6歳と1歳の子供がいる会社員です。現在時短勤務中です。
発達障害グレーゾーンで、仕事を効率よくこなすことが苦手です。好きなことには集中できますが、苦手なことに対しては物覚えが悪いです。
今までは子供が小さいことや未経験異業種からの転職ということ、発達障害の特性を踏まえて仕事を振られていましたが、時短申請してから仕事の割り振りが厳しくなりました。
時短勤務中なので、残業でカバーすることもできません。
結局ボロボロの状態で無理やり出してミス発覚か、納期に間に合わず引き継ぐ(上司に返す)形になってしまいます。
工数的に見て勤務時間で終えられる量しか振っていない、と上司は言うのですが、終わらないのです。
決して手を抜いたりサボったりしていません。むしろ休憩時間を早めに切り上げて作業したりしてます。
これは、時短を取ったから辞めるように仕向けろと上司が会社に言われているのでしょうか?
それとも単に人員不足・時短で働ける時間が減った分きつくなっているのでしょうか。
時短になる前はそんなにきついと思っていなかったので、勘ぐってしまいます。
自分は能力がない人間だ、バカなんだと自己肯定感が下がり毎日が辛いです。