本文へ

バイトでお釣りミスをしてしまいました

レス8
(トピ主 0
😢
のい
仕事
学生です。バイトでお客様に2000円多くお釣りを渡してしまうというミスをしてしまいました。 レジに1人の時でした。そのときは全く気づかなかったのですが、レジ金をしている際に2000円足りないことに気づき、一緒だった社員さんがレジに設置してある防犯カメラで確認をしたところ、その時の受け渡しで私が確かに2000円多く返していたことがわかりました。 社員さんがお客様の部屋へ行き交渉に行ってくれたのですが、「すぐに財布にしまったからわからない」と返してもらえませんでした。 その場でその社員さんが立て替えて下さり、店長に連絡を入れ、そのお金は店長が立て替えて下さるとのことでした。 次 店長とかぶる日に深く謝罪をするよう言われました。 退勤の少し前のできごとだったので、退勤後にすぐに店長に、謝罪メールを送ったのですが、この場合、立て替えていただいた2000円を次の出勤で店長に返す際、どのようにすれば良いでしょうか??

ランキング

レス

2000円をあなたが被るの?

🙂
素人
先に断っておくと、専門家ではありません。なので全部鵜呑みにしないでください。 ただ、あなたが2,000円の損害の全てを補填するのは(アルバイト先ではいつもそうしてるとしても、裁判所とか出るところにでたら、)法的に間違ってると言われると思う。 逆に客に2,000円多く支払いをさせてしまったとしてもあなたのものにはならないですよね。それと同じで、今回もあなたが支払うのは(会社に損害を与えるために故意にだったり、よほど過失がある場合以外)違う。 どうしてもそのアルバイトを続ける利点がある場合以外、お金を払うのは待ったほうがいい。然るべきところに相談してほしい。 仮に大手のチェーン店なら、本部に相談して欲しい。 あなたが社会に出るにあたり、(残念なことに)法を守っていない会社が沢山あります。なので、少しずつ労働に関する法を身につけ、自分を守ってほしいです。

自主的に返そうということですか?

🙂
さむさら
自主的に払おう(賠償)としている、ということでしょうか。 その心意気は立派ですが、店長が受け取りを拒否するのが通常だと思いますよ。 まともな会社ならね。 そもそも店長が自腹を切って補填することすらしないのが通常です。 ましてやバイトに賠償させたりしません。 不足金があったことをきちんと記帳し、過不足金や雑損益で経理処理します。 金額や頻度によっては、再発防止策を立てて上に報告します。

どのようなお仕事か不明ですが、

🙂
KIKI
その場合、一般的には営業外費用として不足金で処理されるものじゃないですか? 店長や社員、アルバイトの従業員が自ら補填するものではありません。 普段から、そのような対応で経理処理を行っているのなら危険です。 改竄や窃盗など不正の温床となります。 例えば、その受け渡しミスが一万円近いお金でも補填するのですか? また、そこの従業員が友達と結託して故意に受け渡しミスを演出したとしても、その度に店長は補填するのですか? 人間だからミスは発生します。 その問題を分析し、対策として部下の指導や教育を徹底するのが店長の役割です。 不足金を店長自ら補填することで事なきを得るやり方は、その場しのぎの隠蔽工作です。 それは会社への報告と部下の教育を放棄する行為に繋がっていると思います。 ミスしたことは謝罪した後、トピ主さんが立て替える必要もありません。 もし、その店舗では従業員の不足金補填が当たり前のようでしたら、そこでのアルバイトは見直すことをおすすめします。 個人経営の店舗だろうとフランチャイズのコンビニだったとしても同じです。

義務はない

🙂
キャッシュレス希望
  店内私物現金禁止なら、まず返却を店長に申し立てる。説教のみで返却不要なら平身低頭で謝る。払うなら、そのタイミング、方法は聞く。  持ち込めるなら紙封筒で持参。 一般には店長は辞退するから、その時も謝る。受け取っても謝る。  お客様に後で取り返しに行くのは珍しい。     「返してくれない」と言うけど、万引きじゃあるまいし。  渡されたモノを素直に受け取って後で返せと言われたら、まるでネコババ扱いで不快です。  単に気が付かなかっただけでは?  ミスを金銭で従業員が補填することは禁じられています。  金額が大きい、落ち度と結果が大きい時は別ですが。  従業員の落ち度は会社の落ち度です。  「お皿割ったの、払ってね」というような事はダメです。  社員は店長に申し立てしない非常識では無いかと心配して指導したのでしょう。  何しろ、そのタイミングに悩むくらいですから。    では、どうやってその責任を取らされるか?それは今後のトピ主次第。「勉強だったね」と言われるか「来月で終わり」と言われるかは店長次第。  私は逆パターンで釣り銭間違いを指摘したことがあります(キャッシュレスのない時代)。  ふてぶてしい態度で「その金額は貰ってない」と言うので、こっちも意地でした(可愛ければ許す)。  結局本人が得意げにレジ締めをしましたが。全然、金額があっていませんでした。「今まで何してたの?」と言いました。  結局防犯カメラで店長が確認して謝罪。ホントのところは確かめようがなかったでしょう。  当の店員は不機嫌でしたが。  それ以来その人は見掛けません。  部屋で寛いでいるのに、ネコババ扱いされたお客様も迷惑ですよ。それに対する反省はトピ主からありませんが?  気になるのは自分の保身ですか? 

立て替え?

🙂
ne2kai
2,000円を店長に返すよう、言われたのですか? そういう場合は、経理上は「雑損」として処理されるのではないでしょうか。 店の評価や、トピ主さん自身の評価を下げないため、雑損として処理しない事もあるかもしれませんが、それは店長の判断なので、「返せ」と言われていないのであれば、「釣り銭を間違えてしまい大変申し訳ありませんでした」と平謝りして、同じミスを犯さないよう、今後は釣り銭の受け渡しは今まで以上に慎重に行うのでよいんじゃないかな。 自身のミスを心苦しく思うなら、その分働きぶりや勤務態度で挽回しましょう。 もし、店長から「立て替えたお金を次回返すように」と言われているなら、小町より親御さんに相談して下さい。 トピ内容だけだと、法的にはバイトのトピ主さんが弁償する義務は無いように思うけれど、これまでも同じようなミスを繰り返して、たびたび店に損害を与えていた等のバックグラウンドの有無によっては、故意ではなくても解雇理由になるので、それを防ぐために店長が2,000円被ってくれたのかっもしれないし…。 くれぐれも、「法律違反ですよ」とか、いきなり言わないように。 あと、お釣りを受け取ったお客さんも、本当に分からなかったのかも。 正しい額を渡されてると思うから、いちいち枚数確認する人って少ないので。 そういう意味でも、レジ業務は責任重大です。

真剣に謝る

🙂
さくら
お金は白封筒に入れて渡せばどうですか? トピ主さんの真面目さが伝わればいいですね。

勘違いしない事。

🙂
クルミ
まずは2000円も間違えるのはどんな渡し方をしたの?と思います。 私自身のレジ経験でもそうだし、利用するいろんな店でもそう、お札のつり銭はお客さんと相互確認が基本ですよね、一枚ずつ目の前で数えてから渡すのでどうして枚数間違えたのか想像が出来ませんが。 そもそもレジを打ち間違えていたと言う事ですか?それにしてもなぜ2000円?? うっかりと言うより集中力の欠如ですかね、人のお金を預かる仕事ですからしっかり気持ちを入れ替えないと。 お客さんに拒否されたと言う事ですがこれカメラで確認できたんですよね?それなのに返金を断られたで終り?お客さんが騙すつもりは無くても釣銭を多く受け取るのは犯罪になります、そっちが出したからでは済まない。 証拠があるなら返金はしてもらうことは出来るはずですけどね、その辺もあなたのバイト先は対応が下手ですね。 あなたが2000円を弁償するのは基本的に駄目だと思います、誠意を伝える?お金は白封筒に入れてとか以前の問題。 色々世間知らずなところがありそうなのでこれを期に色々調べてみたら?労働者としての常識は知っておいた方がいいですよ。

きちんと謝るだけ

041
お匿さん
損失金扱いにするのが普通だから、トピ主さんがするのはきちんと謝る事だけだ。 そして繰り返さない事しかない。 『立て替え』と言うもの自体がおかしいんだよ。 そして、それが仮に許される職場なら辞めたほうが良いと思う。 だってね、逆が成り立ってしまうんだよ。 釣銭ミスというのは多く渡したときだけでなく少なく渡してしまうこともありえる。 立て替え=自分の財布で調整ってことを許すなら、お釣りを少なく渡して 自分の懐にいれるのもOKということになってしまう。 だから、不足分を立て替えるも含めて従業員の財布で何とかしましょうというのは 許してはいけないものなんだよね。 そういったことをしてしまう従業員はレジを触らせないというのが鉄則なんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧