普段から着物を着ていることもあり、10年ぐらい前に双方の祖母の着物を相次いで貰いました
幾つかは着ていますが、これは絶対着ないという着物や帯が決まってきました
これらをワンピースやブラウスにリメイクできないかと思っているのですが、着物のリメイクは和裁洋裁未経験でも可能でしょうか?
いきなり型紙だけ買って裁断して縫う、と言うのは無謀なので学校か通信教育ではどうかと思っています
通える範囲で学校も見つけたのですが、ワンピースやブラウスの講義までに幾つかのものを作らないといけません(未経験可を謳っています)
それが基礎だと言われればそれまでなのですが、リストを見ていると結構な期間を費やさないとワンピースなどに辿り着かないようで・・・
通える範囲ではあるのですが、片道2時間弱かかるので長く通い続けるのはしんどいなと思っています
型紙は講義ごとに支給だそうで、型紙のみの販売はしていないとのことでした
別で型紙付きの通信教育も見つけたのですが、未経験な人が通信教育だけでとりあえず服として着られるような物に仕上がるのだろうか?と思ったりもしています
縫う際のポイントの他、最終的には外にも着て行きたいので生地の裁断や柄の取り方なども教わりたいです
「洋裁の経験がないとポイントなどが理解できないだろう」とか「着物は洋裁以上に~~」とか、どうしても無理そうならばリメイク屋さんにお願いしようと思いますが、
この数年刺繍をしており家にこもって細かい作業をするのは嫌いじゃないので、可能ならばやってみようかなと思っています
実際着物のリメイクをされている方がいらしたら、アドバイス頂けるとありがたいです