34歳の会社員です。9月の末に卵巣腫瘍(?)の腹腔鏡の手術を控えております。
5月に職場の健康診断で子宮がん検診を受けた際に、左の卵巣が腫れていると言われました。
心配になりその日に自宅近くの婦人科に行き、総合病院の紹介状をもらいました。
翌週、総合病院で診てもらうと、大きさ(9cm)的に捻転の可能性があるので、手術が必要とのこと。
「勤務先と調整のうえ、次回手術の日程を決めます。とりあえずMRIの検査の日程を決めましょう」
ということで、最短スケジュール(でも1ヶ月待ち)で6月中旬にMRIの予約。
MRIの翌日に次の検診の予約をし、念の為血液検査もということで、採血してその日は帰りました。
そして次の検診日、MRIの画像を見つつ、大きさを確認し、まぁ悪性のものではなさそうですからと。そして、その場で手術日を決定。
先生とのやり取りは、5分もなく、大病院なためか流れ作業的に入院の手続きの係を回り終了。
はっきりと聞かなかった自分も悪いのですが、私の卵巣の腫れが何なのか、血液検査の結果はどうなのかとかそういった話は一切出なかったのです。次に病院に来るのは、9月の術前検診。2ヶ月ほど空きます。
良いように捉えれば、心配する必要がないレベルとも考えられますが。。
1自分の病名(嚢腫の種類?)もよくわからないまま手術日だけ決まっているという気持ち悪い状態なのですが、普通こういうものなのでしょうか?
2先生に日常生活で気をつけることはありますか?と聞いたら、「ないです。」と断言されました。
ただ、ネットで見ると、ヨガを禁止されたとかいう人もいるようです。私は毎週末乗馬に行っているのですが問題ないのかなと少し心配になります。もし、ヨガ以外でもこういうことに気をつけたほうが良いと言われたという方がいれば教えていただきたいです。