本文へ

仕事を頑張れない事がつらいです

レス9
(トピ主 1
041
あやか
仕事
初めまして。 社会人2年目でSEをしています。 ここ数ヶ月間忙しい時期が続いており 心も身体も限界です。 仕事をしなければいけないし、頑張らないといけないのに 朝身体が着いていきません。 最近は仕事中に急に泣きそうになったりもします。 周りを見てもみんな忙しいのに 私だけ頑張れていない状況がとてもつらいです。 頑張らなければ周りに迷惑をかけるのに。 正直、転職も考えています。 このままどうにか頑張って今の仕事を続けるべきか 会社を辞めるべきか どうしたらいいのでしょう

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐤
ぷにー
だいぶ負荷が高いご様子で心配です。 お仕事の負荷のため病気になっている可能性が高いように思われます。 なんとか時間を作って、お医者様の診察を受けて下さい。 最初は何科でもいいので、かかりつけか話しやすい医師に相談しましょう。 必要に応じて専門医を紹介してくれると思います。 仕事を続けるか辞めるかは、診断が出てからゆっくり考えればいいと思います。 いまはあなたの心と身体の健康がいちばん大切です。 どうかお大事に。

転職をお勧めします

🐶
ぽち
今ならまだ第二新卒で就職活動が可能なのではないでしょうか。 人にはそれぞれ向き不向きがあります。 SEは営業職に似て、新卒の人がつきやすい職ではありますけど、誰にでも向いているというわけでもありません。 子供のころからSEに憧れていたわけでもないでしょう? 無理したら取り返しのつかないことになるかもしれません。

直属の上司に相談

041
フロイデ
ストレスが重なり、「うつ状態」になっている可能性があります。 恥ずかしがらす、早速、直属の上司に相談された方が良いと思います。 主さんに「能力が無いから」頑張れないのではなく、「うつ状態にあるから」頑張れないのです。うつ状態から脱却すれば能力を発揮できます。 「迷惑をかける」等と考える必要はありません。会社・組織にとっても、あなたが途中で力尽きてバッタリ倒れてしまう方が痛手なのです。それは、主さん、会社両方にとって不幸なことです。 早めに対処すれば、回復も早いものですよ!

朝ご飯 食べていますか?

041
春ちゃん
規則正しく食事や睡眠取れていますか?忙しさにかまけてしないでいると仕事などに影響でます。もし辛いなら転職されては?

辞めるに一票

😭
過労死したくない
>心も身体も限界です。 >仕事をしなければいけないし、頑張らないといけないのに朝身体が着いていきません。 >最近は仕事中に急に泣きそうになったりもします。 そのまま続けると、心に取り返しのつかないダメージを蓄積します。 頑張らないでいいのです。辞めて、楽な仕事を探しましょう。 >周りを見てもみんな忙しいのに >私だけ頑張れていない状況がとてもつらいです。 人それぞれ、体力や職務能力、精神力の相違があります。 他人を、自分の尺度にしてはいけません。 潰れる前に辞めましょう。

少し落ち着いて

041
はなはな
私は50才、資格をもってずっと働いています。 複雑な世の中で、仕事も多岐に渡り、しんどい時も多いです。 あやかさんの上司や先輩方もみなさんストレスをためてお仕事されてると思いますよ。 あやかさんはまだ新人さんなので、とにかく肩の力をぬいて、ひとつだけ、前に教えてもらったこと、間違えたことを繰返し教えてもらわないで仕事してください。 新しいことはわからなくても大丈夫です。 明るく楽しく仕事しましょうね。

大変でしたね

041
名無し
仕事いつも、ご苦労様です。あなたは、その仕事は、好きですか?だったら、身体鍛えましょう。それが1人で出来ないなら、彼女探すか、ジム行くか。挑戦してください。

上司に相談しましたか

041
迷い人
みんな忙しいから 自分で言わないと困ってるのが伝わりません。 頑張れって言われて終わっちゃいますか。 話しやすい先輩など また会社でカウンセリング受けられるなら相談して。 いきなり辞めるのは双方損でしょう。 体調不良は仕方ありません。 お休みとってください。 気分転換してください。 限界まで働かないと回らないプロジェクト責任者の悪口でも言い合ってください。 体力も働き方も人それぞれ。 出来る範囲で頑張る。 どうにも無理なら転職もでトピ主さんに合う職場が見つかるといいね。

皆様ありがとうございます

041
あやか トピ主
皆様温かいお言葉ありがとうございます。 ここ最近、寝ても仕事の夢を見たり 2、3時間ごと目が覚めるなど あまり身体も休まらず、あまり頭も働かない状態で 仕事に対して集中できず、、、 と悪循環です。 1度病院に行くことも考えたいと思います。 仕事で失敗続きで、上司からも呆れられている気がしたり 見放されている気しかせず 本当に死んでしまいたいと思っていました。 ですがここでの皆様の温かい言葉で 少しだけ、頑張れない自分を肯定してもいいのかな という気になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧