本文へ

子宮筋腫、ホルモン治療について教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐱
さくらじま
ヘルス
42歳、子供ありです。出産の頃に子宮筋腫があるのは分かっていたのですが、そのまま過ごしていました。先日、健康診断を受け、筋腫(5センチ)について 医師から助言を受けました。「貧血などの症状がない方へは 現段階での手術は勧めませんが、閉経に向けて大きくなる筋腫をどうするかと言う事です。ホルモン治療(注射)で 今、筋腫を小さくしておいて 経過観察をすることもあります。」との事でした。

今、受けるべきなのか?で 悩んでいます。例えば、今の5センチの筋腫が閉経に向けて6センチになるのを 今、注射をして4センチぐらいに小さくしておけば閉経の頃に5センチですむと言う事なのか。人間の体なのでどうなるのかは分からないのが前提なので 注射で4センチぐらいにしても 注射を止めてしまえば ぼん!と大きくなる可能性もありますよね。それは誰にも分からない事だと理解していますが、医師に注射の方法も紹介され どうしたらいいかなーと考えています。

注射をされた方、手術をされた方、なんでも結構ですので 色々と教えて頂けるとありがたいです。今後の参考にさせて頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

説明は受けましたか?

041
筋腫持ち
昔の話ですが、筋腫が大きく、子宮全摘をすすめられていました 貧血症状もひどく、手術を受ける為に エストロゲンを止める注射を半年打ちました 骨量低下や更年期症状が出る 摘出手術をしても、筋腫は再発するなどの説明を受けました 実際、数年後再発しましたし 血管がもろくなったのか、よく痣ができるようになりました 当時は注射で、副作用が強い為 半年以上は打てませんでしたが 今は、もっと副作用が軽い飲み薬もあります 筋腫といっても、色々ありますし 治療も色々です どんどん質問して、ご自身が納得がいくまで 説明を受けた方がいいですよ

結論を急ぐ大きさではないように思います

🐱
しろねこ
アラフィフです。 昨年、腹腔鏡下手術で子宮筋腫を取りました。 10センチ以上がひとつ、5センチくらいのものがふたつあったのですがすべて取れました。 私の場合は閉経間近の年齢なので、このまま逃げ込めれば…と思っていたのですが、更年期障害によるめまいが酷く、日常生活に差し支えるほどでした。 ホルモン補充療法でめまいを抑えたいのに、それをすると筋腫が大きくなってしまうため、筋腫を取ることにしたんです。 予約から手術までの待機期間が半年ほどあり、その間にホルモン剤の注射を受けたところ、筋腫は劇的に小さくなりました。 このままなら手術しなくても…と思ったほどでしたが、注射止めたらすぐまた大きくなり、予定通り手術を受けることに。 人によって異なるでしょうが、私はこのホルモン剤の注射で更年期障害の諸症状が非常に強く出て、大変つらかったです。 注射も針が太くて痛かったし、個人的にはオススメしません。 主さんの状態であれば、手術や注射を急ぐこともないのでは?と思います。 経過観察をして、今以上に大きくなるようなら考えてもいいのではないでしょうか?

費用の説明は受けましたか?

🐱
蒼猫
偽閉経のホルモン療法は高額です 5cmの筋腫がひとつだけで、貧血や過多月経、腰痛などの症状がなければ 通常はそのままで3ヶ月に一度くらいの経過観察で十分なはずです。 ホルモン剤投与の間は閉経したのと同じ状態ですから、下手にホルモン療法を始めると 更年期障害と同じ症状を呈することもあります。 今、何らかの辛い症状があるといった場合や、 手術を受けるにあたって、筋腫を小さくして出血を少なくしようという場合は 具合が悪くなるリスクを犯して、あえて注射1本に大枚はたく意味もあるかもしれませんが 自覚症状もないトピ主さんが、ホルモン療法を今受ける意義が見出せません。 私は、多発性子宮筋腫で、最大11cmをはじめとする11個の筋腫核を腹腔鏡手術で摘出しました。 優れた技術を持つ執刀医と最先端の設備のお陰だとは思いますが、手術前にもホルモン投与は受けていません。 経過観察を受けながら、手術が必要になった場合に備えて子宮筋腫の手術に定評のある病院を探してはいかがでしょう。

ホルモン剤治療経験者です

041
ペコ
独身42才 子宮腺筋症、筋腫持ち 35才過ぎてから月経量、月経痛が異常で診断を受け、子宮を摘出するかホルモン治療をするかの選択で、 まず始めにホルモン剤治療(注射)を受けました。 筋腫の大きさはそれほど大きくはなかったのですが、腺筋症の方が進んでいて 正常の子宮より二倍以上の大きさになっていました。ホルモン治療は半年間、四週に一度だったと思います。 受けてすぐは出血もしますが、二回目の頃にはピタリと止まり 子宮もだいたい正常の大きさに、筋腫も抑えられました。 更年期のような副作用が人により出ると説明されたかと思いますが、私は急な熱りくらいで済みました。 ホルモン剤治療は半年続けて半年休まないといけないので、後は粒状のホルモン剤に切り替えディナゲストと言う単体ホルモン剤で今は落ち着いてます。 これは副作用が不正出血でダラダラと長く続くので、落ち着くまで憂鬱でしたが、生理がきて激痛で苦しんでいた事を思えば生理がない事が楽な事は勿論快適です。 ホルモン注射も三回くらいしました!強い副作用がなかったから続けられたと思います。 抑えられるならホルモン治療はいいと思います。

以前、リュープリン注射うちました。

041
にこ
現在、大きくなった筋腫を抱えて妊娠初期の妊婦です。 7センチの筋腫があり、特に自覚症状はありませんでしたが、 当時(結婚前の30歳)、定期チェックに通っていた病院の医師から、妊娠出産を考えるなら、リュープリンを打ち、少し小さくしておいたほうがいいかも・・・というようなことを言われ、 半年間、注射しました。 7センチ→5センチ位になったと思います。しかし、その後5年かけて大きさが戻りました…。 注射していなかったら、もっと大きくなっていたのか、と思うと、やって良かったのかもしれません。 注射中は、ホルモンで閉経後と同じ身体にするため、更年期障害と同じようなことがおきました。私は、ホットフラッシュ(汗、すごかった・・・)で、結構つらかったです。 大きさだけで言うと、放置もOKな大きさかと思いますが、 どんどん成長している筋腫か、とか、筋腫のタイプとか、色々判断材料があると思いますので、 治療が必要かは、専門の医師に相談してはいかがかと思います。

ホルモン療法もいろいろ

🙂
更年期ランナー
52歳半のとき偽閉経療法を受けました。 多発筋腫で子宮が20cm程にもなっていました。 注射開始一ヶ月でほぼ外から触れないまでに。 副作用は以前から続けていたジョギングで ほぼ感じない程度で体重増加も無しで済みましたが 注射終了後一年で生理再開 それと共にすぐ子宮が10cmまでに大きくなりました。 現在そのまま経過観察中です。 私の場合は年齢が年齢ですので 生理再開しても完全なものではなく 筋腫の成長はかなり限定的です。 また閉経もさすがに2~3年内にはあるでしょう。 大きくなったとしてももう一度偽閉経療法をすればすみます。 でもトピ主さまの場合 年齢が若いので生理再開の危険は更に大きいでしょうし 金額、副作用、効果の継続性 を考えると偽閉経療法は大変かもしれません。 私の主治医は自覚症状がない限り 経過観察でとの主義 さすがにへその高さに近づいたときにそろそろしてみますか? 50過ぎなら閉経に逃げ込めるだろうしとすすめられました。 45前なら私は偽閉経療法を選ばなかったと思います。

ありがとうございます!!

🐱
さくらじま トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 貴重なお話が伺えて 大変、参考になりましたし、感謝しています。 ホルモン治療については 金額(1回、1万5千円ぐらい。1クール6回で 3回目で筋腫をチェックして 効果がみられないようだったら止めます。)と概要だけの説明でしたので、その後調べたネットだけが情報源でした。注射後に更年期のような症状が出るかもしれないデメリットと 何も症状がない今の状況と そういう観点から判断する事もできるなーと 勉強になりました。 また、新たな土地に引っ越して1年で、医療機関もそこだけしか知りません(たまたま行った)ので 蒼猫さんの言われるように 手術が必要になった場合に定評のある病院を探しながら経過観察をするのもひとつだなーとアドバイス、とてもありがたかったです。 みなさんのアドバイスを何回も読みながら 今の所は 経過観察の方向で 日々を楽しく過ごして行こうと思います。 ありがとうございました!!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧