本文へ

筋腫分娩になられた方に質問です

レス4
(トピ主 0
🐶
とも
ヘルス
トピタイトル通りですが、筋腫分娩に今迄なった事がある方いらっしゃいますか? 私は近々診て貰う予定ですが、やはり手術をされる方がおおいのでしょうか? 他の筋腫と違って、閉経迄待つという選択肢は余りないですよね、場所が場所だけに。。 宜しければ筋腫分娩が見つかった経緯、症状(出血、腰痛等)、手術、完全保いう方、治療等、経験された方がいらっしゃたらお話お聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

手術しました

💋
律子
50歳の時です。 手術と言っても膣からで、麻酔も使わず、茎の部分を縛って切除しただけなので、体の負担もありませんでした。 私の場合は手術に踏み切る1年くらい前から、とにかく生理の出血がひどく、しかも生理期間が10日くらい続くので、日常生活に支障が出ていました。 貧血になり、入院治療もしました。 ですから、手術して良かったと思います。 もちろん、子宮を摘出したわけではないので、その後、自然に閉経するまで4年ほどは生理がありましたが、普通の出血でしたから、生活に支障をきたすこともありませんでした。 以上、参考になれば幸いです。 お大事にね。

手術は簡単でした

🐤
アラフィフ
40代後半で手術しました。 その数年前に筋腫が見つかったのですが、小さいのでしばらく様子を見ることに。 その後、不正出血が多くなり、生理中は40cmのナプキンを使用する程の出血。 また1ヶ月のうち、出血が無い日がほとんど無い状態になりました。 筋腫の大きさは5~6cmでしたが、子宮から出てしまっていて、 閉経しても小さくならないし、貧血もあるからということで手術となりました。 手術は子宮鏡手術で、全身麻酔でした。 初めての全身麻酔でしたが、あっという間でしたね。 時間も1時間半くらいだったそうです。 たったの2泊3日で済みました。 入院1日目は説明等、 2日目の朝絶食、昼に手術、夜はご飯食べましたが麻酔の影響で嘔吐、 翌朝朝食、午前中に退院。 その後、もちろん不正出血はなくなり、生理も正常になり、 貧血も治ったのでスッキリしました。 気軽にお勧めするのもなんですが、終わってみれば怖い手術では無かったですよ。 どうぞお大事に。

敗北感は有ったけど

041
はるか
「切らない!閉経まで頑張る!ピルのんでりゃ平気」 と、11cmの筋腫を抱えておりましたが 色々あり、転院した病院で 「MRI」を進められた所、一年で急成長していました。 「今なら、腹腔鏡で済むけど、後になってから 大きくなり切りますとなっても、その時は開腹」と言われ やっと決断。腹腔鏡で子宮全摘しました。 あんなに頑張ったのに、、、と、敗北感はありましたが 結果、いいことづくめ まず、 いつもいつも、おなかが冷たかったんですが 取った後はちゃんと体温が戻りました。 さらに、頻尿とは自覚がなかったけど とってみると、いかに頻尿だった事かと。 ざぶざぶ出ていた、下り物も、出血もなくなり お通じも、2日に一回が毎日2回に。 腰痛の自覚はなかったんですが 取ってみたら、腰が軽いこと軽いこと。 うつぶせの時の不快なごろごろがない。 それと、手術で医師から聞いて初めて知ったのですが 閉経で筋腫って、小さくなるかと思ったら 大きくならないだけで、どんどん固くなって そのまま、残るから 不快な症状が改善されるわけではないという事 切って正解でした

私も粘膜下筋腫(4.5cm)でした。子宮全摘しました。

041
sakusaku
4/1に子宮全摘をした40代前半、妊娠2回分娩2回(1:自然、2:帝王切開)の者です。参考になれば…と思い、投稿させてもらいます。 ちょうど1年前くらいからレバー状鶏卵大のものが生理の際に見られるようになり、7月の人間ドック女性検診では過多月経は年齢相応で、筋腫の大きさは1.5cmと言われました(このときの診断は違っていたと思います)。10月には6時間タンポン+ナイトナプキンでも4時間もたずに染み出すようになり、今年に入ってからは鎮痛剤内服+坐薬でないと過ごせなくなり、3月になってからは陣痛様の腹痛を経験するようになりました(このときに筋腫分娩していたようす)。 そのため子宮全摘(膣式、卵巣あり)しました。子宮は子どもを産んだ記念に残しておきたかったのですが、摘出された子宮1/3は壊死しており、もしも残していたりしたら死んでいたと思います。今は淡血性のものはありますが、心身の負担は入院前>>>手術後です。術後10日くらいですが今のがはるかに楽です。 粘膜下筋腫は大きくなくても場所がそもそも良くないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧