本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コツを掴むのは得意でも、人付き合いが下手で辛い

コツを掴むのは得意でも、人付き合いが下手で辛い

レス12
(トピ主 1
041
香奈弥
仕事
現在、アラサー女性です。最近転職しましたが、職場で軽口、噂をされ、1日を過ごすのが辛いです。
前職で総合職をしていましたが、今は事務職です。残業も多いですが、仕事のコツを掴むのは得意で、仕事もあまりたまりません。仕事をするのが好きです。しかし、人間関係が苦手で、無意識に発した言葉が仇となり、洋服から髪型、カバンなどの持ち物も悪く言われたり、理不尽な注意をされ、完全にバカにされている状況になっています。情報伝達を飛ばされたことがあり、それが原因でお客様に迷惑をかけたこともあり、イジメられているのかな、と思いました。また、出張の交通費の申請をした時にその手配をしてもらえず、本来なら仮払い申請できるのに自腹で行ったことがあり、課長に直接伝えて給料振込みしてもらったこともありました。
今、仕事を始めて一ヶ月なんですが、短期間ですごい険悪な状況になっています。雑談もできません。仕事はやりがいがありますが、同じグループの同僚に嫌われてしまっているんですね…
仕事だけでなく趣味のサークルでも、例えば料理教室で一緒に作っているメンバーに嫌われたり、先生に目をつけられたりして辞めたことがあります。料理は好きですが気まずい雰囲気になってしまいます。
仕事は辞めるかもしれませんが、やりたいことが人間関係が下手なせいで制約されてしまい苦しいです。今後結婚も控えていますが、何か克服する方法があれば知りたく投稿しました。今卑屈になっていて、自分も嫌い、人間も嫌い、少し自暴自棄になりそうです。

ランキング

レス

どうか、ご自分を嫌わないで

🐶
kei
私も、トピ主さんと同じような気持ちになります。 世の中、自分が嫌いな人に意地悪をする人間がなんと多いことか…。 仕事とは、個人的な感情ですることではないと思うのです。 そもそも、職場は様々な人間が集まって業務を進めていく場なのですから。 そういった意地悪をする人たちに惑わされないで、平常心でいてくださいね。 そして、自分はよく耐えている!と、ご自分を褒めてあげてくださいね。

レスします

041
rumi
>仕事のコツを掴むのは得意 本当にそうですか? 職場で嫌われる=迷惑な存在って「仕事ができる人」でしょうか? それだけ何処へ行っても嫌われるのだから、 自分の何が人を不快にさせるのか、きちんと向き合わないと 同じことの繰り返しです。 多少自覚しているようですが、まず言動がおかしい。 それと「コツを掴むのは得意」と自己評価が高いですが きっと傍から見たら余計なことをしている→他人の迷惑になっているはずです。

会話の具体例とかないですか?

🙂
A子
>仕事を始めて一ヶ月なんですが、短期間ですごい険悪な状況になっています 以前いた職場で、このようになってしまった中途入社の方がいました。 私は最初は中立でしたが、その人とのやり取りに疲れて会話は仕事に関することのみ になりました。 その人の特徴ですが、ご参考までに。 ・他愛ない雑談の中で、まじめに反論したり相手の落ち度を指摘したりして、 雰囲気が悪くなる ・仕事ができないわけでもないが、マイルールで進め、周囲に「こうして」と 言われてもひたすらマイルール。融通がきかず、理屈として自分に理があると 思うと他者のやりやすさ、やりにくさは考慮せず自分のやり方に固執。 ・悪気はないが、悪気がないために会話中にずけずけと返し過ぎて反感を 買う。悪気がないだけに反感を買うと「相手が悪い」と自分が被害者と 思い込みその態度でますます反感を買う。 こんな感じで、非常に短期間に何人かの敵(男女問わず)を作り、数か月後には 温厚で中立的だった人達も仕事以外では話をしなくなってしまいました。 まじめで根は悪い人じゃなかったと思いますが、悪気なく「あ!それ言っちゃだめ」 みたいな発言を繰り返してしまっていました。言われた方は傷つくし、腹立つしで 一番マイルドな反応で「必要以上関わらない」でした。 参考にもしなれば。ならなかったらごめんなさい。

オーバースキル?

🙂
ふぅ
仕事もあまりたまりません。 とのことなので、カバンや洋服や髪形が気になる低いレベルのところにいるのが問題なのではないかしら? もったいない気がします。 人間関係が苦手だという思い込みやめませんか? 相性の悪い人や話のレベルが合わなかった人のことを気にしすぎてませんか? 自分が仕事で尊敬できた人のことを思い出してみてください。 嫌われてなかった気がします。どうでしょうか?

余計な事かも知れませんが

🐧
クリスマスローズ
何となく 主さんと似ている人を知っていますが 私はアラカンになりますが その人は 何ていうか自信があり過ぎる感じなんです 実力はもちろん認めますが それがあまりに前に出てき過ぎて 見ているほうとしては横を向いてしまう感じ あなたができることはよくわかっています でも そこまで強調しなくても と 思ってしまうんですね 多く できる人って 真ん中にいて 若干上から目線でいるのですが それが顕著なんでしょう 何も 控え目におとなしくしていれば というのではなくて 外から見える自分の姿が どのようなものか 今一度 ご覧になってもいいかも 偉そうなことを言えませんが 私の知っている人も そのせいで職場を追われています 彼女 年上の それも一回り以上の人としか つきあっていなかった 蛇足ですが 同年代など相手にできるか のように感じられてしまったのかもとも あくまでも 想像ですけれどね 早く言えば なまいき に見えたのだと思います(その知人 彼女はです)

自分は出来る

🙂
うーん
オーラを出しすぎとか? >仕事のコツを掴むのは得意で、仕事もあまりたまりません。 コツを掴むのが得意というのを連発してますが、本当に本当にそうなのでしょうか? 周りから見ると、普通ぐらい、と思われてるかもよ。 なのに、自分は出来るという感じで、普段も話していて、そんなつもりなくても、感じが悪いと思われているのでは? 笑顔がないとか。 挨拶のときも最初から愛想がないとか。 愛想がないとか、笑顔がないとかなら、今からでも挽回できますよ。 次回からは、会社に行ったときには、笑顔で明るく挨拶する。 だって、そんなに仕事が出来るのに、周りからそういう態度を取られるなんて、愛想が悪すぎるぐらいしか、考えられよね。 もし、仕事が出来る前提としても、それで万が一、一部から嫉妬を受けたとしても、受け答えも感じ良くて仕事も出来る子なら、誰かしら親切にしてくれる人は出てきますよね。 だから、自分は出来るんだ、とかはあまり思いこまないで、謙虚に明るく挨拶、笑顔でいれば周りも変わると思うよ。 まあ控えめすぎてもダメだけど、それよりも自分は出来るんだという言動が目立つ方がやりずらいと周りは思うよね。 悪気はナイみたいだし、今からでも頑張って!

レス

041
くーる
>仕事のコツを掴むのは得意で、仕事もあまりたまりません。 一か月で、仕事のコツをつかんだと自己判断、だが険悪なムード…。 仕事のコツをつかんで仕事は出来ている、との思い込みが、間違えてる可能性はないですか?

職場の質もいろいろです

らんらん
まだアラサーで見抜くのは難しいとは思いますが、 職場によって集まる人間の「質」は大きく違います。 トピ主さん、元は総合職とのこと。 もちろん全部がそうと決め付けてはいけませんが、 一般に、総合職の方が仕事で人間を評価する面が強いもの。 それに比べると一般事務は、特に女性が多いと同調圧力が強く悪口も多め、 仕事ができることが仇になる傾向はあります。 また、人間だれしも多少の凸凹はありますが、 それに寛容で、良い面も合わせて評価し合う集団と、 極端に凸凹を嫌って批判・排除する集団があります。 たぶん後者に入ってしまったのではないかしら。 トピ主さんがどうあれ、前者なら情報や手続きを飛ばしたりしません。 しばらくは自分の凸凹に気をつけて馴染むように心配りを。 仕事できるアピールは絶対ダメ、静かに結果を出すようにして。 そして上司を味方につけるようにしましょう。 あと、自分を愛せない人は他人からも愛されません。 自己評価が低いとしたら、それがなぜかを考えてみて。 もしも何か大きなコンプレックスを抱えているなら、 その反動で「仕事ができる」アピールをしちゃったり、、していませんか? 以前勤めていた職場に、「この部分は絶対に自信がある」と言って譲らない 後輩女性がいましたが、コンプレックスが強い女性で、 その反動で数少ない「得意分野」に固執するあまり、激しく浮いていました。 >洋服から髪型、カバンなどの持ち物も悪く言われたり 具体的な記述がないのでよくわかりませんが、 もしも極端に人と違うスタイルを貫いているなら、それも改めて。 本来仕事に支障がないなら自分の好きにしていいと私は思いますが、 特に女性の集団の中では格好の標的になります。 個性はプライベートで楽しんで。 もちろん、あまりに辛いなら転職もあり。 ただし、「質」はよく見極めて。どうぞ、同じ失敗をしませんように。

皆さんのレスを見て、冷静になりました

🙂
香奈弥 トピ主
トピ主です。皆さんからのレスを見て、わたしがいかに独りよがりで、また客観的に見れず、周りの非ばかり責めていると気づきました。 何人からか書かれていましたが、私が書いた一文↓ 「残業も多いですが、仕事のコツを掴むのは得意で、仕事もあまりたまりません。仕事をするのが好きです」 これは、人から反感を買います。自分で見て、自惚れてる生意気な転職者、と思われても仕方ないと、辛いほど感じました。私が、その一文を、転職活動中に人事の面談では言ったような気がきます。今の職場ではそのことは言ってませんが、どこかで仕事が出来ると、過信した気持ちがあったかもしれません。 会社で私の教育係をしてくれる人に、雑談で、結婚を控えていることを伝えたんですが、その後、その人からすごい量の仕事を渡されて、質問した時にすごい言葉で罵倒され、職場の他の女性同僚からも、腰掛けだの、元総合職で生意気、仕事で足を引っ張られて今の状況に陥った気がします。 何人かのレスに書かれていた、私が書いた一文は、人間関係を破壊したのだと思います。 採用されたい気持ちが強く、自信ある言動を面談で発したのですが、仇となったと思うと、私の性格に見合った言葉でなかったのか、とか色々思いました。 仕事を辞めたのは、今の彼氏と婚約し同棲し始め、今の住まいから新幹線で5駅ほど離れた場所に引っ越したからです。結婚後も仕事を続けたい気持ちも強かったかもしれません。 自分の言葉や行動をよく反省したいです。皆さんのレスで気づかされました。皆さん、ありがとうございました。

コミュニケーション講座の受講をおすすめします

🙂
匿名
本当に仕事のコツをつかむのが得意なら、今回トピのような問題は起きないはずです。 あなたのコメントは事務職の仕事を見下しているように見えなくもないですが、 業務を円滑に遂行する事も仕事のうちの一つです。 仕事がたまらなければいいというわけじゃありません。 理不尽な注意とはどのような事ですか?ちゃんと書かて頂かないと分かりません。 出張の交通費を申請したのに支給されないなんてありえません。確信犯ですね。 経理が忘れてそんなミスするとは考えにくいし、明らかに嫌がらせ行為。 プラべートでも問題があるようなので、コミュニケーション能力に問題があるのかもしれませんね。 学生時代は仲の良い友達はいましたか?ひとりぼっちでしたか? 言葉遣いは日頃から気を付けていますか?無意識に生意気な態度をとってませんか? 今の自分を克服したいなら休日に公的機関や民間の、 コミュニケーション講座やセミナーの受講をおすすめします。

う~ん

通りすがり
>残業も多いですが、仕事のコツを掴むのは得意で、仕事もあまりたまりません。 転職したばかりならたいした仕事も与えられていないのに、こんな事を言ったら自己評価が高いって思われます。 それから、採用面接の時に結婚するって話はしていません? 採用されて入社した途端に結婚するって言われたら、 育休狙いって勘繰られるかも知れません。 そういった事で言われたのではないですか? 仕事をちゃんとやって実績を積むしかないですね。

そんなに悪いところはないように思う

041
popop
きっと、本当に仕事に対するセンスがある方なのだと思います。 問題は、就職した会社の社員の質なのでは? 姿形を悪く言うような、逆に言えば仕事を批判できないから批判できるようなところを探して悪く言うような人たちが勤めるような会社はレベルが低いので見切りをつけた方がいいように思います。 (会社に不満があるから、それを他人にぶつけるようになる。会社がまず社員を幸せにできていない) 仕事以外のことで悪口を言う上に、仕事もまともにしないような人たちなのですよね? (情報をわざと伝えない、申請をわざと通さないなど) 結婚が決まっていることを話すと、腰掛け、元総合職で生意気など言い始めるのは、すべて嫉妬です。 料理教室での一件も手際よく料理ができるトピ主さんへの嫉妬なのでは? まず、他人には言わなくていいので、でも自分には自信を持つこと。 自信を持てるだけのものは持っていると思います。 そして、他人から何を言われても動じないこと。 多少孤独になるかもしれませんが、そのうち「それだけのものは持っている人だ」と認めてくれる人が増えてくると思います。 自分を嫌いになるのではなく、好きになれる部分だけを探していってください。 悪いところに気づいたら、嫌いになるのではなく直せばいいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧