本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ役員で一緒に仕事してする機会が多いママ友が苦手です。

同じ役員で一緒に仕事してする機会が多いママ友が苦手です。

レス7
(トピ主 0
041
ミント
ひと
子どもはもう中高校生ですが何数回、数十名程度の保護者と先生を懇親会を開催する風習があり、役員になったのですがその中でも一緒の係りになった人が苦手すぎて、生活に支障が出てます。 以前、私の提案について怒らせてしまい、2人のLINEで罵詈雑言を吐かれました。なので同じ係りの人とのグループLINEがあるのでそこで話しましょう。と言ったらグループLINEを退会してしまいました。私は個人LINEブロックしました。2人で話して暴言吐かれても嫌だし、係は他にもいるのに2人で話す必要性も無いし、役員の仕事は同じ係りのグループラインで、話せば良いと思ったので。 その後、話し合い、グループラインに戻って来ましたが、これは、担当してね。と言われた仕事をこなして、提案してもダメ出しが多くその言い方もキツいのです。「今更、なんでこんなもの作ったの?」等。作ってくれたのはもう1人の係なのですが、「作ってくれてありがとう。でも、これじゃなくて○○した方が良くないかな?」等まず、ありがとうが先なのでは?と思うのは私だけでしょうか? 役員なので辞められないし、これから1年も付き合って行くのに疲れるし、他のことが手につかない位、神経スリ減らしちゃってます。 これからどう接したら良いのでしょうか? 長くなってすみませんが、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

私なら

🙂
はなお
もう末期の関係なので、 うるさいな、 だったらお前がやれ、 で無視します。

同レベルに落ちないこと

🙂
無名
レベル低い保護者がいるんですね。 社会人経験がないんでしょうか。 役員=仕事と思って関わるべきでしょう。その上で、個人に対して個別連絡・攻撃するのは間違っています。共同作業をしている上で、感謝を持って接するのも社会人として基本です。 あなたが真っ向から受けてダメージくらうのは分かりますが、相手にしたら終わりです。建設的に話しましょう。 『保護者の代表として集まっている場所です。お互い思いやりを持って、接していしましょう。私たちは評価者ではありません。お互いを尊重し合って進めて行きませんか』とでも送りますかね。 ぁあ、またやってるな。くらい距離をおいて見ましょう。アラフィフ近くで、そんなレベル低いなんて可哀想なひとです。 あと、LINEコミュニケーションより、直接あった方がまだマシですよ。『そうですよね。お気持ち分かります』と肯定してから『まずはお礼を言いませんか?』と提案する。 仕事でも、感情的な相手こそ文字コミュニケーションを避けますからね。

きついですね。

🙂
通りすがりの多肉
私も役員なので他人事ではないなと思いました。 >2人のLINEで罵詈雑言を吐かれました。 ↑相当ヤバい人ですね。強い。 >これからどう接したら良いのでしょうか? ↑なるべく関わらない。 自分の仕事を淡々とするといいと思います。 悪口言って、他の人とつるんでもどこで繋がっているかわからないので言わない方がいいです。 ただ、係のリーダー、まとめ役に相談できるなら相談してもいいかもです。 話すだけでもスッキリしますよ。 >提案してもダメ出しが多くその言い方もキツいのです。「今更、なんでこんなもの作ったの?」等。 ↑嫌われてもいいんでしょうね。 提案してダメ出しあるなら、その方に「じゃあどう思いますか?」って意見を求めてもいいと思います。 私も私抜きでされた案件などがありモヤモヤしましたが会長さんに相談しスッキリしました。 他に係の方がいるなら極力関わらない。視界に入れない。第三者の目で客観的にみる。他の人と仲良くやるだけです。 >「作ってくれてありがとう。でも、これじゃなくて○○した方が良くないかな?」等まず、ありがとうが先なのでは?と思うのは私だけでしょうか? ↑普通はそうなのですけどね。 他の人を労れない人。言っても無駄です。喧嘩になるだけです。 >他のことが手につかない位、神経スリ減らしちゃってます。 ↑ 役員は人間関係に仕事に大変です。 気にしちゃうかもしれませんが、気にしない。 >罵詈雑言を吐かれました。 ↑ 否定形でしょうか? どんなことを言われたのか気になります。 役員、頑張りましょう。 応援しています。

どっちもどっち

041
アラフィフ
文章の散らかり具合や、ブロックなどの短絡的な対応を見ると、ふたりとも自己顕示欲と承認欲求が強く、似た者同士の同族嫌悪からくるトラブルと推測します。 どう接すると言われても、他の保護者と同じように挨拶や必要事項の伝達をするだけです。

なるべく関わらない

🙂
匿名
その人となるべく関わらない、他の人に任せる。子供の親同士のしかも役員をしている間柄で罵詈雑言を吐くような人はまともではないです。短気で感情的で頭もよろしくない、まともに相手にするだけ損します。できれば、その罵詈雑言を消さずに保存していたらよかったのに。アナタも、そんな人を同じ土俵で相手にすると同類にしかなりませんので、事情を他の人に話して極力関わるのをやめましょう。グループラインでのやり取りは他の人も見ているので良いと思います。 この相手に、 >まず、ありがとうが先なのでは?と思うのは私だけでしょうか? こんな事を望むのは無駄です、それ以前の問題です。ただ、主さんも、もしかして似通った人なのかとも少し思いました。

目には目を

🙂
はーは
私だったらですが 目には目を、でいきます。 「今更なんでつくったの?」と言われたら 「必要だからです、理由は説明する必要ないと考えているので聞かれてもお答えいたしかねます。」とか 「私が作った資料ではありませんので、ご自分でお調べになってください」 など、イライラの感情は抑えて 感情に左右されていないような丁寧に冷徹に、丁寧すぎて刺々しくなるような文章で返します。 グループLINEの他のメンバーには親しげにいつも通りに その人だけにそのような返しをしますね。 他のメンバーに何か言われたら 「あの方の物言いに耐えられないから、感情的にならないように返信してるだけだから気にしないでね」と答えておけば大丈夫でしょう。

まぁ

🙂
匿名
たった一年で終わりが見えてるから、スルーできるし、関わらない時には彼女のことは考えなきゃいいんじゃない? 確かに面倒で付き合いたいタイプではないけど、今までの人生で色んな人いるのは知ってるし、スルースキルも身についてるでしょ。終わりが見えてる関係なら、終わりを目指して頑張るしかないかな。 私はトピ主さんみたいな時は嫌なことあった時に500円貯金してます。3000円〜5000円くらいになったらそれでアフタヌーンティー行ったりしてリフレッシュして気分転換。オススメですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧