本文へ

妻の転職、今後の子育てについて

レス8
(トピ主 0
🙂
だいや
仕事
私・妻共に29歳、子供はいませんがそろそろ…と思っています。 昨年夏、収入の少なさやサビ残の多さなど、今後子育てなどに影響することを懸念して私がまず転職・転居し、遅れて妻も今年初めから同居して新しい職に就きました。 私の方の転職は幸い成功したと言えますが、妻の方が主に人間関係(上司、男)で転職先に馴染むことができず、再度の転職を検討しています。 勤続による産休などのとりやすさなどを考えると現職を続けてもらうのが良いとは思うのですが、 上司から受けるストレスが相当に辛そうなのでこれ以上頑張って!とも言いにくい状況です。 今のところ、転職先候補として以下の2つが挙がっています。 ◆同市内の同業種  人間関係について今より改善する保証がないことは理解していますが、やりがいや安定した給与を見込めそうです。  ただ、転職間もない産休取得などは避けたいと思っており、子どもは先延ばしにせざるを得ないと思っています(女性が多い職種なので尚更)。 ◆前職場  妻が新卒から勤めた所です。  勤務時間やシフトなど協力を得られやすそうな雰囲気のようですが、現住所から車で片道90分以上のところにあります。  妻はこちらを第一に希望しています。 私としては通勤時間の長さからくる体力的・金銭的な負担や家族の時間などを考えると前職場への復職は避けてほしいと思っていますが、妻としては「自分の気持ちを尊重してくれない」と思うようでギクシャクする日々が続いています。 妻の前職場への復職に合わせて自分も再度転職することも考えたのですが、資格があるわけでもなくキャリア形成も不十分ですので現職以上の待遇での再就職は難しいと思っています。 世帯としての収入、お互いの仕事、今後の子育てなど、どう重きを置いて良いか分からなくなってしましました。 煮詰まってしまったので広くご意見お聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
今後の子育てのことを考慮して転職したのなら、やはりそこに重きを置くべきでは? トピ主の転職は成功したとありますが、それは待遇の面でしょうか。子育てに関しても理解のある職場ですか?でしたらさらに転職する必要はないと思いますが。 そして問題の奥さん。 なぜ前職に戻ろうとしているの?今後の子育てに支障があるから退職したのではないのですか?そこに戻って何か変わるのですか? 働きやすさを求めるなら、子育て云々を理由に転職を繰り返すのは得策ではないし 子育てのことを考えるなら高望みしないことです。 当たり前ですが、仕事内容も人間関係も待遇も子育てのしやすさも100点の職場なんてないんですよ。 奥さんと『子育て』なのか『今現在の働きやすさ』なのか、何を優先するのか話し合ってください。正解はありません。

うん、自分は何も負担しないで妻を動かしたいのね。

🙂
ハロルド
第三者からみれば、 妻は妻が思うとおりにすればいいじゃん、と思うけど。 それで妻がなにかに失敗して、 だからやめろと言ったんだ。俺は手伝わないからな。 とでも言いそうですね。 なんでも、思うとおりにはいかないし、誰でも、自分に指図されるのはいやなものです。 妻の意見を尊重するよ。 こまったときは言ってね、と。 言えないなら、なんで結婚したんでしょうかね。

働く人(つまり妻)の意思を尊重

🙂
都民男性
そこで働く人の意向が最優先です。90分の通勤は大変でしょうが、でも不可能でもないですよね。妻が前職に戻ったとして、しばらく様子を見た上で、妻とトピ主の通勤時間を再調整できないのでしょうか? 他のレスにもありますが、何故トピ主もできる範囲で自分の環境を再度変えて妻に働きやすさや生きやすさに協力しようとしないのか不思議です。トピ主までもが再転職する必要はないけど、転居はできますよね。 それに産休を念頭に置いたとしても妻が現職を続けるメリットってありますか?既に何年も働いているならともかく、今年転職したばかりなら、近いうちに再転職してもそれほど違いがあるように思えません。 妊娠と出産は自分でコントロールし切れるものではないけど、トピ主がどう動くかはコントロールできますよ。

奥さまの希望で

🙂
ゆかたん
通勤時間90分、普通ですよね。 私は都内在住ですが、子どもが保育園児のころ、片道2時間かかっていました。 通勤時間が短くても、納得のできない職場はつらいものです。 長続きしなかったら、本末転倒です。

授かり物

🙂
あさか
計画性は大事ですが、まずはストレスを何とかしないと授かるものも授かれませんね。 90分の通勤、今は平気だと思っていても身重になってからは大丈夫ですか? つわりの中90分動けますか?私は家から出るどころかベッドから出られないほどのつわりで点滴に通っていました。(入院レベルですが上の子がいて非現実的でした) 仕事をやめて妊活、保活して再就職(企業型保育園なんかもありますよ) 子供を一旦諦めて今はキャリアアップ 色々道はあると思います。 1度夫婦で検査をして、待ってる余裕があるのか否かの確認をとるのもおすすめです。

もしかしてマイホーム購入済ですか

🙂
おにぎり
片道90分以上って事は時短をとっても奥さんが保育園の送り迎えするのは、まず子供への負担が大きすぎると思います。 奥様の「自分の気持ちを尊重してくれない」は目先の自分のことしか考えておらず、ちょっとトピ主さんに対して酷かなと思いました。 二人で転職して、さらに転居したならば、かなり長期的な事を考えての視野だったと思うので。 マイホームを購入済でないなら、二人の通勤の中間地に転居するのがベストでしょうか。 賃貸のままで、動きやすいようにしておきましょう。 トピ主さんが転職はおすすめできません。奥様がその新しい職場を長く続けられる保証もなく、トピ主さんの働きやすい職は優先して確保しておくべきです。 マイホームの場合は割り切って、子供が生まれるまで妻が正社員で働き、その後はなるべく近場でパート等にする。 もしくはトピ主さんが時短をとって、子供の送迎等をメインにする。この場合は妻が大黒柱でトピ主さん減給分も働けるならという注記がつきます。 双方共働きでないとまわらないという資産状況でマイホーム購入済の場合はどうしようか…って感じでちょっと案が浮かびません。

結局、何を重視するかを決めないとね

🙂
まーこ
>勤続による産休などのとりやすさ これは、今すぐにでも子供がほしいということであれば重要かもしれません。 入社から1年は会社の規定で育休が取れないという会社はまだ多いと思います。 (産休はとれます) なので、出産が入社から1年以上となる時期になるようにするのが無難です。 …ということは、転職してから最低でも半年、できれば1年は子供を望まないのが無難です。(早産とかの可能性も考えられるので) これは前職場に戻ったとしても同じかもしれません。(前職場の規定次第です。要確認) なので、子供を望むのをあと1年待てるよということであれば転職、 そこまで待てない場合は現職の続行、もしくは退職してしばらく子育てに専念するという二択がよろしいかと。 子供を望むのを1年先延ばしにしたとして、妻としては前職場を希望する気持ちはわかりますが、現実問題、90分の通勤時間は厳しいですね。 電車の90分と自分で運転する90分では疲れ方は全然違うでしょう。 運転で通う場合、疲れはイコール事故危険度にも繋がりますから、避けてほしいと思う気持ちもよく分かります。 増して、妊婦になったら車の運転は危険ですしね。 あと子育てする上では通勤時間は長いより短いほうが、そりゃあいいです。 比較するまでもないです。 ただこれは、夫婦間で「子供を預ける保育園から近い方が子育てをメインで担う」とでも約束しておけば何とかなるかなと。 トピ主の方が近いのなら、お迎え要請があったら基本はトピ主が行けるよう会社に根回ししておくわけです。 または、妻職場の近くに引っ越してトピ主が90分掛けて通勤するか。 なので前職に戻る場合は、育休がいつから取れるか規定の確認、車通勤の場合は妊娠した場合にどうやって通うかの話し合い、育休後の子育てのメインはどちらにするかの話し合い、引っ越し有無の話し合い… などが必要そうですね。

奥さんは前職場をなぜ退職したのでしょうか?

🙂
みやん
あなたと同じ理由でしょうか? そして、転居先はどのように決めたのでしょうか? 子育てのために環境を変えるのはいいのですが、 あなたと同じ理由なら、前職場に戻っても昔よりきっと遠くなっただろうし、 職場内容も変わらないと思うのですが。 それは妊活や子育てには影響がありませんか? 本来なら、奥さんを第一に考えて、 奥さんが動きやすい場所にすると思うのですが、 そもそもの転居先はどのように決めたのですか? そのあたりの計画のとん挫は、奥さんの転職失敗にあるのでしょうか? 奥さん自身、本当は辞めたくなかった? もしくは一度外へ出てみたら、前職場を再評価したのかな? 妊活するにしても90分は遠すぎます。しかも車。運転には神経を使います。 私もおススメはしません。 ただ前職場に戻りたいのなら、 職場の近くに転居してあなたが通勤時間を延ばすしかないと思います。 仕事を辞めたくないのなら、それを考えることは出来ませんか? それが嫌なら、今の住居に近い方が子育てをメインに据える考えもあります。 当然メインになるのはあなたです。 それか、今奥さんに仕事を辞めてもらって、 専業しながら妊活と子育てに専念する。 子どもが生まれてから次の転居や再就職、もしくは前職場に戻る。 一番早くて3年後くらいかしら。 お金やキャリアのこともあるし、難しいかな? でも奥さんがストレスを抱えたまま、今の職場で頑張るのも、 他職場でまた一から始めるのは違うと思うのですが。 ただあなたが仕事を辞めたくないのなら、 少しでも奥さん側に寄り添うことも考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧