35歳、子供なし、既婚女性です。
先月の婦人科検診で卵巣に腫瘍があると診断されました。
翌週に都内の総合病院で精密検査(MRI、血液検査)をしましたところ、子宮内膜症が原因のチョコレートのう腫と言われました。
のう腫は両方の卵巣にあり、左が4センチ、右が5.5センチほどの大きさのようです。また、MRIの画像から子宮の後ろ壁側が厚くなっており、おそらく子宮腺筋症にもなっているとのことでした。
チョコレートのう腫については、腹腔鏡の手術を受けることを勧められましたが、こちらの病院は婦人科で有名な先生が執刀されるため、手術待ちの方が多く、手術が受けられるのは来年の6月(約1年後)になってしまうと言われました。
先生の説明はとても丁寧で、お人柄も優しく、腕も良いと評判です。
腹腔鏡の手術は開腹手術よりも技術がいると聞きましたので、できればこの病院で手術をうけたいと思っておりますが、1年間待つことについては少し不安があります。
希望すれば、他の病院に紹介状を書いてくださるようですし、自分で気に入った病院を見つければ、MRIの画像をくださると言っておりますが、どうするべきか決めかねて悩んでおります。
この病気は妊娠するか、薬で排卵を止めるのが一番の治療になるようですが、妊娠はそもそも結婚して6年近くずっとできなかったので、今の状態のままできる確率は少ないと思います。
もし、こちらの先生にお願いして1年待つことにすればその間はおそらく排卵を止める薬を飲みながら待つことになると思います。
夫は、私の体を優先で考え、子供についてはどちらでもよいと言ってくれておりますが、申し訳なさを感じます。
つたない文章になってしまいましたが、同じ様な経験をされた方にアドバイスや関東で腹腔鏡手術のできる病院の情報などをいただければと思います