本文へ

お金かやりがいか…

レス14
(トピ主 4
💰
マネー
仕事
私は今業績がうなぎのぼりの会社に勤めております。 月々の給与はとても低いのですが、今回のボーナスは3.7カ月分と とても多く、売り上げも過去最高です。 ただ、入社して1年半ですが私がやりたい仕事とは全く違います。 なぜ入社したかというと、 子供がいる為に業務内容はあまり見ずに終業時間で決めました。 後悔しており、やっぱりやりがいのある仕事に就きたいと強く思い転職活動をしています。 そして採用が決まったのですが、経験が第一の業界であり、経験があまりない私はパートからの採用です。 3か月後に時給は少し上がりますがその後の昇給は自分の努力と頑張り次第だと思います。 次の仕事に生かせる資格を取得したので、会社を退職する旨を伝えようとおもっていたところにこの額のボーナスをもらえることがわかり揺れてしまっています。 まだ新たなことに挑戦できる歳ではあります。 子供も小さくまだお金もかからないので経験を積むなら今しかないとおもっています。 ただ今のような給与を貰えるまでは家計は赤字です。 皆さんならこのような環境でどういう選択をしますか? 1月々のお金はある程度貰えますが今後も基本給の昇給は緩やかで今は業績が良いのでボーナスは多いがやりがいは全くなく毎日の仕事が苦痛+暇。 2最初はお金も低く、ボーナスも寸志程度。勉強もし続ける必要がありますが頑張り次第で基本給もかなり上がり楽しく仕事ができる。

ランキング

レス

既婚ですか?

🙂
かんちゃま
既婚者男性で奥様の収入がない場合とか 独身男性で結婚の予定がない場合とか それによって変わります。 女性でも同じです。

なんか、ぜいたくなお悩みですね。

🐴
言葉のあや
お勤め先の環境が整われて、誹謗中傷、デマがない、怪しげな職場環境でなければ、今少しお勤めになられてもよろしいか、と。お金がいいところ、業績が伸びている。きっと、職場環境も明るい。ちょっとした冗談程度にしかものを考えず、で、人の足を引っ張り、ノイローゼにさせたり、人的被害を与えそうなことをしそうになければ、それはそれでありなんでは、と。業績不振の会社、暇な会社は悪だくみをする50代ぐらいの方たちもいます。この先、研修などで外の出会いもあるでしょう。やりがいばかりめにつくとお困りでしょうが、やりがいが、そのお勤め先で生かせる機会も必ずある。そして、その前に、業績不振になって、君、ごめんね、と言われてから、やりがいある仕事を。なんだったら、その時、ご自分で起業するぐらいの心もちでいらっしゃったらいかがでしょうか。

仕事はやりたいことをした方が良い

🙂
俺様
仕事をやりがいにするのか、 子育てをやりがいとするのかで変わってくるんじゃないかな。 仕事は絶対にやりがいのある仕事や自分のしたいことをしたほうが良いに決まっている。 でも、それが出来ている人はほんの一部。 何かを犠牲にしないといけないのも当たり前。 今、自分にとって何が一番大事かを考えれば答えは出るさ。 両方はないぜ。 ただ、今すぐ答えを出す必要はなくて、先延ばしにするのもありなんじゃないのかな?

ありがとうございます

💰
マネー トピ主
>かんちゃま様 既婚で女、子供2人、主人の給料もそこそこあります。 主人と私の給料でなんとか不自由なく暮らせています。 でも私の給料が4万ほど下がる(概算)と何かを削る必要がでてきます… >言葉のあや様 贅沢な悩みなのは私もわかっています。 ブラック企業でもなければちゃんとボーナスも出るし残業もありません。 いい上司ばかりで文句を言ってはいけないのかもしれません… ただ外の出会いは全く無いです。生かせる仕事も全くありません。これは確実です。 今を逃すと子供にお金がかかる頃になるのではないかと不安です。 でも給料を下げるのも不安です。 自問自答が続いてます(笑) >俺様 すべて妥協したくない!と言いたいところですが… 仕事にはやりがいを求めたいです。 でもお金も欲しいです。 ワガママですね・・・ 今を逃すともう手遅れな気がして焦ってしまいます。

やりがいのある職をしていました

041
猫じゃらん
マスコミ業界にいました。 この業界は、大手は高給ですが下請けは薄給です。 私は下請けの薄給でした。 仕事は楽しかったー! ただし休みは月1日、ほぼ毎日終電帰りという忙しさで 時給に換算したら300円くらいです。 完全なブラックでした。 昇給も見込めません。 でも仕事はめちゃくちゃやりがいがあったし、楽しかったです。 10年以上、薄給でがんばっている先輩がいました。 彼らの口癖は「俺はお金のために仕事をしている訳じゃない」でした。 かっこいい響きですよね。 でも私は毎回、心の中で「じゃあ、一生ボランティアしてれば」と、つぶやいていました。 仕事の成果は、評価は、給料に反映されるべきです。 ちゃんと評価してくれない会社にしがみつくために 自分にかっこよく言い聞かせて 正直、将来の不安に目を背けているなと感じました。 私は3年で退職し、その後フリーランスで20年ほど頑張りましたが 今は専業主婦になっています。 先輩方は、風の噂では仕事がなくなり 別の仕事をしていると聞いています。 主さんは女性ですか? 男性ですか? やりがいのある仕事への転職は、今しかできないと思います。 でも「絶対に昇給する」という、目標を掲げましょう。 「お金のために仕事をしているわけじゃない」なんて、言い訳はしない。 とくにお子さんがいるのなら、昇給が見込めない時点で、 また転職するくらいの潔さが必要だと思います。

賭けですね

🙂
匿名
トピ主さんはやりがいのある仕事と書かれていますが、実際は経験が無い仕事ではありませんか?パートから始めるということはそういうことですよね。 なんとなくカッコイイ仕事なんだろうと想像しますが、トピ主さんがその仕事に適性があるかはやってみなければわからないでしょう。 例えばトピ主さんは夫が同じような理由で転職すると言ったら応援するでしょうか?それとも条件の良い仕事を続けるべきだと言うでしょうか? 少なくとも転職直後は家計は赤字になるけど、頑張りしだいでは(もしかしたら)黒字になるかもしれない転職を応援できるなら自分も転職するべきだと思います。 安全策を取るのであれば、私ならやりがいのあるという仕事を、現在の仕事の無い日にパートとしてやる方法を考えると思います。本当に自分に適性があるのか、その業界は外から見たのと同じ魅力がある仕事なのかということを実際に経験を積んで試してみないことには判断できません。 そして、これでやっていけると思った時に今の仕事を辞めれば良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

💰
マネー トピ主
マスコミ業界!かっこいいですね! 「お金の為に仕事をしているんじゃない!」と言ってみたいですね・・・ どっちかというと私はお金の為に仕事をしています。 お金を稼ぐためのステップアップと考えてますが、かなり甘い考えなのでしょうか。 絶対昇給する!を目標に掲げています。 後戻りもできないと思っています。 昇給がなければ転職も考えてます。 ただ気持ちだけで突っ走るべきか悩んでいます ただ、嬉しいご意見です!

転職しない

🙂
あいこ
わたしなら転職しないです。 自分優先で物事を考えません。 第一、転職してパートからのスタートで 結局3か月後もパートなので。。。 今のままだと正社員でボーナスも付くでしょ。

ありがとうございます

💰
マネー トピ主
>匿名様 その通りなんです! 次にいく仕事は以前とても楽しく仕事していた業種の延長線上にある専門職で 経験は無いに等しいです。ただ業務内容はとてもやりがいがあります。 でもパートで1からです。 いままでに人生リスク回避ばかりで 石橋をたたいて渡るタイプの人間が賭けをしようとしています。 だからここで間違いではない、大丈夫、と誰かに言ってほしいだけなのかも… 匿名さんがいう安全策が取れる環境なら良いのですがそういう環境でもなく、辞めるか続けるかの選択です。 ありがたいご意見感謝です!

ありがとうございます

💰
マネー トピ主
>あいこ様 自分優先で考えているわけではないです。 お金かやりがいかと質問していますが、 今の時点では現在の会社の方がお金の面では良いですが、将来的には次にいく職業の方が稼げるのは事実です。 でも「自分の頑張り次第」が付いてきますが… 将来の資金や教育費を考えると高給取りになるためには今動かないといけないとおもっています。 でも3か月後もパートです。 希望をだせば正社員も可能みたいですが、1年後もパートかもしれません。 そこをつっこまれると痛いところです…

トピ主さんの、働く目的によって選択肢が変わるかも

041
温泉通い
悩むところですね。 私は幸い、30代半ばから生きがいになる仕事に就け、9時5時勤務でお給料にも(高給取りには遠く及びませんが)満足しています。いま、50歳で定年がありません。一方で、夫は大黒柱は家族のために稼いでなんぼ、というスタンスで、自分の好きなことというより、稼げる仕事をしており、年俸は私の数倍です。夫曰く、"やりたい事は趣味でやるから、好きなことを仕事にする必要はない"。偉いなぁといつも感謝してます。 トピ主さんはお一人ですか?お子さんは?大黒柱ですか?やりたいことは趣味や副業ですることはできますか?

トピ主さんレス見ましたが

🙂
ボン
・既婚で子供2人 ・ご主人とトピ主さん2人の現在の給料でとりあえず不自由の無い生活を送ってる ・でも、転職して4万下がったら何かを倹約しなければならない との事ですが、その削ると言うのはトピ主さん自身にかけるお金(お小遣いや美容・服飾費)で家計へ影響を出さずに済むモノですか? また、お子さんの年齢はありませんが、小さくお金がかからないと言うことは未就学児でしょうか? 急な休みや早退等ご主人も対応してくれますか? そうであればやりがいを選ぶのもありだと思いますが、それ以前にご主人と相談を それと気になるのは、そこはパートから正社員登用されますか? 正直な所、そこでパートで働いていてホントに経験が積めるか?積めたとしても更に転職となった場合に経験として見てもらえるか? ってのが気になります

やりがいはお金

😀
自己満足
仕事のやりがい、達成感や受ける評価の喜び、社会から認められること、そんなことよりお金が一番です。 他人からは、さみしい人生と言われようが、懐が温かければ自分は幸せなんです。

希望的観測で動かない

🐶
ハチ
> 3か月後に時給は少し上がりますがその後の昇給は自分の努力と頑張り次第 > 今の時点では現在の会社の方がお金の面では良いですが、将来的には次にいく職業の方が稼げるのは事実 > 頑張り次第で基本給もかなり上がり楽しく仕事ができる。 次の職業について、かなり楽観的ですね。コロナ肺炎の影響だけでも、何か変わってしまうかもとは思われませんか。 お給料も月10万単位で違うのかと思ったら、月4万しか違わないのですね。それで、支出の何かを削る必要があるなら、お金重視で今の仕事の方がいいのではと思います。 少なくとも片方だけ希望的観測で考えるのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧