初めまして。媚びを売る同僚に侮蔑の感情を抱いてしまい、ずっと引きずっています。
自分は数年程アルバイトで働いており、同い年くらいの女性とよく仕事を一緒に入ります。
その方は基本の仕事は出来ますが自分のやりたいこと以外はせず、人に押し付ける人で、一応目上の立場の人間になりますが、全くそのような仕事をこなしてくれているところを見たことがありません。(後輩指導、応援で来てくれた多店舗の方へのご案内など)
また、必要のないことにも異常にこだわったりして、優先順位よりも自分の感情を優先します。間違った判断で部下に被害が及んでも庇ったりしません。
仕事以外の話もしますし、仲良くはしていますが、そういう所だけは許容出来ませんでした。
しかし、いかんせん彼女の経歴が長いのと、彼女のアクの強い性格から、今までの上司も触れられずにここまで来たようです。
そして最近、店長の上の立場の店舗管轄者が変わったのですが(男性です)、その人への彼女の媚びの売り方が尋常じゃなくて、本当に虚しい気持ちになりました。
上司の前だけでは仕事を丁寧にきちんとすることも勿論ですが、常に笑顔で声が高く、持ち上げるようなことばかり言っていて、上司本人もその気になっており、本当にいたたまれない気持ちになりました。
その上司も上司なのですが、本当の意味で仕事の評価が出来る人ではなく、上っ面だけで判断する人間でして、その子を異例の最高評価にしており、見習えと言っています。
たまに来店するだけの人材ですが人を見れないのは本人の素質が大きいと思います。
また、店長は空気が読めず仕事が出来ない人なので、色々な状況に何一つ対処出来ず頼りになりません。
私はプライドが高くそのような行動はすべきではないという思いを持っているのですが、そういう子が評価されているのを見ると、いたたまれない気持ちになります。皆さんはどうしていますか?