分かりにくいタイトルですが、小町の皆様がどうお感じになるか、教えて下さい。
職場だけでなく通常の人間関係においてもですが、私は人を褒める際に、例えば相手Aに対して「BさんもAのそういうところ褒めていたよ」「上司がAのこと気がきくって言ってたよ」というように人の名前を出すことが多いです。
これらは事実に基づいたもので、悪口の場合は言いませんが、褒め言葉の場合は普段直接褒められる機会も少ないので、相手Aにとっては嬉しいかなと思ってのことです。
また提案の例として、同僚Aが、私も少し考えていたという内容の提案をしてくれた場合に、上席に「Aがこのようなことを提案してくれましたが、どうでしょうか」「Aも同じように考えているのですが、いかがですか?」という言い方をしたりします。
この場合の私の考えも、Aの名前を出さないと手柄を横取りするような感覚に近いので、Aを思ってのことです。
ただ、もしこの提案がイマイチと判断されたり、上席から否定されるような内容であった場合、Aは名前を出されたことを不快に感じるのでしょうか。また、聞いてる上席にとっても不快ですか?
誰かに指摘された訳ではないのですが、ふと不安になり、トピ立てした次第です。
其々のパターンによって快不快は違うかもしれませんが、どのようにお感じになるか、もしかしたらこれは人の褌で相撲を取るということになってしまうのか教えていただければと思います。