本文へ

仕事探しについて

レス10
(トピ主 2
041
コップ
仕事
私は30才で前職は派遣社員でデータ処理をしていました。
ですが、ミスが多く、細かい作業は苦手だと感じました。
脚が丈夫ではなく、立ち仕事はできません。
人間関係もうまくできず、どこに行っても嫌われてばかり居ます。
自分と人が嫌いで、愛想良く振る舞えません。
長くて3年近く営業事務を経験したことがありますが、気さくに振る舞えず、疎まれて辞めました。
自己アピールできる物は本当にありません。
頑固なところはありますが、仕事を遂行する力はありません。
こんな自分でもできる仕事なんてあるでしょうか?

今、思っているのは英語の力を身につけることです。

ランキング

レス

英語では

😡
おじさん
自分でも解っていると思うが、あなたの自己分析が正しければどこでも雇ってくれません。 自分で起業する事は考えられますが、起業するには(資金は別にしても)あなたの自己分析の逆が必要です 従って、どうやって直すかは解りませんが、それを一つ一つ直していかないとやらなければ絶対にダメになるだけです 分析はいくらやっても愚痴になるだけなので、分析結果に対し自分でアクションを取らないと無意味です。 あと一つだけ、言えることは、今から英語の勉強をやるとしたらほとんど無駄です 英語だけでできる仕事は無いし、もし、例えば、TOEIC900点以上の点を取ったとしても 仕事で使った事のない人は採用されません。

開き直りの態度をまず改善せよ!

🐷
けんしろう
・ミスが多く ・細かい作業は苦手 ・脚が丈夫ではなく ・立ち仕事はできません ・人間関係もうまくできず ・どこに行っても嫌われてばかり ・自分と人が嫌い ・愛想良く振る舞えません ・気さくに振る舞えず ・疎まれて ・自己アピールできる物は本当にありません ・頑固なところはあります ・仕事を遂行する力はありません 失礼ですが、できない・悪いことばかりでは、仕事ありません。 英語力身につけても無理です。 根本的に考え方を変えないと無理だと思います。 まず、できないことをできるように、努力しませんか。

残念ながら

041
流れ星
英語というのは、道具のひとつです。 道具を持っていても、仕事を遂行する力がまずなければ、活かすことはできません。 例えば、とんちんかんな発言が日本語から英語になるだけです。 なぜミスをするのか分析し、方法を変えたり、自分なりに減らす工夫はしましたか? あなたには夢中になっているものがありますか? またそれを心から楽しんでいますか? その様子も人間関係を築く上でアピールになります。 職場は、学生時代のように仲のよいお友達で集まる場ではないので、人が嫌いでも大人として対処しましょう。

現在のあなたが結果です

041
結果から考えよう
あなたが10代や20代なら可能性は無限大だったでしょう。 でも30代。 そろそろ結果が出る頃です。 どうしたらよいか、ではなく、今の結果を踏まえて今後を考えなければいけないのではないでしょうか。 今からやる、のではなく、少しでも手がけているはずなんです、英語を。 たとえば既に英会話を始めている、英語講座を予約している、とか。 今から始めようかな、なんて悠長なことを言ってる限りあなたに向いていないし、やる気もないでしょう。 本気のことはすでに始めているはずです。 そういうことが全く何もなければ、誰でもできる派遣の仕事というのもあります。 私がコーディネーターをしていた時、日本語が読めて目がついていれば誰でもいい、という仕事もありました。 「誰でもできる仕事を紹介して下さい」といえば案内してもらえるかもしれません。

やるっきゃないでしょ

🐷
とんとん
言い訳すんな。 事務仕事が向いてないなら販売員か技術職しかないじゃん。手に職ないなら販売員しかないんだから、ハラ括ってやれよ。 >立ち仕事はできません 立ち仕事が「最初から」できるんじゃない。多くの人は「できるようになる」んだ。以前、店員をしていたけど、2~3週間ほどは毎日足がむくむ上に筋肉痛で大変だった。体が適応したんだよ。 >愛想良く振る舞えません 別に「自然に」やらなくてもよい。愛想笑いなんてみんな演技なんだよ。店員になりたての頃は「いらっしゃませ」というのも緊張したが、慣れればなんて事はない。お客さんは友達じゃないんだから、仲良くする必要なんかない。演技でいいんだ・・そのうち、反射的に笑顔が出るようになるさ。 店員とお客の関係はその場限りで、しかも商品を通しての関係しかない。「自然に」やる必要なくて、演技すればいいんだから楽だよ。事務仕事みたいにつるむ必要もないし、売れてさえいれば派閥にいなくても排除はされないので人間関係も楽だよ。ただ売れてないとボロクソなんで、そこはガンバリどころだな。 最近は海外の客も多いから、外国語が2~3できると重宝されるだろうな。

英語はやめた方がいいです。

041
相談員
英語は使える人が多いので、トピ主では太刀打ちできません。 狙うなら、ライバルが少ない言語です。 中国語、韓国語は需給バランスが悪いようです。 アジア圏なら、他にもありそうですね。 年齢的に記憶力が衰えてきますから、急ぎましょう。 弱点が多い性格のようですから、国外に目を向けるのは良いと思います。 ただ、「頑固なのに仕事は遂行できない」は直した方がいいです。

苦手なことだって時々はやらないといけないのでは?

🐶
綾織り
誰しも苦手なことがあって然り、だと思います。 でも、あなたも幼少の頃から 苦手なことでも、するように言われてきたのではないですか? ・注射受けるのが嫌い(苦手)だから、予防接種はしない。 ・走るのが遅いから、運動会では100m走は走らない。 ・数学の授業は嫌いだから、受けない。 ・学校の給食は苦手なものは食べないで残す。 とか、そういうことはできなかったですよね? (まあ、学校の給食は嫌いなものをこっそり残したりする子はいたかもしれませんけど…) 今のあなたは、そういうことと同じことを言っているように思うのです。 あなたは、今までの職場で、 最初から、「あれは苦手」「これはしたくない」等といって やろうとしない姿勢が目立っていたのではないでしょうか? 苦手なことを続けるのはストレスを感じます。 でも、多少のストレスも人間の成長の為には、必要なもの、といわれています。 まずは、苦手なことを克服できるように、 何らかの努力をされてみてはいかがでしょうか? ですが、どんなに努力しても、克服できそうにないなら、 それは、今後、あなたは避けるようにした方が良いのでしょうね。

皆さんレスありがとうございました

041
コップ トピ主
おじさん> けんしろうさん> 綾織りさん>直せるまでの仕事をどうしたらいいのかと思います。でも仕事しなきゃお金が入らないので働きながら直す努力をしたいと思います。 流れ星さん>周りの人間は大人として対処できる人がいなくて、嫌な思いをしてきました。頑張ります。 結果から考えようさん>とにかく探してみます。 とんとんさん>私は生まれつき脚が悪くてひどくなったら手術の必要があります。販売員できたらよかったです。ですが、笑顔も苦手なので笑顔ができるように頑張ります。 相談員さん>求人を見ると、英語ができる人を求む求人が、他の言語より多い印象です。でも、中国語とかができるほうがいいんでしょうか?

まだいける

🐷
とんとん
帰ってくるだけ望みがあるね。 >生まれつき脚が悪く それでも、ですね。程度にも寄りますが、現時点で「日常生活に支障がない」程度であれば検討すべきでしょう。脚について「酷くなったら手術して人工関節」と医者に言われている家族がいますが、(過酷ではない範囲で)体を使う仕事は避けていませんよ。 店員で接客を経験する事は、その後、事務に転じるにしても非常に役立ちますよ。 後、外国語ですが、英語を使った仕事をしている立場でコメします。英語はできる人が多いので、非常に競争率が高い、のです。求人も多いでしょうが、それを遙かに超える程競争率が高い。それにできる人が多いので、できても重宝はされません。 最近は中国語など人気ですが、あえて、ASEAN系を推したいです。タイ語、ベトナム語、インドネシア語などですね。まだ習得している人が少なく(なので教材も少なくて苦労もあるでしょうが)、習得すれば話者が少ない一方で、最近ビザの緩和などがあって需要が増えているからです。もちろん、英語は英語でやればいいですよ。役には立つでしょうから。でも、武器としては話者が少なめだけど需要のある言語のが強い。

レスありがとうございました

041
コップ トピ主
とんとんさん>お返事ありがとうございます。私もそのご家族と同じだと思いますが、自分も頑張りたいと思いました。接客業を視野に入れます。外国語も範囲を広げて検討し、勉強をしていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧