40代女性、銀行で働いています。
役付ではありませんが「検取」という担当者よりは少し上の立場です。
私が持っていた仕事を、Fさんという派遣社員に引き継がなくてはならず、モヤモヤしています。
Fさんは、はっきり言って仕事が出来るほうではなく、他のチームで上司と上手くいかなくなっていたところ、うちの上司が救い出すような形で、うちのチームに異動してきました。メンバーの中では、まだ着任して一番日も浅い担当者です。
そんなFさんに、上司はどんどん仕事を任せたいらしく、他の担当者がローテーションでやっていた仕事を専任担当で任せるようになりました。
それでもまだ足りないらしく、私はとうとう自分が持っていた仕事を差し出してしまいました。
その仕事というのが、作業的には、ただファイルを添付してメールを送る、などというシンプルなものですが、業務の根幹に関わるような大事なもので、私たちのチームでは代々役付者がやっていたもので、送信する相手も次課長や役付者クラスばかりです。
私も、前の上司から「是非に」と言われて任せていただいた仕事だったので、Fさんに渡してしまったことにモヤモヤしています。
今の上司もまだ着任して日が浅く、過去の経緯など、話をしてはいますが、直接はご存知ありません。
前の上司や先輩がもし今いたら、反対して文句の一言でも言ってくれたかなぁなどと思ってしまい、私の代でこのようなことになってしまい、諸先輩方に申し訳ない気持ちです。
「仕事に貴賤はない」、きちんと手続きで権限が決まっているもの以外は、基本的に誰が担ってもいいとは思うのですが、やはり仕事の格付けのようなものはあると思います。
これは私の「気持ち」の問題なので、意識を切り替えていくべきなのか、もう決まってしまったことなので、引き継ぎはしっかりやるつもりですが、このモヤモヤどうしたらいいのでしょうか。