本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頭から湯気が出てる時に効果的な解消法ありませんか?

頭から湯気が出てる時に効果的な解消法ありませんか?

レス15
(トピ主 1
😨
トピ主
ヘルス
初めて質問させて頂きます。 読み辛かったら申し訳ないです。 私は40代前半の既婚女性です。 最近、とてもイライラしてしまう事が多いです。 イライラしたら何秒か数えて気持ちを落ち着けようと試みてもその時、その瞬間だけであまり効果がなかったです。 怒りのマグマのようなものが自分の中から燃え上がってくるような感じです。 先日、雨が降っている時に時間がなかったこともあったのですが、レインコートを着ないで自転車を走らせました。歩いてる人は傘をさし、自転車の人はレインコートを着ているような、まあまあ降っていた時です。 ヤケクソで、自転車のカゴにレインコートは用意しているのにです。 行き3分帰り3分でしたが、ビショ濡れにはなりませんが、髪の毛や服はシットリ濡れました。 すると、何だか少し怒りが沈下したんです。本当に頭から湯気が出てたんじゃないか?と思ったほどです。 またやってみようか、とも思いますが、風邪をひいたら嫌ですし、あまり、何ていうか健全じゃないというか…もっと、健康的な怒りの沈め方があったらいいなと思いまして。 理解できる方は少ないかもしれませんが、アドバイスやヒントを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

あるある、ありますよ!

🐤
みりん
私も40代、あります。 真ん中の世代、若い人にも高齢者にもキレてはならないと思うから、 天気にキレたりしますね。 文字通り、頭を冷やす冷却ジェルシートや冷却枕が有効で、 あと外なら冷たい缶コーヒーを買って脇や頭に当て、 とにかく脳をクールダウンさせます。 暑くなると余計イライラします。 あと、漢方では抑肝散加陳皮半夏などが良いですよ。

私の場合

🙂
みつこ
まず、有名な『命の母』を飲み始めました。 あとは、苛々したら、とりあえず家事、家事、家事です(笑) ちょうど今、布団クリーナーをかけました。 ちなみに、NHKの自律神経の講座を録画して見たんですが、帰宅後、一旦休憩するよりは、そのまんま体を動かす方が良いそうです。 確かに、私も試しましたが、とりあえずソファーに座り休憩したら、なかなか腰が上がらなかったです。 よって、私は頭から湯気の場合は、動きます!!

栄養不足では?

🙂
あんな
最近は、太ってても栄養失調ってあるから カロリーは足りてても 栄養素が足りてないケースがあるから ちゃんと タンパク質 ミネラル カルシウム等 バランスよく栄養をとっていますか? 砂糖の過剰摂取(菓子パンやジュース お菓子) してませんか? また運動不足で 脳ばかり疲労状態で 身体の疲労は少ないとアンバランスになります。 また睡眠不足もイライラ原因に 所謂更年期でホルモンバランスが崩れてるせいも あるのでは?(思春期でキレやすいのと同じ) まずは、規則正しい生活 食生活を見直しては?

アロマはどうですか。

🙂
マチカ
同年代です。 私は仕事で根つめ過ぎると頭から湯気が出そうになります。 血が上ってイライラ!というよりは、オーバーヒートというほうが近い感じですが・・・。 そういう時は、アロマで頭をリセットします。 リラックスしたいときはラベンダー リフレッシュしてシャッキリしたいときは柑橘系。 職場でアロマを焚くわけにもいかないので、ハンカチにアロマオイルを垂らしたのを嗅いでます。 気持ちを落ち着けるのにも有効じゃないかなと思います。 物理的に頭をひやすのが有効ならば 冷たいペットボトルをおでこや首筋に当てるとか 冷感シートで首筋を拭くとかすると、効くかもしれませんね。 あと、イライラには甘いものもいいですよ。 飴玉一個とかチョコ一粒とかでいいので、ちょっと口に入れたら落ち着くかも。

水泳とか、趣味のスポーツとかが効くかも

🐧
絹子
女性らしいイライラでしょうか? ホルモンバランスの不調からかもしれませんので、婦人科にかかって,漢方薬やホルモン療法がいいかもしれませんし、 アクテブで、体を動かしたりが好きなタイプなら、スポーツがいいのかも。

その場で10秒ダッシュ

🐱
むむ
これは結構効きます。 やった後はちょっとスッキリしますし、運動にもなります。 怒りのエネルギーを身体を動かす事に使っちゃうからかな?

なんとなく…わかります

🙂
パンダちゃん
私はちょっと通りすがり的な人と揉めて(たいした事ではないです)、カリカリイライラしていました。 そのまさにカリカリ期間中に、京都では有名な愛宕山という山の頂上にある愛宕神社に参拝しなければならくて、片道2時間ハァハァ…といいながら登ったら、「あの怒りは何処へ~?」みたいな、とてもしんどかったのですが清々しい気分になりました。 何も考えず体を動かすのがいいのでしょうか?

ミントジェル

🐴
馬から落馬
オリジンズのピース・オブ・マインドというミントジェルを愛用しています。 手のひらに乗る小さなポンプで、パール粒ぐらいを こめかみや首筋に塗り、指先に残った香りを吸い込みます。 軽い頭痛や、暑さが厳しいときにもオススメです。 百貨店からは撤退してしまったけれど ネット通販で入手できますよ。1500円ぐらいです。

あります!あります!

😀
えびせんべい
更年期もあるのである程度は仕方ないと思ってますが イライラしそうなときはこう思うようにしてます。 「無駄に自分の寿命を縮めない」 怒ると血圧は上がるし、心臓はばくばくするし 体にいいことないんです。 自分で自分をそんな状態にするのはもったいないです。 なにもかも自分の思い通りになんてならないのだから 怒るのも無駄と思うようにしてます。 全てが鎮まることはありませんが、 ちょっとしたイライラは減りました。

ミルクをどうぞ。 婦人科で相談は?

041
できる事と時間薬
*栄養 1.カルシウムは足りていますか?   ミルクを飲みましょう。  乳糖不耐症なら『ラクテイド』という錠剤(?)を  飲んでからミルクやアイスクリームを食べると大丈夫です。 2.栄養のバランスの良い食事 *睡眠や疲労  じゅうぶんな休養は取っていますか? 3.体を快適に疲れさせると良いかも。 4.婦人科にかかって、チェックしてもらっては?  更年期障害のあたりで何か、ありそう? 5.漢方、「命の母」などを漢方医に相談して摂取しては? 6.ストレス  何か、このところストレスを感じる事がありましたか?  解決できるものなら、解決しましょう。  解決できないものなら、受けいれる。  心の持ちようを変えるよう努力してみませんか?  心理学的に自分を理解して変えるか  信仰などを利用して、自分の考え方の癖を変える等は?

私は更年期

🙂
通りすがり
40代で女性です。 以前よりイライラすることが多いな~ と思っていたら年齢的に更年期障害だと分かりました。 本当に困るくらいイライラします。 イライラした時は心の中で「今日も楽しい1日」と唱えながら口元をニッコリするよう意識しています。 仕事が接客、販売なのでよけいイライラします(笑)

とても興味深いトピです

mugi
理解できないなんて全然ないです。深く共感いたしました。 私は休日に近所の森林公園を散歩するのが大好きですが、 雨降りの日に傘をさして歩いてみたら、いつも以上に気持ちが静かになったんです。 最近、嫌いな上司に嫌なことを言われて、沸騰寸前になった時に 「猩々寺のたぬきばやし」を心の中でフルコーラスで歌ったら 少しだけ気持ちが落ち着きました。

耳をひっぱる

あらら
トピ主さんの頭の湯気と、雨の中疾走と、イメージしたらなんかすごく、、気持ちはわかります。 ハードボイルドな頭の冷やし方ですね笑 私はイライラしたら、ちょっとどっか引っ張ってみます。例えば両耳を。 頭に血がのぼってるときは、血流がどうかしてるんですよ。 だから身体をどっかひっぱって、たとえば耳から、トピ主さんでいうところの湯気を逃がします。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
マイナスの意見(怖い、闇を感じる等)がくるかも、と思ってましたが、温かいアドバイスばかりでありがたいです。 この季節の辛さや体調不良(長引いた風邪)、ストレス、不眠などが積み重なり、悪循環に陥り、イライラが募っていったのかもしれません。 頂いたアドバイスについて考えてみました。 運動…いつかやろうと思いつつスタートできていない(汗) アロマ…家にセットはあるのですが、ホコリがかぶっている(汗)掃除してもう一回使ってみます! 漢方…病院で加味逍遥散を処方して頂いていたこともあるのですが、効いているかもしれない、という感覚だったので、病院に行きそびれてサプリや薬局で買えるものに移行していった。命のハハも試したことがありますが、お腹の調子が悪くなって断念しました(泣) 脳疲労…あると思います(ネット使用時間が長い) 頭を物理的に冷やす…熱が出たとき以外にやったことがなかったので、やってみようと思います。 運動と栄養面の充実とストレス解消が大事ですね。 ストレスは家族の悩みが大きいので解決がし辛いですが…何とかしたいです。 ストレス解消の為、最近よく聞く「マインドフルネス」を何度も試したのですが雑念がすごくで断念しています。 更なるご意見、感想を頂けたら幸いです。 それから、怒りが沈下した理由は物理的なことと、集中したことでしょうか? 正解はないと思いますが、それについても何か感じることがあった方がいらっしゃったら教えていただきたいです!!

私は音楽

😉
通りすがり
音楽を聴くですかね。 仕事に行く途中は車で大好きな音楽をきいています。 私は主様より少し年上です。 己龍の婆娑羅という曲でスッキリしています。 あまりの悪口のオンパレードで気分悪くなるかもしれませんが、私の場合 笑ってしまいます。 一応言っておきますが、このバンドは悪口な曲ばかりではありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧