本文へ

疲労が蓄積してどうしようもない時の対処法

レス24
(トピ主 1
😑
マツ
ヘルス
約半年以上、慢性的な疲れが取れません。 月~金は仕事で家に帰ると、身体が鉛のように重くなり家の中を動き回るのすら正直つらいです。 疲れているはずなのに眠れず、結局疲労が蓄積され…の堂々巡りです。 土日は基本休みなのですが、土曜日は「平日の疲れを取りたい」とずっと寝てしまいますし、日曜日は「明日から仕事だから疲れる事はしたくない、月曜からまた疲れる日々が始まるんだし…」とほぼ家から出られない生活です。 おかげで家事はほとんどできず、恥ずかしい話、いい年で「動きなさい!」と母親に毎日のように怒られ、さらに疲労とストレスが増幅しています。 毎朝栄養ドリンクで繋いでいるような状態ですが、頭痛・耳の詰まり・首の痛みなど身体中がボロボロになってきている気がします。 こんな時、病院にかかってもいいのでしょうか? また、そんな時は何科にかかればいいのでしょうか? もちろん自分の怠け具合も酷いものなので、自分の生活から変えようと思うのですが、疲れてばかりで何から変えていいかもわかりません… アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私も。。

なつかん
私も以前そうでした。 過労と睡眠不足の負のスパイラルです。 続けてると、鬱も発症してしまいますよ。。 有給取って休めないですか? 兎に角、睡眠は大切です。 私も、栄養ドリンクやカフェインや鎮痛剤を過剰摂取してました。 胃腸も疲れてませんか? 私の場合は、限界来て退職しました。 それと、耳もマッサージして、血流良くした方が良いですヨ。 兎に角、睡眠、休暇で立て直しを。 心療内科で睡眠薬貰う方法もあります。 あと、慢性疲労症候群も検索して、チェックしてみて下さいネ。 お大事に。。

先ずは内科に

041
bb
橋本病など、甲状腺の病気かもしれません 糖尿病も疲れやすくなるようですね。 先ずは内科で受診して、必要なら専門医へ紹介してもらいましょう。 原因がはっきり分かればお薬などで対処できるかもしれません。

とりあえず、栄養ドリンクは控えるところから。

🐴
言葉のあや
栄養ドリンクは控えましょう。それから、カフェイン、エナジードリンクも。 とにかく休み中は眠る。眠ることができれば、つかれは取れます。それから、菓子類の食べ過ぎを控える。筋肉ではなく、脂肪があると思ったら、ダイエット。散歩程度の運動をする。食事の改善。炭水化物の過剰摂取を避ける。 コンビニ弁当は、お皿を用意して、8割。あとは家に密閉容器で持って帰る。それから始めてみては。

年齢は?

🙂
おばちゃん
更年期なら婦人科へGO! 甲状腺の病気が疑われるならかかりつけ医へGO! 栄養ドリンクのせいで腎臓がボロボロなら健康診断へGO! 運動不足ならジムへGO! 年齢によってみなさんのアドバイスも変わるでしょうが、 ある程度年を重ねた女性なら同じような症状に悩まされていると思いますよ。 動かないとよけいに症状は悪くなる(病気の場合を除く) ジムで汗を流し、疲れて眠ると体調がいいです。 泳げるなら水泳もいいです。

病院は最後の手段

🙂
テツ
悪循環ですね。 平日の疲れを取ろうと休日は遅くまで寝る、 体を動かさない、、、は、体内時計が狂っているんですね。 ウイークデーはしんどいと思います。分かります。 しかし水曜とか木曜、あるいは金曜日にでも 整体などに通って体をほぐしてもらうとか効果はあると思います。 私も昔はよく海外出張に出ていて、出張前一週間は向こう一週間ないし 10日ほど会社を空けるため、とにかく残業でした。 残業の疲れが溜まったまま海外に行き、暑い中工場を回り、帰国前日はクタクタです。 そういう日は飛行機に乗る前に「マッサージ」に行ってました。 2時間みっちり体をほぐしてもらって帰りの飛行機に乗るんです。 全然違いますよ。 平日しんどくてよく眠れないっていうのは、体は疲れているけど 頭はそれほどでもない(意外と覚醒している)ってことです。 整体やら按摩を例に出しましたけど、ジムでもスイミングでも何でもいいです。 体と心(脳)のバランスは大事です。 日曜日に特にやってほしいのが、早起きして日光浴をすること。 午後の光じゃ駄目で、必ず午前中の日光を浴びること。 これで週末に備えてほしいですね。 週末の休日に寝てばかりだと自律神経やられちゃいますよ。 それと栄養ドリンクの類はやめた方がいいです。 カフェインとかでしょ?良くないです。 その他タウリンなどもそうでしょうけど、 あんなものほとんど効かないですから。飲んで効いた気になったという 自己暗示なだけです。過剰摂取が心配ですね。カロリー、糖分も多いし。 疲れが溜まらなくなってきたら週末は早起きしたくなりますよ。 がんばりましょう。

腎臓など

🙂
くりらくがん
悪くなっていませんか? 透析直前の人ってそんなだったと言います。 内科を総合的に受診してみられてはと思います。

更年期か、そうでないか

🐷
みんみん
私も1年ほど前から似たような状況でした。 気力、体力ともに急激になくなり、平日は仕事と家事とをなんとかこなすのですが、土日は朝起きられず、10時近くにやっと起きだして朝ごはん、といった生活を続けています。 が、私の場合は完全な更年期の症状なのだそうです。 トピ主様はおいくつなのでしょうか。そんな年齢ではない、ということでしたら、まずは内科にかかって、診てもらった方がよいと思います。他の皆さまが書いていらっしゃるように、もしかすると腎臓かもしれませんし、熱が続く、などあれば慢性疲労症候群なども考えられます。 早く対処なさることをお勧めします。お大事になさってください。

私も同じでした

🎶
梅雨明け望む
トピ主さんのトピ内容、私がうつ病になる前とそっくりです。 気を悪くされたらごめんなさい。 心療内科で一度みてもらったらどうでしょう。 クリニックはHPなどみて、不調なら気軽にどうぞ、 っていうところが良いと思います。 行ってみたら、話を良く聞いてもらえて、 今は薬を飲んでます。良く眠れるだけでも 大助かりです。 早いうちなら治りも早いですからね。

受診しましょう

🐱
カズラハウス
総合病院に行けば、相談を受け付けていて案内して頂くことが 出来ます。 考えていても、解決しません。悩むよりも行動あるのみです。 お早めに行かれることをお勧めします。先々の事を考えないで、 取り敢えず行って見れば、方向が定まり安心します。 行く前に、5W1Hで症状を整理して伝えられるようにして置かれ たらと。

怖い話

041
匿名
宇宙飛行士が地球に帰還した時、自力で歩けず 抱えられている映像を見たことがあると思いますが あれは宇宙の無重力で体に負荷がかからず筋力が 低下したためです。 寝たきりはこの無重力に近くて、2日で1%の筋力が 低下するそうです。1%とは普通に生活していたら1年分に 相当するそうです。有酸素運動などもしないでいると心肺 機能が落ちて持久力がなくなり疲れやすくなります。 寝たきりだと起き上がった時の血圧調整能力も落ちて 脳の血流が上手くいかずめまいや頭痛の原因にもなります。 私も去年、動けないほどの疲れやすさに襲われました。 原因は貧血でした。ヘモグロビンは正常範囲内でも貯蔵鉄が 空になっており、いわゆる隠れ貧血でした。 鉄剤で改善したものの、疲れやすかった時に寝たきり生活を してしまったため体力が落ちて更に疲れやすくなるという 負のスパイラルです。 最初は辛かったけど、筋トレとウォーキングを始めたところ だいぶ調子がよくなってきました。 トピ主さんの場合、まずは何故、半年前から疲れやすくなった のか原因を突き止めることが必要ですが、疲れるから休日は 寝たきりというのは更に疲れやすい体になるということは あると思います。 でもこれは私の体験談であり、トピ主さんが絶対安静の必要な 病気になっている場合もあるので、まずは精密検査を お勧めします。

内科へ

041
なるみ
異常な疲れは内臓疾患かも知れませんから即内科へ! 異常あれば投薬など治療受ければいい 異常なければ先レスにもありましたように軽いマッサージやスパでリラックス

自律神経の乱れではないでしょうか

🐱
茶トラ11キロ
「疲れないカラダ」という本に詳しく書いてあります。 長時間寝たり1日何もせずに過ごしたりしても疲労感が抜けない、となると、 病的な疲れ=慢性疲労症候群という病気の可能性があるそうです。 この本には疲れをとるためのテクニックが書いてあって、 ・イミダペプチド毎日200mg摂る(サプリがあります) ・栄養ドリンクは止める ・疲れをとる寝方は右向き ・休みの日でもできるだけ平日と同じ時間に起きる(2時間までの寝坊はOK) ・足裏をマッサージする ・目から入る紫外線を避ける ・お風呂はぬるめ10分、寝る前1~2時間前 今すぐにもできることかなと思います。 でも、大きな病気が隠れているかもしれないので、一度病院に行ったほうがいいと思いますよ。

睡眠が大切です

041
さくらんぼ
半年以上疲労の症状が続いていると慢性疲労症候群(CFS)の可能性があります。 CFS患者さんの多くに睡眠の質の低下があり、健常者では睡眠時に上昇するはずの副交感神経が、CFS患者では上昇しない傾向にあることが分かっています。 十分な睡眠時間を確保しても質の良い睡眠が得られていない、自律神経のバランスが乱れていると、疲労だけではなく、注意力や集中力、思考力の低下が起こります。 良質な睡眠をとるためには、入眠前にスマホなどの強い光を浴びない、興奮作用のあるゲーム、テレビを避ける。 朝ごはんはしっかり食べる。(朝食抜きはエネルギー不足で脳が働かない) 抗疲労に効果がある栄養素(食材)は イミダゾールジペプチド(鶏胸肉、かつお、まぐろなど) ビタミンB1(豚肉、うなぎなど) 還元型コエンザイムQ10(いわし、豚肉、牛肉、オリーブオイルなど) クエン酸(レモン、みかん、キウイ、梅干し、酢など) パントテン酸(鶏レバー、納豆、牛乳、アボカドなど) L-カルニチン(ラム肉、牛肉など) ビタミンC(レモン、グレープフルーツなど) アスタキサンチン(鮭、エビ・カニ甲殻など) 疲労に特化した診療機関は大阪市立大学疲労クリニカルセンターですが、予約を取るのが難しいそうですので、まずはお近くの睡眠外来または総合診療科を受診されてはいかがでしょうか。

まずは病院へ

041
匿名
主さんの残業時間はどのくらいなのですか? とても多いなら、まずはそれを変えないとだめです。 もしも、それほど多くないのにここまで疲労しているなら、体の異常を かんがえてもいいと思います。 病院は最後の手段ではなく、最初の手段だと思います。 甲状腺の病気でも疲れやすくなりますし、貧血でもだるいです。 肝臓や腎臓かもしれません。 内科へ行ってそれらの疑いを排除しましょう。 もしも異状なかったら心療内科へ。 それでも異状なかったら、生活習慣の見直しです。 それと最後に、自分の体を守れるのは自分だけです。 母親にいくら働きなさいと言われても、自分の体は自分で守ってください。 お大事に。

仕事を休む

🙂
ろぴさま
私なら仕事を休みます 必要な事ですよ 罪悪感もっちゃ駄目ですよ 温泉行って、マッサージを受けます 私も平日休みの仕事をしてます けっこう肉体労働で、汗もだらだらかくし、大変です 人手が足りないので、休めませんしね でも、心と体が悲鳴をあげてる状態なら、休まないと!

貧血?

🙂
ビオラ
貧血はありませんか? 私も以前貧血で、フェリチンの値が低すぎてすかすか状態の時、異常に疲れやすかったです。 正常値に戻るまで薬を飲みました。 梅雨時で体もスッキリしませんよね。猛暑が来る前にぜひ病院に行きましょう。お大事になさってください。

贅沢するといいですよ

041
バブリーな娘だったの
通勤時間はどのくらいですか? 病院へ行くのも大事だけど。毎日、栄養ドリンク飲むくらいなら。 心に一発、栄養いかがですか? 私に利いたのは、気張らなきゃいけない時。(催事、プレゼン等) 仕事の帰りに、会社の近くの高級ホテルに泊まること。 朝食のみのプランで(余裕があれば優雅なディナーも、エステもいいよ。) スマホは見ない電源オフでもいいくらい。 デパ地下などで、ちょっと美味しいおつまみとシャンパンベビーサイズ、フルーツいっぱいのスィーツで 部屋で1人パーティー。 お風呂にゆったりつかりながら音楽を聴いて。広ーいベッドでぐっすり。 翌日朝ゆっくりできるので、美味しい朝ごはんを満喫。 通勤時間がないって極楽じゃない?疲れて口もききたくない時って1人になりたいし。 美しい贅沢な空間にも癒されます。 レディースプラン、タイムセールなどをうまく利用してね。 勤労意欲増します。

トピ主です

😭
マツ トピ主
皆様、ありがとうございます。 もっと厳しい言葉を頂くかと思っていたので、トピを開いてびっくり…温かいお言葉・アドバイス、本当に有難いです。 誰にも相談出来ずにいたので、少し気が楽になりました。 私についてなのですが、年齢は20代後半、約半年前に異業種へ転職したばかりの会社員です。 慣れない仕事で、引継ぎをしっかりされる前に前任者が退職してしまい、仕事をやりながら覚えるといった「自転車操業」的な毎日のため、わからないことだらけでミスはするし、1つの仕事に時間はかかるし、それがストレスになっているのかな…と感じてはいます。 ネットで今の現状に当てはまるものを調べたり、皆様からの意見等も踏まえて、一度病院に行ってスッキリさせてこようと思います。 毎日頭痛薬が手放せないレベルの偏頭痛持ちでもあるので、これを機にいろんなことを相談して来ようと思います。

まずは病院 おすすめは岩盤浴と漢方

🙂
持病あり
ほかの方のレス同様、まずは病院で病気が隠れていないか調べるのが先です。 とれない疲れは異常です。 甲状腺、糖尿の有無、肝機能低下、腎機能低下、いろいろ可能性がありますので 内科で血液一般検査に甲状腺の項目を追加して検査しましょう。普通は同時に検尿もしてくれます。 病気がなければ(もしあっても)、私のおすすめは岩盤浴です。 時間をかけてゆっくり体の深部から汗を出すことで、老廃物と一緒に疲れ成分である重金属(魚を食べることなどで溜まる水銀など)が抜けます。 サウナじゃダメだそうです。サウナは短期間で高温で一気に汗を出すので身体の 表面の汗腺しか開かないけど、岩盤浴なら皮脂腺まで開いて皮脂腺から汗を出すので老廃物がしっかりと出るそうです。 私はかれこれ15年以上、毎月一度は岩盤浴(スパと一緒になってるところ)に行ってます。じっくりと汗と老廃物、重金属を出すと、身体がふにゃふにゃになって、楽になりますよ。 それともう一つ。漢方薬にかなり助けられてます。 身体が凝り固まっていたいときは身体の血流が悪いんです。 血液をサラサラにする効果のある生薬や漢方を飲むと、スっとして楽になります。 私は特に生理前に身体がガッチガチに固まって重だるくなるので、生理前に血を流す漢方を飲んでます。 ネットや本で漢方や生薬について調べるか、漢方医のいるところ(漢方外来)に相談にいくのもいいと思います。

レスします

🙂
私も
私もうつ病になったときがそんな状態でした。 あまりに辛くて内科、耳鼻科などいろいろ病院を回りましたが、原因不明。 心療内科でうつ病と診断され、薬を処方されるも改善されず。 体重も減って、一時期寝たきりみたいになりました。 現在は、普通に生活してます。 会社辞めて、病院もやめて、規則正しい生活と散歩、 栄養バランスのとれた食事でよくなりました。 たぶん、ストレスと栄養失調だったんでしょうね。 レスにもありますが、鉄分不足だと身体が鉛のように重くなりますし、 炭水化物に偏った食事でビタミンが足りないとだるくなりますよ。 タンパク質が不足すると筋力低下だけでなく、情緒不安定にもなります。 血糖値異常でだるくなったりしますので、まずはキチンとした病院で 診察を受けてくださいね。

自分を責めずに

🙂
ぽち
真面目な方なのは、文章で伝わります。 栄養ドリンクは、過剰な糖分とカフェインで無理やりハイテンションに押し上げるので、その後のダウンで逆に疲れます。 「マインドフルネス 休息」で検索して、本を読むでもDVDでも、試されては?  ご自分の身体とうまく付き合えるようになると、いいですね。

どうしても疲れが取れないなら、病院もいいですが、

🙂
貴妃
他の皆様も仰っているように、栄養ドリンクの常用は避けたほうがいいです。疲労って肉体的なものだけでなく、精神的なことがあるなら、脳の疲労ということも考えられます。栄養ドリンクは、確かにシャキッとさせてはくれますが、実はこれって疲れをドリンクの成分でマスキングしている状態なので、一時的な疲労感をストップさせているだけなんだそうです。飲むことが悪いのではないのですが、脳を休めてあげないと、根本的な疲労の改善にはならないんだとか。 もしも眠りが浅いとか、眠れないのであれば、自律神経を整える効果がある塗り絵はいかがでしょうか?最近は大人のための塗り絵があって、値段も五百円から二千円くらいと幅広いのですが、如何せん、イラストの線が細かいものもあります。私の場合は子供用の塗り絵を買って、自分のイマジネーションのままの色をイラストに塗っています。 大人の塗り絵には、自律神経の乱れの緩和、睡眠の改善のためにお医者さんやセラピストさんがプロデュースしたものもあります。宿題やノルマはありませんので、思うままに進められます。何よりも、根を詰めないことと、疲れた身体にムチ打ってやらないこと、自分の気持ちが落ち着くまでとか、イラストが大きなもの、背景に花や植物、星やハートがあるなら、その背景だけを好きな色で塗るだけでもいいんですよ。 一日で仕上げようとしないことです。眠る一時間から二時間前か、夕食後でもいいですよ。そして、心が落ち着く音楽や好きなアーティストの歌を聞きながらしても大丈夫です。 そして、もしも嫌いでなければ、黒酢ドリンクはいかがでしょうか?これは毎日飲んでも大丈夫です。それと、梅干しとはちみつを入れた白湯もオススメです。いずれにしても、ご無理はなさらないで下さいね。

まずするべきは

🐤
HT
トピ主さんの母親(たぶん、うるさそうな)を説得して、「私は仕事で相当な疲労の症状があるんだ」としっかり伝えて、片付け等々は代わりにしてもらえるといいのですがねぇ。

病院に行くまでに気力体力要ります・・・

041
同様経験複数回者
病院に行く気力体力を取り戻すためのお勧め。 「ずぼらヨガ」「も~っとずぼらヨガ」をお試しを…。 マンガなので、辛くても読みやすいです。できそうな ことからやってみて下さい。特に「も~っと」の 「リストラティブヨガ」(道具を使って寝るだけ 超リラックス技)が一押しです。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧