本文へ

能力不足で仕事についていけない

レス4
(トピ主 0
🙂
ブルーベリー
仕事
6歳と1歳の子供がいる会社員です。現在時短勤務中です。

発達障害グレーゾーンで、仕事を効率よくこなすことが苦手です。好きなことには集中できますが、苦手なことに対しては物覚えが悪いです。

今までは子供が小さいことや未経験異業種からの転職ということ、発達障害の特性を踏まえて仕事を振られていましたが、時短申請してから仕事の割り振りが厳しくなりました。

時短勤務中なので、残業でカバーすることもできません。
結局ボロボロの状態で無理やり出してミス発覚か、納期に間に合わず引き継ぐ(上司に返す)形になってしまいます。

工数的に見て勤務時間で終えられる量しか振っていない、と上司は言うのですが、終わらないのです。

決して手を抜いたりサボったりしていません。むしろ休憩時間を早めに切り上げて作業したりしてます。

これは、時短を取ったから辞めるように仕向けろと上司が会社に言われているのでしょうか?

それとも単に人員不足・時短で働ける時間が減った分きつくなっているのでしょうか。

時短になる前はそんなにきついと思っていなかったので、勘ぐってしまいます。

自分は能力がない人間だ、バカなんだと自己肯定感が下がり毎日が辛いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆかたん
その状態で二人目を設けたのならば、がむしゃらになるしかないのでは。 普通、キャパシティを天秤にかけて子どもの数を決めるものです。 >発達障害の特性を踏まえて仕事を振られていましたが、 これは社内の了解事項でしょうか。

厳しいですが

🙂
子供もいて自身には特性があり仕事を要領良くこなせない。 これらを踏まえて雇ってくれたはずなのに、私のキャパ以上のものをやらせるなんて酷いですよね!?というのが主訴ですよね。 上司にしてみたら時短も取らせてる(子供対策)、仕事の量も質も考えてあげている(あなた対策)。 特性のない人からすると、あなたの無理さ加減が分からないんです。その人の物差しで見るので[これくらいは普通。出来る内容]という考えや思いがあります。 なのであなたがその会社での仕事がこなせないのなら、辞めるしかないですよ。特性がある事までは了解したけれども、仕事が出来ないのに給料は欲しいですでは、会社はボランティアではないのですから、あなたの主張は受け入れられないと思います。 あなたの特性があっても普通にこなせる業種や職種を探さないとダメなのではないでしょうか。

見えるようにする

🙂
みらい
どの業務にどれくらい時間がかかるため終わらない、ということを見えるように表などにしたらいいと思います。そしてそれを上司に見せながら話をする。 休憩時間を切り上げて作業していることも伝えましょう。 終わらないです、とだけ伝えても上司もなぜ終わらないのかわからないと思います。

まず、1つをキチンと仕上げる。

🙂
早めの報連相が不足。
業種が不明ですが… 仮に、仕事分量を10個、トピ主さんに割り振られたとして。 ①納期を確認する。 ②分量を確認する。 ③1日(或いは1時間)にいくつ出来上がれば良いか、割り算する。 ④1個を、合格点数もらえるように丁寧に仕上げる。 ⑤3個を合格点もらえるように丁寧に仕上げる。 ⑥上司に、1個めを仕上げるのに使った工数と、3個を仕上げるのに使った工数を報告して、そのペースで良いか相談する。 故障品10個を納期ギリギリに納品されるよりも、合格品半分を納期5〜3割残して納品報告される方がマシです。 発達障害ということ以上に、完璧主義で自分や他者のミスに冷酷だから自分の事も事前に相談報告できないのではないかと思います。 お互いにミスや遅れが発生するのはお互い様です。 ミスや遅れご発生することに怒るのではなく、ミスや遅れが発生すると分かっているのに、それを黙ったままでいて、分かりやすく言うと結果として「隠蔽」すると、発達障害の無い人でも怒られて当たり前です。 なんでも早めに報告です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧