私は今カフェ店員のオープニングで働き始めました。店長は新米店長さん、社員さん1名はオープン数日前に正社員として勤務したばかり、昔から暗記力が良く接客が得意なので職場の店長には好かれるか苦手とされるか昔からどちらかです。今回の店長は相性が悪いみたいでやりにくさを感じます。お気に入りの子にはやたら話かけたり甘いのでその人の前で比べた発言とか休憩もやたら早く行かされたりします。周りの方とは上手くやっていけていて親切な人も多くスタッフ同士の人間関係は良好ですが、やはり店長に好かれている女の子の評価は高く勤務時間を変えてあげたり、○○さんはパソコン得意だから大丈夫ですよねあんずさん苦手だよね。やってみてと言われたり(タイムカードを押すだけです。。笑)上がった時同じ時間帯のメンバーが店長のお気に入りの女の子に媚びを売り出し○○さん明後日もいる?話やすいからおったら助かるわ~など言ってました。ちなみにこの媚び売りの人は喋りますしLINEとかもします。冗談もいいます。お気に入りの女の子はよく私が気がつかない間にその子を助けてらしくありがとうとよく言ってくれたり店長が私の事言ってきたら助け船を上手くだしてくれます。
他のヘルプの店長さんや課長さんは気さくに話せるし質問も出来誉めて下さるのですが
新米店長さんはどうも私にチクチクなので
これからどう乗り気って上手くやっていけばいいか教えて下さい。お手透きなのでお手伝いしますと言っても大丈夫です!とピシャッと跳ね返されたり、もう1人の社員さんはやってもらった方が良くないですか?とか要領悪くてすみませんねってたまに小声で謝ってきます。要領悪いはちょっと思ってたので顔に出たたので気を付けようと思いました。シフトにはなるべくフルで入っていずれ社員になりたいのでどうしたらいいのか悩んでます。