昨年年末に婦人科検診を受けたところ、9センチほどの卵巣のう腫が発覚しました。現在26歳です。
血液検査とMRIの結果から、皮様嚢腫だろう言われました。手術してとるしかないということで、先日1月中旬に大きい総合病院に診察に行きました。
紹介状とMRIのフィルムを持って行ったのですが、「こちらでもう一度検査させてください」とのことで、再び内診、血液検査をし、来月またMRIを撮ることになりました。
もろもろの検査の結果は来月後半に。そして手術の日程を相談したところ、3月末まではもういっぱいで、四月以降しか空いていないということでした。
わたしは大学で働いているため、できれば3月の大学の春休み中に済ませたかったのですが、四月以降となると春は仕事も忙しく、一週間も休める日がない、と伝えると「夏休みでも構いませんよ」と言われました。
しかし夏休み(8月)まで待つとなると、少し不安に感じてしまいました。大きくなった卵巣は茎捻転や破裂を起こす可能性があるというのをネットで見たからです。
卵巣嚢腫が原因なのかはわかりませんが、そもそも生理不順や不正出血、また軽い腹痛や腰痛などの症状があっての受診でしたので、そうした症状と茎捻転の可能性を抱えたまま半年以上過ごすのが不安に感じてしまって…とはいえ緊急性のない手術で仕事を一週間休むのも…と考え迷っています。
ただわたしが今心配し過ぎているだけかもしれないともおもうのですが、同じように卵巣のう腫で手術された方に、
・だいたい発覚からどのくらいの期間で手術されたのか、その間は特に何も問題なかったか
・また、手術にかかった日数と、退院後何日目から仕事に復帰したか
・どのくらいの腫瘍のサイズで、腹腔鏡と開腹どちらの方法で手術したのか
など、お聞きしたいと思っております。経験のある方、どうかよろしくお願いいたします。