私は仕事を効率よく終わらせる為に、一日の仕事のスケジュールを組み立てながら業務に取り組んでいます。
残業は行いたくないので、仕事が終わらなそうだなと思った日は少し早めに出勤したり休憩時間をいつもより少し短めに取ったりしています。
休憩時間を短めに取るのは効率いいとは言えませんが、時間内に終わらせたい理由があるので致し方ないと思っています(上司にも伝えてます)。
私の上司は「残業してる人は仕事が沢山、残業していない人は仕事が少なく手が空いている」という考えの人です。その為上司の仕事を振られる事が多々あります。
正直、辛いです。仕事が辛い訳ではなく「暇でしょ?」と言われ、この人は私の仕事を見てくれてないんだなとやる気がなくなります。
私の前任者は、今の私の仕事量よりも仕事が少なかったのに、月8時間程(平均)残業をしていました。
そういう所も見ていない。「手が空いてるなら貴方にやってもらう仕事がある」「これ私の仕事じゃないから」等とヒョイっと仕事を振られます。
これ以上簡単に振られたら私自身の仕事にも影響が出てきます。
どうしたらいいのでしょうか?
残業が嫌だ、仕事が嫌だというわけでなく、上司が私の仕事内容を一切理解しようとしないのが辛いです。
残業しないで帰るのがそんなにいけない事ですか?業務はきちんとこなし、先輩の仕事もフォローしているつもりです。