本文へ

希望の会社から内定いただいたけど…

レス44
(トピ主 1
😣
みみ
仕事
こんにちは。みみです。 転職活動を1ヶ月ほど続け、先日選考の中で第一志望だった企業から内定をいただきました。 ただ、内定通知書の待遇を見てから内定承諾するか迷ってます…。 ■転職先 給与:350万(基本給12万+手当等、見込み残業45時間分あり、ボーナスなし) 福利厚生:通勤手当のみ 業務内容は社内SEとして未経験ながらも現職の経験も活かせる職種で、自分のキャリアとして最適な内容となります。また、面接でお会いした直属の上司となる方々の人柄・思想もマッチしていました。 ■現職 給与:300〜350万(基本給21万、残業別、ボーナスあり) 福利厚生:通勤手当や住宅手当等、充実しています 業務内容はコールセンターのsvです。職場の人間関係等は良いのですが、業務内容にあまり魅力を感じていない点(今のままだと将来のキャリアに不安)・会社全体が保守的ということにこのままでいいのかと不安を感じています。 ↑以外はあまり違いはありません。 また、面接で話していないのに役職が勝手につけられていたりと、転職先の会社にやや不信感がありますが、やはり業務内容にすごく魅力を感じています。 転職先の基本給の低さと待遇の悪さ、そして業務内容と人柄の魅力、皆様ならどちらを重視されますでしょうか? ぜひご意見伺いたいです。

ランキング

レス

なしかな

🙂
みかん
基本給が12万の時点でなしですね。今は21万でしょう?逆になぜこの条件で転職を考えるのか驚きです。新しい経験とかスキルアップ目指すならとりあえず他ありませんか。上司なんてそれこそ後から異動とか普通にありますよ?一生そこにいるわけじゃないでしょう。

仕事をどう考えるかによる

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの仕事に対する考え方によると思います。 (1)やりがい重視 給料や待遇が良くなくても、やりがいが有る仕事がしたい (2)給料重視 仕事は、労働の対価なので、給料や待遇はそれ相応が欲しい 私は、(2)派で仕事は生活の為にしていると思っているので、転勤するにしても、給料アップしない(将来今の所を上回るなら有り)のは、しませんね。ですから、トピ主さんだったら、しませんね。 こればかりは、それぞれの考え方ですから、トピ主さんがどう考えるか次第です。

変動部分は考慮しない

🙂
たんたん
給料を下げてまで転職したい理由あればですが、どうなんでしょう。 どっちを重視かは人それぞれですが、給料もかなり減ってでもそれがいいとならない限り給料の減る転職はしないです。上司がいくら良くても、異動なんてありますからね。 絶対変わらない部分って給料だけですよね。魅力を感じているものは変動する可能性も大いにあるものなので、私ならそこは転職に関して考えない。

基本給12万

🙂
はたらくおばさん
基本給12万を勤務時間で割ってみたらいくらになるのでしょう? 国が定めた最低時給を割り込むのではないですか? だとしたら、とんだブラックです。 もっとまともな会社を探しますね私なら。搾取されるのはごめんです。

別の会社を探したほうがいい

🙂
都民男性
他の方も書いておられるように基本給12万という時点で「ナシ」です。 特定の誰かに惹かれて会社を選ぶのは絶対に止めるべき。組織である以上、一緒に働く人は変わっていきます。採用時点の上司がいい人だとして、その人が移動や退職をしても続けていきたいと思える仕事なのかを考えたほうがいいです。 これは現職の人間関係についても同じ。上司や同僚は家族ではないので同じメンバーがずっとそこにいるわけではありません。 そういう意味で内定を得た会社は業務内容に魅力があるようなのでいい選択肢になり得たかもしれません。でも色々な手当でバランスはとっているものの、基本給を過度に安くしているのは胡散臭い。私ならそういう経営方針の会社にはいきません。 ただしどういう役職で採用するのかは会社が決めることです。「面接で話していないのに役職が勝手につけられていたり」という反応からして、トピ主ももう少し冷静になるべきというか、物事を俯瞰できていない印象も受けます。 トピ主が納得できる選択肢を得て、いい判断ができますように。

私なら転職活動を続ける。

🙂
かおりん
今の会社にまだ退職を申し出たわけではないのですよね? だったら、その内定先は断って、現状維持で転職活動を続けます。 年収350万でボーナスなしという事は支給おおよそ29万/月くらいですかね。 そのうちの基本給が12万で手当や見込み残業が17万といったところ。 まず、手当って会社からすると便利な言葉で、基本給は削れないけど、手当って削れるんですよね。 何かあったら手当から削っていくので、必然的に基本給が低いときついです。 また、ボーナスも退職金も基本給ベースで計算するのが基本です。 なので、退職金が出るかどうかわからないですが、支給はかなり低くなるはずです。 このように、基本給が低いという事は会社からするとメリットが大きいのです。 また、見込み残業が45hとの事ですが、45hを過ぎたら別途残業代が支給されます。 その際の残業代も基本給ベースで出すので、かなり低くなるでしょう。 設定された基本給が最低賃金法に引っかからないかも確認しましょう。 面接時に感じの良かった直属の上司は異動するかもしれないし、たかだか面接時に顔を合わせただけで人柄の魅力と感じるのはどうかと思います。 まだ自社の社員ではないので、いい顔するでしょう。 私も転職経験ありますが、職種や業務内容、条件など事前にわかりますが、社内の雰囲気と人間関係だけは入ってみないと本当にわかりません。 賭けです。 それでも、まだ給与が上がったとかメリットがあれば踏ん張れますが、そうじゃなかった場合目も当てられません。 主さんが、この内定先で経験を積んでその後の転職先への足掛かりにするというのであれば、いいと思うんです。 それこそ、3.4年経験積んでから、辞めて次の転職をするとか。 正直、その内定先は長期で働く職場ではないと思いますよ。 なので私なら、転職活動継続します。

金か、スキルか、

🎶
アイボリー
確かに給与は安いけど、社内SEなら スキルアップになるからチャレンジしてみるのもいいのでは? ご自身の技術経歴書に携わった、業務、システム内容、 ITスキル、環境周りが書けるでしょう。 未経験の人を社内SEとして雇ってくれるのだから 贅沢は言えないと思います。

基本給12万??

🙂
よよよ
どこの地域ですか?時給計算したら最低賃金を下回りませんか? 基本給を<所定労働時間×月の所定労働日数>で割った金額を出してみてください。 例えば1日8時間、月20日稼働なら12万÷160時間で時給750円ですよ。 基本給が最低賃金を下回る場合は違法なはずです。 そうでなくてもここまで基本給が低いのは漆黒のブラック臭しますけどね…。やめといた方が無難です。

「この人と働きたい!」は無し

🙂
yono
私も以前「この人と働きたい!」が動機で超ブラックな職場にずっといましたが、8年目くらいの時にその人が急に転職しました。 結構仲良いと思ってたんですけど何の事前相談や報告もなかったです。 そんなもんです。 ちなみに私もそれがきっかけでその職場に興味をなくしたまま3年くらいは頑張りましたが、どうにもならなくて転職しました。 まあ今のほうが環境も給与も10倍くらい良いので結果として良かったんですけどね。 あの職場で一生を終えるとかにならなかったことについては感謝しているのですが。 そんなわけで「人」に惹かれての就職先決めは良くないです。 というか基本給12万の職場にそんな良い人がずっと残るとは思えないので、多分後任を決めたらさっさといなくなりそうな気がしますよ。

実質給与ダウンなんですね

🙂
あらま〜
シンプルに基本給下がりすぎなのでおすすめしません。 詳細割愛しますが諸条件が悪すぎ。 転職先の業務内容に魅力って…社内SEってそんなにやりたい仕事ですか? なぜ?ほんとうに?どのあたりが? ちょっと深掘りした方がいいかも。

賛成する人いるの?

🙂
頑張れ
と思ってコメント欄見てみたら反対意見ばかりで安心しました どうしてそこが第一志望なのかわからないのですが よほどのネームバリューでもあるのですか? 社内SEってお給料下がってまでやりたい業務ですか? よく調べてじっくり考えて欲しいです。 年収から考えるとまだお若い20代か30代前半ですよね? 転職活動もまだ1ヶ月とのこと。 他にも選択肢はあるはずです。

賛成する人いるよ!

🎶
アイボリー
現職のコールセンターのスーパーバイザーは、 将来的にはやっぱり不安になるのでは? 社内SEは携わる内容にもよりますが、 よりITシステムに関われるじゃないですか。 そんなこと何も役に立たない世の中金なんだよと言われればそれまでですが…。

トピ主です。

😢
みみ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 やはり皆様のいうとおり、基本給12万ということに私もすごく不安を感じています。 私の書き方が悪かったのですが、働いている人にも魅力を感じていますが、業務内容に強烈に惹かれています。 理由としては現職の経験が活かせること・私自身が今後IT業界で働きたいこと(なので3回目の転職前提です)・IT推進を今後していきたい・使うツールが私が今独学で勉強しているもの・現職にいてもそれら業務をできる可能性がはぼ100%なこと等があげられます。 ちなみに場所は東京です。今地方に住んでいるので引越し前提となります。私の年齢は20代後半です。 また、基本給が最低賃金以下になるため上げてほしいとエージェントを通して伝えましたが、「固定給換算となるため違法にはならない」と言われました。 基本給が低すぎることに、「でも経験を買うつもりでいこうか…」と若干無理やり自分を納得させて内定承諾してしまいました。 未経験から経験者になるということで、ブラックだとしても行くのはいいかなと思ったのですが、皆様の意見を聞いて尚、迷いがまだあります…。

超絶ブラック

🙂
なななな
見込残業45時間って9時21時ですよ!それで、そこから残業しても、多分残業代なし、サビ残。しかも、給料激安。激安給料定額働かせ放題。超絶ブラックだと思いますけど。 そもそも見込み45時間、未経験者可で募集してる時点で、俺たち超絶ブラック企業っていってるようなもんですよ。 半年で辞めたくなっても、経験なし、前職半年で転職したい人が働ける会社がありますか?詰んでますよね? どんな労働力だって欲しいから、そりゃ、上司はいいこと言いますよ。見込み45時間、最低賃金以下の条件で、今の人手不足の世の中、受けに来てくれる人なんて、いないですから。 私なら内定拒否して、転職活動継続しますね。

やめた方がいい

🙂
スモーク
東京でそれですか。 それなら派遣で働いた方が給料が良いのでは? 東京は家賃が高く、魅力的なものもたくさん売られています。生活苦しいですよ。 非正規からも経験積めば正社員になれるケースもまあまああるんじゃないかな。まだ若いですし。

基本給12万円?

🙂
なんとかなるさ
労働基準法的に大丈夫なんですか? うちの新人より低いですが。 私なら転職しません。

迷う必要ある?

🙂
さくらなみき
全然魅力的に感じませんけど。 業務内容に強烈に魅力があるように書かれていますが、それってあなたが見た中で、ですよね? もっとましなところで魅力的な業務内容の転職先が見つかるはずですからもっと探した方がいいと思います。 最悪その上司は入社後すぐに居なくなるかもしれませんよ。 業務内容だって100%変わらないって保証はありません。 あなたが入ったとたん変わるかもよ。 そう言うリスクも考えるともっとまともなところを選んでおいた方が次の転職先にも有利です。 3回目の転職先に、前職のその低賃金が知れたら足元見られてあまりいい条件で採用してもらえなくなると思います。 例えば600万円くらいで想定していたのに、前職350万円なんて聞いたら「じゃあ380万円で。」となりますよ。 やっぱり転職するなら大幅に増やしていかないと。 もしかしたらコールセンターのsvで300~350万円なら、適当にちょっとあげる程度で350万円でって言われている状態なのかもしれませんね。 もしかしたら他の採用の人は450万円とか550万円とかで採用考えてるかも知れません。 20代後半で都内の社内SEで350万円って相当なめられた金額に私は思いますが。 未経験だけど経験が生かせるってレベルがどんなものだか知りませんが。

IT業務で食べていくこと

🎶
アイボリー
いや待って、トピ主さんはITに携わる業務が希望なんだよね。 前職の給与が低いと足元を見られると気にしている人がいますが、 IT業務の給与はスキル見合いです。 スキルがあれば、スキルに見合った給与になります。 今現在トピ主さんにIT業務に就くには目ぼしいスキルが無く、 ロースキルなので、安い給与設定なのです。 今現在とあるITツールを勉強しているのでしょ。 その技術を将来的に活かすには、修行と思って、 社内SEとして2~3年働いて実績を作り、 スキルシートに社内SEとしての実務経験を記載し、 更にスキルアップを目指し、IT業務で食べていくのも ひとつの方法なのです。 見込み残業45時間分ということですが、 これは実際にどのくらいの稼働になるのか、 入ってみないと分かりません。 一職場のことを小町の人に判断できるはずがありません。 でもスキルが未熟な人は保守対応にも時間がかかり、 有識者が3時間で完結する作業も その倍以上かかることはあるでしょうね。

要はトピ主が本気かどうか

041
カルシウム
条件は良くないので「ない」との回答が多いのは当たり前です。 20代後半のIT業界未経験者を受け入れるIT企業はほとんどありません。 転職先の基本給の低さと待遇の悪さだから未経験でも受け入れられた。経験者はこんな条件の悪い会社を選ぶ必要ないし、不信感はむしろ使えるかわからないトピ主を受け入れる転職先が抱いているのでは? 教えてもらえて、経験が積めて、お金がもらえる…と思ったらいいじゃないですか。 トピ主だって長くいるつもりはないのでしょう? トピ主が本気でIT業界で働きたいなら、転職すれば良い。 怖気つくなら、そのままコールのSVを続けるべきでしょう。

業務内容次第

🙂
夫がSE9年目、年収900万円台です。 夫も最初の1年くらいは、トピ主さんの転職先のような待遇で働いていました。(基本給とみなし残業の配分はわかりませんが)そこから2回転職をし、今の年収になっております。 トピ主さんの転職先についてですが、明らかに待遇が悪いので、IT業界やSEに詳しくない人は皆反対するでしょう。 ただ実際は、新卒でもない未経験をSEとして雇用するまともな会社なんて、殆ど存在しません。なので今からSEになりたいのであれば、何かしら難のある会社に再転職前提で潜り込み、経歴をつくるのが確実なのは間違いないです。 そこで重要なのが、技術を向上していける仕事及び環境であるかどうかなのです。ただ物量をこなすだけ(デバッグ、コードの切り貼り等)の作業であれば、技術の向上は望めません。恐らく教育にもコストはかけないので、マニュアルを渡されその通りにただ進めるだけの可能性は高いです。恐らく次の転職でも役に立ちません。(この程度では経験者として見てもらえません) なので任される単位が大きく、ある程度自分の裁量で進められる業務内容であるかどうかの見極めが大事かと思います。 ただ一つ気になったことと言えば、 >また、基本給が最低賃金以下になるため上げてほしいとエージェントを通して伝えましたが、「固定給換算となるため違法にはならない」と言われました。 これは嘘です。意味がわかりません。固定給だろうがなんだろうが基本給が労働時間×最低賃金を下回るのは違法です。みなし残業代は含みません。みなし残業代はまた別で、割増賃金を含めた最低賃金を下回るのは違法です。

ありえない

041
匿名
現在の仕事で、賞与が4か月分はあるのかな? あこがれだけでは、食べていけない。たまに違う職種にあこがれますが、バイトみたいな給料に目が覚めます。転職先は、基本給安くて賞与なし。なぜ行く気持ちになったか不明。転職して、半年後に目が覚めるのかな。

流石に

😣
ピヨ吉
流石に12万はないです。正社員ですよね?シフト制とかじゃないですよね?娘の場合は、専門学校出で、初任給は、19万円でした。なぜ、最初に調べた時に、書いて有りませんでしたか?

根本的にエージェントが低レベル。そっちも変えましょう。

🙂
転職界隈
東京に出る足掛かりとしてなら、一考の余地はありますが逆にそれくらいしかメリットが無いですね。 最低賃金についても「固定給換算となるため違法にはならない」と言われましても、合法だろうがトピ主さんが実際に貰えるのが最低賃金以下だったら意味なくない?てか、企業側からそんな頓珍漢な返しをされて、そのまま伝えてくるエージェントの担当者もかなりレベルが低いかと。 よくわかんないけど、この売り手市場の世の中でトピ主さんの今までの経験って最低賃金以下の月給12万なの?そんなわけ無いでしょ笑 その企業どうこうの前に低レベルのエージェントに捕まっただけですよ。今回の話は流して別の転職支援サイトに登録してみましょう。今のレベルの求人は東京なら腐るほどあるので惜しいなんて思う必要ないですよ。

絶対にダメ

🙂
マドレーヌ
コンビニバイトですら、時給1500円、8時間20日働けば、月24万もらえる都内で、IT正社員で基本給12万って、どうかしてます。手当がつけば、それなりになる、そんな給与設定には、必ずカラクリがあります。勝手に役職つけるとか既に怪しさ満載、実際働きだしたら役職者は手当がつかないとか、落し穴が予想できます。 真っ黒くろを紹介する転職エージェントもおかしいです。絶対に内定辞退して、そのエージェントとも手を切り、仕切り直して下さい。 トピ主には定職があり、今現在生活に困ってないのですから、焦らず腰を据えて転職活動しましょう。わざわざブラックに飛び込む必要ありません。経験を買うつもりで仕事を探すなら、現在の居住場所で生活環境を変えずにできる範囲でやりましょう。上京するのはリスクが高すぎます。 それから、面接者が感じ良いのは当たり前です。そんな条件で都内で募集をかけても、手を出す人いませんから。

次の転職への足掛かりにするならいいと思うよ

🙂
かおりん
2度目です。 もう決めてしまったのですよね? 基本給12万は引っかかりますが、350万/年という事は、29万/月くらいはある計算。 初年度手取り24~25万くらいはあると思うので物価高の東京では色々大変かと思いますが、もう頑張るしかないと思います。 それくらいの覚悟はあって決めたんでしょ? それに、 >>(なので3回目の転職前提です) ならいいと思います。 長くいる職場でもないと思うので。 私もIT職ですが、経験を積めばそれなりに稼げるようになります。 ただ、方向性を間違えると稼げないのがIT系でもあるのでそれだけは気を付けて頂きたいなと思います。 大事なのは今の旬のテーマを常に探し続ける事です。

条件は下がらないんだから、チャレンジしてみては

🙂
hiro0227
> 基本給12万+手当等、見込み残業45時間分あり、ボーナスなし) この条件で350万円って事ですので、 固定給(基本給12万+手当9万ちょっと):215,800円 固定残業(45時間):75,867円 で月291,667円ってところでしょうか。 一般で言われる基本給を、分解して基本給と職務手当とか○○手当に分解する会社はたまにみます。 現職の残業とボーナス込みの上限と、転職先が同じ条件であれば、転職してみてもいいと思います。 転職先の業務や上司を美化しすぎているところだけが、気になりますが、チャレンジしてみてはどうでしょうか。

ん?

🙂
はる
年収が350万円なら基本給以外の各種手当を入れたら月30万円近くなるのではないですか?(残業の実態がわからないけど) 年収300~350から、350になるのならかえってアップしていることにはならないの? 書き方があいまいでよくわからないけど、会社によって給料の明細はマチマチなので手当の内容を確認した方がいいのではないでしょうか? ボーナスは基本給の〇ヶ月分ってことなら基本給の金額重要でしょうけど、そもそもボーナスないんですよね? つなぎというか経験の為の転職で本当にしたい仕事であればありかもしれません。 ただ、地方から上京するとお金のかかり方もかなり違うので下調べは重要だと思います。

東京!?

🙂
よぜ
20代後半フリーターで事務職の独身女です。 追加レスを読むまでは好きな仕事なら基本給12万でも…まあ実家暮らしか結婚してる方だろうし…とトピ主さんの事を想像していましたが >ちなみに場所は東京です。今地方に住んでいるので引越し前提となります。私の年齢は20代後半です。 ここでえっ!?と思いました。その時点で待遇が悪いという事は寮とか住宅手当とかないですよね? しかも東京…トピ主さんと同じで地方(地方都市)住みですが基本給12万だと一人暮らしならギリギリですよ。東京はもっと家賃が高いと思うのでさらに厳しいと思います。 手取りがいくらになるかおおよその額を計算する方法がありますがだいたい基本給×80%です。基本給12万なら9.6万。 そして家賃はだいたい手取りの3分の1が審査が通ったり生活できる金額なので手取り9.6万なら3.2万。そこに水道光熱費や食費その他が入ります。 …とはいえ私は東京で暮らした事がないので何の参考にもならないかもしれないですが私なら転職活動が長引いても別の職場を探します。 良い方向に進むことを願っています。

IT業務の給与はスキル見合いって。。。

🙂
匿名
IT業務の給与はスキル見合いって書いてる方いますけど それはSE(社内SEとは別です苦笑)やPM、PGなどの話です。 社内SEとSEを混同して一緒のIT としてくくってる時点でなんだかなと思います。 未経験でできる社内SEなら キッティングとかアカウント管理とか、業務部がやったり、バイトや派遣ができるような業務とは違いますか?違うならいいと思いますが・・・。 そもそもトピ主が業務内容も書いてないのに 数年やってそれをスキルに武器にしてというアドバイスを簡単にする方は業界経験ほんとうにあるのかなと思いました。 勉強中のツールがある、とのことですが言語ではなくツールなのですか? プログラミング知識がなくても、プログラムを書けるツールがあるので そういう系のツールならいいと思うのですが ソースコードあるいは画面をみてだいたい何やってるかわる、程度の知識などはその内定もらった社内SEでも学ぶこともできるのでしょうか? 社内SEと言っても本当にピンキリなので、コールセンター経験がいかせるといってますけど、 ヘルプデスクとして社内からの質問に答える程度は、インターンレベルの子たちでも、コールセンター経験などなくてもできますので・・・。経験をいかせると果たしていえるのか?と思ったのですが トピ主さんの行う社内SE業務とは、次回転職時に、アシスタントポジションでの社内SEではなく、独り立ちして現場を回せる程度の知識はその内定もらった会社ではえられそうな業務経験なのでしょうか。

それでもやってみたいならやれば

🎶
アイボリー
社内SE未経験の人ですから年収350万円でもその業務に就けるなら ダメという程、悪い話でもないと思いますよ。 社内SEは業務に適性がありますし、誰でもできる仕事ではありません。 IT未経験の人が金、金と言い始めたらもう無理です。 板前さんの見習い、大工さんの見習い、 初めから金、金、ブラックいう人は厳しいでしょ。 社内SEは自社のシステム開発、運用、保守がメイン業務です。 社内システムにトラブルが発生すれば、即座に対応し、 システムに関してある程度、幅広い知識がないと仕事になりません。 それを未経験者でも実務に就けるチャンスがもらえたのです。 未経験者ですから仕事がきついのは当然です。 場合によっては、社内のインフラ整備や、 他部署へのパソコン操作指導などもしなければならないかもしれません。 そういう場面も考慮し役職をつけたのかもしれません。 実際に業務内容を聞いたのはトピ主さんであり、 やってみるか判断をするのはトピ主さんです。 もちろん社内SE及びIT業界への適性が無く、全くダメだったという 結果だってあり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧