本文へ

激務職場の時短で肩身が狭いです

レス20
(トピ主 0
🐧
りこ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代半ば、2歳になる子供の母親でもある会社員です。 大手金融機関で働いています。 昨年育休復帰をし、今年度から営業事務→人事部へ異動しました。 給与計算などを担当する部署で、全員女性なのですが、業務量が多く毎日残業が当たりまえ。 独身か子供のいない社員で構成されているので、異動してきて時短勤務をしている私は肩身が狭いです。 それでも「業務量を考慮している」と言われ(それでもかなり多い…)、 がんばろう!と早朝・深夜のリモートワークを続けてきました。 そんな中、2人目の妊娠判明。 異動してきて1年目(復職して2年)ではありますが、年齢的にも産みたかったので、嬉しい妊娠でした。 ちなみに、異動前の上司には「2人目は欲しいと思っています」ということは伝えてあります。 しかし、職場で引継ぎをしてくれている後輩女性(役職は上)から、以下のことを言われました。 ・異動したてで時短で忙しいのは分かるが、頼んだ仕事が期限内(よく「翌日」「3日後」と振られることがあります)に終わらないことがある。そんな調子では今後やっていけない ・子供を授かるのはおめでたいが、「みんな内心異動して1年もいないのかよって思っている」 ・復帰したら今よりもっと容赦なく仕事が振られるので、今から自分の強みを作っておかないとダメだ。 仕事の進め方については正論で、ただただ反省しました。猛烈に降ってくる仕事を一部さばき切れなかったのは、自分の能力問題です。 しかし、産休・育休について言われたことにモヤモヤしています。毎日つわりがひどくても「がんばろう!」とこなしていた日々が虚しくなっています。 私は今後、頭を下げて働きつつ、どうモチベーションを保てばよいか…皆様のご意見を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

モチベーションに関係なく仕事をするスキル

😉
ワーママこども3人
今回そのように言ってきた同僚は主さんの上司ではないんですよね?だったら「あー、そうですね」で流していいと思います。忠告の内容や助言に悪意を感じます。 給与計算業務、って社内のですか? それとも他の会社からその業務を受託している? 前者なら、第二子の産休明けで帰ってくるころにはAIで置き換わって人がいらなくなっているかもしれませんよ。産休までの間は、上司と交渉して無理をせず納期に間に合う量にしてもらって、確実に仕事をやりきるようにしたらいいと思います。

ふむ

🙂
かんちゃま
つまり 「つわりがひどくてもがんばってきたのにみんながわかってくれないよ~」 ってことですかね・・・ そう見えます。 しかしあなたが時短勤務できているのも周りの皆様のおかげですし その皆様に求められることを自分のためではなく皆様のために全力でやる、 それをできないならば辞めてしまいましょう。 周りからすると自分都合の働き方に 自分のペースの仕事をされてイライラするということですから。 肩身が狭い?当たり前です。 仕事量はそれぞれの能力がありますが拘束時間が違うのです。 長く働く人は仕事に長く関わっているのですから 時短の人の「がんばっている」は小さく聞こえても仕方ない。 肩身が狭くともこの会社のために頑張りたい、と思うなら耐える!だけです。

数字が人格・結果が人格

🙂
おおば
結果出すしかないと思いますよ。 結局のところ、仕事って数字が人格・結果が人格ですね。

そもそも激務の部署に時短勤務者がいるのがよくないですよね

🙂
Miri
まあ人事なんて「ひとごと」ですからね、 え?なんで?って人事をやらかしてますけどね、ウチの会社も。 時短ならば残業なしで帰れる分量よりも少なめの仕事量でないと 厳しいですから、そもそもの人員配置に無理があると思います。 ただ同僚の方々の視点で見れば、主さんがつわりで苦しかろうがなんだろうが 与えられた仕事をこなすのが当然で、頑張ってるのに…なんて思われても、 成果が出なければ過程なんて何の価値もないですから。 社会人が「頑張ってるのに!」って言ったらおしまいです。 もちろん体調等でこれ以上仕事ができない、となればそこは降参するしかないです。 診断書をもらって休職したり、評価が下がるのを覚悟でギブアップして すぐの異動を願い出たり。 そして状況が良くなったらまた頑張って成果を出せばいい。 例え雇われ人でも、お金は貰うものじゃなくて 稼ぐものです。お給料以上の成果を出さないといけないんです。

ひとつだけ

041
yuki
>頼んだ仕事が期限内~に終わらないことがある。 二人目のお子さんを産もうかっていうことですからそれなりのご年齢でそれなりに社会人経験があるんですよね? 頼まれた時点で期限内に終わるかどうか予測できないんでしょうか?期限内にできないなら受けた時点で相談すべきことです。 向こうは期限内にできないことではなくて、期限内に出来るかどうかも自分(あなた)で理解することができない、出来ないならできないで、その時点で報告や相談がないってことが問題と思っているんだと思います。 マタハラの問題にしたいんでしょうけど、仮にあなたが独身でフルタイムで働いていても、周囲からは今と同じような目でしか見てもらえないです。

労務はキツイよ

🙂
モリー
労務ってきついんですよね。どこの会社もそうです。 業務によっては知識も必要なので、営業事務の人を人事の労務に配置するって、ないケースではないんだけど(公務員の友達もそうだった)、結構大変です。会社は顧客対応がない部署だから良いと思ってるんだろうな。多分。 個人的には、その引継ぎをしてくれている後輩女性の言ってることが100%正しいとは思えないんですよね~。上司や会社はどう思っているんだろう。 トピ主氏、せっかく人事部にいるんだから、今の状況を人事担当に洗いざらい相談してみては。 今のトピ主には人事部は雲の上の存在じゃなく、自分の部署ですよ。 時短してる人の状態を、人事がちゃんと把握していないのも原因のひとつかもしれません。 時短の人が困ってるケースの具体例に、自分からなってみるつもりで、困ってることや、自分を不甲斐なく思っていることや、虚しさをすべて訴えてみたらいかがでしょうか。 しかし、会社がちゃんと対応してくれるかどうかはちょっと分かりません。大手というと、トピ主みたいな人がいたら人事部の担当者は飛びつくような気もするけど、実際はどうかな…。担当者の関心の有る無しに左右されるかもしれない。 それに、飛びついてくれたとしてもすぐに改善につながるかどうか…。 結果が黒でも、どうするかはトピ主次第かな。 こういうことは鈍感なほうが良いかもしれない。実際問題、仕事ができない社員なんてたくさんいて、のほほんとしている人も実は少なくないのですよ。

レスします

🙂
nika
会社も「この部署に時短勤務の人を入れても大丈夫かな」という探りで、 独身or子無しの女性たちのいる部署に主さんを入れたのではないでしょうか。 主さんが上手くやれれば、他の女性社員達にとっては、 「私も産休育休後、この仕事に復帰できるかも」と思えるのでは? で、問題を分けて考えましょう。 ・期限内に仕事が終わらない →終わらないなら事前に報告するのが社会人としての大前提では?  今年度からの異動ということはすでに3ヶ月経っているわけで、  周りから見ても、主さんは仕事の要領が悪く見えるのでしょう。 ・今から自分の強みを作っておかないとダメだ。 →これ、アドバイスですよね。  どなたかもレスされていますが、今後外注されたり、  AIに取って代わられる可能性が高い仕事だと思います。   ・二人目の妊娠について →これはもう感情的な問題もありますし、言われても仕方ないと思います。  女性が多い部署ならなおのこと。  面と向かって言われただけでも良いのでは?多分陰ではその何倍も言われてますよ。  戦力にもならないうちに長期休む、ということに対しての当然の感情だと思います。   要は「ただでさえ戦力になってないうちに妊娠して産休、育休に入るんだから、 仕事くらいはきっちりしないと居場所ないよ」とその方は言っているのです。 ちなみに「後輩女性(役職は上)」と、わざわざ「後輩」を付けるあたりに、 主さんの鬱屈としたものを感じますけど。

しがみつこう。応援してます。

🐤
にじのはは
頑張ってますね。応援してます。心苦しくてもいいんです。今の場所にしがみつきましょう。 約10年前妊娠トラブルを期に会社を辞めざるを得なかった、二児の母です。 あのころと違って妊娠出産のとき、辞めずに復帰の道がある企業が増えたなと感じるこの頃です。 二人目を産んでまた復帰できる。時代の変化を感じています。 お子さんが2歳の未満児では、産む前の自分にはまったく戻れてないですよね。 その段階で第二子妊娠。しかも新しい部署で一から覚えて一年目。戦力になりきれないのは仕方がない。 それでいて上司の女性の話も間違ってない。でも周囲の偽りなくの本音でしょう。 そんなトピ主さんに助言できるのは、自分のやれることをがんばって今の場所にしがみつけ!です。 自分のキャパは産前よりもかなり小さいことも受け入れましょう。 母になる前の自分に戻るにはまだ数年かかります。 これから生まれるお子さんが少なくとも4歳になるまでは、戦力ダウン状態からの脱却は難しいと覚悟を決めてください。 トピ主さんの仕事状況を改善するのは、トピ主さんの能力や努力をこえたものです。 今すぐにやれることは、トピ主さんの状況の見える化と、これから引き受ける業務締め切りの調整だと思います。 期限を守らないのはアウトです。ならば自分のキャパを甘く見積もらないことです。 トピ主さんにとって日程ギリギリの案件を引き受けてはダメです。こういう状況だからと必ずオープンにした上で交渉してください。 察することを相手に求めない。ある程度余裕を持たせた日程で引き受ける段階で交渉して、予期せぬトラブルに備えてください。 そして不測の事態がなければ締め切りより早く提出するを目標にしてみてはどうでしょうか。 締め切りの近い急ぎ案件がトピ主さんにまわってこないようにすることで、締め切り破りの迷惑事象は防げると思います。

仕事ができない人なんじゃお話にならない

🙂
mai
これはマタハラではないか?と言いたいのでしょうが、 仕事ができない上に、産休、時短、また産休じゃ、 それはそう言われてしまうだろうと思います。 能力があり戦力として是非とも職場復帰して欲しい、 と周囲から思われていなかったのですね。 時短だから少なく振った仕事もこなせていない点が その職場に居場所がない理由なんですから、 もし本当に復帰したいのでしたら、今の仕事を きちんと自分の物にする必要がありますよ。 時短でも何でも、その職場にはあなたがいないと困る、 位になればいい。 そうしたら、頭を下げて働かなくていいでしょ。 今この仕事ができていない状況で モチベーションがどうこう言うなら、 甘ったれてるなーと思います。 産休育休制度を使う権利もあれば、 退職する権利もあるので、 自分がワーキングマザーになれるのか よく考えたらいかがでしょうか?

やめちゃえば。

041
匿名。
仕事はきつい。肩身が狭い。子供が熱が出たから休みます。熱が出たからと保育園からの連絡。つわりがひどくても 誰も仕事を変わることは出来ないし 手伝おうかなんて 言葉がけはないだろうし。やめて しばらく休んだら…。その間に考えれば良いんです。

いったん退職をおすすめします

🙂
maimai
私は二度ともつわりが酷かったのでつわりを抱えて仕事を続けることはお勧めしません。 私の場合は2か月位臥せっていなければならないくらいでした。 何も口にできず5キロ位減りました。それほどのつわりではないのでしょうか? 身体のこと、精神面を考えて一旦離職することをお勧めします。 産休に入るまで仕事して育休明けに戻ったところでうまく適応できますか? その時退職するのなら今退職した方がいいように思います。

まあ、そうだね…

041
ももめ
仕事の不出来を指摘されるのは分かるけど、 妊娠とかそういう部分に触れるのは 今のご時世、ちょっとどうかなとは思います。 トピ主が悔しい気持ちになるのも当たり前です。 でも、すみません。 言う側の気持ちも分からんでは無いのです。 よく無い事だし、今の日本の会社の悪い所…とは 重々承知のうえでも。やはり、思ってしまうんです。 そんな世の中間違ってる!って訴えて変えていけるほどの パワーと時間の余裕があればいいけど、 実際問題小さな子供が居て、さらに妊娠となると そんな事してる余裕もないだろうし。 まずそもそも、人事からの配置とはいえ 小さな子供がいて・時短、で移された部署が 全然そういう人向きでは無い。というのが問題だと思います。 ひとまずその言葉は「そうですね」と受けといて、 復帰後はもう少し余裕のある部署に移れないか、 相談はできないでしょうか。 まぁ、そこで妊娠について 現在の部署の方からご指摘があった事も やんわり悪口っぽくならないように 言ってみてもいいかも。 そのまま残業MAXな所で ストレスMAX我慢して働くのは お子さんにとって良くないのでは? 何も悪くない自分が何故…と思われる気持ちは分かりますが。 そうも上手くいかないのが世の常… と、私なら戦わず諦めの境地に入るかな。

多分肩たたきだと思う。

🙂
gura
そこに配置したのは、ああ、無理だな、と感じさせるためじゃないかな。 あなたを底に置いたら、居づらくなるはずだという、会社の肩たたきでしょう。 多分次の育休明けは、もっと違うところになると思う。 家から通うのが難しいとかね。

期限内に仕事を終えられていたら、妊娠については言われない

041
都市伝説
1点だけ。 >しかし、産休・育休について言われたことにモヤモヤしています。 これはね、言わせたのはトピ主さんだと自覚したほうが良いです。 期限内に仕事を終わらせられていたら、それが無理でも期限を言われた時点で「〇〇と××の仕事があるから、もう少し時間を頂けないですか」などの交渉や、期限内に終わらなさそうな見込みを立てられていたら、「異動して1年もいないのかよ」なんて思わないんですよ。 「りこさんは仕事ができる」「戦力になる」と周囲が感じていたら、育休あけたら必ず復帰してね、待ってるね、と言われたはずです。 そうじゃないから、「仕事できないのにまた産休育休か」と思われるんです。 モヤモヤする、なんて偉そうなことを言う前に、自分が戦力になる人財だと実力を示しましょう。 他の方が「労務管理はAIが取って代わる」とレスされてますが、そうなったらトピ主さんは次に時短で復帰する場所が無くなってる可能性がありますよ。(で、もっとストレスのたまる部署になっちゃうかも)

異動が物語っている

🙂
ジャスミン
移動した部署がより激務になったとしたら、辞めて欲しいと思っていると思われます。 まして上司の要求通りの仕事が出来なかったら、ますます風当りは強くなっていくはずです。 モヤモヤする気持はわかりますが、会社は認めてはいるものの、産休・育休を快く思わないのでしょう。 お子さんの胎教にも悪そうです。 今後の仕事をご主人と相談してみては。 今の職場では、2人目を出産し戻ってきたら、居場所がないような気がします。

しがみつきたいんですよね?

🙂
mwk
主さんなりに日々頑張ってきて、その上司の方の一言で、 コップの水が溢れたようになってしまったんでしょうね。 苦しい中、必死に頑張って来たことはひとまず認めて欲しかったのに、 全部が全部、悪い方にしか見られていなくて悔しかったんですね。 今回の件、ここでは「ただただ反省しました」と言っているけど、 それは嘘ではないにせよ本心ではないと思う。 「反省すべきと頭では理解しているが気持ちが付いてこない」が 正しい所なのではないかと思います。 気持ちが追い付かないのなら、考えるべきポイントを絞ってはどうですか。 個人的には、主さんの仕事の受け方を変える方が良いと思います。 期限内に終わらない事について、能動的に振る舞うようにしては? 「やってみたら終わりませんでした」というのは一番イラっとされるから、 出来ないなら「出来ない」、途中で無理と悟ったらその時点で上に上げる。 がむしゃらな頑張り方で成果を挙げられるタイプではないようなので、 まずはその手法を変えませんか。 深夜早朝のリモートワークは私にも経験がありますが、 結局そんなに効率が良くないでしょう。 紙資料を持ち帰れるわけではないから、端末一つで色々な情報を 確認しながらの作業になると画面も煩雑になるし、 まして、本来休息すべき時間に働くという不健康さもあります。 無駄な頑張りポイントだけを貯めて効果に結び付かず、 ここで「身を削って来たのに」とメソメソする方が、 誰も幸せにならないと思います。頑張ったのに勿体ないよ。 結局、仕事では強い人が勝ちます。 もっと堂々と、仕事の受け方ひとつとっても能動的に振る舞った方が、 結果的に信用が付いてくると思います。 それには上司の言う「自分の強み」を得ることも重要です。 また、割振られた仕事が誰がどう見ても理不尽な量なら、 業務報告として淡々と上に交渉することも出来ますよ。

何も感じず仕事する人が勝ち

mugi
過去にそのような後輩(入社後すぐ妊娠、異動後すぐ妊娠、出産・復帰後すぐ妊娠)を何人か見てきましたが、皆さんあまりうしろめたい様子はなく、堂々としていましたね。 そして、周囲もそれが普通と思って接してきました。 後輩さんのアドバイスは正論として受け取っておいて、そこに含まれているであろう悪意は、気にしない方がいいのでは。急にお休みしなければならなかったら、必ず関係者へお詫びの一言を。 小さいお子さんをお持ちの妊婦さんは、急なお休みも出てくると思いますが、時間内にその人の能力を尽くして仕事をし、穴うめへの感謝の気持ちをお持ちであれば、普通の神経を持っている人は、むしろ温かい目で見るのではないでしょうか。 しかし「当然の権利」という態度を取られると、一気に反感が出て来るのが人間の気持ちのやっかいなところです。 それにしても後輩さん、自分もそうして親に生んでもらい、自分も出産するかもしれないのに、優しさが足りないですね。 気持ちはわかるのですが、ただ未消化の反感をアドバイスという名目に変えて怒りをぶつけているだけの気がします。 最後に、早朝・深夜のリモートワークまでなさっていてすごいです。 十分努力なさっていると思いますよ。 いま大変なことは、絶対に将来役立つと思います。 どうかお大切に。

人事と相談

🙂
くま
トピ主さんご自身、今は人事にいるのだから話しやすいかと思います。今現在の能力と仕事の進捗状況を正直に伝えて、もう少しご自身に合った働き方はないかを、上の方に聞いて良いと思います。 けして、トピ主さんの能力不足ではないのですから、そこは気を落とさない事です。辞める必要もないのです。 今は妊娠していて、精神的にも不安定な時期なのですから、無理をしないことが第一優先です。 産休・育休と言う条件付きなのですから、堂々としていて下さい。 独身の方でも理解のある方はいます。また、子育てを経験しているのに、理解のない方等もいますよ。 残業ばかりが続く現状を改善できる、今のトピ主さんに合った、その職場での働き方を見直すと、自分の強みにすべき事も見えて来ると思います。 何より、元気な赤ちゃんを産んで、私生活を大事にしていって下さいね。

それはダメ

姫みこ
給与計算が期限に間に合わないって、ちょっとアリエナイ。そこが遅れると、支給日に社員の皆さんの給与が振り込まれない事態になっちゃいます。大問題です。頑張ってるから…なんて甘過ぎです。 時短であるかは関係なくて、お仕事は結果がすべてですよね。頑張ってるとか一生懸命だけでも評価されるのは最初のうちとか幼児とかだけです。ソコを勘違いしてるとドツボりますよ。 そぉは言っても能力にもキャパにも各自限界があるのは当たり前なので、ムリな仕事はあらかじめ断るとか条件つけて交渉するとか。途中でムリが判明したらソッコで上司に報連相しなきゃ。後にになってできませんでした(反省)では周りが迷惑しますから、嫌味のひとつくらいで済んだことに感謝しても良いくらい。 お子さん育てながら新しい仕事を覚えて、さらに妊娠。大変なのは子供がいない人でも容易に想像できます。なので、周りに感謝しながらムリせず上手に甘えてくださいね。

あなたは頑張っていますよ

😑
わーママ3738
理解を得られそうもないメンツのそろった部署に異動させる人事がおかしいです。それだけでも、ストレスです。 ほかの方が肩たたきと書いていますが、そうかもしれません。 実はわたしも同じような人事にあい、鬱状態を経験しました。 産後の体は人それぞれで、疲労感は独身、子供のいない方には想像ができません。わたしもそうだったので、攻める気にもなりませんが・・・ まず人事に相談することです。独身、子供のいない方と同じ仕事が出来るはずがないのです。わたしはやめさせたいならやめないことが復讐だと思って踏みとどまっています(笑) 嫌われる勇気も大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧