本文へ

職場には全く関係ない資格の勉強

レス8
(トピ主 0
🙂
ななな
仕事
未就学児ママです。フルタイムで勤務しています。

共働きですが、家事育児はほとんどワンオペ。資格取得のために勉強をしたいのですが、土日含めてほぼワンオペ、近くに頼れる親族もいないので、プライベートで時間を作るのもなかなか難しく…私1人の時間で気にせず自由に使えるのは仕事の休憩中だ!と思ったのですが。

職場や仕事には全く関係ない資格取得の勉強を休憩中するのはありでしょうか?

また、職場全体が女性が多い会社です。私が所属している部署やチームを含めてなんとなく「頑張っている人」をよく思わない雰囲気といいますか…言葉ではうまく言えませんが、そういう風潮があるので。休憩中に仕事に関係ない資格の勉強をしていたら、なんだかやり辛くなったり居心地が悪くなったりするのも嫌だな…と感じてしまいました。

勉強する場合は職場のほとんどの方が利用している休憩室です。セキュリティ上、他の場所で休憩をする場合には上司に理由を伝えなければならないので。どちらを選んでも休憩室にいない時点で怪しまれバレてしまいそうです。

もしバレた場合。嫌味にならず、勉強をするにはどう言った伝え方が良いでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

休憩中なら好きにしたら?

🙂
ぐぬぬ
適当に流せるになりましょうよ。 あなたが同僚を小馬鹿にしているのは文面から分かります。あなたがそんな態度だから同僚の発言が嫌味に聞こえるの。 堂々としてればいいだけでしょ?どんだけすごい資格を取るつもりか知らないけれどあなたってとても感じの悪い人なのはよく分かった。休憩中の同僚の発言程度で萎える心臓なら取れる資格もとれませんよ

そんなこと気にしなくてはいけないの?

🙂
ゆかたん
大変ですね。 休憩時間なんて自由に過ごしていいはずなのに、面倒くさ。 >私が所属している部署やチームを含めてなんとなく「頑張っている人」をよく思わない雰囲気といいますか…言葉ではうまく言えませんが、そういう風潮があるので。 情けない会社ですね。 本にカバーをつけましょう。

同じくです

🐶
のらすぴ
未就学児のワーママで、国家試験の勉強をしています。 お子さんがいるとなかなか、ましてや土日なんて勉強する時間ないですよね。 私もお昼休みや通勤時間、平日子供が寝た後に勉強してます。 仕事中に勉強するなら問題ですが、休憩中はいいのではないでしょうか。 何かを頑張っている人ってそんなに悪いことなのでしょうか? 私の周りも勉強しているのは私だけですが、「ふーん、すごいね」「えらいね」で終わりです。 一番はやはり別の場所で勉強がしたいことを伝えてみて、許可が出ればいいですが、出ない場合、 同じ休憩室で勉強することになると思います。 もし堂々と参考書広げて、紙やノートに書かないと駄目なんです!となれば 堂々とやってみてもいいと思います。最初はコソコソ言われたりするかもしれませんが 数日経てば、誰も興味なくなります。 もし、隠したいのであればスマホアプリでの勉強やタブレット、 参考書にカバーをして読書のフリなどもいかがでしょうか。 今はいろんな資格がアプリで講座を受けられるサービスがあります。 お金はかかるかもしれませんが、時間は有限なので利用するのもいいと思います。 私は参考書を全てipadに入れて、必要に応じて書いたり、講座の動画を視聴したりしてます。 前向きにましてや休憩中に頑張ろうとしているトピ主さんは、すごいと思います。 一緒に頑張りましょう。

ありです。頑張ってください。

🙂
パイナップル
「不安定な政治や経済、混沌とした世界情勢を鑑み、自分の成長につなげるために学び直ししています。」と真剣にお応えください。

言いたい事は分かります。

🙂
らら
嫌味になるかならないかは相手次第の部分もあるのでどうしようもないのではないでしょうか? 因みにその資格を取得したら転職するのでしょうか? 嫌味というより、転職を考えていると思われた方が仕事をしにくくなるかもしれませんね? その資格がPCの様に転職を連想させず、スキルアップを考えているとごまかせる(仮に転職でも)ようなものなら問題ないかと思いますが、トピ主さんのおっしゃる部分の問題(面倒な気遣い)があるのですね。 仮にトピ主さんが嫌味な方でも相手がそうでなければ懸念しなくていいし、また、逆にトピ主さんが他の方を下に見ているとか頑張っている自分アピールとかしない控えめな方だったとしても相手が嫌味にとれば嫌味になっちゃうし…。 最終的にはあっけらかんとトピ主さんが「気にするか」「気にしないか」だけだと思います。 頑張ってね!!

がんばってください

🙂
薬子
ワンオペ育児お疲れさまです。 時間は限られているのでトピ主様のように会社の休憩時間しか勉強時間に当てられないとしたら誰に何と言われてもどんな邪魔が入ろうと強い意志で勉強するしかありません。 私もこの3年ほどで仕事とは関係は無いけれど、世間的には転職に役立つ資格をいくつか取得しています。 どの資格も誰にも言わずに勉強して取りました。 トピ主様の懸念同様必ず足を引っ張ったり間接的にでも邪魔をされると踏んだからです。 「そんな資格どうするの?」 「今更勉強なんて」 言われそうな職場だったのですよ。なのでトピ主様のお気持ちわかります。 私はアラカンでトピ主様よりもだいぶ歳上ですが何歳になっても「新しい知識を学ぶ」事が純粋に楽しいのです。 知らなかった事を知る事がとても楽しいのです。 なので、誰にも理解されなくても構いません。 トピ主様も強く賢くがんばってください。

テキストではなくスマホで

🙂
うんうん
わかります、その雰囲気 絶対に関係を壊さない為にスマホで過去問サイトをやる時間にすることを勧めます。 テキストは家で職場は、スマホをいじっている人という感じでどうでしょ?

昼休憩?

🙂
う~ん
昼休憩だと1時間ですよね? 食事しながらも勉強するの? 昼ごはんは除外だとまるまる1時間じゃないですよね? それで周りに気を使って ってそんなでちゃんと勉強できるのかしら? そんな状態なら他の時間で使える時間がないか考えますが。 通勤時間とかはどうなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧