本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アイディアを下さい、お願いします(切実)

アイディアを下さい、お願いします(切実)

レス21
(トピ主 2
041
沙耶
仕事
30代独身女性です。3年前に今の職場に入りました。

今の職場は、和気あいあいとしていて、雰囲気がいいのですが、1つ困ったことがあります。
それは、飲み会が多すぎるのです。

会社全体の飲み会、課の飲み会、プロジェクトチームごとの飲み会、新年会、花見会、納涼会、花火会、月見会、忘年会、新歓、個人のお誘いなどです。

特に、直属の上司の自宅で開かれるパーティーに、とても困っています。上司(50代独身)はちょくちょく好意を示してきたりして(他の女性にも示していますが)、悪い人ではないのですが、少しやっかいな存在です。
一度、パーティーに誘われて断った時に、「じゃあ、次の機会に」と言われ、転職直後だったので、社交辞令でつい「はい、また」と言ってしまったのが間違いでした。

私は上司とは、個人的な付き合いをしたくないのです。また、今資格試験の勉強をしていて、土日をとられるのは、とても困ります。上司との会話は、次のような感じです。

上司:うちでパーティーやるから、来ない?(12時間続く、ハードパーティーです)。ごろ寝でよかったら、皆泊まってもいいよ。
私:ありがとうございます。でもその日は用事があって…
上司:あ、残念だね。じゃあ、用事がないのはいつ? 〇日と〇日もパーティーやる予定だけど、全部に予定が入ってるってことはないよね?
私:資格試験の勉強をしてるので、土日は忙しいです。
上司:じゃあ、試験が終わったら、誘うね。

毎回断ったら、気づいてくれるのではないかと思っていたのですが、毎回「次は絶対」とかなり強めに誘われます。
パーティーそのものがしんどいことを、今更うまく言い出せずにいます。しかし、会社全体がパーティー好きな雰囲気に包まれているので、はっきりと「行きたくない」というと、角が立つのは目に見えています。

どうすれば、失礼にならずに、うまく距離をおけるでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐧
ブルーベリー
難しいと思いますよ。だってそれがそこの社風なんでしょ。 それも仕事のうち、お給料のうちなんだと思う。 どんな断り方をしてもどうしたって角が立つだろうし、最悪転職も考えるレベルなのでは。 資格試験に合格したら、その資格を引っ提げて転職を考えてみたら。

ひたすら断る

🐶
ちーず
ひたすら断ればいいんじゃないですか? で、早々に「誘っても来ない人」認定された方がいいかと思います 行く気もないのに次は行きます風な回答をする方が失礼ですよ それにしても、 トピ主さん以外は皆さん毎回参加されてるんですか? 本当に全員楽しんでるんでしょうか? 12時間も続くパーティーなんてほぼ拷問ですよ しかも泊ってもいいなんて。。。 私も断るな。。。引くわ。。。

たとえばですが、

041
マルモ
一人暮らしだと無理でしょうけど、実は家族の介護で。。。は どうでしょうか。 それにしても12時間て長すぎですよ。匿名で上層部に訴えることも 考えたほうがよくないですか?業務外でそんな長時間のほぼ拘束って 問題かと思いますよ。

ハッキリ言いなさい!

😠
40
上司ってオジサン? そんなことしてても会社で問題視されないの? だとしたら、和気藹々を履き違えてる職場だと あなたも認識を改めた方が良いですよ。 土日休みの会社ですよね? だとしたら仕事と割り切るなんて 私には出来ません。 角が立たない言い方で引き下がってくれる 相手なら最初から強引に誘ったりしませんよ。

長すぎるのを理由にしたらどうですか

041
チュン夫
「12時間もの長いパーティーは翌日の都合や体調にも響くのでご勘弁願いたい」ってお断りするのはどうでしょうか?。 逆に言えば、1~2時間程度なら、都合が付いたときだけ参加します。との心構えがあるという前提ですが。 それで、2時間の予定で参加して、もしも引き留められたり、帰りにくくて長居したら、次回からは「2時間のつもりで行っても長居してしまうので参加しません」とも言えます。

根比べ

🙂
うーん。
ひたすら、ひたすら断るしかないと思います。 察しないなら、察するまで待とう、ホトトギス。 先ずは資格試験でお断り。 何なら数回落ちたことにして、次回こそ!と意気込む振りでお断り。 次は彼氏登場。 デートが忙しくて…とのろける振りでお断り。 最後は親か祖父母の介護を始めましょう。 週末ごとに様子を見に行く健気な娘の振りでお断り。 その分、平日はお付き合いします。ということで乗り切ってはいかがですか? 「行けなくて残念です!」という空気を出しておけば、角は立ちにくいかも? 頑張って!

土日は絶対に出ません

041
柴飼 毅
私は独身を逆手にとって断っていました。 平日の飲み会はお酒が嫌いな訳ではないので、個人のお誘い以外は出席。 個人のお誘いと、土日は「デートがありまーす。えへ」で断っていました。 正確には 「(ワンコとまったり)デートがありまーす。えへ(ペロ)」 ですね。( )の中は言いませんけど。 土日の会社関係の飲み会なんて だーれーがーでーるかーい! 遅くなったら泊れってか? ねーごーとーはーねーてーいーえー(絶叫)

お疲れ様です。

041
わかめ
介護案に一票です。 ご両親のどちらかでも良いし、祖父母でも。 「できる限りのことはしたいから」と。 あと話し始めは「あまり良い話ではないので、言いたくなかったのですが、実は…」で。

トピ主です

041
沙耶 トピ主
レス、ありがとうございます。 やはり、親の介護を口実にするしかないのかな?と思い始めています。 実際、父親が最近、ちょっと調子が悪いのは事実なので、申し訳ないけれどそれを言うしかないですかね…。今後は、それで頑張ってみます。 最初の方で、「また、いずれ」と社交辞令で言ってしまった私も悪いのですが(その時は、ちょっとしか飲み会くらいに思っていました)、これほどまでにガチで言葉通りにとられるとは思ってもみませんでした。 12時間ずっといくのはしんどいと言ったことがあるのですが、「じゃあ、12時間ずっとじゃなければいいんだね。好きな時に来て、好きな時に帰ればいいよ。もちろん、お泊りもあり。寝たら、復活するよ。じゃあ、参加ってことでいいね」と返されてしまい、勘弁して欲しいと思いました。 とにかく、スーパーポジティヴな上司なので、何をどういっても、「それをクリアすればいいんだね」というスタンスです。 できれば上司とトラブルは起こしたくないです。飲み会以外は、とても気に入っている会社なので、とても残念です。

習い事が毎週あるとか・・

みかん
迷惑ですね・・・ 習い事が毎週●曜日にあるとか 友達と遊ぶ予定があるとか 今週は勉強しますとか 親の体調が悪いとか 兄弟の子どもの面倒を見なければいけないとか 自分の病院にいく予定があるとか(皮膚科や耳鼻科などの目に見えない不調の仮病) とにかく毎週断るか、はっきり言うか・・・ 平日は会社の方々とお会いするので、休日は会社外の人たちと会ったり一人でいることにしていますと。 私は絶対に休日は会社の人と会わないですね。 だって休みって感じしませんもんね・・・

お休みの日に何をしてるかは個人情報なので、、

💤
砂漠のワインバー
50代だとバブル期知っててそういう賑やかな場所の提供や参加がよくあったんでしょうね。 そのまま独身できて、今の若い方の感覚が分からないんですね。 迷惑してる人もいるだろうしNOを言い出し難いのも気がついてるのか、どうなのか。 私もその世代で、その頃は下っ端でしたから仕事以外で先輩に気をつかって遅くまでって 疲れて大変でした。 特に現代は飲み会などでお金使ったり気の進まない会に職場の人と過ごすのは敬遠する方が多いですよね。 (かつて私もそうだったのですが、あの時代は許されなかったので、、) 親の介護など言ったら あぁ、大変、どうなの?(どんな感じなのか。介護の等級とか、いろいろ) 趣味で、ーーがあるので。 えーどんな?自分もやりたいなぁー。誘ってよ。 兎に角 忙しい理由があって、それが過ぎたらオーケーなの?って ガンガン来るタイプですよね? とか言ってくるでしょ? ビシっと断っていいんです。 度々、会のお誘いがありますが 仕事の時間以外、職場の方と過ごすと気を遣いますし遠慮しますね。 個人の時間を大切にしたいです。 お休みの日や夜に自分の時間で好きな様に過ごしたいんです。 それと親の具合が最近良くないので顔を出していますし。 (最後に言う) そこで家族の事など聞いてきたら、、個人情報ですから。そこまで言う必要はないですよね。 ばしっと言って 通じなくて執念いなら、兎に角言い続ける。 あなたに冷たい態度になったりイジメが始まったら上司の上に言う。(そういうシステムないですか。) 三カ月だと新人ですが社外から来た分、おかしいと思う 第三者の目にもなる。 同僚の方々に、いつもこんな感じですかー? (会やパーティーなどは)上司の方の好みなのですかー? など情報収集しておきましょう。

多い!

🙂
アラフォ
飲み会は別に嫌いじゃないけど、それはツラいですね。 私もイヤだな~。飲み会は年に3回位が適当だと思う。 そのホームパーティは途中参加や退出はダメなんですか? 12時間って事は昼前からやってるでしょうから ランチタイム位は参加して「これから資格試験の講習会があるので~」って 中抜けしてはどうでしょうか。お酒もそれなら断れますし。 できるだけ人数が多い会がいいですね。人数が少ないと抜けにくいので。 お誘いの多いグループって全部付き合わずに適当に行ける時だけ行く、っていうのが 長く続くコツなんじゃないかなって思います。 上司の好意がイヤならば、彼氏も連れて行っていいですか?とやるとか。 実際に連れて行かなくていいんですよ、「いる」ってアピールだけで。 OKが出ても、彼氏に聞いたら知らない人ばかりだし迷惑になるからって断られた って逃げたらいいと思います。

50代でパリピ・・・

🐱
NahLiy
「そういうのは苦手なので、ごめんなさい」でいいのでは? あとちょっと冷たいかもしれませんが「仕事とプライベートは分けたいので!」と断る。 他に職場で上手いことそれを避けてる先輩とか居ないのでしょうか?

そんなことってあるの?

041
あすなろ
そんなにしょっちゅうハードなパーティーって出来るもんですかね? だってその上司、50代でしょ? 他の同僚は全員参加しているんですか?泊まりで? 何か怪しいなぁ・・ 実際行ったら、トピ主さん一人って可能性はないですか?

人事に相談

041
おやすみ野菜
人事部長に相談してはいかがでしょうか? 忘年会、送別会等、会社が主催の外での行事は参加しますが、個人宅へお伺いしたくないこと、また、社外での時間、土日はプライバシーを保護してほしいこと、しつこく誘わないでほしいこと等、人事部長にシンプルに相談してみてはいかがでしょう。

以外に素直な上司らしいので。

💤
じ、12時間!!。
「ホームパーティーって苦手なんです。申し訳ございません。」で、はっきり言って断る。 実際私はパーティーの類苦手ですが、100歩譲ってお店でならまだしも、それ程親しくない方(しかも上司)の家で永遠にダラダラ感のある様なパーティーは勘弁してください状態です。罰ゲームに感じて来ます。 いや、仮に親しい友人宅でも数時間もいれば帰りたくなってきます。 第一他人様の家って店以上に寛げないです。 これはあくまで私個人の意見ですけれどね。 以外にそう断ると其の上司、結構素直そうなので「ああ、そうなの。残念だね。」とか言いませんか?。 個人のパーティー断った位で「もし」仕事に影響出たら出るとこ出られますが?。 此処で全部の飲み会断るとこれまた協調性が無いだの云々言われそうなので、会社の飲み会は出れるところは出る。 本当に飲み会多い会社ですね。 単に酒好きの人が多く何かにこじつけて飲んでる感じなのではないですか?。 しかし、上司も50代で12時間とは元気と言うのか?。 独身と言うのもあって気が楽なのかもしれませんが、本当は上司が独身で寂しさあって人を呼んで長居させているのかもしれませんね。 此れが家族居たら他人が12時間も居られませんね。 本音付き合い切れませんよ。他に迷惑している人居そうにも感じますが?。 色々言い訳考えるにも大変なので素直に言ってしまった方が楽ではないですかね?。

やっぱり

🐱
HT
サプリメントを必須アイテム!で、あとは今日は絶対参加できないって時には親戚に死んでもらってはどうでしょう?(口先だけの葬式)。

二度めです。

041
マルモ
上司の傾向は把握されてるようですので、話のディテールはある程度 作っておいたほうがいいと思います。親兄弟にもその旨話しておいた ほうがいいですね。 嘘も方便こういったケースでは仕方ありませんから、気にせず決めた 内容で押し通しましょう。 それにしても、もちろん、お泊りもあり。っていう言い方がなんか 気持ち悪いです。慎重な立ち回りをしたほうがいいようです。

架空婚約

041
三毛猫
「婚約しているので、お泊まりだけはタブーです。」 後は、好きな時間帯に参加、自由に帰宅が良いのでは?

独身を意識しすぎ

🙂
あらふぃふぃ
50代の女です。 >30代独身女性です >上司(50代独身) >ちょくちょく好意を示してきたりして お互い独身ってことで、意識しすぎじゃないですか? 50過ぎのおじさん上司からの誘いなんて、フツーにセクハラorパワハラでしょ。 断っても角たたないんじゃないかな。 バブル世代で職場でもセクハラ(広い意味での)ずっとしてきてる気がします。 「いやよいやよも好きのうち」で押せばなんとかなるって感じだろうし。 トピ主さんのことも、「部下」じゃなくて「女の子」として見てると思いますよ。 目の前に女のコがいるから、とりあえずナンパしてる感覚じゃないかな。 もしくは、他の部下には声かけてるから、その流れで誘ってるだけかもよ。 断るのを気にやまずに、さらっと明るく断ったらいいと思いますよ。 「仕事とプライベートはきっちり分けたいんです」って。

トピ主です

041
沙耶 トピ主
レス、ありがとうございます。 >本当に飲み会多い会社ですね。単に酒好きの人が多く何かにこじつけて飲んでる感じなのではないですか? まあ、超田舎の会社なので。感覚は昭和のまま、です。 >断っても角たたないんじゃないかな。 >断るのを気にやまずに、さらっと明るく断ったらいいと思いますよ。 そうですね、失礼がないようにはしますが、きちんと断るようにします。会社の飲み会には参加して、二次会は出ないようにし、他のお誘いもなるべく遠慮したいと思います。 あと、彼氏がいることにするというの、ちょっと考えてみます。うちの猫のうち1匹が雄なので、彼とデートしようかな…(笑)。 >本当は上司が独身で寂しさあって人を呼んで長居させているのかもしれませんね。 お母さんが近所にいるらしい(スープの冷めない距離?)んですが、寂しいのかもですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧