本文へ

上司と同僚で態度が違う先輩

レス2
(トピ主 0
😑
みかみっち
仕事
40代女性会社員。とある先輩の話です。

その先輩は、ある一つの仕事を何年ものあいだ独占状態でやっていて、
他の担当者への研修期間を設定しても全然教えようとしてくれません。
日中の離席も多く、1回あたり20分程度を1日に3~4回、お昼休みもいつも20分くらいオーバーして戻ってきます。

出かける前、帰る前など、何度も「確認」をしないとダメとかで、朝の早出当番は免除、帰りはいつまでも帰らず残業代を稼いでいます。
役付者や管理者に訴えるとその人には「無理をさせられない」あまりストレスをかけてはいけない、とかで全然取り合ってくれません。

しかし、私たちへの態度を見ているととてもそうは見えず、担当を替えようとする役付者の悪口を言ってみたり、
かと思うと、その役付者との面談では、私たちが先輩の悪口を言っているのではないかと心配しているそうです。

みんながどの仕事も担当できるようにと、ローテーションを組んだりしてやっているなか、
自分がやりたい仕事を絶対に手放さないために、いったいどのようにして役付者たちをだまくらかしているのか、
役付者たちが言う先輩の印象と、私たちが抱く印象が違い過ぎて、驚くと同時にあきれてしまいます。

それが先輩の処世術だと割り切るしかないのでしょうか。
なんともやりきれない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

理由は明確

🙂
かんちゃま
>その人には「無理をさせられない」あまりストレスをかけてはいけない、とかで全然取り合ってくれません。 その先輩は過去に上ともめたことがあるのですね、 上司もめんどくさいから取り合う気はない、 正社員なので首にするわけにもいかないと ズルズルきているのでしょう。 トピ主様、先輩は先輩なのです、 従うしかないです。 嫌なら転職です。 上司に取り合って無理なら、道はないですよ。

う~ん

通りすがり
>その人には「無理をさせられない」あまりストレスをかけてはいけない、とかで全然取り合ってくれません。 その人は病気とかがあるのではないですか? それで配慮されているのではないですか? 上司がそう言っているのなら、 トピ主がどうのこうのとは言えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧