本文へ

仕事が出来ない自分がつらいです

レス15
(トピ主 0
😢
kk
仕事
仕事が出来ない自分がつらいです。 今の会社に入って約一年。 以前はアパレル会社で働いており事務職は今の会社が初めてです。 昔から要領が悪く、気も利かず言われた事しか出来ません。 一年もいるのに何も変わりません。 周りの人がどうしたらやりやすいか考えてみるといいよ、と上司は言ってくださいますが、 どうしてもそこまで気が回らないのです。 皆さん優しく指導してくださいますがそれが逆に申し訳なく、つらいです。 一体どうすれば周りをしっかり見て、言われたことだけじゃなく 視野を広くして仕事が出来るのでしょうか。 こうしたらいい、などご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の仕事の前後

🙂
esezou
トピ主の特性の事は置いといて。 仕事って1つの事では完結せず、必ず前後があり、人が関わってます。 トピ主はこんな感じじゃないですか? 「ここをコピーし貼り付けこれをこう書いた書類をつくって」「はい」。 「ちがうこうじゃ無くこうだ、ここを直して」「はい」。 違うんです。 なぜここをこうするのか、次に誰がその書類をみて何処をチェックするからこう書くんです。 だからトピ主は次に同様の事案があったら誰の誰の為の書類か目的を聞くんです。 何回かやればこの類の書類の肝はここ、この書き方って判るでしょう? 周りの人がやりやすいとは、次の(後の)工程の人の事を考え仕事をする。 ホチキスはここにこう置けば次の人が取りやすく作業早くなるよね。 自分がこう歩けば他人と交錯しないでスムーズだよね。 ここでこのタイミングでお願いって言えばみんな笑顔だよね。 仕事ってこんな些細な事の繰り返しですよ毎日。 ご参考まで。

あなたみたいな人いるいる

😑
くらげママ
接客業から事務職って、仕事の内容が違うことは確かですけど 気を遣ったりっていうのはどの仕事も同じですよね。 むしろ気を遣うっていう点ではアパレル店員の方がスキルは上なんじゃないの?とも思います。 アパレル店員時代はお客さんに対してどういう気持ちで接していたんですか? まさか、品出ししてレジしてそれだけの日々じゃないですよね? お客さんは周りの社員、自分が一人店員だと思って事務のお仕事をされてみてはいかがでしょうか。 あとは、あなたの職場に気づかいの上手な方はいらっしゃいますか? その方のやっていることを見て、どんなところが気づかい上手だと思います? 真似してみればいいと思いますよ。 ここでトピたててるくらいなのでこれから気を遣って役に立てるよう努力されることと思いますが、この一年である程度形にならないと職場としては困るでしょうね。 二年目ということですから、もう新人ではありませんよ。 仕事の流れが一通りわかり、だからこそ+αの気遣いと仕事ができるようになる時期ですね。 うちにも前職がアパレルというママさんが入ってきましたが、半年たたないうちに仕事を一通り覚えて自分で判断して的確な仕事ができるようになりました。 彼女はかなり努力をしていたのでそれに見合った結果がついてきたのだと思います。 とはいえまだまだ新人ですが。 あなたの努力したいという姿勢を応援しています。 どうか気が遣えて自分で判断ができる、素敵な事務員になってくださいね。

マインドの問題だと思うよ

🙂
おおば
本心から周りの役に立とうと思えてないのが根本だと思いますよ。 この短い文章からでは分かりませんが、トピ主はどこか仕事はお金をもらうためのものだと割りきっているのではないでしょうか。 結局のところ「給料分働く、給料がもらえるから働く」の考えでは能力は伸びづらいです。(生きる上でその考え方が悪いというわけではない) けれども能力を伸ばしたいと本心から思うなら、プライベートの時間も仕事の予習、復習に注ぎましょう。 職場の仕事ができる先輩に「私は仕事ができるようになりたい、なってみせます」と宣言しましょう。 自らによってマインドを変え、自らの思考回路を変えましょう。 職場のエースになりたいと願いましょう。 そうすれば自然とそうなりますよ。 ただ、そうなることが必ずしも幸せとは限らないし、その未来がどういうものになるかも分かりません。 個人的には職場のエース目指して頑張った期間というのは、後から振り返ったらときにキラキラ輝くものにはなると思うので、覚悟を決めてやってみる価値はあると思いますよ。 (頑張った過去というのはお酒の肴にはいいですよ) 一度働くこととお金を切り離しましょう。 昨日よりできる自分になってみせると信念を持ちましょう。 できない自分を受け入れ、苦しみながらでも変化を繰り返しましょう。 誰かに背中を押してほしいのであれば、ここで押しておきますよ笑。

どうしてそう思ったのか

🐱
メルコ
〉昔から要領が悪く、気も利かず言われた事しか出来ません。 言われたことができてればいいじゃない。 どうして自分は仕事ができないと思ったの? あなたは仕事ができない、と誰かに言われた? 教え方が悪い可能性もあるじゃない? 教え方が壊滅的に下手な人もいるし。 何か凄いミスを何度もしたとかいうわけじゃないでしょう? 自分のすべき仕事がきちんとできていればいいじゃない。 どんな事務かわからないけど、覚えることがたくさんあるような仕事なら、1年ではまだ余裕がないかもしれない。 もう少しして余裕が出てくれば、周りがもっと見えてくるよ。 あんまり悲観しないで。 応援してますよ。

向いていないのでは?

🙂
オンダ
>どうしてもそこまで気が回らないのです。 「私はこうだから」と決めつけてませんか。 それではそれ以上成長できないと思います。 先日退職した人が、「言われた事はテキパキできるが、自分で周りを見ながら仕事ができない(何をすればいいかわからない)」でした。 言われた事を黙々とやる仕事も沢山ありますよ。(倉庫業や工場などなど) 自分に合った仕事で自分の能力を発揮できると良いですね。

この仕事は何のためにやるのかな?って考えてみてはどうでしょう

041
パ好き
『宅配便呼んで』→「ってことは荷物を出すんだな」→「荷物外に出しておきましょうか」 『コピーとって』→「会議の資料のコピーか、人数分に分けた方が良いかも」→「分けてホチキス留めしますか」 みたいな感じ?(気の利いた例が挙げられなくてごめんね) 例えばアパレル販売なら、「お客様に声掛けする」→「最終的に購入してもらう」ってことですよね。 何を意図してやる仕事なのか考えれば、おのずとやるべきことは見えてきたりしますよ。あと、やっぱり仕事の向き不向きはあるからね・・・。 がんばってね。

他人の良い所を盗む

🙂
匿名
周りの人がどうやって仕事をこなしているか直接見て良い所は盗む。そして真似する。 仕事が出来る人と、私は何が違うのだろう?と考えると何か発見があるかもしれません。 がんばってね。

こんな言い方もどうかと思うけど

💄
haru
どうしてアパレルから事務になろうとしたの? こんな言い方もどうかと思うけど、 仕事には適正ってものがあるんだよ。 新卒で入社した訳じゃないから 手取り足取り教えて貰える訳でもないし。 あまり向上しないようだったら ある程度の期間を見て 事務は向いていないって判断する事も必要だよ。 トピ主が相変わらず仕事が出来なかったら その周りに負担がいってるの判らない? 周りに迷惑をかけてそれでも仕事続けます?

多分

🎂
ツリー
自分が思うより仕事はきちんと出来ていると思います。今まで色々な会社で働いていて、仕事ができない人でそれを自覚している人に会ったことありません。 トピ主さんのような心持ちで仕事していけば絶対出来るようになります。

十分

🙂
ふぅ
自分で思ってるより出来てるんじゃないかしら? 視野を広げ過ぎて、自分の範囲じゃないことまで口出す「やりすぎな人」もいたりします。 kkさんは「昔から要領が悪く」のことだけは言い訳にせず、ひとつひとつ覚えていけばよいのではないですか? 一年後に成長してますよ。大丈夫です。 コツは自分で終わる作業か次の人が待ってるものか程度です。 期限があることは上司が気に掛けてくれてると思いますよ。 来年のアナタはそれもわかるようになってます。

意味を考える

🙂
みきりん
>皆さん優しく指導してくださいます という一文を読んで励ましたくなりました。 ウチの会社に1年たっても仕事できない人がいます。最初は優しく教えていましたが、ある時からもう関わりたくなくなりました。それはミスが多い上に言い訳するし、話の論点をずらそうとしたりで注意すらしたくなくなりました。 普通1年たっても仕事できない人には、優しくなんて指導しなくなります。なのにトピ主さんはまだ優しくしてもらっている。それはきっとトピ主さんの性格がとてもいいのでしょうね。仕事できなくても可愛く思える、優しくしてあげたいと思われるタイプ。でも、だからといってそれに甘んじていたらダメですよね。 そこで、まず自分がしなければならない仕事を箇条書きでノートに書き出してみてください。次になぜその仕事をやらなければいけないのか理由を考えましょう。理由がわかったら仕事の下にそれを書き込みます。 トピ主さんがしなければならない仕事すべてに理由が書き込めたら、次は「どうすればもっと効率よく仕事ができるようになるか」を考えてみましょう。例えば、この書類のここを確認すればより仕事がしやすくなる、とか。これもノートに書きます。 という勉強を自分自身でしてみませんか?なぜその仕事をするのか。これは会社ごとに理由があるのでその点がわからなかったら、一度先輩に聞いてみたらいいです。忙しくないときにね。 理由がわかれば自分のやっていることがどのように全体の仕事につながっていくのか理解でき、じゃあ、どうすればもっと効率よく仕事できるかがわかってきます。 もちろんすぐにはできないですよ。明日から少しずつでもいいから自分で考えてみましょう。そうすれば言われなくても自分から仕事ができるようになり、言われないこともできるようになります。 頑張ってね。

言われたことだけでもできている

041
るい
トピ主さんの悩みは、 ・言われた仕事 しか できない ・言われた仕事 +α ができるようになりたい でしょうか。 >周りをしっかり見て、言われたことだけじゃなく >視野を広くして仕事が出来るのでしょうか。 仕事の詳細がわかりませんが、 ・周りの人が自分の仕事をどう利用するのか、少し様子を見る ・他にある似た事例の資料などを参考にする ・何より、上司や職場の人のアドバイスをよく聞いて、  次へ次へと生かしていく かなと。 教えてもらえるうちが花ですので、 申し訳ない気持ちを、スキル向上に生かせば良いと思います。 でもまずは、言われたことを、ミスなく実行する、 これに限ると思いますよ。 私の職場にも、 元アパレル、経験1年の人がいます。 接客に長けていたようで、職場の特定の人と なあなあ、馴れあっているのですが、 仕事のミスをしても 「うふふうふふ」と、反省の様子があまりないです。 それに比べたら、言われたことができているならまず、いいのでは。 仕事を顧みて、自分を顧みて、 こうしてトピを上げるくらいですので、 きっとこれからの向上もあると思います。

がんばってね!

🙂
やさか
皆さん優しく指導してくれるとのこと、よかったですね! 文面から誠実さが伝わり、応援したくなりました。 何を「仕事ができない」と指すのかは人それぞれですが、 私は「学習にしないひと」かなと思っています。 能力の意味ではありません。 日々の繰り返しの経験を<糧にする人としない人>の差かなぁと思います。 何も考えない人は、時間軸だけで経験軸があがらない 何歳になっても成長がない「仕事のできないひと」何も考えない人はそんなもんです。 わかりづらく書いてしまいましたが、簡単です 性格も、能力も関係ありません。 まずは、先輩のしていることをマネする。なぜそうするのか考えるクセをつける事が一番です。 そして視野を狭いと思ってるなら、忘れない様メモすること。 その積み重ねが成長になり、いつかは自分もそのメモを手に、教える立場になるんだと思います。 新人の時間を有意義に、がんばってね!

2回目です

🐱
メルコ
トピ主様を応援したくてまた出てきました。 ツリー様やふぅ様に同感です。 本当に仕事ができない人は、そのことに気づいてすらいないもんです。 言われたことを確実にやるというのは、結構な事なんですよ。 そのやってもらいたいことを正確に明確に伝えられる人がどれだけいることか。 だからここで、適性がないから辞めたらとか、周りに迷惑だとか言われても、気にしないでね。 今の調子で着実に自分の仕事をこなしていけば、気持ちに少し余裕が出てくるはず。 そしたら、自分の今やっている仕事が全体の中のどこにあたるのか、どうやってここにきてどこにつながっていくのか意識してみましょ。 視野を広く持つことはいいことだけど、それで自分の仕事がおろそかになっては元も子もないからね。

具体的な例を挙げてください

🙂
ベテランおばさん
事務職という事ですが、具体的にはどんな事で戸惑っているんでしょうか。 伝票作成? 労務管理? 経費精算? 請求書か発注書か、内部資料か。 会社規模によって事務と言っても何でも屋さんの会社もありますが、周りの同列の方がこなしている仕事量に比べて自分が少ない事を気にしているのでよね? 一つの処理が遅いですか? ミスは多いですか? まずは処理速度を上げる事かな、効率良くこなすこなすように。 周りの方の仕事の順番ややり方を見て、自分と比較してみたら。 手が空けば他の仕事を回してもらえるようにお願いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧