本文へ

神経質な旦那

レス13
(トピ主 1
😣
ピカコ
恋愛
旦那の話を聞いてください。 旦那は友達付き合いゼロ。 趣味、なし。 几帳面でしょっちゅう掃除や洗車をしてくれます。平日は帰るコールをして真っ直ぐ帰ってきます。 「いい旦那さんだね」とよく言われます。 私が掃除していると、「これはどうする?」「こっちの雑誌はどこに置く?」「拭き掃除もやっちゃおう!」って感じで一緒にやり始めます。 チャチャッと済ませようと思っているのに…とちょっと面倒です。 休みの日は朝から部屋の片付けから始まります。家の中はモデルルームのように綺麗です。 私が買い物でも行こうかなと思うと「俺と行きたい?付き合ってあげるよ」と言います。 「どこか行かないの?」と言うと「1人で行けってこと?」と機嫌が悪くなります。 毎回どこに行くのも上から目線で「付き合ってあげる」って感じで着いてきます。 もう息苦しくてたまりません。 家庭を大切にしてくれているのはわかっているし、感謝はしています。 真綿で首を絞められてるような感覚が常にあるんです。 もっと適当でいいのに。 もっと楽でいいのに。 ないものねだりを承知で投稿します。 いい旦那です。 なのに…息苦しい… こんな気持ちをわかって下さる方、いませんか?

ランキング

レス

うんうん!

🙂
あんこ
わかる気がします。 うちの主人は そこまで酷くないけど、近い気がします。 私が超ょ~面倒臭がりなので、勝手にやってもらうようにしてたら、何も言わなくなってきましたよ。 貴女は指示するだけで、ご主人の好きなように勝手にさせておいたらいいのでは? 一緒にするのも面倒ですよね…… 何でも一人でやってもらうように仕向けていけば どうでしょうか? 貴女も いちいち気にせずに昼寝でもしてたらいいと思いますよ。 そうしてるうちにご主人、あんまり気にしなくなってきますよ。

理想的で完璧なやつなんていない。

🎂
う~む
酒飲んで、酔っぱらって帰って すぐ機嫌が悪くなり殴る蹴るよりはマシ ギャンブルにはしって借金地獄よりはマシ 浮気されるよりはマシ よく働くけど夜遅くまで仕事するので 毎日すれ違いよりはマシ 靴下やパンツなど脱ぎっぱなしとか 本など出したら片付けないよりはマシ 生活費出さないやつよりマシ ということで、第三者からすると そんなに悪くないぞ、みたいなね

几帳面な性格より・・

芦田
>旦那は友達付き合いゼロ。 >趣味、なし。 こっちの方が厄介ですね。 今は仕事をしてるから良いですが、定年後がしんどいですよ。 四六時中一緒に居る事になりますから。 お子さんが居れば、その子を中心に家庭が回りますから良いのですが、夫婦二人でこの先も・・となったら厳しいですね。

レスします

ねこねここねこ
そういう夫ではないけれど、息苦しさは伝わってきました。 友達も趣味もないなんて、関心が妻一人に向けられているってことなんでしょうか? 恋人同士の時はうれしいかもしれませんが、一緒に暮らしたら、つらそう。 夫に監視され、付きまとわれている感じがするんじゃないでしょうか。 あなた、いい夫だと自分に言い聞かせ、無理に納得しようとしていませんか? みんなもいい夫だって言うし、家事もやってくれるんだし、悪意はないんだし、愛されてるし、私がわがままなんだって。 でも心がそうじゃないよって、苦しがっている感じ。 悪い人じゃなくても、自分と合わない人といて、無理に合わせていると、心が疲弊するんですよ。

上手くいく秘訣

🙂
屋根瓦
定年退職した夫がまさにトピ主さんの 旦那さんと似ています。 月に2回くらい一人で外出しますが 半日で帰ってきます。 ・・いろいろとして頂いて ありがとうと思っています。 息苦しくなってきたら 友人とランチに行きます。

私だったら、合わせない。

ローズヒップ
結婚は魂の成長のためにあるので、自分が絶対受け入れられないところがある人を無意識的に選ぶそうです。 もちろん、そうじゃない人たちもいるにはいるみたいですが、基本、成長のために相手を選んでいるようですよ。 なので、あなたが変わらないと、ずっとこのままなのかなと思います。 もっと適当に、もっとラクに、あなたが存在すればいいのではないでしょうか。 掃除していると、だんなさんが掃除をはじめるのですよね。 あなたは自分がやりたいだけやって、後は勝手にやっててね、でよろしいのではないですか? 私だったら、絶対に合わせません。 買い物も、つきあってあげようかと言われたら、ひとりで行きたいときは「ひとりで行きたい」って言います。 機嫌が悪くなっても、そうします。 合わせません。 無理に合わせようとするから、苦しくなるのではないですか? 一度、腹をわって話し合われたらいいと思います。 それと、だんなさんの趣味なしとありますが、趣味は掃除なんじゃないですか? いっそのこと、掃除担当にさせたらいいと思いました。

わかるかも

🙂
40代
ウチの夫も神経質で几帳面。 モデルルーム、にはなっていませんが、 乳幼児抱えて1000キロの転勤転居をしても 引越しの段ボールはサッサと片付けろ、と よく怒っていましたね。 収納の工夫なんかは、主婦の私よりよっぽど 上手いので、すっかりお任せしてます。 買い物って日用品、食料品ですか? これに関しては、私はなぜか新婚時代から 近所の小さなスーパーでささっと一人で 済ませることが多いです。 土日に大規模スーパーにお出かけがてら 家族で行ってカートを押して、全員で 長蛇のレジに並ぶ…みたいなのが苦手で。 ちょっと買い物行ってくるね。今夜は 何食べる?なんて声をかけて、自転車で サクッと行ってしまいます。そのほうが 無駄なお金も時間も使わない気がして。 新婚さんですか?最初の習慣が肝心かも しれないですね。 40代ですけど、トピ主さんみたいに 「買い物必ず俺も行く~って付いて来るのよ」 とボヤいている友達もいれば、週末は必ず お散歩しながら2人でスーパーに行かれる アラフィフ夫妻もいますよ。 ホント、それぞれですね。

趣味無しってどういうこと?

🐱
ねこ
たまに趣味が無いって人いますが、不思議でなりません。 何かあるでしょうと。一日中テレビスマホを見てるくらい? じゃ、掃除片付けが趣味ってことですか。 んー、その趣味に合わせなくてもいいのでは? トピ主さんはトピ主さんで適当にやって。 掃除始めたら、やっといてーとお願いする。 で、たまにご主人がいても一人で出かける。 何か言われたら、一人の方が早く済ませられるからとか 寄りたいところがあるからとか言って出かける。 あの、定年後とか考えたことあります? 今からそんなんじゃ、ものすごく大変ですよ。

このトピを読んで。

🙂
奈々
羨ましいと思った人が結構いると思います。 世の中には、暴力を振るったり生活費を渡さなかったり浮気する夫が沢山いるのでは。 小町でその様な夫の事を相談しているのを、よく見かけます。 それから比べたら本当にお幸せです。 お休みの日は二人でいろんなところに遊びに出かけたら良いですよ。 今の時代明日はどうなるか。 真面目すぎる、友達いない、趣味無でも妻としては幸せの部類に入ります。 二人で旅行、二人でスポーツなどしているうちに、ご主人に取っても、それが趣味となり 1人での行動も出来るようになるかもしれません。 いずれにしても、ご主人を鬱陶しく思わない様に。 ご主人の周りに御主人に好意を持つ女性が現れたらそっちに行っちゃいますよ。(笑)

やだ~窮屈!

🙂
マチカ
やだやだ無理!窮屈い! ひとりの時間もないとパンクしちゃいますよ~。 私がトピ主さんなら、ご主人がご機嫌ななめになっても合わせないです。 掃除は二人でやったほうが早いから一緒にやるけど 買い物にはついてこんでいい。 「俺と行きたい?付き合ってあげるよ」なんて言われたら 「一人で行きたいから、また今度ね。お土産買ってきてあげる」って返します。

でもさあ

燦々
多分、今に始まったことじゃないんだよね? 付き合ってる頃は24時間一緒にいた~いって思ってたのに、一緒に暮らすうちに段々面倒になってきた? だとしたら結構大変。 私は友達もいない、趣味もない人とお付き合いするのは無理なのであり得ないですけど、そういう人を選んでしまったのだから、少しずつ方向修正していくしかないですよね。 トピ主が一人で出かける理由を作るとかしないと、ご主人は一人で出かけないわけだし。 まさか女子会にもついてくるんですか?ご主人。 ご主人がついてこれないお出かけを作る、家でも自分の時間を作る工夫をしないとね。 頑張って時間と距離感、勝ち取ってください。

うちもマメ夫ですが

🙂
マナ
きれい好きなら掃除洗濯系は任せてしまったら良いのでは? 気にしないタイプの人ならその方が楽ですよね。 買い物の方は付き合ってくれるのなら悪いからいいよ。さっとすましてくる とかなんとか断ったらいいと思います。 もっと言っても大丈夫な人なら、付いてきたいの?と 「一人で行けってこと?」なんて言葉が出てくるのであれば 一人で行かせるのはかわいそうと思っているのではないでしょうか。 息苦しいのは他の方も仰るようにあなたが合わせちゃうからじゃないですか? 他人を適当、楽にさせるのは難しいので、 あなたが適当、楽にしたら良いのではないかと思います。 それが出来ないから心苦しいのかな

皆様ありがとうございました!

🙂
ピカコ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません! 皆さまのコメント読ませて頂きました。 夫は私にかなり依存していると思います。 それに合わせてしまう私も良くないんですよね。 私は私のペースでやっていこうと思います。 無理に合わせてストレスを溜め込むことはしない事にします! コメント下さった皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧