本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたはコロッケ派? メンチ派?(駄)

あなたはコロッケ派? メンチ派?(駄)

レス64
(トピ主 1
🎶
あら
話題
海外小町ですが、日本に一時帰国したときには必ず
街のお肉屋さんのコロッケやメンチを買って、ホテルの部屋で食べます。
これが美味しいんだなあ~

で、ふと思いました。
コロッケとメンチ、似ているようでまるで違うなあ、と。

私は究極の二択だったら、メンチを選びます。
挽肉と玉葱のコンビがたまりません。
人生最後の食事は、白いご飯と、醤油を掛けたメンチで良いくらいです。

皆さまはコロッケ派ですか? メンチ派ですか?
あと、掛けるのは醤油ですか? ソースですか?

ランキング

レス

コロッケ

🙂
プラム
断然コロッケ派です。 メンチは一個食べきれません。 コロッケもクリーム系や肉は嫌いです。 シンプルなジャガイモのが好きです。 何もかけない事が多いですが、掛けるならどちらでも。

メンチ

🙂
私も海外
どちらも好きなので迷いますが、どちらかと言ったら私もメンチです。 じゃがいもよりもお肉のほうが好きだからかな。 ちょっぴりのひき肉と玉ねぎのはいったポテトコロッケも捨てがたいですけどねー。 あ、あとコロッケは素朴なポテトコロッケの他に、クリームコロッケもありますよね。 日本のカニクリームコロッケ、コーンクリームコロッケは大好物。 特にコーンのが子供の頃から大好きで、それだったらメンチより勝つかも(優柔不断)。 かけるのは迷わずソースです。 ウスターではなく中濃。実家がずっとそれだったので。

断然コロッケ

🙂
かんちゃま
コロッケにソースですね♪ メンチカツならハンバーグの方がおいしいです、 ひき肉玉ねぎを楽しみたいなら、ですね。

クリームコロッケ(反則)

041
盾子
メンチかコロッケか選べと言われたらコロッケです。 私もメンチの中身、あれは衣つけて揚げないで、そのまま焼いてハンバーグにしておろしポン酢で食べたい。 でも私が本当に好きなのはクリームコロッケ。 メンチやジャガイモのコロッケは頑張れば作れますが、クリームコロッケは成功する気がしないです。仕方ないので冷食のクリームコロッケを揚げています。 ちなみに肉屋のあげものグランプリがあったら私は串カツ(豚バラと玉ねぎ)を選びます。あの豚の脂にまみれた玉ねぎが至高。 中央線某駅に1時間以上並ぶことで有名な肉屋のメンチカツがありますが、うちの家族の男性はあれが大好きです。 私は無職なのでたまに買い物に出たついでに並んで買って帰ります。 最近値段が上がったせいか行列が短くなりました。 もしよろしければ帰国に際にお並び下さいませ。

そりゃメンチ

041
おおかみこ
メンチです。得だし。

昔はコロッケで今はメンチ

🙂
るまるま
昔はコロッケ、何もかけずに。 最近はメンチを自分で作ってからそちらが。 中濃ソースをかけて食べるのが好きです。

んー、コロッケ!

😍
スイミー
ソースにコロッケ。小学生息子もコロッケ。主人はメンチカツ。 私の実家はメンチカツが夕食に出てきたこと、多分ないです。なので、みーんなコロッケ。 主人は、デパ地下でメンチカツ派です。 同じ材料なら、ハンバーグが好き!笑

メンチ+ソース

041
うるさら
これに尽きます。 仕事帰りに一駅手前で降りて、商店街で買って、人気が無くなる横道に入ってから食べ始めます。 ウォーキングの効果は相殺されますが、やめられませんっ。

自分が作るのはコロッケ

🙂
葉山牛
お肉屋さんで買うのはメンチです。 で、コロッケを食べる機会が多いので、どちらかというとコロッケ派かもしれません。

コロッケ

🐱
stella☆
メンチも美味しいのですが、 最近は胃がもたれる様になりました・・・ かけるのはソースです。

私もクリームコロッケ

🙂
俵型
好きなのはクリーム系のコロッケです。一番好きなのはハムとキャベツのコロッケですが、カニクリームコロッケと鶏肉と椎茸のコロッケも好物です。 その次がポテトコロッケ。メンチカツは親が作らなかったのであまりなじみがなくて、大人になってから自分でたまに作るだけです。食べればおいしいのだけど、たまにしか思いつかないのは、きっとなじみが薄いから。 ハムとキャベツのコロッケにはウスターソースとケチャップを混ぜたソースをつけるけど、その他の物にはソースも醤油も何もかけません。

コロッケ!

😀
ラル
メンチも美味しいと思うのですが、食べた後にどうしても胸やけしてしまうのでコロッケ派です。

メンチ

🙂
ぷ~にゃんパン
せっかくお肉屋さんのを買うのだから、お肉のおいしさがわかるメンチかな。 たまにはコロッケも食べたいが、選ぶのはメンチかな。 ソースは無し、そのまま味わいたい。

コロッケ!

💔
通りすがり
美味しいと行列ができるコロッケもいただきましたが・・ どうも油っぽさが苦手でして。 私はコロッケにウースターソース派ですね。

コロッケかな。

🙂
通りすがり
若い時はメンチだったんだけど、年齢とともに胃袋が退化して脂を受け付けなくなってきました……。 とはいえ、食べるときは食べますよ。メンチカツはキャベツたっぷりがいいなあ。塩こしょうがしっかり効いていれば醤油もソースも要りません。かけるとすれば醤油です。 コロッケだったら、クリームコロッケが好きです。滑らかな食感が好きなので、じゃがいものオーソドックスなものもしっかりマッシュされたタイプじゃないとうーん……ってなっちゃう。 お肉屋さんにはないかもだけど、かぼちゃコロッケも好きですね。ただし単品で。食卓にご飯のおかずとして並べられたらキレます。笑(甘いおかずはご飯に合わないので……) 最近はお肉すら入らない、じゃがバターコロッケがお気に入りです。 あのふんわりと香るバターとほんのり塩味がたまらない! 調味料ですが、やはりこちらもかけるとしたら醤油。

コロッケ!

🐷
コロコロ
母が肉嫌いで時々しかお肉が出ませんでした。 メンチカツは大人になってから食べました。 そのせいか断然コロッケです。母の作ったコロッケは美味しかったです。肉なしでしたが。 かけるのはソースです。

誰がなんと言おうと

🙂
ころころ
コロッケです!! 子供の頃、土曜日の午後は友達の家でお昼をいただいていました。 栄養面から必ずお肉屋さんの「メンチカツ」でした。 でも私はコロッケが好きだったので、「コロッケの方がいい」とわがままを言い(笑)、それ以降コロッケになりました。 今、考えるとご馳走になった上に注文まで付けて本当にごめんなさい!! メンチカツのお肉の脂と揚げ油のしつこさが苦手だったのかも。 やっぱりコロッケだな~~。

「ミ」ンチカツ、です。

🎂
たけぞん
関西ではメンチとは言いません、ミンチカツです。 メンチだと睨みつけるような意味になってしまいます。 ミンチカツのジューシーさは絶品ですが コロッケのほくほくには勝てません。

どっちも

041
ハッピーロード
肉屋のコロッケ、メンチ。どっちも好きです。 ただし、甘くないものが好きです。 最近は最初から甘めの味が付いているものばかりで、 好みでないものが多いです。 ソースをかけるとうまいってのが好きなのです。 昔はそういう味のが多かったと思うのですけど。

コロッケ

北風と太陽
現役時代、私の職場の並びに小さいお肉屋さんがありまして。 そこのオリジナル「牛肉ほうれん草コロッケ」が大好きでした。 家でも作ってみましたが、隠し味があるのか同じ味になりませんでした。 揚げたてのサクサクを「ホッ!ホッ!」しながら何もつけずにガブリつくのが好きです。

コロッケ派です

🍴
ポテト
年齢を重ねるごとにメンチが重く感じて。 いえね、好きなんですけどね。 コロッケなら2つくらいいけます。 かけるのは、ソースじゃなくタルタルソース少々が好みです。

コロッケ

041
ピカ
メンチも好きなんですが、ちょっと脂っぽいので コロッケを食べることのほうが多いです。 外側カリっと、中はホクホクして甘みがあって、コロッケ大好き。 甘めのソースをかけることが多いです。

目的で違う

041
匿名
ご飯のおかずとしてなら、メンチ一択。ソースが良いかな。 スナック感覚ならコロッケ一択。本当に美味しいものなら何にもかけない。 何か自分の中に線引きがあるんだと思います。 そもそもがご飯の食べ方が口内調味をするタイプで、 肉料理はごはんとともに口に運びたいタイプなので、メンチはご飯のおかず。 その一方でジャガイモは私にとってはご飯のおかずにならないのです。 コロッケもそうですが、ポテサラもご飯のおかずというよりも口直し。 ご飯と一緒に口に入れるということをしません。 だから、メンチは肉の旨みなどの味が濃すぎるのでスナック感覚で単品では食べず、 逆にコロッケはスナック感覚で食べる。 ちなみにご飯のおかずでもスナック感覚でも食べられる中間的存在は鶏の唐揚げです。

面白い

🙂
ぷ~にゃんパン
コロッケ!と強調している中に私のメンチがある メンチ派少ないな。 なんでメンチ派かというと、小さい時近所のマートの一角にあった惣菜店 そこに揚げ物がいろいろあり、コロッケ、ポテトフライ、玉ねぎフライ、地元ならでわの黒はんぺんのフライなどなどずらりと並んでいて、どれも30円とか安い価格。一番上の端っこに鎮座するのがメンチカツ、メンチカツだけ80円 親からお昼をこれで買っておいでとお金300円を渡され、家族分を買うのに コロッケや黒はんぺんなら6個買える。 メンチカツだと・・・3個・・・親たちはコロッケか黒はんぺんでもいいけど・・・うーんと悩みどころ。たくさん食べたいからコロッケになる。 メンチカツが食べれるのは誕生日ぐらいだったな 私にとってはメンチは特別になっていたな。 ちびまる子ちゃんより年下だけど、そんな時代でした。

肉屋ならメンチ、洋食屋ならクリームコロッケ、芋コロッケは自作

041
くいしんぼう
肉屋で買うならメンチです。 肉汁ジュワーは反則です(笑) レスに書かれている某肉屋のまんまるのメンチ、学生の頃は並んで食べました(遠い目) 社会に出たら、並ぶ時間がもったいないと行列を眺めるだけでしたが。 若い頃でなければあのボリュームは厳しい。 洋食屋さんで食べるなら、メンチでもハンバーグでもなく、カニやホタテなどのクリームコロッケ。 なめらかで奥深い味。皿のソースも絶品で調和がとれていると最高です。 小麦粉炒めてソースを作ってそれを衣付けて揚げる、私にはハードルが高いです。 逆に糊っぽい味がするクリームコロッケは許せません。あれなら食べない方が良い。 芋のコロッケは自分で作ります。 最近は専ら耐熱容器とオーブントースターで作る「揚げないコロッケもどき」ですが。 油まみれになること後始末など面倒になってしまって。

メンチ

🐴
野次馬
二択ならメンチです。 ソースと醤油はどちらもかけません (そもそもソースは常備していません)。 一口食べてみて味が足りなければ塩をパラパラ…。 でも、細切りキャベツは必須!(なければレタスでもOK)

関西出身です

🎶
ズンバ
33歳から 海外住まいでして、 メンチ、なるもの 食べた事がないです。 ミンチカツ、は 関西でも聞いたことありますが 食べたことは ないです。 母は 手作りポテトコロッケを作っていました。 揚げたて、大好きでした。 ウチで作るコロッケは そんなに油こく ないんですよね、 いくらでも 食べてました。 ホワイトソースが好きなので クリーム系のコロッケも好きです。

メンチです!

😀
たらこ
絶対にメンチです。 山盛りのキャベツにソース。 しょうゆでも良し。 さらにカロリーアップして、しょうゆマヨネーズでも良し。

私はメンチとソースが苦手

🐤
ぴす
メンチはむあ~と来る肉の臭いが子供の頃から苦手で食べられません。 ソースも甘ったるさ(?)みたいなのが苦手です。 だからコロッケに醤油派です。 うちは男女で見事にメンチとソース派(男)とコロッケと醤油派(女)に分かれます。 肉系といも系だからかな?

メンチって何ですか?

🎂
minsed
調べてみたら、ミンチカツと似たものなんですね? しかもミンチカツは牛肉で作られるのに メンチは合挽きか豚?! これはローカルフードなんですね? 私は牛肉の肉汁がじゅわっと美味しいミンチカツにソースを少し派です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧