本文へ

この状況なら辞めますか辞めませんか

レス8
(トピ主 2
😢
無色透明
仕事
私(妻)が躁鬱病です。
障害者雇用で時間配慮勤務です。月1回通院(配慮)

仕事内容は異動させられやりがいもない仕事か
仕事が与えられず暇すぎてきつい状況です。

また精神疾患で体調に波があり8時間の勤務時間が
地獄のように感じる時があります。
休みは寝たきりです。

住宅ローンがかなり残っているのと
夫がフリーランス(国保国民年金)というのが
不安な部分です。

私は退職したら3号扶養には入れないので、
国民年金代と健康保険料がかかります。

この状態で仕事辞めますか。辞められますか。
年齢と他難病があり今回辞めると再就職は厳しいです。
何度も精神疾患を再発し、基本生涯薬はまないといけません。

精神的に苦痛で限界が近いとは思っているものの、
条件は良い方ではあるので続けた方がいいかなと
頭がぐるぐるしています。

前提条件
・戸建住宅ローン 月12万円 ※首都圏です
 住宅価格:5150万
  ローン残4250万円/残34年(10年0.86、以後1.11)

・夫フリーランス/43歳 税込1050万円
・節税の為小規模共済7万円/ideco 68,000円
・夫評価額3000万円の土地(古家あり)相続予定あり
 (両親がなくなってからの相続売却予定)
・夫貯蓄400万円(今は月30万円程度貯蓄)

・妻会社員/41歳 税込380万円/25万前後
・子なし(予定なし)
・妻貯蓄1300万円/投資信託40万円
 /生前贈与700万円/父:生命保険500万円
相続予定は土地現金株がありそうです。
 勤めている現在は月5万円投資信託(積立NISA含む)、
 15万円貯金してます。

生活自体は質素です。旅行も行きません。
安い外食に月数回行く程度です。

ランキング

レス

夫さんはなんと仰ってますか

🐤
しま
辞められない状況というわけではないけど、たしかに良い条件でもったいないですね。 時間配慮って、月1回の通院だけの配慮でしょうか。ちょくちょく休みながら長く勤めるというわけにはいかないのかなあ。暇ならどんどん休ませてもらって、有給がなくなっても給料を減らしてもらえばよいように思うし。 勤務中周囲の目が気になる職場でしょうか。それだと暇なとき(本を読んだり好きな事をしていられない場合)キツイですよね。

休職の選択は?

041
チュン夫
ご主人がフリーランスとはいっても、一応は将来の一定収入が見込めるのなら、どこまで不安定なのかどうかはわかりません。 サラリーマンでも会社が倒産して失業し、再就職がなかなかできなかったり、自分の病気や怪我で仕事ができなくなることもあります。 本当に不安定なら、住宅ローン審査すら通らないと思います。 ただ、ご主人が77歳までローンを払い続けるのは大変かもしれません。 退職する以外に「休職」する方法もあると思います。 私はトピ主さんよりも、はるかに軽いですが、うつ病で1年程度の休職を2回したことがあります。 こちらに付くレスも参考になりますが、メインは主治医に相談することだと思います。 主治医も詳細な生活状況や仕事状況を把握していないので、簡単に「辞めなさい」とは言わないでしょうが、いろんなアドバイスはもらえそうです。 あまりに仕事が辛いなら、休職を勧めてくるかもしれません。(休職しても、会社の障害者雇用枠は維持されるようですし)

ご返信ありがとうございます。

😢
無色透明 トピ主
しまさん レスありがとうございます! たしかに障害者雇用でも良い条件ではあるので 私の根性とメンタルがダメなんだと思います…。 時間配慮は月1回の通院のみです。 通院以外は今のところ薬で誤魔化しながら 休まず通勤してます。 仕事はほとんど与えられず暇すぎて辛いです。 期待もされてないので8時間いるだけです。 仕事くださいって言ってもすぐに終わるような手伝い位です。郵便出しておいてとかその程度…。 有給は通院で使い切ってます。 給料は昇給はないものの維持はしてもらってるので 私の根性が足りないだけなんだと思います。 >暇ならどんどん休ませてもらって、有給がなくなっても給料を減らしてもらえばよいように思うし。 通院で有給を使い切るので調子が悪くても出勤してます。欠勤させてもらう勇気がまだありません。 ほんとに調子が悪い時は勇気を持って休ませてもらおうかな。。

チュン夫さん返信ありがとうございます

😢
無色透明 トピ主
夫はとある業界のプログラマーで フリーランスの中でも単価が高い方ですが、 年齢が高くなってからもお仕事が頂けるか不安に思う事があります。 確かにサラリーマンでもこの先 どうなるかはわからないですよね…。 私が不安に思い込みすぎなのでしょうか? >ご主人が77歳までローンを払い続けるのは大変かもしれません。 主人曰く住宅ローン控除期間が終わるまでは繰り上げ返済をせず、控除期間が終わったら繰り上げ返済を はじめたいそうです。 また将来的には義両親からの相続予定の土地が 3500~4000万円(査定済み)で売れるから 心配しなくても払えると言います…。 妻の私のお金は頼りにしないと言ってます。 義両親は教職公務員だった為共済年金を受給しており 比較的年金も高いので介護費用はなんとかなるとも聞いてます(85歳と80歳比較的健康で介護はまだですが、数年で介護になってもおかしくない年齢です)。 皮算用で高い住宅ローン借りてしまったかなと思ってます…。安いネットバンクの変動金利に借り換えた方がいいのかな…(借り換え自体できるのか?) 主治医には毎月仕事辛い事を相談しております。 いつでも休職の診断書を書いて頂けそうです。 ただこんな程度で休職させてもらっても良いのかなとも思ってる自分がいます。怠けじゃないかと。 今までメンタルで休職した事がありません。 通院で頑張ってました…。 休職しても、会社の障害者雇用枠は維持される見込みです(雇用率未達になってしまうので)。

将来は?

🐱
momon
どのような、将来を迎えたいとお考えでしょうか? 目標があれば、どのようにこれからを進んでいけば良いのは、自ずと見えてくると思います。私は現在無職でこれからが不安ですが、少しやりたいことが見えてきています。今、目標(将来)どうしたいのかプランしているところです。 トピ主様がやりがいのある仕事を求められているのであれば、辞めて、資格を取ることもできますし、体調に波があるなら、自分のペースでできるフリーランスも視野に入れてみてはどうでしょうか? ちなみに将来や仕事のことを考えだすと、辛いので考えるべきことなのかそうでないのかを見極めてから悩むようにしてます。お金の問題ですが、それは、死ぬまでついて回ることなので、考えすぎてもどうにもなりません。 自分の人生は自分で切り開く。自分で判断して後悔のない人生を送って欲しいです。

主治医に相談しました

🐱
まめ
いざとなったら、精神障害者認定+障害年金+生活保護もありますが、その前に持ち家や貯蓄は使いきったり手放したりが必要ですよね。 >仕事内容は異動させられやりがいもない仕事か >仕事が与えられず暇すぎてきつい状況です。 なのに >また精神疾患で体調に波があり8時間の勤務時間が 地獄のように感じる時 なら、今の仕事がちょうどいいですね。でなければ、自分で起業でもするかですが、それは病気がら、ちょっとよくないと思いますし。 うちは鬱と躁鬱の夫婦で、薬は一生飲むし、2人とも休みは寝たきりです。夫婦とも、仕事を辞める時は主治医に相談してきました。 直近では、躁鬱の夫が辞めたくなって主治医に相談したところ、「『いま、辞める』のは、後で大変だから、とりあえず病休や有給で休もう」と言われ、そうしました。 まもなく鬱状態になって、あの時に辞めていたら別の意味で大変になっていたと思います。 最終的に、鬱状態の治療をしながら転職活動をして、辞めるのではなく転職になりました。

レスありがとうございます

041
チュン夫
>ただこんな程度で休職させてもらっても良いのかなとも思ってる自分がいます。怠けじゃないかと。 そこまで体調が悪いと「怠け」ではありません。トピ主さんは真面目すぎるようです。 変な話、仕事は(自分で)「ほどほど」しかせず、休日に遊んでいる人のほうが健康的な生活を送っていると思います。 私は土曜日に通院できたので、通院で有休を使うことは少なかったですが、そのかわり、体調が悪いと、朝起きてから会社に電話して休んだり、自動車通勤で会社まで行ったけど、やはり辛いので駐車場から電話で休むと連絡し、家に帰って寝ていたことが何十回もありました。 1年程度休職しても、辛い状態がほとんど変わらないなら、休職しても無駄かもしれません。でも、主治医の意見を聞き、休職すれば辛さが減る見込みがあるのなら、休職すれば良いと思います。 >今までメンタルで休職した事がありません。 >通院で頑張ってました…。 これは事実ですが、自慢なのか、自分は頑張っているというアピールなのか、メンタルで休職したことがないから今後も休職しないという理由付けなのか。 上記のどれでも良いですが、退職まで考えるなら休職したほうが良いのでは?。 転職すれば今よりも辛くない職場に勤務できるのなら転職すべきですが、その見込みもないのでしょ?。 >私が不安に思い込みすぎなのでしょうか? トピ主さんが真面目すぎて不安に思うのかもしれません。 私も家族が突然事故に遭うかも。会社が倒産するかも。という不安があります。新聞には事故や倒産の記事が毎日載ります。でも自分の周りではほとんど発生しないので「ないだろう」と考え、実際ほとんどの人は無事に暮らします。 >主治医には毎月仕事辛い事を相談しております 主治医にもトピ文と同じ質問をし「休職したい」と言わなくても「休職すれば体調は良くなるのでしょうか」と聞けば良いと思います。

そうそう

🐤
しま
レスありがとうございます。トピ主さんからのお返事があるとうれしいものです。 他の方も仰ってるように、打つ手としては休職もあり、欠勤もあり。両方を織り交ぜてもいいと思います。その為の障害者枠ではございませんか、会社に籍を置いてあげるのもお役目だと思って…「根性」なんて似合わないこと言わないで、ゆるゆるでまいりませんか。 私の知人は一般雇用の正社員ですが、そう悪くなくてもちょっとしんどくなりそうかなと思ったらこまめに休まれてます。 それから、ローンは夫さんの名義でしょうし、それは夫さんにお任せして気にしないことにしては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧