本文へ

去りゆく会社役員に

レス34
(トピ主 2
041
mayoi
恋愛
ご意見いただければ有難いです。 30代会社員の女です。彼は50代後半です。 入社早々に社内で出会いお付き合いし、恋人と思っていた関係もあります。ただ年が離れている事もあり、今後が見通せず終わりになりました。 大企業ですので社内でばったり会うこともないです。こうして長い年月が経ち。 お会いした頃は将来の社長候補と囁かれていた彼でしたが、このたび社外へ転籍します。 何があったのかは知りません。ただもうお会いすることもない? こういう場合 彼の居室を訪ねて挨拶するのか 食事の場を私が予約して共に食事をして語り合うのか 社内電話で挨拶して済ますのか 何もこちらからは連絡しないでさようならか あなたならどうされます? 内心彼のことが今でも気になっています。対応を迷っています。 一番可能性があるのは何もしない言わないですが。そうなると彼の心の中に冷たい女として記憶されるでしょう。 是非お考えをお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主です。補足します。

041
mayoi トピ主
補足させて下さい。 トピ文3行目・・「恋人と思っていたし、関係もあります」が正しいです。 それから具体的には、彼は本社に私は出先にいますのでまず日常普通には会うことがないです。

保身ですか?

北風と太陽
私なら、何もしません。 恋人の関係が終わって長い年月が経っているのですよね? 社内で会うこともなく、連絡を取り合うこともないなら、未練がましくコンタクトとるなんてしませんね。 冷たい女と思われたなら、むしろ嬉しいです。 それだけ私の存在を意識してくれてたということなので。 そもそも、先方がそう思うほど私に思い入れがあるとも思えません。 たとえ、今さら「優しい女」「イイ女」と思われても、余計なことです。 当時、今後が見通せず終わりになったのなら、これからもそれは変わらないわけで。 だいいち、あなたがどうアクション起こすか悩む前に、先方に何らかの想いがあるなら、先方から連絡があるでしょうよ。

自己満足。

041
クチパク
彼の心の中に冷たい女として残るのは嫌、つまり彼にはいつまでも好印象を持っていてもらいたいって事ですよね? でもそんなこと今更どうでもいいんじゃありませんか?気にするところが違うと言うか小賢しいと言うか・・・。 純粋に別れを惜しむとか感謝を伝えるとかなら最後に接触してもいいとは思いますけれど、あなたの本心はどこにあるんでしょう。 最終的にはあなたのやりたいようにされればいいと思いますが、それが「ご自分のため」なのか「お相手のため」なのか駆け引き無しに考えてからの方がいい気がします。 何を選んでも正解かどうかは分かりません、所詮はあなたが満足するだけだと思うから。

大きな勘違い

🙂
ぴいこ
彼にとってあなたはもう終わった過去の人です。 何もしなくても冷たくありません。

彼の現在は?

041
すももさん
独身ならお好きなように 既婚なら連絡せずさようなら がいいと思います。

終わった関係なら

😀
一人芝居
もう関係は終わったのならば、特別な関係でない普通の社員と同様の行動が良いと思います。 だって、転籍って、良いことでもお祝いごとでもなく、むしろ寂しいことなんでしょう。そこで、何か言ったら、相手は落ち込むかも知れない。

別れたなら

😨
かな
何も言いませんよね。普通は。 冷たい女と思うかどうかはわかりません。 まだ未練がありますか? それとも役員と昔関係があった私と特別感を感じてるでしょうか。

私のことかと

🙂
昭和世代
男です ほとんど同様の事情でした。 退職の日 つまり職場のメールが使える最後の日の夜に彼女にメールを打ちました。 返信は不要 というメッセージも込めたつもりです。 驚いたことに ほぼ同時刻 彼女からのメールがありました。向こうも同じ気持ちだったようです。 それ以来 連絡はしていません。

彼は連絡を望んでいますか?

めたも
>彼の心の中に冷たい女として記憶されるでしょう この一文に、すごくひっかかります。 彼がmayoiさんに対して何らかの感情を持っている前提ですか? 彼に接触したいのはmayoiさんですよね? 未練があるのはmayoiさん。 社外への転籍は、彼にとって「名誉」ですか? もしも嬉しくない出来事なのでしたら・・・ 昔の元カノから、こんなタイミングで声をかけられて、喜びますか? 彼は、どんな顔を作って、何を語ったら良いのです? 男に恥をかかせない。プライドを守ってあげる。 そのほうが「冷たくない女」だという考え方もあると思います。 彼がmayoiさんからの連絡を望んでいるとは限らない、と思うのですが。 トピには割愛なさっただけで、思い当たるふしがおありなのでしょうか。 連絡を取りたいのは、あくまでもmayoiさん。だとしたら、 そこをお忘れなく。 それさえわきまえていれば、どの選択をしても、彼に対しての失言・失態は犯さないと思います。

何もしない、終わったのです。

😣
キロ
恐らく、その年では片道切符でしょうから、彼は負けたものと推測されます。 今、言葉を掛ければ、甘えても来るかもしれませんが、以前の高みを目指していた彼ではありません。 愚痴と泣きごとが多く、こんな人だったかな?と思うのではないでしょうか? その時更にあなたに裏切られたらボロボロになってしまいます。 普通、昔の女が社内にいるだけで余程馬鹿でもない限り邪魔なだけですよ。 それか、体だけまた差し出して体のいい女になりますか? 会ってどうするというのですか?

まだ情報が足りません

🙂
柿の実
肝心な点は、彼があなたと関係を持ったときに、既婚であったかどうか、或いは未婚であっても、その後他の女性と結婚したかどうかであり、これによって意見は、かなり違うと思います。 その辺は如何ですか?

未練がましい

梅雨空
そこまで接点がなかったら、特に何もしなくてよいかと。 元彼が貴方を伴侶に選ばなかったのは事実。もう別にパートナーを得ているかもしれません。 冷たい女と思われる以前に、記憶から貴方のことを消しているのではないでしょうか。 主さんは復縁を望むのですか?

もう恋人じゃないんですから

041
バンコ
一時期は恋人だっただろうけど、もう違うんですから、 他の役員が社外に転籍する時と同じ態度を取るのが常識的ではないですか。 >彼の居室を訪ねて挨拶する >社内電話で挨拶して済ます この2つはあり得ません。 あなたは他の役員が社外に転籍する時にこの2つをしますか。 公私混同も甚だしい。 冷たい女として記憶されるより、「公私混同がはなはだしい女」として記憶されそうです。 そもそもあなたからの挨拶がないくらいで「冷たい女」と思うような 構ってチャンな男だったら役員として失格ではないですか。 そんな男だったから社長になれなかったんだな、と思います。 あなたが彼のことがまだ気になっているなら >食事の場を私が予約して共に食事をして語り合う を実行に移せばいい。 ただ先方がそれを望んでいるかどうかは分かりませんが。 他人がどうするか気にせず、自分がしたいようにしたらどうですか。 その結果元カレさんからどう思われてもそれはあなたの責任です。 でも、自分が思った通りにした結果なんだから悪い方向に行っても諦めがつきますよね。 自分の望むようにしたいけどそれで彼の自分への印象が悪くなるのは嫌、というなら それは自分勝手で我儘で甘ちゃんです。 そういう考えなら何もしない方がいい。

何もしない、です。

🐤
リサリサ
>入社早々に社内で出会いお付き合いし、恋人と思っていた関係もあります。 でも恋人じゃなかったんですよね? >そうなると彼の心の中に冷たい女として記憶されるでしょう。 されないでしょ。 とっくの昔に終わった女なんですから。 これまで会いもしなかった女が退職の挨拶に来ないからってなんで冷たい女? その年の彼なら他にも似たような女、大勢いたでしょ。 全員が役員室に来てるの想像したら笑えますね。

美化してるけど

🙂
おば
過去の恋を美化したいようですが 新入社員に手を出す男なんてろくな男じゃないですね 恋人だったととぴ主さんは思いたいようですが、 相手からしたら単なるつまみ食いだった可能性もあります 何もしないのが一番ですよ 仮に冷たいと思われても、困る相手でもないし 過去の男からなんて 冷たいと思われるぐらいがちょうどよいと思います 過去の女性から連絡がなかったから冷たいと思うような男なら、自分勝手な男ですから、思われて置くのが一番です

なんか・・

芦田
主さんはまんまと手の早い上司に遊ばれた感じでは? 社会に出て右も左も分からない新入社員に、しかも20歳以上も年下に・・って。 当時は今ほどコンプライアンスが確立されてなかったでしょうからね。 例えば、別れた以降も大人の男性として気にかけてる感じがあったり、ある意味誠意のある対応をされてた訳でもないですからね。 彼にとって主さんは武勇伝の一つかもしれませんね。 その後も味をしめて色んな子にちょっかい出してる筈ですよ。 もうね、50代後半で独身というのが物語ってますよ。 主さんも何を良い思い出みたいに捉えてるのか分かりませんが、今の時代なら被害者ですよ。

何もしない方が良い思い出として残る

041
都市伝説
>一番可能性があるのは何もしない言わないですが。そうなると彼の心の中に冷たい女として記憶されるでしょう。 いや、逆だと思います。 将来の社長候補と言われていたのに転籍。 つまり、社内政争に負けた、という事です。 そこへ追い打ちをかけるように別れた女が今まで何の音沙汰もなかったのに訳知り顔で会いに来たらどう思います? まず、「落ちぶれた自分の姿を笑いに来たのか」と思うと思います。 トピ主さんにそのつもりがなくても相手はそう思うでしょうし、そうでないなら「傷心に付け込んで復縁を迫ろうとしてるのか」と思われるでしょう。もしくは「嬉々として自分を追い出そうとしている」と考えるか。 誤解が解けたとしても同情や憐みのこもった目で見られたら、なけなしの自尊心まで砕け散るでしょう。 今は何もせず、そっと陰から見送るべきです。

何も連絡しないです。

🙂
あいこ
向こうから連絡があればもちろんそれはいいですが 自分からは連絡などしません。 そのままさよならです。

えっ・・・?

041
ぽん
>一番可能性があるのは何もしない言わないですが。そうなると彼の心の中に冷たい女として記憶されるでしょう。 悩みどころがそこなら、何もしないのが一番では。 社長候補の転籍。別に傷口に塩塗りこむために会いたいわけではないんですよね? 正直、何のために声かけるんだって思いますし、トピ主さんの思う世に「冷たい女」と記憶されて当然のような扱いを当時したのなら、何かすれば「最悪の女」に変わるだけのような気がします。

冷たいこと、言いますと、

Reiko
若い女子社員に手を出すような遊び人のおじさんだから、 社長候補と言われ乍ら、残念な結果になったのでしょうね。 恋人のような関係、と言いますが、弄ばれただけではないのですか? 思い出は美しくなりがちですが、そんなろくでもないおじさんの事は すっきり忘れて良いと思いますよ。 連絡して、何か良い事がありますか? 無いですよね。 黒歴史として葬るのが良いと思いますけど・・・。

レスします

😝
通りすがり
何もしないに一票 なんで? もう関係ないから連絡とる必要も ないですよね?!

「何しに来たの?」

😀
うーん
両手を上げて歓迎されるならお別れの挨拶もしがいがあるでしょう。 でも「え?何で来たの?」って顔されたら落ち込みますよ。この恋をした事までも黒歴史になっちゃいます。 行きたいなら止めませんが色んなパターンは考えときましょう。

認識が違うのでは?

😢
コールドブラッド
あなたにとって、彼は特別な存在であるようです。 しかし彼にとってあなたは、単なる「過去に交際した、その他大勢の女性の一人」に過ぎず、彼のあなたに対する感情は、あなたほど切実かつ濃密ではないと考えます。 そもそもあなたに対してそれなりの思い入れがあるのなら、彼の側からあなたに何らかのアプローチがあるのでは?

会わずに小物を贈る、あるいは昼間にアポを取って挨拶だけする

🙂
企業人
役員さんが会社を去られるとき、温かく送り出してもらえるのはうれしいと思います。私の体験を。 私は役員三社目で、社内のポストの異動(ビル内ではなく異なるロケ)を含むと何回もと送別されています。 嬉しかったのは、私が不在の時にカードを添えて小物を持ってきてくれたケース。私の好きな焼き菓子やワインを覚えていてくれると感動しますし、カフスやタイピンなどもありがたくつかいつづけています。秘書に限らず、超エリートの女性社員も居ました。 もちろん、メールか電話でお礼をして、それ以上はありません。 私は、女性社員とも秘書とも決して一対一で食事や外出をしません(管理職女性は別です。必要に迫られることもあります)し、手を触れることもありません。秘書ネットワークでは人畜無害だが面白くないボスと言われています。 人事担当役員が長いので同僚役員と秘書のトラブルを多く見てきました。関係を戻そうと言う下心なしで、きれいにさらりと。ソウスレバお互いの心に残ります。

トピ主は元カレとして会おうとしてるの?

🙂
アラフィフ
直属の上司でも無さそうですね。。。 彼が既婚者なら、静観。 彼が未婚なら、挨拶位はいいかも。 彼の立場次第です。

トピ主です 再

041
mayoi トピ主
レス有難うございます。繰り返し読んでいます。 彼の立場をはっきりさせてほしいとのご意見がありました。 彼は私と出会った頃には×1でお子さんはあります。もう成人されたはずです。彼自身が再婚されたという話は聞いていません。 彼の人間性については、悪い人とは思っていません。情に厚いタイプで面倒見も良いです。私もお世話になりました。具体的には差し障りがありますのでお話しできません。 彼から交際を強要されたのではありません。では私から近づいた?それは微妙です。親切にされたお礼をしたかったという訳です。それもこれもつまり何でも彼の手練手管だと決めつけられては、彼が気の毒です。

連絡するもあり

🐷
ブーブー
多分メールにしますけど。 いきなりレストラン予約や電話はハードルが高いです まして本社に会いに行くとは。 20歳年の差を気にして、一生結果独身だったと思うよりは、再度お会いになるのもありだと思います。 とはいえ、メールして何もこなかったら、それ以上のコンタクトは禁物

二度目ですが

🙂
柿の実
バツイチ子持ちの独身で、あなたが憧れて関係を持ったけど、年齢差から未来が無いので別れたということなら、状況は何も変わっていませんね。 しかも、彼は、前ほどの勢いはなく、これ以上の出世も無い。 そこであなたはどうしたいのですか? 復縁して支えたい、ということなら、新しい展開があるでしょうけど、わざわざ会って「残念だったね。昔は良かったね。」なんて話だけしたいなら、彼は絶対に嫌だと思いますよ。 既に未来が無くて別れた男の傷に塩を塗るのはやめた方が良いと思います。 そっと見送りましょう。

私はこう思います

🙂
マンゴーパフェ
突拍子もないレスが来た感じかもしれませんが、私は会いに行ったらいいと思います。 理由はもうすぐ60代になり初老と言われる年に、今までいた会社も地位も当然それに伴う経済(収入が減る)を失い、独身で家族もいない。転籍先での状況が惨めなら、もしかしたら異動後に病気でなくなるとか、人生に悲観して万が一自ら‥という可能性も無くはないですよね。 昔お世話になって愛情もまだ残っている男性が、離れたあとすぐではなくてももし亡くなったということを聞けば、すごくショックを受けて後悔するなら、今会っておいた方がいいと思いますよ。そこで冷たくされたり、人が変わったみたいな態度をされても、きっとその方が後悔しないと私は思います。

何もしません

041
一婦人
トピ主さんは物事を美化し過ぎてるんじゃないですか? バツイチだから不倫ではないけど、 結婚する気もないのに、年の離れた女子社員に手を出した。 年の差があるから結婚には至らなかったというのはあなたの思い込みで、 最初から結婚する気はなかったと思います。 もう子供も大きいし結婚が煩わしいから。 トピ主さんは彼をまだ庇っていますが、私は狡さを感じます。 ちょっと親切にしたら本気になった純情な若い女子社員。 関係をバラシて結婚をせがまれないだけ助かったのは彼です。 酷い言い方かもしれませんが 結婚する気ならもっと関係を持続させようとするのが男ですから。 私ならざまあみろ、と毒づいて高見の見物で何もしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧