本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からの引き継ぎ指示にモヤモヤ・・・

上司からの引き継ぎ指示にモヤモヤ・・・

レス9
(トピ主 0
😑
のぞみ
仕事
40代女性、銀行で働いています。
役付ではありませんが「検取」という担当者よりは少し上の立場です。

私が持っていた仕事を、Fさんという派遣社員に引き継がなくてはならず、モヤモヤしています。
Fさんは、はっきり言って仕事が出来るほうではなく、他のチームで上司と上手くいかなくなっていたところ、うちの上司が救い出すような形で、うちのチームに異動してきました。メンバーの中では、まだ着任して一番日も浅い担当者です。

そんなFさんに、上司はどんどん仕事を任せたいらしく、他の担当者がローテーションでやっていた仕事を専任担当で任せるようになりました。
それでもまだ足りないらしく、私はとうとう自分が持っていた仕事を差し出してしまいました。

その仕事というのが、作業的には、ただファイルを添付してメールを送る、などというシンプルなものですが、業務の根幹に関わるような大事なもので、私たちのチームでは代々役付者がやっていたもので、送信する相手も次課長や役付者クラスばかりです。
私も、前の上司から「是非に」と言われて任せていただいた仕事だったので、Fさんに渡してしまったことにモヤモヤしています。

今の上司もまだ着任して日が浅く、過去の経緯など、話をしてはいますが、直接はご存知ありません。
前の上司や先輩がもし今いたら、反対して文句の一言でも言ってくれたかなぁなどと思ってしまい、私の代でこのようなことになってしまい、諸先輩方に申し訳ない気持ちです。

「仕事に貴賤はない」、きちんと手続きで権限が決まっているもの以外は、基本的に誰が担ってもいいとは思うのですが、やはり仕事の格付けのようなものはあると思います。

これは私の「気持ち」の問題なので、意識を切り替えていくべきなのか、もう決まってしまったことなので、引き継ぎはしっかりやるつもりですが、このモヤモヤどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

仕事に格付けは不要(一部除く)

🙂
めがねのおやじ
上司がFさんに仕事を任せたいなら、周りの社員は精一杯サポートするのみ。 Fさんは本当に何をやってもダメなのでしょうか? これまでにはやっていない適した仕事があるかも知れないし、やらせなければできるようになりません。 チームを替わり、任せられることで能力が向上するかもしれません。 もしその試みが失敗で、仕事を組み直すとかFさんの処遇を考えるとかは、上司が担うことです。 うまくいけば、トピ主さん達の仕事を行える人が増えることになるのですから、業務の効率からいっても良いことです。 知っている限りのことは教え、不安にならないよう目を配るのが先輩の務めだと思います。 トピ主さんの気持ちの問題とありますが、確かにFさんを良く思われていないのが感じられます。 Fさんに任せる仕事の振り分けに口出しするのは、私情を挟むことでしかないと思います。 これは余計なお世話でしょうが、Fさんの出来が芳しくないのが事実でも、トピのようなことを意見してしまうと周囲のトピ主さんへの心証が悪くなるでしょう。

勘違いと考え方を変える必要があると思います

🐤
もそもそ
>作業的には、ただファイルを添付してメールを送る、などというシンプルなものですが、業務の根幹に関わるような大事なもので、私たちのチームでは代々役付者がやっていたもので、送信する相手も次課長や役付者クラスばかりです。 まず勘違いされてるのは、作業として誰がするか重要ではないという点です。 データを送信するだけな初歩的な作業。ミスしても取返し出来ることから、誰でも出来るような内容と言うことです。役付のトピ主さんが対応する業務ではないと上司は判断したのです。 データは単なるデータでしかありません。 データを誰がどのように処理するかによって重要かそうでないかも変わってきます。 相手が次課長だからこそ、生かされるデータなだけです。 社長や役員ではありませんから、派遣でもデータ送信だけなら十分です。 気持ちの問題については、考え方を変える必要があると思いますよ。 トピ主さんの会社は人件費削減でリストラとか無かったんでしょうか? 責任が軽いものや単純なものは、派遣や再雇用などを利用して圧縮してますよ。 一般企業はそうです。銀行はないのですか? 大手でもATM削減のために、時間内なら手数料無料で相互利用できるようになりましたよね。 昔ならこんなことあり得なくないですか? そこまでして銀行は削減できる費用は削減したいんですよ。 コンビニATMが増えて、銀行ATMはどんどん閉鎖されてます。 また口座維持ですら、顧客から手数料徴収する案もあるくらい厳しいのですよ その業務が減ったことでトピ主さんにどれくらい時間が空くのかは不明ですが、年間にするとどうなりますか? 役付き社員より派遣のほうが人件費が安く済むんです トピ主さんは時代の変革に取り残されてると思います。 私も40代なので腑に落ちないこともありましたが、割り切って乗り越えましたよ。それが会社組織なんじゃないでしょうか

正社員以外に仕事を振るのは当たり前

🐤
琴里
『きちんと手続きで権限が決まっているもの以外は、基本的に誰が担ってもいいとは思うのですが、やはり仕事の格付けのようなものはあると思います。』 トピ主さんの言い分は、自分達しかできない仕事を派遣ごときがするのが気に入らない、あの派遣は仕事もできないくせに、というだけに感じます。 後輩や非正規の人を育てられない、育成する気のない先輩社員は長くいるだけでは無価値ですよ。しかも意地がわるいとくれば周囲も腫物扱いするしかない。 会社からするとコストもかからないし、若くて癖のない派遣や契約社員にどんどん担当してほしいでしょう。 『今の上司もまだ着任して日が浅く、過去の経緯など、話をしてはいますが、直接はご存知ありません。前の上司や先輩がもし今いたら、反対して文句の一言でも言ってくれたかなぁなどと思ってしまい、私の代でこのようなことになってしまい、諸先輩方に申し訳ない気持ちです。』 あなたが申し訳ないなんて思う必要ないですよ。 今は正社員でない人間にも、機密事項以外は仕事を回すのが普通ですから、まともな社員はもう仕事の囲い込みなんてしません。 告げ口はあなたの評価を下げる一方です。 相応のプライドあるなら堂々と采配できる役職者を目指しましょうよ。

どうもこうもないでしょう

🙂
あみば
どうもこうもないでしょう。 仕事を差し出したのは貴方。それが業務命令だったのかどうかは文面からは定かではありませんが、上司の言う事は絶対ですよね。担当者レベルでは従う他ないでしょう。 モヤモヤするものわからなくもないですが、雇われの身だったらそういう事は常にありますよ。

分かりますよ!

🙂
エマニエル夫人
シンプルに見えるけれど責任のある仕事を、任されて大切にしてきたんですよね。 それをよく知らない上司から軽く見られて、経験の浅い方に渡すように言われて。 今まで信頼出来る皆と守ってきた領域に、新参者に土足で踏み込まれたような気持ちになりますよね。 きっと業務の質は落ちるでしょうし、相手は新参者たちだからそれにすら気付いてくれないでしょう。 社会の歯車にはどうする事も出来ません。 ガーーーっと飲んで、泣ける映画でも見て、目を冷やしてさっさと寝ましょう!

これが「仕事を手放さない人」の中身か

🙂
らこな
トピ主さんの言うことはある程度わかるような気がします。 きちんとした会社の入社選考をして数十年働ているトピ主さんと、きちんとした個人情報の確認もせず、派遣会社の提示した身の上書を信じて数分顔合わせしただけの派遣さんでは重みのようなものが違います。 しかし、時代も変わって、年功序列とか終身雇用とかいろいろ変わってきています。いつまでも昭和の価値観でいることはゆるされなくなっていると思います。 トピ主さんの言う「その仕事」が、単なる流れ作業としてしてしまってよいのか、それともある程度以上それについての知識を持っている人がしなければならないのか、多分「実のところ誰でも流れ作業でできることだった」となるとは思いますが、まずは運用して判断するしかないのでは。今まで単価10000円位(偉い人がやった場合)でできていたことが、2000円(派遣さんがやった場合)位でできるようなことを意味しているのであれば、会社が生き残って生き残っていくためにはコスト削減が必要なのだと思います。 過去を基準にするのは難しいと思います。

貴方へと続いてきた道も同じです

🐱
ラクシュミー
自筆で署名して 印刷したものを手渡していた時代が長かったはずです その為に ペン習字を勉強した人は ガッカリしたでしょうね~パソコン導入で。 職場は昔から 合理的に 効率よく、といった流れに乗ってます お偉いさんに報連相するのも 役付きポジションの人が~なんて 意味の無い事で 自尊心を保たなくても トピ主さんらしく出来る仕事は残るでしょうから 気持ちよく 指導して引き継いであげましょう

どうだろ

🙂
とおりすがり
>作業的には、ただファイルを添付してメールを送る、などというシンプルなものですが、業務の根幹に関わるような大事なもので送信する相手も次課長や役付者クラスばかりです。 内容次第ですね。 そのファイルって役職者のみが閲覧するようなものですよね? 一般社員にも知らせない扱わせないようなものを派遣社員に扱わせてもかのうかのか?だと思いますが。 秘密保持は大丈夫なのか? 仕事が出来ないようなFさんに任せて、間違いがあったらどう責任を取るのでしょうか? そういった事をやってる部署や、今まで送付していた相手に相談したらいかがでしょうか?

モヤモヤする気持ち分かります

🙂
バナナ
されとて、上司が既に決めたことなら従うしかないでしょう。 何故Fさんにその仕事を引き継ぎさせたのか、その思惑は分かりませんが。 もしかしたら、トピ主さんや他の方にはもっと別な仕事を任せたいからっていう可能性もあるのでは? 気持ちを切り替えて、ネガティブな気持ちに振り回されず目の前の仕事を頑張るしかないと思います。 仕事って大変ですよね、応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧