本文へ

お風呂の入り方(駄)

レス44
(トピ主 5
🙂
ちょっと聞きたい
話題
みなさん、入浴の際の湯船の使い方ってどうされていますか? 我が家では、夫と私とで意見が割れています。 私は、お風呂に入ったら、まず体や髪を洗います。 そして最後に湯船に入って温まってから出てきます。 これは、例えば銭湯とか温泉に行っても同じです。 温泉などで、周囲の女性もみなそうしているように思います。 夫は、まず1回ほどかかり湯をしたら湯船にドボン。 家のお風呂なら体をなでたり、頭まで沈んだりもします。 その後、体や髪を洗い、気分でもう一度湯船につかったり、そのまま出たりだそうです。 夫が言うには、湯船で垢をふやかさないと汚れが落ちないそうです。 温泉などの男湯では、みなそうしていると。 もちろん頭まではつかりませんが。 夫の使い方だと、ものすごーーく湯船が汚れます。 夫が息子たちと一緒にお風呂に入るので、さらにすごーーく汚れます。 夫や子供たちの後では、私は絶対に湯船に入る気にはなれません。 私がやめてくれと言っても「男はみんなこういう入り方だ」と言って聞く耳を持ちません。 なので、広くみなさんの意見を聞いてみたいと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんと同じです

砂肝
24歳の娘も私と同じです。よく一緒に入るので。 でも私と同い年の48歳夫は、たぶん違います。 先に湯を浴びたり浸かったりで、後で洗うやり方だと思います。 (見てるわけじゃないので完全には知らない) 夏はシャワーで済ませてるようですが冬場はとりあえずザブンをやってるみたいで、なんかお湯が汚い。 でもこれって、自分の親がどんなふうに入浴してたかで決まると思います。 誰だって幼い頃は親と一緒に入るし、そのやり方で一生いくのだと思います。 ご主人もそうだったのでは?

夫さんが普通だと思う

😉
50さい女性
トピ主さんみたいな人もいるけど、実は私もそうなんだけど、夫さんの入浴方法が一般的だと思っていました。 お風呂に沈んでリラックスして、健康でいてくれるなら、認めてあげてもいいんじゃないかと。 うちはお風呂掃除は夫の仕事なので、まあ、ちょっと事情が違うかも知れませんが。

私もトピ主さんと同じです

041
べる
ですが、温泉施設でのほかの女性を見ていてご主人派の方も見かけます。 かけ湯しているだけましで、そのままドボンの人を見かけたこともあります。 トピ主さんが一番風呂入ってしまったらどうかしら?

非常識

🙂
esezou
夫君の入り方は、家の外での入浴方法として一般的でありません。 確かにそういう「昭和な」入り方をする方は一定いらっしゃいます。 今はトピ主が言われる、洗ってから入る、が常識です。 ごく一部の濃い温泉(草津など)はあまり綺麗に洗い流してから入ると皮膚への負担が大きい場合が(例外的に)ありますが。 大人の行動は変えられませんが、私は入浴施設でそのような子供を見かけると、制止して教育しています。 再度言いますが夫君は非常識。 温泉ソムリエより

トピ主です

🙂
ちょっと聞きたい トピ主
みなさま、くだらない質問にお付き合いいただき、ありがとうございます。 砂肝様 そうなのです。 だからもし、夫の入浴が一般的ではないとしたら、 一緒に入っている息子たちも、それが当たり前になってしまい この先困ることがあるのでは、と思っていました。 50さい女性様 確かに、1日仕事で疲れて帰ってきて、お風呂でも気を遣うのはかわいそうですね。 こちらでの回答を参考に、どちらが一般的かよく考え、 もし夫のやり方が一般的でなければ、家では好きにしていいけど、外ではやらない方がいいと夫と子供に伝えようと思います。 私が一般的でなければ、今後は先にお風呂に入らせてもらっちゃおうかな。 べる様 女性でもドボン派はいるのですね。 専業主婦なので、働いてきた夫より先に入るのは申し訳ないなって思っていたのですが 寒い冬場などは、先に入らせてもらうことも検討します。 esezou様 温泉などの施設での入浴としては、夫の方法はNGなのですね。 やはり、家ではリラックスのためにそうしたいなら好きにしてもらって 外では先に体を洗ってからという風に伝えたいと思います。

私はトピ主さん派、夫はご主人派

🙂
ジャボン
私は一番風呂なのでトピ主さん派です。 また湯船につかっている間に髪の水分がある程度切れるのでその方が都合が良いです。 夫はご主人派。といってもその後お湯を捨てるので別に気にしていません。 でも今も銭湯や温泉で見ていると、女性であってもかかり湯だけで湯船に行く人は結構多いですよ。 まずザバザバかかり湯して(割と丁寧にすすいでいますが)、乾いた髪のまま湯船に漬かっておしゃべり、その後全身を石鹸で洗うという感じ。 あくまでも体感ですが6:4でトピ主さん派という感じかな。 昔は浴室も寒かったので、まず温まらない事には寒くて体を洗っている場合では無かったのでしょう。 思い起こせば夫の実家のお風呂はめちゃくちゃ寒かったので、まず温まってから洗う流れも納得です。

ありかも

ものの
先日行った温泉旅館では『一度、かけ湯をしてから浴槽にお入りください』とありました。私もすべて洗ってから浴槽に入りますが、こういうルールなんだ、と思いました。

自宅ではご主人様派

🙂
めんどくさがり
温泉施設や親戚の家に泊る際などは、トピ主様派です。 いつもどこでも同じでないといけないんでしょうか? 外で他人様に迷惑かけないマナーが守れたら、自宅では寛ぎを優先しても構わないのでは、と考えます。

なるほどー。結婚23年にして気付いた!

041
のん
夫はご主人派・私はトピ主さん派ですが、今まで気にした事はありませんでした。 でも。 そういえば、娘が中学生の頃から(現在成人です) 『お父さんの後に入りたくないから先に入っていい?』 などと言うようになっているのはそのせいかな?と思いました。 私自身も、今まで気になっていなかったけれど、よく考えると夫の入り方は汚いかも……と気になり出しました。 高校生息子は気にしているのかいないのか?分かりません。 もし、マナーを教えるなら 「湯船に浸かるのは、掛け湯をしてから。そしてオシモを石鹸でキレイに洗ってから。」 かな?と思います。 余談ですが…… 私は、家族全員が入った後の水深20センチくらいの湯船に自分の為だけに足し湯をするのがもったいないので、もう長年、真冬でも浸かった事がありません。涙

お風呂屋さん、温泉では

🙂
かめ
湯船に入る前、「掛け湯」をして、汗や、汚れを落として入ります。 シャワーでもいいと思います。 プールに入る時、シャワー浴びますよね、これと同じです。 湯船の汚れが目立つなら、家のルールを作れば。 家の風呂でも、公衆浴場でも相手を気遣うことは大切です。

トピ主です 2

🙂
みなさま、丁寧な回答をありがとうございます。 ジャボン様 女性でもかかり湯のみって、結構な割合でいるものなんですね。 ちょっと私の視野が狭かったようです。 確かに、温泉施設でも洗い場がとても寒い場合がありますね。 そういう時は、先に温まりたい!って思いながらも、体を先に洗っていました。 ものの様 そういった貼り紙があるということは、かけ湯のみで問題ないということなんですね。 私も温泉施設に行った時に、貼り紙ないか見てみます。 めんどくさがり様 その時々で違ってもいいと思います。 ただ、家庭で夫のようにされると、汚い話ですが、私が入る時にはお湯は白濁しています。 夫は寛げるかもしれませんが、私は全く寛げません。 なので、もし夫の入り方が一般的でないなら、家庭での入り方も変えてもらいたいなと思って投稿した次第です。 もちろん、逆なら私が折れます。 のん様 夫も自宅でかけ湯は必ずしているようなのですが、なぜあんなにお湯が汚れるのか不思議です。 一度、試しに私もかけ湯のみして湯船につかってみたことがあるのですが、その後湯船をのぞいても、さほど汚れてはいませんでした。 男性と女性との油分の差とかあるのでしょうか。 私も夫が不在の日以外は、湯船にはつかることありません。 いない時は、子供より先に入っちゃうので。 かめ様 時々、「湯船を汚さないように入って」とはお願いしていましたが、 具体的なルールなどはありません。 まずは、「頭まで湯船に沈めない」ってあたりからルール化してみたいです。

我が家はご主人派

🎶
ばんび
かけ湯をしてざっと汚れを落として、すぐ湯船です。 でも、ご主人のように、潜ったり身体をさすったりはしませんよ。それは汚い。 私も子供もアトピー体質で乾燥肌なので、毎日は石鹸で身体は洗いません。 夫もしっかり温まってから身体を洗います。 でも、最後に入る時でも、お湯が汚れてると感じたことはありません。 今時は、その日その日でお湯は換えるので、そんなに抵抗ないですね。 銭湯や温泉などでは、しょうがないので最初に身体を洗いますが、寒々しくてイヤです。

トピ主です 3

🙂
ちょっと聞きたい
ばんび様 我が家も、365日毎日お風呂のお湯は換えています。 汚れと臭いとで、とても洗濯に再利用する気にもならないので もったいないと思いつつ、流しています。 潜ったりさすったりをやめてくれたら、多少は綺麗になるのでしょうか。 でも、長年の習慣みたいだし、リラックスできなくなるんでしょうね。 妥協点を探してみます。

昭和ヒトケタの男性から習った入浴法

🙂
kuko
1、風呂場に入ったらまず、体にお湯をかける 2、お尻を洗う(すごく重要) 3、湯船につかる(体のみお湯に浸かるだけ。顔や体はこすらない。タオルは頭に乗せても湯船には入れない。潜るのは行儀の悪い子供だけ。もちろんすぐ怒られる) 4、体を洗う 5、湯船につかる 6、体を拭いて出る 以上が昭和ヒトケタの男性から習った入浴法でした。 昭和の人たちは、入る毎にお湯を変えるようなことはできなかったので、あとから入る人のことを考えて、お湯は汚さず、きれいに使うのが最低限の作法と言われました。 トピ主さんのご主人のような入浴法を昭和と呼ぶのはあまりに失礼です。 最近、注意すると逆切れする人が多いので、怒られなくなったせいだと思います。 注意されないからやりたい放題なのは昭和ではなく平成ですよ。 ご主人の育ちの問題だと思います。

我が家も同じです

🙂
onikuy
私はトピ主さん派で、夫はトピ主のご主人派です。 >夫が言うには、湯船で垢をふやかさないと汚れが落ちないそうです。 そう!この言葉!同じことを夫も言います! この一文を読んだとき、思わず笑ってしまいました(笑)。 ご主人やお子さんが、かけ湯をして湯船に入っているなら、このまま見守るでよろしいのではないでしょうか? お子さんについても、こうしろああしろと言われるより、今後の自分の経験でどうするのがよいか身についてくるものだと思います。 でも、トピ主さんの気持ちはよーくわかります。

関西では違うらしい

🐱
サラダ
関西とそれ以外(?)で違うようです。 私は東北・関東。トピ主さんと同じで体を洗ってから湯船です。 関西の人は旦那さん方式。銭湯でもかかり湯をしてすぐ湯船につかり、その後体を洗うそうです。 関東の銭湯組合などのHPでは「洗ってから湯船に」がマナーだと言っています。 さらに、、、公衆浴場法というのがありまして、浴場を使う人は浴槽をきれいに保たなければいけないと法律で決まっています。。(公衆衛生を考えれば当たり前ですね。) お住まいの地域によって今後の方針を話し合うのがいいと思います。また地域によって入浴の方法が違うこと、お子さんにもご主人にも教えてあげたいですね。

かけ湯

🙂
ss
一般的な風呂(銭湯)の入り方は 「浴室に入ったらまず掛け湯をしましょう。 銭湯入浴のスタートは「掛け湯」から始まります。 みんなが入る浴槽には、体をまず流して清潔にして入ることが大切。カランの湯を桶に取り、頭からかぶって汚れを落としましょう。また掛け湯には、お湯に体を慣らすという目的もあります。」(東京都公衆浴場業生活衛生同業組合)のsite。 です。 まあ、自分の家の家ではすきにすればいいでしょう。 湯船に入るのに「体を洗う必要がある」なら、温泉(日に数回入る)に入るときはどうするの?

トピ主さん派

🐤
chappy
娘と私はトピ主さん派です。 夫は多分ご主人派だと思います。だって夫の入った後はお湯がよどんでますもん。

主さんが先にお入りになっては?

041
すがり
旦那さんはたぶん生まれてからずーっとその入り方ですよね。 だから今更変えろって言われても、主さんが旦那さんみたいな入浴ができないのと同じで、厳しいと思います。 主さんが先にお風呂を済ませてはいかがですか。 そうすれば主さんも旦那さんも今まで通りでいいし、お互い不愉快な思いもせずに済むでしょう。 うちは全員が旦那さんと同じ入浴方法です。私も夫も幼いころにそういう入浴法を教わって育ったからです。 ただし、湯垢取りのネットが風呂場に用意してあり、出る時に湯垢をすべて取り去ってから出るという約束になっているので、不快に感じたことはありません。

男性です。

😑
サウナマン
男湯もいきなりドボンはあり得ません。 本当にそう言ったのですか? 信じがたい。 銭湯なら男女差なく、ルールが決まっています。 自分のものじゃないんだから、体を洗って、掛け湯をして、湯船です。 銭湯好きでいろんなとこ行きますが、洗わずドボンは一度も見たことがないですね。 お節介爺様とかもいるし、人の目も気になるし、実際にはそんな暴挙はできないと思いますよ。 私も家だといきなりドボンです。 理由は気持ちがいいから。以上。 ただし、独り身で私だけだからという前提ですが。 家族がいた場合は考えますね。

そういう意味でしたか

🙂
めんどくさがり
自宅ではご主人様派とレスした者です。 でも、垢をふやかしてから洗おうと思って一旦はお湯に浸かるけど、浴槽の中でこすったりはしませんねえ。 だって、洗い場で石鹸やシャンプーで洗って流せば、汚れは泡と一緒に流れていってしまうけど、浴槽のお湯の中でこすった汚れは、浴槽のお湯の中に残ってしまうじゃありませんか。 トピご主人様は、その汚れが残っているお湯に、せっかく洗った体でまた浸かることもあるのですね。 それじゃあ、一旦洗い場に出て洗う意味、あんまり無いように思われますが?

寒がりのため

湯煙
寒がり、冷え性だから… 湯船に浸からず(温まらず)に いきなり髪や体を洗えません。 ご主人さんと同じでかけ湯をして、湯船に浸かります。 そして体が温まってから髪と体を洗います。 実家もそうでした。

トピ主さんと同じです

🙂
雨傘
主人も私のやり方に従ってくれます。冬などは翌日追い炊きして 入ります。湯舟はお湯に浸かる所と思っていますので。しかも 烏の行水程度。 温泉、銭湯は嫌いです。旅先はシャワー派。でも、温泉に行って 病気になったという人の話しも聞きませんけどね。昔、従姉が膀胱炎に なったそうですが、因果関係は分かりません。これはあっくまでも 私の好みの問題と心得ています。

うちは別々に入る

🙂
なんで?
うちは子供はおらず、夫婦2人です。 どっちが先に入るとしても、お湯はそのたびに入れ替えてます。 入る時間がずれているというのもありますが。 お風呂の掃除も、出るときに掃除をするというルールなので、 お互いに出るときにはお湯を抜いて掃除をして出ます。 そうすれば、好きに入れていいんじゃないですか?

個人的には

🙂
ゆず
1.汚れを流す 2.浸かる 3.髪と体を洗う 4.希望するならもう一度浸かる 5.キレイなお湯またはシャワーでさっと流して出る これが本人にとっては一番いいのかなって思ってました 私は最初に必ず髪も体も洗ってから浸かりますが 浸かった後で毛穴がひらいてからもう一度体を洗う時があります 女性ならクレンジングと洗顔で考えればわかりやすいと思うのですが まず大きな汚れ(化粧)を落とすためのクレンジングをして そのあとの洗顔の前に蒸しタオルで毛穴を開かせることがありますよね それがご主人がおっしゃる「湯船で垢をふやかす」と同じだと思います 私もお風呂で体を洗う前には湯船に浸かってからの方がいいと テレビか雑誌で見たことがあります いきなりちょっとシャワーかけただけの肌をゴシゴシしたって 落ちるのは表面上の汗や軽い皮脂のみですもんね ただ一人暮らしの自宅での入浴以外では 後から入る人のためにお湯はキレイに使うっていう配慮も必要だと思うので 湯船の中で垢すりのようなことは自分が最後に入ってお湯を抜いて掃除できる時だけにしてほしいですが 代謝を上げる意味でも汚れをしっかり落とす意味でも 最初に一回浸かって出る前にもう一度浸かるのが 体は温まるし毛穴の汚れもしっかり落とせるんじゃないかな 最初にかけ湯をする場合も 体を洗う場合もそうですが その日かいた汗を流すぐらいならお湯をかぶるだけでいけそうですけど お尻なんかは一回ジャバーっとお湯をかけただけでは 汚れや菌が落としきれるとは思えないので そういう場所だけは浸かる前にしっかり汚れを洗い流してほしいなと思います

身体に泡がついてる

🐶
お風呂好き
家も夫の後は汚れていることが多いです。 ある日、観察してみました。 かけ湯→湯船→洗髪&身体洗い→湯船 結果、洗髪と身体を洗った後の流し方が不十分でした。(背中とか首の後ろ) 泡が残っていてそれで湯が汚れていました。 お風呂の中で身体を擦ったり、タオルを湯船に入れたりしないなら可能性はあります。

トピ主です 5

🙂
onikuy様 男性は、ふやかさないと落ちないほど、そんなに汚れるのでしょうか。 確かに皮脂の分泌量とかは違いそうですが、ちょっと体を洗ってから入ってくれるだけで 湯船の汚れ方が違うのにな~って思ってしまうのです。 お風呂くらい好きに入りたい!っていう気持ちを尊重し、 やはり、冬などは私が先にお風呂に入らせてもらうようにするのがいいかなって思ってきました。 サラダ様 地域差があるのは初めて知りました。 私は東、夫は西、現在は東在住です。 外での浴場の時には、よく貼り紙などを確認してみようと思います。 ss様 夫は銭湯などの外ではもちろん、家でもかかり湯はしています。 それでも汚れるんですよね。 私は、日に数回入る温泉などでは、最初の温泉で体を洗ってから入ります。 その後はかかり湯で入ります。 でも、間に汗をかいたと実感したりすれば、また洗ってから入ったりもします。 chappy様 夫と子供が一緒に入ったあとになると、濁っているし 周囲は垢ですごくザラザラなのです。 子供たちは成長期なので、新陳代謝も良いのかもしれません。 でも、きちんと洗ってるのかなぁ?って心配です。 もっと小さいうちは私が一緒に入って洗えてたのですが、 息子なので、もう母親とは一緒に入らなくなりました。

現状 公衆 潔癖ぐせ 色んな人がいる ミストサウナ

🐤
きいろ
現状では、「昭和ヒトケタの男性から習った入浴法」のレスが、正しいと思いますね。 わたしは、大勢の人が使う湯船のお湯を、そこまでキレイなものと認識することが出来ません。 入る前にきれいに洗っても、湯船で、それぞれの公衆衛生への価値観の違いを、どうしても共有することになりますから、出た後また、洗い直さなければならなくなります。トピ主さん派は、その辺りは、どうされているのでしょうか? 湯船からでたあと、石鹸を使わないで平気ですか? 2度洗うのは、なんだかなあ?と思います。そんな時間もないし。 理想的な共用風呂は、 ミストサウナ→まるごとキレイに洗うことを全員に徹底する→湯船 というのがいいかなと思うのですが、そもそもそんな施設、現状ではあまりないですし。

トピ主です 6

🙂
すがり様 私は専業主婦ですし、仕事から疲れて帰ってきた夫より先にお風呂に入るのが申し訳なく 夫より先に入ることはありませんでした。 泊りなどで主人が不在の日は別ですが、めったにありません。 湯垢、とりで濁りもとれるものなのでしょうか。 一度、試してみます。 サウナマン様 夫が言うには、かけ湯からのドボンばかりだと言いますが、違うのですね。 でも、やはりドボンは気持ちがいいもののようなので、 仕事から疲れて帰ってくる夫の気持ちも尊重しないといけませんね。 めんどくさがり様 夫にとって浴槽は、体をあたためて垢をふやかす場所のようです。 なので、最後に上がり湯をしているかもしれませんが、汚れは気にならないそうです。 なるべく、湯船の中で体をこすらないようにして欲しいですが、 それが気持ち良いなら、私が先に入らせてもらうのが一番な気がします。 湯煙様 当方、マンションのためか真冬でもさほど寒くはありません。 とはいえ、私も冬場は湯船でゆっくり温まりたいのが本音です。 雨傘様 翌日の追い炊きどころか、洗濯にすら回す気になりません。 もったいないなーとも思います。 私もお風呂で病気がうつるとはあまり考えていません。 お風呂より、トイレのシャワー洗浄の方が、感染が怖くて使えません。 なんで?様 200リットルのお水を、1人使っただけで流すのは、 もったいない!って思ってしまいます。 私一人の時には、もったいないのでお風呂は沸かさずシャワーで済ませるくらいなので。 入れ替えるくらいなら私は我慢しますが、何か対策はないかと投稿した次第です。

トピ主です 6

🙂
ちょっと聞きたい
ゆず様 湯船につかった際、体をこすったりせずに温まるか、 それがどうしても嫌なら、私が先に入らせてもらうかですね。 確かに、毛穴が開いた状態の方が汚れは落ちやすいですものね。 お風呂好き様 流し残しとは意外でした。 夫は、体をこすったりしているようですが、泡が残ってるかもという点でも ちょっと声をかけてみようと思います。 きいろ様 私個人としては、公共浴場での入浴後は、シャワーで体をよく流してから出ます。 温泉とかだと効能が云々とかも言われますが、流さないのは気持ち悪いです。 表面上の汚れなので、石鹸は使わなくても気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧