本文へ

嫌がらせされて

レス13
(トピ主 0
041
あゆき
仕事
現在、退職を考えて上席と相談中です。

退職理由は数点ありますが、一番は同期からの無視等の嫌がらせです。

退職の話はもう半月くらい言い続けていますが、ありがたいことに辞めないで欲しいと様々な方法で説得され続けています。
ありがたいが、調子が悪くなると最近は早退したりと業務にも支障が出ているので、体がいつまでもつのか分からないのも正直な話です。
それでも、休み等やりくりして一日に二時間出勤をしたり、嫌がらせしてくる同期とはなるべく接触させないようにするとさらに様々な提案が出され、もう少し考えて欲しいと言われています。

考え続けて、環境の改善があるのならと退職を考え直そうと思っていた昨夜、間の悪いことに同期がTwitterで私の悪口を書いているのを見つけてしまいました。
内容は、昨日も調子が悪く早退したんですが、自分が残業する羽目になったのに一言もなかった。なのに、自分の彼氏(社内恋愛中の人で同じフロアで同じ業務をしている)には色目使って話してたというものでした。
帰る時に一言も言わなかったのは申し訳ないです。言い訳になりますが、同期の業務が忙しそうで声を掛けるタイミングがなかったんです。
また、彼氏さんに声を掛けたのは昨日同じ夜勤出勤だったので、同期が夜大変だと思うから助けてあげてねとお願いしていたんです。なのに色目って…

私と彼氏さんは中途採用では珍しく、同い年の同期なので人並み程度には話します。でもお互い友達感覚で恋愛感情なんか全くないです。なんとなく、その彼氏さん絡みで無視をされているのかなと思ってましたが、ハッキリ分かってしまってショックです。

彼氏さんと話さなければいいかもしれませんが、同じ仕事をしている以上絶対に無理です。

上席に相談していた時に同期を他の部署に異動させることもできると言ってたんですが、それはやりすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

どっちですか?

041
まゆ
>私と彼氏さんは中途採用では珍しく、同い年の同期なので人並み程度には話します。 >でもお互い友達感覚で恋愛感情なんか全くないです。 >なんとなく、その彼氏さん絡みで無視をされているのかなと思ってましたが 彼氏と書いたり友達と書いたり・・・ その男性とは交際しているのですか?していないのですか? あと、頻繁に早退しているならなおさら同期へ声を掛けるのは常識です。 トピ主さんは嫌がらせされているのではなく、嫌われているのでは?

違和感

041
報連相
上席ってあまり聞かないけど上司の事? 彼氏の事を彼氏さんと書くのは、なんか違和感が・・ トピさん、普段からズレてないですよね? 同期とのトラブルの原因はこの辺かな?と感じました。 彼氏さんにお願いするより、同期に一言言うべきでしたね。

なんで立ち向かおうとしないのかなぁ。

🐤
とま
理不尽な攻撃受けたら倍返しとかぐらいの気概を持つべきと思いますよ。 次の職場でもそういうガキがいたらまた転職ですか? 一生逃げて回るつもりですか。 「私はメンタル弱い」という表現をお使いになりませんね。 使わないけどそういうことでしょ? どっかで立ち向かう自分にならなきゃ、世間が狭まるばかりですよ。

やりすぎではないと思う

041
桜はまだかいな
あなたにも落ち度はあるけど公私混同する人とは相容れないと思うからあなたとは違う部署にできるならしていただいたらよいと思いますその代わり仕事はきつくなると思いますよきちんと仕事は会社に迷惑を掛けないようにして下さいね

異動でいいのでは?

041
さくら咲く
あなたも大変だと思いますが、早退したり、一日2時間だけ働くとか、ずいぶんまわりの人に迷惑をかけてますね。それなのに会社はあなたにずいぶん寛大ですね。何か特殊な資格や技能があるのかな? まあ、上司が言ってくれてるのなら同期さんに異動してもらえばいいのでは?そのかわり、もう甘えは許されないと思います。 挨拶は大事ですよ。どんなに嫌いな相手でもちゃんと挨拶はすべきです。、また嫌がらせの原因は嫉妬のようですが、それがわかったならもう彼女の彼氏さんに用もないのに話しかけないようにしましょう。「助けてあげてね」なんて言う必要ないでしょう。そんな暇あったら仕事するなり、ちゃんと同期さんに挨拶するなりしなさいよ!と私も思いました。

同僚に同情

041
いしこ
トピ主さんは持病がおありなのでしょうか? 大変だとは思いますが、それを差し引いてもトピ主さんのフォローを強いられ、お礼もお詫びもなく、そのうえトピ主さんの勾留のために異動の危機にまで遭っている(本人は知らないでしょうが)…どちらかいうと同僚の方が不憫に感じてしまいました。 忙しそうであれば、一言メモを貼るぐらいはできるのでは? 今までフォローしてもらってた時もそんな感じだったのですか?

辞めれば??

🐶
どSな私の意見
会社が引き止めようが、辞める・辞めないはトピ主の自由。 引きとめられるほど仕事で結果出してるのかと思ったけど、早退したり業務に支障を出してるくらいならあなたはそこまで真剣に仕事に取り組んでいないようにも見えます。 冷たい言い方になりますが、会社は仕事をするところ。今のあなたは少なくとも逃げ腰で闘う気もなさそうですよね。 嫌がらせをしているという同期の話も、聞いてみないとどちらが正当な言い分があるのか掲示板ではわからないしね。 とにかく、その会社で頑張っていこうという気持ちがないなら、サッサと辞めた方が周りの為です。

職場恋愛は色々大変

041
スミレ
同じ職場に付き合っている人がいるというのは、こういう事あります。あなたが異動するか彼にしてもらうか。辞めるか。自分は気がつかないかもしれませんが周りはかなり気をつかいしんどいです。自分は気をつけている!イチャついてない!と思っていても独特な雰囲気をかもしだしている場合があるのです。もし別れたりしたら周りはキツイのなんの…。

勘違いしている人がいる?

041
匿名
『彼氏さん』というのはトピ主さんの彼氏ではなく、同期の彼氏のことですよ。 だから『彼氏さん』なのです。 よく読んでくださいね。

退職か、同僚が異動

😢
たらこ
それ以外解決策はないのでは。 トピに出てくる彼氏さんは、同僚の彼氏なのですか? (そうじゃないと辻褄が合わないですよね) 残業をしてもらう同僚には声もかけず、彼女の彼氏には声を掛けて帰ったってことですよね? そりゃあ彼女が怒るのも無理ないかも。 ちなみにトピ主さんの不調は彼女からの嫌がらせによるものですか? 元々持病があるのですか? もし前者なら、理由があるとはいえ無視やTwitterに悪口を書くなど問題もあるようなので同僚を異動させてもらえばいいのでは? もしくはトピ主自身が異動を願い出るか。 もし後者ならあなたのフォローをしていた同僚が異動したら、他の人に迷惑がかかるのでは? その場合は退職でもいいのではないでしょうか。

失礼だと思う(トピ主さんが)

えぇ!
嫌われるような事ばかりしているように思えますが。 半年間も辞める辞める言いながらまともに仕事しないで、早退の挨拶や引き継ぎ、お詫びもせず、その子の彼氏に話し掛けるって、どんだけヤな女なんでしょう。 上司が優しいのはね、メンタル弱い人にトドメさしたら会社がヤバイからですよ。 件の彼女が異動したらトピ主さんはちゃんと仕事出来るのでしょうね? それだけのことを悪気なく被害者面して出来るあなたに味方なんかいるのかしら。

上席に尋ねましょうよ

🐧
パートのおばちゃん
なんの策も無くただ引き止められてもね。 同期さんに異動の予定があるかとか 彼氏さんと結婚の予定で退職されるのかとか なにかあなたにとって都合の良いことがあるから 引き止めてくれるんじゃないですか? なんのアテもなくただ引き止められても時間の無駄ですよ?

???

041
沙羅
>なのに、自分の彼氏(社内恋愛中の人で同じフロアで同じ業務をしている)には色目使って話してた これはトピ主さんの彼氏ですか? それとも同期の彼氏のことですか? 口語なら前者のように受け取れますが、どちらなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧