本文へ

思い出の着物をどうされますか

レス11
(トピ主 1
041
栗きんとん
今年還暦の女性です。 30年ほど前に、両親と祖母が作ってくれた着物があります。紋屋井関の帯と無地の着物、作家ものの加賀友禅です。 譲り渡す人がいませんので、リメイクをしようか・・などと考えていますが、心が定まりません。今後この着物を着ることは恐らくないと思われます。先日ネットで調べましたところ、よさそうなリメイクショップが見つかりました。 でも、着物からスーツやワンピースなどを仕立てると4~5万円とのこと。それなら既製品を買うほうが安いかな~とも思ってしまいます。 皆さまは思い出のある着物をどうされましたか。または、これからどのようにお考えですか。どうぞお聞かせください。

ランキング

レス

プロにリメイクしてもらいました

匿名希望
両親がかなりの枚数を誂えてくれました。 私自身も和服が好きで、若いころは結婚式はいつも和服でした。 でも、娘もいないし、孫も男の子ばかり、 この先100パーセント、私の和服を着てくれる人はいません。 安価で引き取ってくれる所もあるけれど、それではちょっと寂しいので、 プロのリメイク屋さんで色々小物を作ってもらいました。 主に、訪問着と付け下げ、小紋です。 振袖は思い出がありすぎて、さすがにまだ手を付けられない。 しまってあります(苦笑) 作ってもらったのは、 クッション、座布団カバー、眼鏡ケース、バッグインバッグ、化粧ポーチ(大小)など。 リメイクするのにお金はかかったけれど、形にして残せて、日常的に使えて、満足しています。 和服でブラウスやロングドレスを作る人もいるけれど、そういうのはあまり好きではないし、私は作っても着ないと思ったので、小物だけにしました。

勿体ない

みかげ
逸品ですね。 付け帯に作り替えて気楽な襦袢で洋服感覚でどんどんお召しになればと。 うらやましいお支度ですね。

最期に着る

🐤
衣装持ち
私なら自分が死んだ時に着せてもらいます。 ご家族に伝えるか、エンディングノートに書いておけばよいと思います。 先に天国にいるお祖母様、ご両親様にも見せることができます。 着るのは抵抗があるのなら、掛けてもらうこともできます。

はさみを入れるのに抵抗ないのであれば

🐱
〇〇子
ご自分でほどいてポーチなどの小物を作ってみては。 私は祖母が着なくなった着物、普段着の安い化繊のものだったので、ほどいて持ち手付きの巾着にしてお遍路さんに差し上げました。

リメイクしまくりの2人。

🎶
アラフィフの私
姑(プロ)、母(洋裁学校卒)の2人が自分で洋服にリメイクしてます。 作っているのは、コート、ベスト、ブラウス、ズボン、と何でもオッケー。 小物は全く作りませんね。 私が着物の事に詳しくないので申し訳ないのですが、絹の着物のみで作っているようです。 私も色々作ってもらいましたが、特にお気に入りは大島紬のコート。赤系の色に極小の白色の水玉柄を見た瞬間に、これはコートにピッタリだと思ってリメイクしてもらいました。軽くて温かくて上品で最高です。 それから男物の大島紬で作ったワンピースも、青い色合いが良くて好きです。 この2着は、色、柄、デザインが凄く合っているのでお気に入りです。 あと私の好みなのですが、リメイクする洋服の形は、普通の洋裁本の形の方が今どきのデザインで好きです。 手持ちの着物の色と柄を見て何を作るのか毎回悩むのですが、出来上がってみると想像以上に良かったりして楽しみです。 参考になれば幸いです。

着物好きです

🐶
ハナミズキ
この着物を着る事はない、との事ですが、染め替えたら着られませんか? 若い時の色を、60代で着られるようなグレー系や茶色系などに染め替えて、今のサイズに仕立てるのはいかがでしょうか。 私は、そうしています。 全く着物は着ないのであれば、もう出ていますがカバンなどにリメイクですね。

日傘

🙂
無名
顔も知らない若くして亡くなった祖母の着物を3枚、母が大事に保管していました。 母も80才を過ぎ保管しきれなくなったのか無理やり私に渡してきました。 丈が足りないので私はその着物を着ることができず、どうしようかと考えて日傘に仕立てていただきました。2万円弱でした(紗の着物だったので通常よりちょっと高いとのこと)。 最初は日傘なんていらないと言っていた母ですが出来上がった日傘を見てとても喜びました。愛用しているようなのでもう一枚も日傘にしました。 もう一枚大島が残っているのですが、コートにしようかと考えています。3万円から4万円とのこと。ちょっと高くて悩み中です。

片岡屏風店

🙂
パンダ好き
アラフィフです。私は7歳の時に着た着物を屏風にしてもらいました。 祖母の友人の作家さんが染めた着物だったので、長い間どうしたものか、と悩んでいました。偶然、テレビで墨田区の片岡屏風店を見知り、屏風に仕立ててもらいました。屏風の大きさにより、お値段は様々でした。 とても親切に相談に乗って下さいました。

勿体ないような…

🙂
ハチ
祖母やおば達の着物がわりとありましたが、祖母が友人にいい物を譲り、主に残ったのが羽織道行等でした。洋服にもいけそうな柄の物は友人にリメイクしてもらったりしました。 作家物の加賀友禅とかリメイクには勿体ないような…。急いで処分する必要がなければお手元に置かれては? 祖母達は今時着物など不要、誰も興味ないだろうとあっさり他人に譲ってたようですが、私も40歳位から着物に興味を持ち出し、いい物ほど置いておいて欲しかったと…。 誰かに縁あって譲る事もあるかもしれませんし、今後興味を持たれるかもしれません。

トピ主です

041
栗きんとん トピ主
皆さま、お返事が遅くなり申し訳ございません。 お一人おひとりのレスをじっくりと読ませていただきました。それぞれに妙案で、またまた考え込んでいました。 亡き祖母と母の気持ちのこもった着物です。もう少し時間をかけてみることにいたしました。そのうちにまた状況も変わってくるかもしれません。 最期の時に着るのもいいですね。染め直して気楽に着るのも素敵です。皆さまのアドバイス、とっても参考になりました。 ありがとうございました。

売ってしまいました

🙂
まる
思い切って私は売って、そのお金を家族との旅行代にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧