本文へ

もう疲れた

レス5
(トピ主 0
😭
かける
ひと
19歳 大学生です。 1年ほど前からあることが原因でずっと悩んできました。 途中で何度も死にたいと思いましたが、自分の周りの人のことを考えると死ぬのが怖くて結局死ねませんでした。 大学に入学して少しはマシになるだろうと思いましたが、辛くなる一方で誰にも相談できず苦しんできました。 それでも自分を支えてくれる大切な人がいたため、なんとか頑張ってこれました。 しかし、先日その大切な人も失い心の底から死にたいと思っています。 孤独を感じてしまい、もう絶望しかありません。 本当に辛くて辛くてどうしようもなくて、少し元気になってもまた辛くなるの繰り返しで疲れました。 質問という形ですが自分の愚痴になってしまい申し訳ありません。 ここに投稿したのも多分もうすがるものがなくなってしまったからだと思います。 同じように絶望したり死にたいと思ったことのある方、何かコメントをくれると幸いです。

ランキング

レス

学校カウンセラーに相談しましょう

041
チュン夫
大学には無料で学生の悩み相談を受ける「学校カウンセラー」がいます。 私の子供も辛いことがあり、大学時代に頼りにしていました。 本当に親切で、寄り添ってくれて、適切なアドバイスをくれます。 最初は対面で相談しますが、その後は何かある都度、子供が電話をかけると、その場(または、できるだけ迅速に)悩みを聞いてくれて、アドバイスしてくれていました。 是非、学校カウンセラーに相談してください。大学事務所で聞けば、連絡方法がわかります。

悩みの内容が分からないですが…

🙂
40代です
何が原因で悩み死にたいのかが分からないので的確なことが言えるか分かりませんが… 苦しいことが永遠に続くと思っていても、少しの事で人生は色々変わっていきます。 もちろん、自分自身で変えていく力も必要です。 今の環境から抜け出して解決できることなら 勇気を出して変えましょう。 (例えば大学をやめて働くとか大きな環境の変化です。人間関係も変わります) 今思えば学生時代は狭い世界の中でした。 20歳を迎え、その後社会人になれば自分の考えや力で生きていくことができます。 誰も相談できないとの事ですが、小町の皆さんなら何か希望がみえるようなことを答えてくれると思いますよ。

あることの原因の原因て何?

🐧
絹子
プライドもすべて捨てて、すべてをぶちまけていいのでは? 死ぬのが怖いけど、死ぬほど辛くて、心も体の疲れ切っているんでしょう? 若いからこそ、絶望の気持ちも半端なく,襲ってくるんでしょう? 余っ程つらいんだから、助けてもらいましょうよ。 親が悪いの?いじめ?なになの? でも、若い分、助かる道はいっぱいあるはず。 そっちへ、いい方向へ、

ちょっといい?

041
おばさん
57才のおばさん、トピ主さんにすれば母親以上の年齢でしょうね。 悩みの「原因」か書かれてないのでうかつなことは言えませんが・・・。 >それでも自分を支えてくれる人がいた・・・ >その大切な人を失ってしまった・・・ その後の言葉「もうすがるものがなくなってしまった」が気になります。 すがる一方・頼る一方の場合 すがられた方・頼られた方は、トピ主さん以上に辛くないですか? でもね、 >自分の周りの人の事を思うと怖くて死ねませんでした・・・。 この言葉がトピ主さんの本心を現していると思うんです。 私だって娘が自ら死を選んだら正常でいられないと思います。 自分を責め・絶望し・その後の自分の人生は無いも等しい位でしょう。 トピ主さん、人への思いやり・親への思い 充分すぎる位あるじゃないですか。 どうすればいい・何をすればいい・・・それは簡単には言えませんが 自ら人生を終える・・。  これだけは絶対選択しないで。 子を持つおばさんからのお願いです。

辛いでしょうね。

😢
さらさ
死にたいほど辛いと思い詰める気持ちは経験した人にしかわかりません。 とても辛く、多分うつの状態なのでしょうね。 私は8年前、あなたと同じような状態になり、 自殺サイトばかり読んでたり、朝から晩までずっと泣いていました。 でもね、信じられないとは思いますが、死にたい気持ちって本当に少しずつ、少しずつ、 溶けていくんです。 今は辛くて、死にたくて、楽になりたくて、 楽に死ねたらって思っているかも知れないけど、半年でもいい。少しは気持ちが変わっているはずです。 死なないで。 人生、これから楽しいことがたくさんあります。 主人にお願いだから首を締めて楽にしてくれ、と泣いてお願いしてた私が言ってるんです。 トピ主さんは今、人生のどん底にいるのだとしたら、後は浮かんでくるだけです。自然と。 そんなに悲しまなくても大丈夫だから。 自殺未遂を何度も繰り返してた私が今はなんとか生きてるんだから。 辛い気持ちはとてもよくわかります。 だけどどうか死なないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧