本文へ

卵巣脳腫と子宮腺筋症について

レス5
(トピ主 1
041
yomekichi
ヘルス
35歳、子供なし、既婚女性です。

先月の婦人科検診で卵巣に腫瘍があると診断されました。
翌週に都内の総合病院で精密検査(MRI、血液検査)をしましたところ、子宮内膜症が原因のチョコレートのう腫と言われました。
のう腫は両方の卵巣にあり、左が4センチ、右が5.5センチほどの大きさのようです。また、MRIの画像から子宮の後ろ壁側が厚くなっており、おそらく子宮腺筋症にもなっているとのことでした。

チョコレートのう腫については、腹腔鏡の手術を受けることを勧められましたが、こちらの病院は婦人科で有名な先生が執刀されるため、手術待ちの方が多く、手術が受けられるのは来年の6月(約1年後)になってしまうと言われました。

先生の説明はとても丁寧で、お人柄も優しく、腕も良いと評判です。
腹腔鏡の手術は開腹手術よりも技術がいると聞きましたので、できればこの病院で手術をうけたいと思っておりますが、1年間待つことについては少し不安があります。

希望すれば、他の病院に紹介状を書いてくださるようですし、自分で気に入った病院を見つければ、MRIの画像をくださると言っておりますが、どうするべきか決めかねて悩んでおります。

この病気は妊娠するか、薬で排卵を止めるのが一番の治療になるようですが、妊娠はそもそも結婚して6年近くずっとできなかったので、今の状態のままできる確率は少ないと思います。

もし、こちらの先生にお願いして1年待つことにすればその間はおそらく排卵を止める薬を飲みながら待つことになると思います。

夫は、私の体を優先で考え、子供についてはどちらでもよいと言ってくれておりますが、申し訳なさを感じます。

つたない文章になってしまいましたが、同じ様な経験をされた方にアドバイスや関東で腹腔鏡手術のできる病院の情報などをいただければと思います

ランキング

レス

一年間

🐤
麦茶
一年間は長いですよね 私なら信頼できる先生の信頼できる病院を紹介して貰います 排卵を止める薬とはピルを飲むんですが妊娠の可能性をも止める事になりますし 早めに手術をして元気になってください。

腹腔鏡手術待ちますよね…

041
ねねこ
私はここ3年で2回子宮・卵巣の手術を受けています。 1回目は半年待ちました(チョコレートのう胞)。2回目は最短2週間後に可能だと言われました(子宮内膜症が原因の卵管水腫/1件めとは別病院にて)。 産婦人科系の内視鏡手術を受ける際は、「日本参加婦人科内視鏡学会」の「技術認定医一覧」を参考にするといいです。 ちなみに、私を執刀してくださった先生は両名ともこの一覧に載っています。 2回目の先生は、かなり診療に熱心で、長期手術待ち時間が発生する場合に紹介されても、なるべく早く対応できるよう勤めてくれる病院です。私も同じ流れでここを紹介されました。 半年待ちといわれてた手術が、2週間後で、といわれたときはびっくりしましたが。そして、手術後の生理を見送った次の周期で運良く妊娠もしました。 前述の「日本参加婦人科内視鏡学会」の「技術認定医一覧」の埼玉県の欄の一番上に記載されているさいたま市岩槻区の病院・先生です。 手術前提なら、手術前に1、2回通院、手術入院、退院後1回通院という流れになるだろうと思うので、家が多少遠くても対応可能な範囲かなと思います。検討してみてはどうでしょう。

早い決断を!

🎂
いぼきち
私は神奈川の横須賀にある病院でやりました。もう10年前ですが…両方持っています。 少しトピの内容からズレますが、トピ主さんはお子さんについてどう考えていますか?年齢的にはもしかしたら、手術せず不妊治療を始めた方がいいかもしれません。おそらくトピ主さんが妊娠しない理由も病気にあると思います。 と言うのも、私はこの病気で不妊症になりました。そして、この病気は完治は難しく再発の恐れのあるもので、私が2回腹腔鏡手術を受けてもなお再発をしたので、埒があかないので再発のまま不妊治療を始めました。それが30歳の時で、専門病院の先生からしたら「遅いくらい」だそうです。 チョコの大きさからも手術は受けた方がいいのでしょうが、とにかく急いだ方がいいと思います。 早い決断と行動を!

トピ主です

041
yomekichi トピ主
レスありがとうございます。 夫や身内の者とも話しをしました結果、やはり1年は長すぎるということで、他の病院をあたってみることにしました。 1年の間、手術のことやのう腫のことが気になって気持ちが落ち着かないこともあると思いますし。。薬を飲んで待っていてもなくなるものではないようなので。。。 「日本参加婦人科内視鏡学会」の「技術認定医一覧」は早速みてみました。 住まいは八王子ですが、関東で腕のよい先生がいる病院なら多少遠くてもよいと思っております。 ねねこさんが手術を受けられた埼玉の病院も検討してみたいと思います。 できれば今年中には手術を終えて年を越せればと思っております。。。。

不安ですよね

🐱
モモンガ
数年前、港区の北里研究所病院で卵巣のう腫(8cm強)の腹腔鏡手術しました。 先生も優しく、傷痕もほぼ残らず安心な手術でした。手術の予約も2ヶ月ぐらい先ですぐ取れました(仕事の都合でその時期指定でした) 入院食がまずかったけど。笑 病気の発見は個人クリニックでしたが、紹介状を書いてもらう時にこの近辺の総合病院はどこも腹腔鏡可能だと言われました。 なので何も考えず、家からいちばん通いやすい病院にしました。 ちなみに、近辺とは都立広尾病院や厚生中央病院です。どの病院も腹腔鏡の手術は頻繁に行っていて慣れてるから大丈夫だよ、と言われました。 あと、広尾病院は別の病気で入院したことがあるのですが、こちらの方が入院食は美味しかったです。笑 詳しいことは分かりませんが、腹腔鏡手術を受けた私の印象は、たいしたことなかったな、です。クリニックの先生も担当の医師も皆最初から、「そんな大げさな手術じゃない」ってノリだったので・・・。 当時は何も知りませんでしたが、術後あちこちの質問で皆名医を探してることを知り、そんな危険な手術だったの?!と今更ながら驚いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧