本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が出来ると結局損なのか?単なる愚痴です。

仕事が出来ると結局損なのか?単なる愚痴です。

レス14
(トピ主 1
😑
元バリキャリ
仕事
こんにちは、トピックをご覧頂きありがとうございます。 現状とある金融系企業正社員です。転職して今の仕事に就いて3年が経とうとしています。現職を選んだのはズバリ楽な仕事がしたかったからです。前職より金銭的な条件は落としてでも時間的自由も欲しく、また前職が所謂激務であった為の選択です。 半年ほど前に、会社の組織編成が変更にもなり、私の仕事が増やされました。余り嬉しくはありませんでしたが、私の仕事振りを評価して頂き、増やしても大丈夫だと判断され、且つ金銭的補償も有りましたので受けました。淡々と速やかに増えた業務は片付け、時間的余裕は持ったままの私に上司が、再度仕事を増やす打診をしてきました。お断りしました。が、上司が不満そうで中々引いてくれません、上司曰く私ならば更に仕事が増えても大丈夫そうなのに何故?何なら給料アップも再度考えるから、と。 現職に就いたときから、余裕が有るのはもちろん分かっていました。転職したのも、例えば自分の力の半分でこなせる仕事だと分かっていたからです。だけど手は抜かず、自分がよしとする範囲で、増えた仕事もこなしてきました。出来ることと好きなことは違うのです。私は仕事は好きではありません。あくまでもお金を貰う手段として割り切っています。 そう話しても上司は、でも君は仕事が出来るんだから!と、今度は泣き付いてきます。上司の仕事が回ってないらしく私にそのサポートをして欲しいそうです。嫌です。私の職務内容には含まれておりませんでしたし、含みたく無いです。 私のような志の低い社員で申し訳無いけれど諦めてほしいです。

ランキング

レス

うまくやればよかったのに。

😑
ふき
余裕を見せないように仕事をすればよかったですよね? 余力あるなと思われればそりゃ仕事も回ってきそう。 仕事ができると言い切るなら 余力を見せないで、仕事を処理することもできたんじゃないですか? お金を稼ぐための手段として割り切っていることには何も思いません。 できるという割にちょっと下手くそだったなと思います。 まだ半分力余ってるならやってあげたらどうですか? おっしゃる通りにお金を稼ぐための手段です。 キャパオーバーなんでなければお給料アップも考えてくださるんでしょう? いい話なんでは?

正社員…

🙂
うさぎ
正社員なら拒絶するだけではなく妥協点を見つけるべきだと思いますが… だって実際仕事がまわってないんでしょう?

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 文面からは、あなたの利己的な生き方が見て取れます。 もっと言うなら「自己中な性格」もです。 困っている上司を見て、放っておくのですか? 本当に仕事ができるひとが、そんなことしますかね。 これ以上は言いません。後はご自身で考えてください。

派遣になりましょう

🙂
musememory
派遣になればよいと思います。 そうすれば、契約外の仕事を振られても派遣元がきちんと対応してくれると思います。 正社員では、認められない希望だと思います。

損だと思う

🙂
暇つぶし
愚痴になってしまうかもしれません。 仕事が終わって時間通り、計算通り終わって 周りにやることないか聞いたとしても反感を買いました。 自分の仕事は多くなく、初めのうちは皆さんに聞いて回って やれることがないか聞いても、 自分でやると皆が言いますから早く帰っていたのに、 私の仕事の量が少ないとか言われていました。 でも、結構ベテランに続く量をこなしていて、それでいて 上司の手伝いもしていましたし、全然少なくないよ! と言いたかった。 時間通りに終わる事は損なんです。 古い体質の会社なんですよね。残念です。 私もプライベート優先します。 疲れて帰宅していたら家事もこなせません。 仕事が一番じゃないですよね。 終わらないー終わらないーって困って残っているほうが 良いんですよ・・・・

正社員なら受けないとそのうち居づらくなると思う

🙂
おっこ
正社員だとしたら、それは良くないですよ。 業務命令は受けないと、いきなり解雇にはならないと思うけど居づらくなってくると思いますよ。 他の方も仰るように、契約社員とか派遣とかにならないと難しいんじゃないかな。 もしくは根気強く上司を説得するですかね。 あまりにどうしようもなかったら、一応弁護士に相談して落としどころを見つけるとか。

不本意だけど

🎂
ツリー
余裕のない振りは出来ませんか?でも困っている人が余裕のある人に泣きつく気持ちは考慮してあげられないでしょうか。 会社という組織に属する以上、自分の任務だけをこなし、他の同僚に我関せずというのは難しいかもしれません。 トピ主さんはご自分の能力に自信がおありでしょうから独立された方がお互いハッピーかと思います。

給料アップが先

😀
応援団長
>何なら給料アップも再度考えるから 考えるのではなく現に給料アップしてもらえばどうですか? 口約束は信じないことです。書面でも安心できません。 能力があるのだから今より仕事が増えてもこなせます。 先に給料を上げさせてから自分の能力を発揮すれば安心安全。 それでもさらに不都合があればまた転職すればよい。 能力のある人は会社を選びどんどん転職し、能力のない人は一つの会社に留まるしかない時代になってきています。 先に給料アップはなしと言われたら私ならすぐ転職活動を始めます。 仕事が出来る人はうまく利用されてしまいます。 私はトピ主さんの状況と気持ちよくわかりますよ。 損なのは当たり前。わかりきったことです。 だから賢くなりましょう。

安いから

041
ひな
言葉は悪いですが、安く買おう安く使おうとするのは、経営上のセオリーです。 買い叩かれないように自衛するしかないですね。

正社員なら

🙂
言われても仕方ないと思うけど。 >金銭的な条件は落としてでも時間的自由も欲しく、 ならばパートになれば? 正社員だから、上司も主に頼むのですよ。 そういう無理も含めて、正社員なんだと思う。 でもパートになるのは嫌なんだよね? だけどやりたくないんだから、どう言われようと、やれない!で通せばいいのでは? その答えはそのうち出るんじゃない?

ありがとうございました

😑
元バリキャリ トピ主
ご意見賜りありがとうございました。 大変勉強になりました。 確かに自己中で、相手の視点からモノを考えておりませんでした。後は余裕が有るように見えてしまっていたのも良くなかったです。最初の頃は本当に色々手伝って片付けていました。その結果が今なので自業自得な部分沢山有りますね、反省しております。 諸事情有り、多分簡単にはクビにされません。お給料も下がったとは言え、パートや派遣社員よりは高いので、更に割り切ってもう少し賢く行かねばと、思います。 相談して良かったです、ありがとうございました。

トピ主さんがよければ

🙂
musememory
派遣を勧めるレスをした者です。 トピ主さんが良ければ、良いのかなと思いました。 今後、やる気のある若手社員がトピ主さんをどんどん追い抜いていくと思います。 トピ主さんの職場には非正規がいないかもしれないですが、もしいたとしたら、彼らのトピ主さんに対する感情も懸念しました。 ならば最初から、決められたことのみを受ける前提の派遣を、と勧めてみたのですが、 仕事が嫌いならばそこも割り切れるのかもしれないと思い直しました。 私は今までそういった考え方を知らなかったので、私も一つ学びました。 プライベートのほう、うまくいくといいですね。

嫌です、って言ったって

🙂
うどん
> 嫌です。私の職務内容には含まれておりませんでしたし、含みたく無いです。 嫌です、って言ったって、それなりの手順踏まれて、 年度が改まる時に辞令として出されたら、従う義務が 貴方には生じると思いますけれど…。 「当初の契約内容にはない」と言い張ったって、 いくらでも合法的にやる方法はあります。 正社員であれば、いずれ従わざるを得ないと 思うのですが。

当面は主の意向が通るでしょうが、将来はどうでしょうか。

😉
まだ現役
トピ主さんと同じ考えの人とも仕事をしてきました。 自分は仕事大好き人間なので初めはトピ主の上司の様に対応しておりました。 言い方は悪いですが、会社が困っても自分は関係ないとの考えですね。 従業員は会社メインで働くのが当たり前という古き日本企業の考え方が個人を重視する時代の流れに合わないのでしょうね。 最近は仕事の仕方を変えて少ない人でもできる様にとか、手の遅い人でも早い人並みにできる方法とか考える様になりました。 大手企業も終身雇用は維持できないと表明する時代ですから、将来は求められる人と賃金のイメージも変わるでしょうね。 老婆心で申し上げるのですが、組織と言うものは優秀と言われる人が突然抜けても、何とか対応できていくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧