47歳の女性です。
中学時代の同級生30人ほどのグループラインが2ヶ月前から作られ、私も参加しています。卒業後の同級会は成人式時を最後に集まることはありませんでしたが、久しぶりに同級会を開催しようということになり、グループラインが作られたというのが経緯です。
冬に開催予定の同級会のお知らせ等、あくまでも連絡用だと思っていた私。ところが蓋を開けたら、決まった6人程度で「お」「は」「よ」と一文字ずつの会話から始まり、夫や子供の自慢話、今日の晩ご飯は何にする?おすすめのスナック菓子は?等、正直どうでもいい内容の会話にイライラしています。「今日のお題を決めて」なんていうメッセージもあります。
更にビックリなのは「今日は仕事で〇〇の家に行って〇〇の義両親に会ってきたから、同級会で〇〇ちゃんをお借りしますと挨拶してきた」「ランチに行ったら〇〇のお母さんがいた」との書き込みには、びっくりして開いた口が塞がりませんでした。そう思う私がおかしいのでしょうか。
個人情報とまではいいませんが、なんでもかんでもグループラインに載せるのは、どうかな?と疑問に感じます。〇〇と書かれた本人はラインには参加していません。
朝5時から23時過ぎまで毎日130を超えるメッセージにうんざりし、通知オフにしています。グループラインてこんなもの?
私は個人情報や秘密保持厳守の仕事をしているのですが、私が細かすぎるのでしょうか。イライラし、暇人なのね~と少々呆れてしまってます。あまりにイライラして同級会も欠席しようと思っています。会いたい人とは個人的に会えばいいかな?と思うので。実際、欠席者も多い様子です。
単なる愚痴になってしまい申し訳ありません。