本文へ

精神障害者のお金について

レス17
(トピ主 0
🙂
えみえみ
仕事
私は40歳で統合失調症を患っています。今障害年金を受け取っていて、金額は8万円です。8万円では到底やっていけないので、何か仕事をしたいのですが自分のできそうな仕事がありません。両親ともに年金暮らしなので頼れません。障害年金の金額を増やす事はできないのでしょうか?

ランキング

レス

福祉的就労を考えてみては?

041
れいれいまま
決して多くの賃金や工賃といったものは望めないはずですが、今後の 民間での就労の為にも、一度、就労支援施設といったものに通所されてみては 如何でしょうか? 工賃といった月の収入は施設や施設の枠組みによっても違いますが 1万前後しか貰えないかも知れません。 然しながら、そこから今後の本格的な就労へと繋がる道筋にはなると 思いますし、役所の福祉課といったところで相談されると、施設や 施設通所の為に手続きなどについて、教えて貰えると思いますよ。 ただ、親御さんの持ち家に一緒に暮らしており、親御さんが 厚生年金を支給されている状態ならば、今の貴方の年金を 合わせていけば、何とか3人で暮らしていけるのではないでしょうか?

主治医や自治体にご相談ください

🙂
どんちゃん
生活保護の対象となる可能性が高いです。 まずは主治医にご相談ください。診断書が受給申請時には必要になります。 その後、自体体の窓口で申請してください。 生活保護はこういう時のためにあるのです。 まずは生活を安定させ、じっくり今後を考えていきましょう。 なお、障害年金の額は障害の程度により国が決めているため、個別の増額は不可能です。

生活保護になるかどうかでは

🐤
キアラ
精神障害者に認定された時点で、いろいろな税金が免除されています。 さらにそのほかに、障害年金をもらうことができます。 十分に暮らせる額ではありませんが、トピ主さんの額は多い方です。 足りない場合、就労支援施設などで働いてお金を稼げる人は、働いて給料で補います。 病状が悪くて無理な場合は、生活保護を検討します。しかしご両親がいらっしゃるなら、まずご両親に援助できないか、役所から話が行くでしょう。 病気で働けない人はたくさんいますし、そういう人達に支給するお金は、就労している人達の税金から払っているので有限です。親は年金暮らしだから頼れない、支給額を増やしてというほど簡単には増えません。通院先のソーシャルワーカーさんに相談してみてください。

行政に聞くしかないですが・・・

🙂
いちごみるく
病気はお気の毒だと思いますが、パートで月に8万円稼ぐのも大変です。 統合失調症なら一生服薬が必要ですし、かかりつけの医師がいるはずです。 医師とよく相談して「できる仕事」を探してください。 親と同居で毎月8万円の収入があれば十分ではないですか?

8万なら障害基礎年金1級ですよね

🙂
あー
それ以上の増額はないですよ。 私は躁鬱病で働けないけど障害年金2級なので毎月6万5000円です。 キツイけど暮らせますよ。 8万あるのに足りないって、何につかってるんですか?

役所で相談

041
tea
障害年金をもらっているならば、免除されているものもありますよね。 免除の範囲は自治体によって違うので、「到底」やっていけないかどうかは、ここでは判断できません。 役所の職員さんとお医者様に相談するのが一番だと思います。 就労可能であるならば、紹介してもらえるかもしれません。 就労不可であり、ご両親と同居も難しいのであれば、生活保護を受けられると思います。

ご両親と同居ですよね?

041
労働者
お金が無いなら同居して節約するのが基本です。 ご両親の年金と合わせて、月の収入はいくらですか? あと、大まかな家計を書いてみてください。 節約できる部分がありそうです。

あーさんと同じく

😣
もも
その支給額、障害基礎年金1級ですよね。 これ以上のはありません。 精神障害の方は障害年金の更新には気をつけなくてはなりません。 いま現在、ご両親とお住まいですのでよろしいのですが、将来的にお一人でお住まいになられた場合、だれかの(福祉面で)手を借りる状況で生活なされていないと級が下がるもしくは 支給停止になるおそれがあります。 A型就労に行かれて、少しでも収入を増やす、 これが主治医との相談・診察により、 主治医より、許可がおりれぱ、次の障害基礎年金の更新に診断書の作成に影響が出ることがあります。 詳しくは障害基礎年金に詳しい社労士さんにご相談を! ですが、これ以上の障害基礎年金はありませんよ。精神障害者手帳を取得されていますよね。 何級かわかりませんが、手帳の度合いにより 重度障害であれば、国と都道府県とお住まいの市からの手当ての支給がある。 確定申告では障害者控除を受けれるので 障害者として様々な福祉減免をうけておられるはずです。 まだトピ主さんはよいほうですよ。 私は障害者で肢体不自由であり、 肢体診断書で障害基礎年金2級です。 障害者手帳は3級。 だけれども、障害年金と障害者手帳の 度合いと症状(障害)は比例しません。 ちなみに障害者手帳をもっていなくても 病名と病状によっては障害年金を受給できる ので、障害者手帳=障害年金と思うかたが多いのでそれは間違いです。 トピ主さん! 障害基礎年金1級ですよね。 これ以上障害年金は等級はありません。 市役所の年金担当者職員は精通しておりません。 社労士さんにご相談です。

続きです 。大切なお知らせ!

💰
もも
年金受給対象者に年金機構から 年金生活者支援給付金が10月から支給されるようになります。 対象者に限り、9月頃までに年金機構から手続きの 書類が郵便で送られてきますので、 書面を記入し、返送を! これは10月からですが実際に支給されるのは 12月に振り込まれます。 10月からの消費税増税に伴い、 支給されるのだそうです。 障害基礎年金1級ですので¥6500の支給になりますよ! 一時的なものかもしれませんが 少しでもいただけるのはありがたいと思いませんか? 詳しくは年金機構のホームページまたは 社労士伊尾 名王実さんのブログをご覧になってくださいね! また、主治医が診断書に就労不能とお書きになっているのであれば働くのは難しいとお考えになってください。 私でも就労に関しては低いと診断書に書いています主治医が。 障害者ですが、就活し、悪化してしまった経験上、就労に関しては難しいと思っています。 精神疾患のかたとは状況が異なりますが。 とにかく9月頃までに年金機構から 上記に書いたように書類が送られてきたら お手続きをなさってくださいね。 対象者のみです。 あと、障害年金2級の場合は¥5000です。 とにかく年金機構と社労士さんのブログを チェック!

可能性では

🙂
めろ
生活保護が一番です。 障害年金の金額はこれ以上増やせません。

相談を

患者の娘より
通院されている病院のワーカーさんに相談してみてはいかがでしょうか。 仕事をして自立したい、というご希望であれば求人センターへの紹介があると思いますし、 仕事は望んでいないが今の手当てでは暮らして行けないということでしたら、自治体の救済制度や、 籍と住所を独立し、生活保護を受けるという手も有るかもしれません。 (厳しく感じられる言葉になってしまったら申し訳ありません。ひとつの例として、読み捨てていただければと思います。) 経済的な事情を最優先するあまり、心身のバランスを損なうことが無いようにしていただきたいと思います。 決して無理はしないでくださいね。

同居かな?

041
un
トピ文に、ご両親と同居とハッキリありませんでした 障害者年金の月額がその金額ならそれが上限じゃないでしょうか あと、できる仕事がなければ 障害者年金と生活保護の受給となります 保護費には上限があるので、障害者年金で足りない部分を補う金額が受給になると思う 病気や災害で致し方ない人が受給すべきと思います 無理しないで療養してくださいね  

支出の内訳は?

🐤
同年代
どんなものにお金を遣っていて 到底やっていけない、となっているのでしょう。 ザックリでも内訳がわからないと。 インターネットとか契約に縛られてる場合もありますよ。 収入を増やすか支出を減らすの二択ですが 医師から働くことを止められていますか? また現在入院か通院か。 固定費が多いなら 例えば家賃の安いところへ引越すとか 親御さんと同居するか。 仕事がないなら相談はハローワークかな。 女性なら結婚して主婦という道もあります。 親御さんの代わりに扶養してくれる人を探しては? 働きに出なくても家のことをやればOKとかね。 病気は大変でしょうが 自分らしく活かせるお仕事が見つかるといいですね?

特別障害者手当

🐤
りんご
1級の障害年金をもらっています。 プラスして自治体の在宅障害者手当と特別障害者手当をもらっています。 自治体によっては在宅障害者手当は縮小・廃止になってきていますので調べてみてくださいませ。 特別障害者手当は自治体職員の方には難しいと言われましたが、申請したら通りました。月額27200円で、とっても助かっています。

障害者雇用

🙂
通りすがり
知り合いに障害者手帳を持っている人がおり 「障害者雇用」で仕事をしています。 市や、職安(ハローワーク)で相談されてはどうでしょうか。

お役に立つかはわかりませんが

041
とおりすがり
一昨年だったか?生活保護の支給額が減らされることになった時期だったと思いますが、  うつ病で働けないからと生活保護を受けてる女性の方がテレビに出ていました。 その方は、「生活保護費として 14万円しかもらってないのに、〇千円を減らされては生活が厳しい。」と言ってました。その時、私は そんなに貰えてるんだ!とびっくりしたものです。 主様も病気のために働けないのですから、生活保護が受けられるんじゃありませんか? 医師に診断書を書いてもらって、福祉課に相談に行ってみてはどうですか?

お大事に

041
yuki
年金を増やす方法はわからないのですが、お住いの自治体あるいは社会福祉協議会で生活困窮者自立支援を受けられないか相談してみてはいかがでしょうか。 家計についての相談やお住まいの地域にもよりますがフードバンクの利用が可能かもしれません。 親御さんのことを書かれていますが、同居ですか?持ち家か公団住宅でしょうか。 親御さんの年金が基礎年金だけとして夫婦で月に13万円、あなたの障害年金8万円と合わせて21万円。普通ならこれでやりくりできるはずなんですが、うまくできていないということなら家計相談だけで解決の目途がつくかもしれません。 無職3人でスマホ3台とか、(地域によっては仕方ないですが)車所有しているとか、ペット飼ってるとか、必要最低限の服飾費以上に買い物してるとか、日常的にパチンコに行くとか嗜好品をたしなんでるとか、収入に比して高いアパートに暮らしてるとか、そういうことしているわけでもないのに、家計相談をしてもどうしても生活の維持が難しいということなら生活保護の受給も検討するしかないと思います。 仕事に関しては、ハローワークに併設している障害者雇用の窓口で探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧