本文へ

夫が転勤を機に転職したいといいます

レス18
(トピ主 1
041
misa
仕事
結婚半年、夫 私33歳 子供なしです。
関西育ち、現在すんでいます。

関西が本社の会社の本社勤務です。もともと他業種に興味があり、転職を考えていたようですが、結婚したばかりだし、転職サイトを時々みる程度でした。

このたび東北の郊外の事業所に出向が決まりました。ほとんどの人は一度は出向があります。転勤はかまわないが、このタイミングを機に転職したいと。
私も遠くの地に行く不安もあり、
この不況の時期に転職は難しいのでとりあえず活動をしてみたらと賛成しました。

1社目で即内定がでました。関西にある同じくらいの規模の会社です。関西勤務で知名度は今の会社より高く年収は100万ほどあがります。

両親に相談したところ、猛反対です。
転職なんて責任感がなく世間体が悪いと。

皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

問題ありません

041
さとー
(今の会社に最低)3年間ぐらい勤めたのであれば転職は問題ないと考えます。 昔は一つの会社による終身雇用が普通でしたが今は違います。 終身雇用そのものが不安ですし、スキルアップや条件で 転職する人も普通にいる時代です。 ご両親の時代とは考え方が違ってきているんですよ。 つまりジェネレーションギャップです。 今回の場合、 ・今住んでいる場所から引っ越す必要がなくなる。 ・年収がアップする。 ・会社の規模は同じぐらい。 と全体的に考えても良いと思います。 逆にこの条件であれば今の会社が余程気に入っているとか ではないと反対する理由がないです。 結婚して別家族ですので最終的にトピ主さんご夫婦で考え 結論を出せば良いと思います。 私ならそもそも事前に相談しないで事後報告かな。

古いね。

041
Joker
ご両親が。 年功序列が保証されていた過去ならばともかく、 大企業ですら正社員を切る殺伐とした時代に、 「転職することは世間体が悪い」というのは、 ばかげた価値観だと、論ぜざるを得ません。 社員が“家族”であった時代とは異なり、 今はドライな関係が望まれています。 そんな時代に、個を殺してまで、 1つの会社にこだわる必要が何処にあるのでしょうか? ドライな時代、 物事を判断させるべき重要項目は「合理性」だと考えます。 また、35歳までの転職が有利に転職をする最後のチャンスだと思えます。 ご両親のために一生を棒に振る覚悟がおありなら別ですが、 そうでないのならば、貴方の、旦那さんのご意見を尊重される事が何よりかと思えます。

いいと思います

ぷりん
この不景気に内定も出たのですし、年収も下がらないのだから、 いいと思いますよ。 転職は世間体が悪いとか無責任とか、古い世代の考え方です。 もはや終身雇用で給料右肩上がりの時代は終わりました。 今は、ひとつの会社でおとなしくしていても、将来は安泰じゃ ありません。より働きたい業種や会社、環境にチャレンジして、 年収もあがる転職ができるご主人は、とても頼もしい方だと 思います。 そもそも反対している両親とはどなたの両親ですか? もしトピ主さんのご両親なら、言い方は悪いですが、 無視しておけばいいと思います。家族を路頭に迷わせている わけでもないのに、ご主人の働き方にけちをつける筋合いは ありません。 もしご主人のご両親だとしても、最後に決めるのはご主人、 それからそれを支える家族のトピ主さんです。 わたしは全面的にご主人を応援してあげたらいいと思います。 トピ主さんは、ご主人の意思に賛成ではないのですか?

世間体って誰に見せるための世間体なんだろうね

041
新米母
転職って親の世代は「ステップアップ」ではないので >転職なんて責任感がなく世間体が悪い っていうのが当然なようです。 大体、転職を重ねる人ってブルーカラーで 工場勤務→タクシー運転手を繰り返してたりするイメージ。 また、辞め癖がつくのが怖いのかも。 0を1にするのは勇気がいりますが、 1を2にするのは平気ですから。 証券、保険、銀行、外資系だと転職はステップアップだから 別にネックにならないんですけどね。 このご時世で年収アップで即内定というのは素晴らしい! ただ確定拠出年金でなければ退職金の計算もゼロからになり、 持ち家でないのでしたら、勤務年数もゼロからの査定になります。 その新しい会社でも転勤が発生しないか、そちらが気になります。 また、初めての転職であれば同期がゼロになり、 横のつながりからの情報収集も難しく、 人間関係の形成もなかなか難しいですよ。 それでも大丈夫だと言い切れるなら、 最後の決断は御主人しか出来ないので 条件も整っているのであればトピ主さんが味方になって あげてはいかがでしょうか。

親は関係なくない?

🐷
ナツキ
なんで相談したんでしょう? 事後報告で十分では? 世帯別でしょ? まぁ相談したっていうんなら、きちんと結論出して説明した方がいいでしょうね。 ちゃんと旦那さん支持して悪者にしないように気を付けて下さいね~。

今がチャンス

🐱
ガジ
こんにちは。 業種にもよりますが、33歳という年齢から、転職するのには今を逃さない方が良いと思います。ただ、ご両親の世代は終身雇用が当たり前の世代ですし、終身雇用にはそれなりに良さがありますのでご意見もごもっともと思います。 不況で騒がれているさなかですが、失職→就職活動と言う場合に比べると、スキルを持った人の希望退職→転職というパターンはそれでもまだ転職先が見つかる割合が高いです。転職を重ねてキャリアをアップし収入も上げていく、という人生設計を持つ人が増えているのも確かです。 もし、内定を出した転職先の会社が確かな経営状況であり、業種も市場での成長が見込まれるところであるならば、ご主人の長年の夢をかなえる意味でもこのお話は成就させる価値がありそうに思います。ご両親にも実情をお話になればご理解いただけるのではないでしょうか。 良いほうに固まると良いですね。

はい?

041
さー
あなたは両親や我々が反対すれば反対するのですか? 「いいじゃん!」て答えをもらって安心したいのでしょうが、二人の問題なのになんだかな~…という気持ちです。

トピ主さんの心は決まっている

041
枠取り戦士
文章の書かれ方からしてトピ主さんは転職・地元永住がご希望のようですね。 いいのではないでしょうか。 33にもなる大人なので、親の希望は関係ないと思います。

自分だったらどう感じますか?

💍
ボサノバ
もしトピ主さんが転職しようと思っていて、ご主人にも相談してOKをもらって活動をしたらこの不景気の時代なのに思いのほかいい会社から内定をもらえたとしましょう。 ご主人に内定の報告をしたら、勝手にご主人が自分の親に相談し、ご主人のご両親が「転職なんて世間体が悪い!嫁としての責任感がない!」と怒ったら(しかもそのことを臆面もなくトピ主さんにご主人が伝えてきたら)どう感じますか? 「さすがは親として息子の奥さんの心配してくれてるのね、ありがたい言葉だわ」「夫婦のことはなんでも両親に相談するのね、親思いのいい息子ね」と思えるのなら、ご主人に「私の両親がね、転職なんて世間体が悪いって大反対してるのよ」と話してはどうでしょう。

転職されればよいと思います

🙂
某会社人事部員
>転職なんて責任感がなく世間体が悪い  これは、終身雇用が一般的だった時代の職業観です。今は、時代が違います。 >関西勤務で知名度は今の会社より高く年収は100万ほどあがります  この点はいいですね。ただし、その会社も転勤があるかもしれませんし、ご主人が現在お勤めの会社より仕事が厳しいかもしれません。目先の年収等だけで判断するのではなく、総合的に判断してください。  私の考えとしては、ご主人の希望の業種であり、仕事の内容や待遇等も総合的に判断して今よりよくなるのであれば、転職されればよいと思います。

即決!

041
彗星の尾っぽ
「親の意向は無視」 「生活の主体はあなたたち」 即決で落札!(笑)

何で親に相談するの?

🐱
たま
別に起業するから親に借金を頼まないといけない訳でもないのに。親世代の若い頃の経済状況や雇用環境とは違っているのだから、感覚の違う、引退間近若しくは引退した人達に聞いてどうするの?それにあなたの親の言うことをご主人は素直に聞くの?聞かせるの?あなたは転職についてどう思うの?あなたがいいと思えば応援してあげれば?あなたに直接影響があることなんだから嫌なら説得するだけだよ。

良い話じゃないですか

041
まつりだわっしょい
確かに不安はあるかもしれないけれど、転勤して知らない場所に引っ越したくないっていう意思があるのでしたらこんな好条件を無かった事にするなんて難しいと思います。 ましてや仕事をしているのは旦那さんでしょう? そんなに経済的に、仕事先がどうだとか不安を感じているのであれば、トピ主さんも働けば良いじゃないですか。既に働いているのでしたら、もっと働けば良いだけの話です。 夫婦で解決すれば良いのに両親に話してしまったのですね。 別にそれじたいは構わないと思いますけど、どちらを選ぶにせよちゃんとトピ主さんがフォローしなきゃ旦那さんへの印象が悪くなりますよ。

定年までで比較して下さい

041
隠居老人
私は従業員数万人の大企業(製造業)を定年退職しました。 35才位の頃、大学は異なるのですが高校の同級生だったAが転職して来ました。Aの元勤務先も大企業だったのですが当時公害問題で世間に総スカンを喰い、先行きを悲観しての転職でした。 転職当時、賃金等は同年代の連中と同等に扱われていたようです。しかし、定年時の役職は課長代理でした。同年代の連中が課長、部長と出世したのに比べれば年収等にもかなり差がついたものと推定されます。 またバブル景気の頃、私の勤務先の会社は経営多角化と称して種々の分野に進出を図りました。そのため、他企業からかなり多くの人を年収増を餌に引き抜きました。 その後バブルははじけ、多角化を図った分野は採算が合わずその分野からは殆ど撤退しました。引き抜いた途中入社の人達は冷や飯喰いの扱いです。 私達の時代は転職はあまり評価されませんでした。転職時には少々給料が増えてもその後の昇進等を考えると生涯賃金としてはかなり減る可能性があります。現在は昔と違って転職は普通になりつつあるのかもしれません。しかし将来のことを永い目で考え転職の可否をご検討下さい。

転職にもリスクはある

041
ojix
転職はいいことづくめのようですが最悪のケースも考えながら 慎重に決断してください。 最悪のケース 知名度はあるが財務内容が悪く自転車操業 採用時より昇給はしないし50歳からは給与水準の低下がはげしい 仕事内容が給与に比してハードで休みも少なく社員の中途退社が多く 常に社員を募集している など。 どちらの例もいっぱい知っていますがとかく隣の芝生は青く見える ものです。 2社がわからないので比較不可能ですが上場会社でないなら 社員とか地元同業者の評判とかあらゆるつてを使って調べたり 民間の民間調査所(帝国データバンクとか東京商工リサーチなど)で 簡単な調査書を取って比較されたらいかがでしょうか。 渋滞道路でスイスイ動いている隣の車線に移ったら しばらくして動かなくなり元の車線にいた方が速かったということに ならないように。  ゲームと違ってリセットはできません。

トピ主です

041
misa トピ主
レスありがとうございます。 なぜ両親に相談したかですが、主人の実家は自営業で現在賃貸マンションは主人の親名義で借りてます。義理の姉も実家のそばに家を建ててもらって住んでいます。(ちなみに資格がいる家業なので義理の姉が継ぐことになっております。) 家賃を援助してもらっているということから相談しました。 義理の両親は経営者なので従業員のやめるやめないで苦労したそうです。その結果『ほかを見ながら仕事をする男は最低だ』『転職を助長する嫁もどうかと思う』というという意見を言ってきました。また『東北にいくと親戚や近所の人に言ってしまった、恥ずかしくて説明できない』 転職するなら援助をやめるとのこと。 確かに転職すると一見年収・仕事内容はよくとも人間関係はわかりません。今は残業がきっちりついていますが、今度つかないかもしれません。 家賃援助はもうしてもらわなくてもいいですが、今は絶縁するぞといわんばかりの態度です。なんとか円満に転職したいなという方向です。

これからは親に事後報告で。

🐱
うちの夫は結婚後2回転職しました。 もちろん今の会社が一番待遇がいいです。 夫の転職はステップアップのためですが、双方の両親には きっと受け入れられないだろうと思い、 転職が決まるまで言っていませんでした。 転職が決まったときはいい顔をされませんでしたが 今結果を見て、あのときの転職は正解だったと言います。 転職は勢いです(笑) うちならその条件なら転職しますね。

金を出すから口も出す

041
枠取り戦士
2度目のレスです。 家賃を負担してもらっていたのですね。 それなら義父母が口を出すのも納得がいきます。 「家賃を親に負担させるくらい自立できてないのに  不況のこのご時世で転職して大丈夫なのか!?」 と、思われるのも無理はないですかね。 (節税対策であちらがいい出したことでも、です。) 金を出してるんだから口も出すよ、っていうのはまあ当り前かと。 甘んじて受けて立つしか無いのでは。 ある意味絶縁でもしてくれた方がお互いのためかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧