本文へ

これって吊し上げ?

レス20
(トピ主 4
😣
春風
仕事
先日、後輩に業務で必要なお金を立て替えたのですが、部署の皆さんが見えるパソコンに 「○○さん(後輩の名前) 春風さんに早くお金を返してください。常識です。シフトの関係上会えないならメールしてください。」と、付箋が貼ってありました。 立て替えて2日目のことで、交代勤務で中々皆さんとお会いできないので、私は次に会ったとき返して貰えればいいかなーなんて構えていたのです。 慌てた後輩は謝罪してお金を返してくれました。 他にも会議で特定の人のミスをリスト化してプリントして配布など常態化してます。吊し上げでしょうか?

ランキング

レス

そうとも限らない

041
映画好き
この例だけでは、吊し上げかどうかわかりません。ミスのリストだと、社内で共通認識を持ち、どう解決するか考えるためにある場合もあるので。

断罪があるなら称賛もあるんですよね

🐱
ウミネコは猫じゃない
会議の特定の人のミスとは その人を狙い撃ちですか 他の人のミスは不問ですか それと、そのミスの重大性もどうなんでしょう ミスの為半年分の売り上げが飛ぶほどの損失になったとか 書類の訂正に部長の訂正印が必要だったとか 本人にのみ注意するか、全社的に共有しなければいけない事案なのか トピ文ではわかりません 次に付箋の話 付箋を貼った人は誰ですか >シフトの関係上会えないならメールしてください 付箋を貼った人は 後輩さんがトピ主さんにメールをしていないと、何故知っているのでしょう きっと後輩さんはトピ主さんが立替の翌日にはもう 貸したお金を返さないと、周囲に言いふらしていると思ったことでしょう 実際そうなんですか

そういうの、嫌いだな

🙂
しま
好きか嫌いかなんて聞かれてもいないのに、 勝手に書いて申し訳ないんですけど、 そういう職場というか、そういう関係性というか、嫌いです。 お金の建て替えの件。 貸した張本人であるあなたが付箋を貼ったのならまだわかりますが、 なんで、周りの他人が、勝手にそんな付箋を貼るのか・・・ トピ文の内容的に、あなたが周囲に、 「シフトでなかなか会えないから返せないのはしょうがないとして、 連絡すらもないんだよ!」とか愚痴ったわけじゃないんですよね? あなたが愚痴ったのなら、 「よっしゃ!あなたが言いにくいんだったら、私が言ってやる!」 みたいな人がいてもおかしくはないけど。 なんか、そうではなさそうですもんね。 「会議で特定の人のミスをリスト化してプリントして配布など」 これは、内容と目的次第ですよね。 似たような会議はうちの職場でもあります。 業務中にミス、事故を起こしたり、発見したら、 起こした人、または、発見した人が、 「インシデント・事故報告書」を記入しなければなりません。 そして、部署内で、同種の事故が再び起きないように対策を考え、 その内容も報告書に記載します。 1か月に1回、役職者や委員がその書類を持ち寄って、 どのような事故があったか、 頻度の多い事故をどうしていくかなど話し合う会議があります。 そういう意味で言えば、ミスがリスト化され、後日、全職員の目に触れます。 ただし、報告書の記入の目的は「反省書」ではありません。 また、会議で話し合われるのは「誰が」それを起こしたかではなく、 「何が原因でどのようなことが起きたのか」に焦点が当てられます。 原因の一つに「経験の浅い者だったから」なども有り得るため、 事故を起こしたのが誰か、話題になることもありますが、 そこは「〇〇さん」という形ではなく、 「経験年数〇年目の〇〇職」といった形で出されはします。

吊るし上げではない

🐤
リサリサ
単なる嫌がらせ、です。 なぜ、あなたはその付箋を剥がさなかったの? そのままにしてるから後輩は飛んできたんでしょう? 放置してるあなたも嫌がらせをしてますよ。 ミスのリスト化はその特定の人のミス具合がわからないのでなんとも言えません。

ちょっと待って!

🙂
匿名
あなたが付箋を貼ったのですか? それとも事情を知っている他の人が貼った?

陰湿でセコくて悪質な行為ですよ。

🐶
エス
 必要もなく大声で借金があることを叫んだり、玄関などの人の目に付くところに張り紙をしたり・・  悪質な借金の取り立てとして問題にされる典型的な不法行為ですが、ご存じですよね。  今回はあなた達の事を、「関係がない第三者」が「人目に付くところ」に「不必要な張り紙」をして「人の名誉を毀損」したのですよね。お金を貸した当事者が行っても問題になることですから、かなり悪質な行動です。金額の大小はさておいて損害賠償も発生する事案です。第三者が本人に早期の返済をアドバイスをするのであれば、サジ加減を間違えた単なるお節介ですが、そう言う善意はひとかけらもありません。名誉毀損を目的にした悪意のみです。あらためて確認しますが、第三者が勝手にしたことなのですよね。  ところで、その第三者はどのようにしてその借金の存在を知りましたか? お金を借りている後輩が自分を虐めてもらうために教えたとは思えません。 「プリントして配布など常態化してます・・」  その状態を分かっていながら、借金やメールがないことを人に漏らしたのなら問題です。何が起こるか予想出来た筈ですから、あなたも無関係とは言えません。もし本当に悪意がなかったのであれば、社会人として脇が甘いと思います。  それ以前に個人のお金の貸し借りは、問題につながる可能性が非常に高いものですよ。 「貸す」ぐらいなら「あげましょう」 私は男だから特にそう感じるのかもしれませんが、個人として「立て替える(貸す)」という発想はありません。金銭関係がまともな人には「奢ります」 相手は「ごめん。必ず返すから・・」というは言うはずですが、それは約束ではありません。  お金はもどってきますが「借金返済」ではありません。同額以上の「お礼」が戻ってくるだけです。  今後、お金の貸し借りやその口外は慎みましょう。    

トピ主です

😣
春風 トピ主
皆さまありがとうございます。 付箋を貼ったのは同僚です。付箋に記名してありました。 お金をお貸しした際に同僚がその場にいて、翌日に同僚が「あのひと、お金返した?」と聞いたので「まだです。」と答えてしまいました。 後輩には私から謝罪してます リストのミスも事故だとかヒヤリハットに残す程度でもなく、口頭で注意すれば改善する程度です。 同僚はこんな感じで万事言いやすい人を攻撃してるのです。 やはり異常ですよね。部署の皆さん平然としていたので私の感性が異常かなと思ってしまいました。

業務で必要なお金を立て替えた?

041
なおりん
後輩さんは経理で、たまたま手違いでなどで経費(現金)がなく、本人も持ち合わせがなく、トピ主が立て替えたのですか? そもそも、トピ主が立て替えた事実を部外者が知っているのは、なぜなのでしょう?

教育係か変な正義感がある人

🙂
店員
吊し上げかどうかは分かりませんが。 付箋に書いて貼った人は、その後輩の教育係ですか? または常識(?)を教育しなくちゃ!と意気込んでいる人ではありませんか? トピ主さんと後輩の事で、当人2人は困っていないのに、余計な迷惑ですよね。 私の職場にもそのような人がいます。 後輩の教育係ですが、私と後輩の事に口出ししてきます。 変な正義感がある人なんでしょうね。

トピ主です

😣
春風 トピ主
業務で必要なお金はたまたま後輩がいなかった為に立て替えました。 お金はプライベート貸しません。3000円程度なのであげたものだと思ってました。 職場で催し物(職場は介護施設)をするために後輩は動き回って捕まりませんでした。出前の業者さんがいらっしゃって同僚がいた場で立て替えておりました。催し物が落ち着いた頃に請求書と共に請求してます。

見せしめかな

🙂
ジャンボ
そうやって人のミスを公開することで、本人だけでなく周囲にもミスをしないように促す、という意図を持っているのかなと思いました。 が、当人(トピ主さん)の意思を差し置いてそのように注意するのはやり過ぎですね。 小学校の時にクラスの優等生が「〇〇君、あの子に酷い事言ったでしょう。あの子も傷ついてると思うよ!謝って!」と、言われた子の意向を全く無視して詰め寄っていた姿を思い出します。 本人は正義感とか、トピ主さんのためという思いもあるのでしょうが。 自分で注意できるならこのような形の口出しは迷惑ですね。

トピ主さんレスを読みました

🐱
ウミネコは猫じゃない
社風としてミスの指摘が横行しているのかと思ってました 付箋も会議も同一人物の同僚さんなんですね きっと正義の人なんですよ 正義って通常では存在せず 悪があってからしか正義の行為はできない だから常に悪を探しているんでしょう つまりつるし上げです 私は正義より善行の方が良いと思う トピ主さんの立替を善行とすると 正義がしゃしゃり出てきたってことで それは、良心の間に波風立ててしまう、大きなお世話様です 上司なりミスの責任を負う立場でもなく ミスした人を助けるためでもなく ミスリストは誰かのためになっているのかと その同僚さんの事こそ会議で指摘したいですね >部署の皆さん平然としていた これ以上波風立たないよう平然のフリしてたか 触らぬ神にと逃げていたのかも だって正義に文句や注意って難しいからね

でもね、そういう人がいるから助かる場合も多いよ

Kitten
うーん 主さんって、その同僚に前から反感があるの? 私だったら、同僚に感謝するけどなぁ あげたつもりで。とは言っても、やはり、一言のお礼もなく、3000円あげた/貸したのを無かったことにされたら、いやじゃない? このトピも、お金かしたのにお礼も言わず、返しもしない後輩を愚痴るものだったかもしれないよ 私だったら、頼みもしないのに、自ら憎まれ役を買ってくれる、その同僚みたいな人には、こっそり感謝するけどなぁ~

明らかにおかしいと思う時

🙂
大人の事情
>部署の皆さん平然としていたので 異常行動に対して、皆、平然としている、と言うことは、公認なのでは? 皆がその行動を支持している、と言うのではなく、皆が異常行動と理解している、と言う意味で。

小学生のときにいました。

🙂
さらしな
他人のミスを指摘する人。 怒られてました。同級生に。 「同等の立場なのに僣越だ」って。 でも、指摘しないとミスするわけで。 ミスは見過ごせないのです。 どうしたもんかなあと、その子はとっても悩んでました。 もう、何十年も前のことなんですが。 私もいまだに答えが出ません。 でも、このトピで答えらしいものがでました。 「何か指摘したいことがあったら、本人にだけ直接言う」です。 それだったら「ミスが連発しないように指摘したい」という意図は伝わると思います。 あと、ほめ言葉でサンドイッチするともっといいかな。 後輩が仕事しているところに行って「お、頑張ってるね。この間の行事のときも頑張ってたよね。あ、そう言えば、春風さんが何か立て替えてるって言ってたよ。お金は早めに返したほうが信用がつくよ。これからもよろしく」と言えば、角を立てずに注意できたかなあと思います。 その同僚さんには、このトピを読ませてあげたらいいと思いますよ。 「良いことをするにもやり方があるんだ」ということを考えてもらってください。 言っても同じやり方を続けるかも知れませんが、それはそれで、同僚さんの問題で、トピ主さんはやれることはやったということで。 ご自分がつるし上げを食ったときだけ怒ればいいと思います。

主です

😑
春風 トピ主
同僚に反感と言うのはあるかも知れないです。 後輩は請求書を出したときにお礼を言われてます。 同僚はマイルールを他人に強要するひとで、ペンの位置をセンチ単位で決めて、ごみ捨ての時間まで分単位で決めており、守らないと名指しで付箋で注意します フロアにスタッフがいないと、利用者さんに大きな声で「邪魔!」と言ったり、夕食前に皆さんをパジャマに更衣させて食べこぼしで衣類が汚染しても朝まで放置など、どうかと思うこともされます(注意したら改善されました)

そういう人いました。

🎶
いたいた
だいぶ昔ですが、仕事の同僚で、そういう人いました。 まわりの人の仕事をいちいちチェックして回って、 なにか気に入らないと、みんなにみせしめのように メールなどでさらすんです。 相当異常な感じで、パワハラに近いものでした。 執着癖みたいなものではないでしょうか。 やけに上司には気に入られようとペコペコしているのも 気持ち悪かったです。 辞めていった時は、本当にありがたかったです。

嫌いになりました

🙂
店員
2度目のレス失礼します。 他の方のレスも読ませていただきました。 私の職場にも色々指摘してくる人がいますが、なぜか大抵 付箋かメモに書いて貼りだしてあります。 会った時に口と会話で伝えればいいのに…。 (付箋だけ貼って確認の会話はない) 面と向かっては言えない小心者なのか?? 年下の先輩ですが、尊敬どころか嫌いになってしまいました。 トピ主さんも仕事だと割りきって上手くやり過ごせますように。

主です

🙂
春風 トピ主
さらしなさま >「何か指摘したいことがあったら、本人にだけ直接言う」です。 あと、ほめ言葉でサンドイッチするともっといいかな。 この計らい方は凄く素敵です! ミスを啓発するのは大事ですが、こういう計らいも重要だと思うのです。特に畏縮してしまう相手には。 皆さんのお陰でミスを晒し上げるような組織に本格的に嫌気が指していたのだと分かりました。 割りきって働きたいのですが、ここまで酷くはないのですが、私もたまに吊し上げられるのです。

前触れもなく

🙂
まま
急にやられるのが 吊るしです わざわざ 丁寧にお知らせなんかしないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧