皆さん、給料どれくらい貰ってるの!?
よく世帯年収1000万円は多い方、1人あたり200万台~300万円台とか
給料の話だと平均値じゃなく、中央値で見て!とかネットで見かけますが..
私は20代カップル、同棲も長く、年内に入籍予定です。新婚気分もないぐらい長いですが
私も彼も同業でそれぞれ500万円弱くらいの年収です。私たちは2人で働き、家事も育児も折半の考えです
昔からライフプランを考えるのが自分の中でちょっとした趣味で、
高校生の時には女性で稼ぐなら、それなりの勉強!資格!と思って頑張ってきました
田舎に住んでいた時はそれなりに悪くない生活と思っていましたが、
諸事情があり、都心へ
住んでみてびっくり、今の家賃は1LDKで13万円。これでも相場より安めです
田舎(の県庁所在地)では6~8万円で2LDKだったのに..
でもこれ以上は希望を下げられないと思い入居
車も手放し、慣れない電車生活
都会に来ても給料が上がるわけでもなく、それぞれ手取り25~27万円くらい
生活費は家賃入れて、2人で37万円くらい
貯金は確かにしてます
でも将来子育て、家を買うと考えたら、倒れちゃいそう
田舎なら坪50以上の一軒家が買えたのに
注文住宅で建てる夢も捨てられず、だけど共働で子育てを考えるなら、土地代が安くても職場からあまりにも遠いと通勤にも時間がかかっちゃうし
子ども以前にまだ入籍もしていないんですが..
過分な心配と思っても、なんだかため息が出ちゃいます
この間は休みの日にも単発で働くかなんて、派遣の窓を叩いてみたり
ブログで一稼ぎと思ってもアフェリエイトの実情を知って断念
でもバカだから株、Fxとかはわかんないんですよ
小さい頃から人生設計して努力してきたのに
本当宝くじでも当たらないかなー
愚痴ばかりですみません
都会の人はいくらぐらい稼いで生活しているんですか?