本文へ

リアルでは聞けないので

レス11
(トピ主 3
😢
金の亡者
仕事
皆さん、給料どれくらい貰ってるの!?

よく世帯年収1000万円は多い方、1人あたり200万台~300万円台とか
給料の話だと平均値じゃなく、中央値で見て!とかネットで見かけますが..

私は20代カップル、同棲も長く、年内に入籍予定です。新婚気分もないぐらい長いですが
私も彼も同業でそれぞれ500万円弱くらいの年収です。私たちは2人で働き、家事も育児も折半の考えです
昔からライフプランを考えるのが自分の中でちょっとした趣味で、
高校生の時には女性で稼ぐなら、それなりの勉強!資格!と思って頑張ってきました
田舎に住んでいた時はそれなりに悪くない生活と思っていましたが、
諸事情があり、都心へ

住んでみてびっくり、今の家賃は1LDKで13万円。これでも相場より安めです
田舎(の県庁所在地)では6~8万円で2LDKだったのに..
でもこれ以上は希望を下げられないと思い入居
車も手放し、慣れない電車生活
都会に来ても給料が上がるわけでもなく、それぞれ手取り25~27万円くらい
生活費は家賃入れて、2人で37万円くらい
貯金は確かにしてます
でも将来子育て、家を買うと考えたら、倒れちゃいそう

田舎なら坪50以上の一軒家が買えたのに
注文住宅で建てる夢も捨てられず、だけど共働で子育てを考えるなら、土地代が安くても職場からあまりにも遠いと通勤にも時間がかかっちゃうし

子ども以前にまだ入籍もしていないんですが..
過分な心配と思っても、なんだかため息が出ちゃいます

この間は休みの日にも単発で働くかなんて、派遣の窓を叩いてみたり
ブログで一稼ぎと思ってもアフェリエイトの実情を知って断念
でもバカだから株、Fxとかはわかんないんですよ
小さい頃から人生設計して努力してきたのに
本当宝くじでも当たらないかなー
愚痴ばかりですみません

都会の人はいくらぐらい稼いで生活しているんですか?

ランキング

レス

都心で将来安泰は概ね3パターン

🙂
おおば
同年代の同地域の中央値を見ましょう。の一言で終わる質問ですね。東京都だったらそのデータあったような。 個人的な話では私は30代前半で金融のフロント(証券)に勤めていて、年収だと確定申告が必要な水準になってます。 東京でライフプランを考えたときにほぼリスクなく明るい安定した未来が見えるなって世帯は要約すると3パターンくらいしかありません。 1夫婦どちらかが20代、30代前半に平均よりも圧倒的に稼いで既に貯金ができているパターン 2夫婦共働きの中で、夫婦ともに士業・高年収の資格のいる職種、または利権に食い込んでいる職種 3どちらかの親が東京都の中でも都心に住んでおり、その上で裕福。または都心に土地、ビル持ち。 この3パターンのどれかに入ってないと、将来を考えたときに明るい顔にはなかなかなりませんよ。 けれども人間は自分にとってマイナスな要素を過大にに考える癖があるものですので、そこまで気にしなくてもいいとも思います。(プロスペクト理論) 趣味で将来を考えるのことが好きならば、プロのレベルまでやってみて本当に自分の未来は悲観的にならなければいけないのか確かめてみるのが建設的かなとは思います。 なんとなくですがふわっとした未来を想像するのが好きなのって、言い方を変えると高コスト体質(生活に理想があって、お金がかかりやすい体質)なのかなと感じるので、そうだとしたらなかなか辛いですね。と言うしかありませんね。 1つの発想としてですが、郊外に比較的安価な家を建てることは通勤時間=副業の時間と考えることもできるので、そういう考え方をしてみるのもいいと思いますよ。 通勤を副業と考えた時に良いことは、そこには確実にプラスのリターンが生まれるということです。

レスありがとうございます。

😢
金の亡者 トピ主
結構みなさん貰ってるんですね。 20半ばで年収500万を行ったり来たりしてるから、いい方なんて思ってはいましたが、 私たちの年収はあまりググッとは上がっていかないので、あっという間に追い抜かれそう。 残念ながら、 3パターンにはどれにも、入っていないです。 多分、そうですね。 私はふわっとした未来を考えるタイプです。 いつまでに結婚したいから、大学生で付き合うなら結婚を意識して 子どもはいつ、 ここの職場で働きたいから、アパートはここにしよう!みたいな この職場ならいくら貰えるから、今後生活費がいくらとして、老後までにどれくらい貯蓄すれば~とか。 取らぬ狸の皮算用的なことを好みます。 プロレベルはどんな風に考えるんでしょうか。 正直、実家は貧乏ではないですが、 田舎で両親だけで自営業を切り盛りしていたから、あまり裕福でもありませんでした。 そのため、マックやコンビニ、サイゼリアとかも小学生の部活動の忘年会で行くぐらい。 ピザを頼むなら正月、ゲーム機とかも一台も無かったです。 小さい頃の反動か、一時期コンビニご飯にはまったり、外食おいしー!とか 家具も少しは量販店じゃなく、テレビ台はこのデザインが良いから、いいもの入れちゃおうとか、 ブランドは買わないんですが、 宝石(一個1000~5000円)を買ってケースに入れて眺めたり、 どこか散財ぐせや、見栄っ張りな所があります。 なるほど、通勤が副業ですか。 その考えは目から鱗です。 実際に家を購入するのは、自分の中で5年後辺りを目安にしているんですよね。 今年、入籍、子どもを作り 小学校からは子どもが転校しなくて済むようその辺りかななんて← ちょっと検討してみます。 ちなみに今は、無料小説を書いて、ヒットしないかななんて考えていたり...笑

幸せについて自身ともう一度向き合ってみたらいいと思うよ

🙂
おおば
20代で年収500万円は多いほうです。 それ以上の年収になると、ただただ会社に利益を与えその見返りとして出来高給をもらうみたいな世界観になるので給料は「もらうもの」ではなく「稼ぐもの」となっていく世界観ですね。 トピ主さん夫婦は「給料を稼ぐ人たち」とは同じ舞台に立っていないとも感じています。ですので、給料を「もらうもの」の人たちの中ではかなり上の方です。 お金のプロとはこの場合FPです。勉強してみることはいいことだと思います。 将来の見通しがもう少しはっきりして不安も減ると思います。 あとは個人的な考え方になりますが、 人間の「瞬間的な幸せ」は「お金を使えば得られやすい」ですが、 「漠然とした安心感のような幸せ」は「自分が幸せと感じるボーダーラインの状態(人生の条件)と、どの程度その状態を現状または将来において越えているかの差分が一定以上あると感じるもの」というイメージです。 返信を読むとトピ主は後者に対してふわっと考えているけど、実際の幸せは前者から得ている。のような状態だと思います。   後者の幸せとは、例えばで格安のイタリアンファミレスで二人でワイン・パスタを食べて美味しいねと笑い合えるような状態のことだったり、お風呂後に一緒に散歩をして何気ない会話をするなどです。 後者の幸せを意識することは、「自分は本当にお金が必要なのかな?」と考えるきっかけにもなるし、大半の人は実はそこまでお金が必要でもなかったりします。 今一度、自身と向き合ってみたら良いと思いますよ。 その結果私は「お金が欲しい」と思えば、心に執念を灯しお金を「稼ぎに」いき仕事を愛しましょう。 そうではなく「そこまでお金がいらなかった」となれば、それはこれからの世の中では生きやすい立ち位置になったということだと思いまし、結果として満たされていくので人として優しくなれるきっかけにもなりますよ。

世帯年収1140万

🙂
ゆり
夫年収750万。妻(私)年収390万。 でも残業ナシで計算したときの年収なので実際はもう少しあります。 家は賃貸払うのももったいないという共通の意識があったので結婚と同時に東京23区外に一軒家を購入。 同じく家に13万かかっていますが広々していていいですよ。 私の場合ですが実力次第でいくらでも賃金があがるような職種に就いているので、副業よりも本業を頑張ってます。

あるものない物

041
レンのん
車の維持費って結構かかります 本体代やら保険税金諸々含めてざっと月に5万円はくだらない 都内の土地は高いですが 田舎のアパートが8万ならば、車の分を合わせれば13万円 実は生活コストは同じくらいじゃない? たとえば、水道料金は水資源が豊富でないなら、地方に比べれば都内は安い 普通のスーパーに行って買い物するような生活ならば、こっちのほうが安いかも そりゃ畑持ち、ほどほど田舎でで自宅が井戸ならほぼただだけど そうなると よっぽどのことがなければ年収500万は難しい 都内なら少し足を延ばせば、 家賃そこそこで不便でない場所なんていくらでもあると思います 若いうちにいろいろ引っ越して理想の土地が見つかるといいですね 世帯年収なら1千万、20代ならこれから上がる見込みもあるでしょう こっちはアラフォーで世帯年収1千万ありません(これでも共働き) どこにでもあるものない物があるだけかなと思います 広い家や土地や持て余すし コンパクトにまとまって住めるのは便利だと思います 東京に慣れるために、田舎暮らしの価値観は捨てました

返信遅くなりすみません

🙂
金の亡者 トピ主
皆さん、レスありがとうごさまいます。 おおばさん そうですね。 私達はお金はもらう方だと思います。 副業をと考えた時も、アフェリエイトや株など実力じゃなく、固定給金でこれをしたらいくら貰えるって分かる方を好みます。 FPについては勉強してみようと思います! 勉強は結構好きなんですよ。 小さな幸せですか。 彼はそういう感じなんですよね。 ガツガツしていないというか。それが助かっています。 本当はほのぼの系漫画が好きで、憧れていて 2人で散歩とか、銭湯とか行きますが、あまり幸せに感じられない、焦燥感に締め付けられます。 なんでこんなに迫ってしまうのでしょう。 もっと多幸感に浸れないと、感じられないんです。これでいいと分かってるのに、何か違うんじゃないかって。 最近はディズニーに行っても、沖縄に行っても、どこか違ってしまって。 本当は、家は欲しいけど、家を買っても何も満たされないんじゃないかって不安もあるんです。 昔はなんでも幸せだったのに。 昔に戻りたくて、その感覚を味わいたくて先を先を探してしまいます。 すみません、全然違う話でした。 ゆりさん、ありがとうございます。 家いいですね! 通勤や、子育てステキな感じですか? 私達も家を買えますかね。 本業に打ち込めば打ち込むだけ返ってくるのも素敵です。 本業はあまり上がらないんですよ。 忙しいし、頑張ってはいますが、決まった額で毎年上がる程度。 上司とかもそんなには上がらないです。

返信遅くなりすみません

🙂
金の亡者 トピ主
レンのんさん、ありがとうございます。 田舎の車維持費そんなに高かったでしたっけ。 地方の時は彼と合わせ2台所有していました。 安くて古かったから一括で買い、ローンがなかったからですかね。 20半ばですが、これから上がる!って感じでもないんですよね。 昇給はしますが、最初から高い分、あまり上がりもしない的な... 地方だと土地が1000万~2000万ぐらいでしたが、東京だと跳ね上がりませんか? それが買えない現状です。 彼は実家都内マンションですが、私は田舎なので、マンション暮らしはしたことがないので消極的なんです。 そうですよね。 利便性や広さばかりに囚われないで、本当に譲れない条件を見つけて、探して行かなくちゃダメですよね。

焦燥感は手元にお金がないからだと思うよ

🙂
おおば
いま焦燥感に刈られるのは、自分の求めている世界に対して「預金が少ないから」だと思います。 例えば今「思い描いた場所にふわっとした想像上の家」を建てられるだけのお金があると想像したら、心が明るくなると思います。 逆に「想像上必要だと感じるお金の量」と、「現実にある貯金」の差額分が大きいほど焦燥感に刈られるのも無理はないかなとも思います。 まずはその焦燥感を感じている心を素直に受け入れ、そこから「なぜ焦燥感を感じるの?」と自分と対話していくと良いと思います。 まあなんとなく自分の思い描いた「普通の生活」は実は上流の生活だったというとこに落ち着くとは思います笑 自分は思っていたよりも贅沢な人なのだと知るのも自分との対話の効果で、事実を事実として受け入れた上で彼と素直に話し合いどうするのか決めるのがいいと思いますよ。 自分の人生に向き合うときの一丁目一番地は「しっかり自分の素直な心と向き合うこと」ですね。 また少々話は変わりますが、資産運用の世界でも現実の世界でも最も難しいのは「リスクを減らすこと」言い換えると「結果のブレを小さくすること」です。 利益を大きくとるよりも、利益を安定して取り続けるほうが難しいのです。 つまりは「安定した人生・生活」を求めてしまうと、必要になるお金もかなり大きくなり、安定が崩れることに対してもプレッシャーを感じてしまいます。 個人的には人生のブレを受け入れ、お金のかからない幸せの見つけ方を訓練としてやっていくのが今後の日本では大事だと思っていますよ。 最低限これくらいの人生は送りたいという限度を一度考えてみることで「ブレを受け入れる心」を持てるのではないかなと思います。 また現実に今手元にお金がなく焦燥感に刈られているならば、最も簡単な解決法は「生前贈与」です。 そこにも目を背けず向き合ってみたらいいと思います。

東京は教育レベルが高い

041
コゼット
私は学習塾講師です。 18才まで23区で育ちました。 義務教育のレベル、これをどう見るかです。 習い事、塾は勿論公立の教育レベルが高いです。 家賃を払って車を手放しても、教育をとる保護者さまもいます。 よく考えて。賃貸なら合わなければいつでも引っ越しできます

周りに惑わされずに

🙂
musememory
20代で500万なら、立派だと思います。 私などは、3年ほど前まで非正規の事務だったので年収200万位でした。今は、トピ主さんより少し多めですが・・・ 首都圏在住ですが、現場監督なので仕事場(現場所在地)がコロコロ変わります。 周囲にいわゆるセレブっぽい人や女性がほぼいないので、普通の女性のような出費(洋服とか美容関係とか)が少ないです。 都心で車は、逆に不便ですよ。現場が都心にある場合は仕方なく使いますが、駐車場は高いし、空いてないし。 朝に首都高など使おうものなら、2倍以上時間に余裕を見ないと遅刻します。 だから、(現場が8時に開くこともあり)家を出るのがすごく早くなってしまいます。 家を買うのは、子供が独立してから地方に買うのでいいのではと私は思いますがどうでしょう? 今買っても、状況がいろいろ変わるのでは?子供の人数も分からないし、今後また引っ越さなければいけない事情も出てくるかもしれないし。 無理して都心に買う必要はないのでは? 下手に都心に根付いてしまうと、周囲に影響されて浪費もせざるをえなくなるので気を付けましょう。

良トピですね

🙂
ひろ
良トピですね。 幸せってなんだろう?っていうところに触れているきがします。 私は田舎育ちで、今も田舎で子育てしてます。 一時期、都会で子育てしていました。 (今はまた田舎に引っ込んています) 都会の人たちがどれだけ稼いでいるのか?について、知る由もありませんが、 私が感じたことを。 生活費は、都会も田舎も変わらない印象です。 都会は家賃が高い代わりに、その他が安い (車いらないし、都市ガスだし、水道代も安い) 都会の何にお金がかかるかって、誘惑が多いところだと思います。 うちの子、マクドのハッピーセットが大好きですが、最寄のマクドは車で40分なので、そうそう行きません。 でも、毎日の散歩コースにあったら「行きたいな~行きたいな~」って毎日言うと思います。 遊園地は高速を使っても車で片道3時間。 長期休みにクラスで1人か2人、「遊園地に行った」と話しているくらい。 これがディズニーが近くにあれば、クラスの半数が「行ったよ」といえば、「僕も行きたい。連れて行って」というと思います。 服も、そもそも洋服屋さんがないので、良い服を見慣れていません。 5000円のTシャツと1000円のTシャツ、どこが違うの?って思う。 だから仕立ての良い服が欲しくならないのです。 あと、田舎は貧富の差が小さいと感じます。 都会はびっくりするほどのお金持ちもいて、一方、生活に困るほどギリギリの人もいますが、 田舎は、そこそこのお金持ちと、カツカツだけどまあ普通に暮らせるという感じ。 貧富の差が小さい田舎のほうが、人付き合いするうえで、ストレスは少ないと感じています。 家は都心か郊外か?ですが、 都会は選択肢が多すぎて、自分の考えを持っていないと時間とお金を浪費してしまうところだと思います。 一方、自分の考えさえぶれなければ、選択肢も多いし、人生が豊かになるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧