本文へ

41才、独身女性、手取り20万です

レス18
(トピ主 0
041
ゆみ
仕事
はじめまして、色々な人からアドバイス頂きたいと思いトピたてました。 私は41才の独身女性です。8年前に実家に帰ってきました。33才で看護師として働きはじめましたので、現在は8年目です。夜勤もしてますが、手取り給料は20万円です。昇給はほどんどありません。田舎なので地元の病院の給料は大体こんなものです。実家には月5万いれています。 今、付き合いをしている相手もおらず、結婚の予定も残念ながらありません。今後ずっと独身であることを考えると、老後の資金やいざと言う時のまとまったお金を貯めておかないといかないと思っています。 看護師の求人を見ていると、都会では給料35万とかざらに出ています。社宅に入れたとしても、生活費のことを考えると田舎で手取り20万の方がいいのか、とも思います。都会は給料は高いかわりに、それなりのことを要求されるだろうし、人間関係が大変とされるこの業界で厳しい都会の病院への転職を躊躇してしまっています。意気地がないです。 いい歳してと言われそうですが、レスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

20万なら十分なんじゃ?

041
そらまめ
都内で働いてるOLですが、正社員じゃない限り、ボーナスは出ないし、我々も手取り20万で社宅なしでやってますよ。 家賃無しで20万なら毎月家賃分の6~8万、光熱費とかもろもろ入れたら、10万近くかかるのだから、その分、貯金できますよね? 全然、東京の人より恵まれてると思います。 看護師は年齢関係なく受け入れてくれると思うけど、ご自身は新しい環境は入っていける度量はあるのでしょうか。 東京の大きな病院で働くのは履歴書的にもオイシイとかいう理由で来るならともかく、ただお金の為ということなら、おそらく、35万もらってもカツカツな生活が待ってると思いますよ。

同じ歳です。

041
りか
既婚ですが、子供無しで同じ歳です。 都心から、都心からも遠い田舎へ引越しました。 田舎の給料は安いですね。私は子供を諦めたばかりなので、都心に戻って仕事をしたいなと思い始めました。 探せば、たいした技術のない私でもある程度の年収で仕事をしていました。 都心で働いていた時は、仕事以外に通勤地獄のストレス、自宅付近の不審者などのストレス。。環境は今住んでいるところに比べたらいいのかどうかわかりません。便利なこともあったし。 田舎は車が手放せませんが、都心で運転すると周りは運転があらかったのに今住んでいるところは皆親切で走りやすいです。 私の場合、今の年齢だったら、稼げなくても少しずつ貯金してマイペースで生活できたら幸せなのかな、と思います。 もし、トピ主さんが都会の病院で働くことにチャレンジしたいのなら最後のチャンスなのかな、とも思います。 住むところをシェアや知り合いと生活するなりして切り詰めてスタートしてみるのも手なのかもしれません。

転職をおすすめ

🐤
t
看護師の方で、夜勤もして手取り20万は驚きです。 結婚の予定もないのならなおのこと、 キャリアを極める方向にいったらどうでしょうか。 もっと都会の大きな病院に就職して、 ガンガン稼いで、看護師としてのキャリアを積んでは。 看護師は就職に苦労しない点が最大のメリットですよね。 合わなければまた戻ってくることもできるのでは? 歳をとればとるほど動きづらくなります。 今のうちですよ。

優先順位をつける

041
moon
ご自身で給与と環境の優先順位をつけるしか ないのではないでしょうか。 将来、親の介護が必要になるなら、 結局帰ってくることになるかもしれません。 ただ、看護師で経歴もおありなのに、 手取り20万円はもったいない気がしますね…

居心地の良い職場が一番

041
元コメディカル
看護師さんとしての資格と職歴がおありですので、選択の幅は大きいのはトピ主様の努力の賜物でしょう。 病院勤務の離職率の高さは皆様既知の通りです。 特に居心地の悪いギスギスした病院では常に募集していたり、直接では人が集まらないので派遣下請け頼りだったり。 非常に心身ともに緊張を強いられる責任の重い職ですから職責相応の高収入を望みたいものですが、 年収額より居心地の良さや勤務条件の方が優先したいです。 今の病院が人間関係も悪くない、風通しが良い、家に帰れば愛する家族がいる、勤務条件が悪くなければ私なら留まります。

田舎のほうがいいでしょう

041
こえーもん
41歳なのでそのままのほうがいいでしょうね。 今から出てもその給与が貰える病院は仕事も辛いと思いますし、家賃や光熱費を考えれば田舎のほうがいいでしょう。 田舎の給与がどこも安いのは、狭い地域なのでどこかで誰かつとながったりしますので理不尽なリストラもそうそうできないから。

給料が高い低いよりも・・・

🐧
おばはん
40代で初めて上京して仕事を探すほうがリスク大です。 仕事がすぐに見つかっても、オソロシイほどの家賃。――それは家賃のために仕事をしているのか?と感じるほどです。 いまはたった5万円で光熱水費と衣食住が足りているわけでしょう? 都会では最低15万は要ります。 ですから手元に残る金額は同じです。 けれど、文化やメディアに興味があるのなら東京は素晴らしいところですよ。遊ぶにしても勉強するにしても。 ただ、やりたいことがないと孤独にさいなまれます。 一回上京してみて納得するのも良いかもしれませんね。

両親の介護予定は?

041
123
両親が介護が必要になったときにお願いされているようでしたら、 出て行かなくてもいいのかな?と思います 今、手元にいくら貯金があって、毎月いくらぐらい貯金できてるのでしょうか? その辺のバランスにもよりますね

考え方によりますが…

🐶
ワン
転職を考えると都会の高額な給与は魅力的ですが、一人暮らしの生活費を考えると意外に出費が多いんですよね。 田舎で生活するメリットは貯金ができることかと思います。 親の介護や自分の老後を考えると、やはり貯金は必須です。

えっと

🙂
ささ
選択出きるという事はチャレンジできる可能性があるという事です。 都会はお金が高くて大変。 そうなったら戻ってくるでは駄目なのですか? 正直、有資格で求められる業種であれば、そこらへんのサラリーマンに比べてもチャレンジしやすいと思いますけど。

貯金するならば

041
ももか
絶対に今のご実家の方が貯まります。 私も実家近くで就職したかったのですが 探しても介護関係しかないような地方で 私の専門は東京がメインになってしまい 今一人暮らしです。 手取りはそうトピ主さんと変わりませんが 10万円以上が家賃と光熱費です。 食費をなんとか削って、頑張って貯蓄するようしていますが それでも月一万円くらいが限界。 トピ主さんの場合、看護師さんでいらっしゃるし 寮など充実してらっしゃるでしょうから 私ほど悲惨じゃないと思いますが 東京は住むには過酷な場所だと思っています。 早くSOHOとか普通になればいいのに…と いつも悲しく家計簿を見つめています。 年齢も40歳超えると、東京で何かわくわくするわけじゃないし (自分がそうなので。ただ生活のためにいるだけです) 都会は時々遊びにゆくくらいでちょうど良いと思うんですよね。 それにいつかご両親の介護も始まるでしょうし 一緒に住めるならばそれが一番楽かと思います。 私の両親が要介護になりましたが、無職になることは経済的に無理で 高い交通費かけて毎週通っています。 本当にしんどいです。

まだまだ若いから

041
暑っ。
50代半ば既婚女性です。 まわりに沢山のアラフォー独身女性がいます。が、生活費を入れている人がいないので、トピ主はえらいと思いました。 私のまわりのアラフォー独身女性の多くは、年金暮らし、もしくは、もうじき年金暮らしのご両親と同居していますが、一人として生活費入れてません。本当はおかしいですけどね。 41歳はまだまだ若いですから、もちろん将来に困らないような準備は必要です。預貯金の他に医療保険やがん保険など。田舎で自家用車所有なら先々の維持管理費。持ち家もメンテナンスをしていかないと壊れてからだと大変お金がかかります。ご実家の家族構成がわかりませんが。 でもあまり閉鎖的にならずに、趣味を見つけたり、サークルに入ったりして前向きになってみて下さい。何か新しい気持ちや展望が…。

都会は生活費がかかる

041
アリエス
私だったら今の場所実家に残ります。 親や自身が病気になった場合、家族で助け合えるから。 都会って家賃とか支出も高いし、給与の良い病院って何かあります。 居心地が良い職場が良いですよ。 41歳、看護師でも転職が厳しい年齢に入ってきてますよね。 都会で新卒で働いてる看護師の友人が地方都市の病院に転職して放った一言 「看護が古いし、患者さんの権利意識は都会のほうが高い」 逆に考えると地方から都会って病院にもよるけどハードルが高いのかなと。

価値観しだい

🐷
けんしろう
収入にこだわるのなら、迷わず都会に出ればいいと思います。 でもお金があっても、幸せになるとは限りません。 人それぞれ価値観があり、何が一番とは言えませんが、あまり難しく考えずに、もう少し気楽に考えた方がいいと思いました。 不平不満が多かったり何かと難しく考えていると、いい人は寄ってこないし、感謝の気持ちを忘れ、心から楽しむ気持ちを失うだけです。 看護師ならニーズが減ることないので、今から老後を心配するのもどうかと思います。 それより今の幸せをつかむことに専念されたほうがいいと思います。

都会で35万もらったとして

041
ぽぽん
都会での給料が35万として、税金や年金などの控除をひいた手取りは20万そこそこになるのではありませんか? 生活費を考えるとあまり潤うようには思えません。

都会でもう少し稼ぎましょう

レモンバーム
今に限らず看護師はいつも人手不足。 特に昨今の看護基準7対1を取ろうと躍起になっている病院が多い都市部では ブランクのある方の育成をしてでも人数を確保したいのが実態。 遠方から転職するときは転居の手当てが出るし、寮という名目で借り上げ賃貸に 住まわせてもらえます。 私が事務職で勤務していた中規模の救急病院は新卒でも年俸400万弱。 経験5年なら500万越えます。もちろん夜勤含みますが。 夜勤時は職員食堂で夕食が用意されるので食費は節約できているようです。 転職回数が多くてもよほどでない限り問題にならないのも看護師。 せめて50までは都会で働いてもう少し稼ぎませんか?

都会=東京ですか?

041
とく
トピ主さんにとっての都会は、東京(都内)ですか? 例えば、大阪・名古屋なら、 生活費はかなり抑えられます。

思い切ってみるのもありかも

041
さしみ
確かに、今の状態のほうが貯金はできるし、安定はとりあえずしているのでしょうが… 都会に出てみたらどうなるか、と思う気持ちがあるのなら 一度出てみてもいいのではないでしょうか。 資格持ちなら、再度実家に戻ってくることも易いでしょうし。 なにより、都会は田舎よりも圧倒的に出会いのチャンスがある! 結婚をしてみたいと思う気持ちがあるのならば、 その可能性にも掛けて、都会に出てみるのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧