私・妻共に29歳、子供はいませんがそろそろ…と思っています。
昨年夏、収入の少なさやサビ残の多さなど、今後子育てなどに影響することを懸念して私がまず転職・転居し、遅れて妻も今年初めから同居して新しい職に就きました。
私の方の転職は幸い成功したと言えますが、妻の方が主に人間関係(上司、男)で転職先に馴染むことができず、再度の転職を検討しています。
勤続による産休などのとりやすさなどを考えると現職を続けてもらうのが良いとは思うのですが、
上司から受けるストレスが相当に辛そうなのでこれ以上頑張って!とも言いにくい状況です。
今のところ、転職先候補として以下の2つが挙がっています。
◆同市内の同業種
人間関係について今より改善する保証がないことは理解していますが、やりがいや安定した給与を見込めそうです。
ただ、転職間もない産休取得などは避けたいと思っており、子どもは先延ばしにせざるを得ないと思っています(女性が多い職種なので尚更)。
◆前職場
妻が新卒から勤めた所です。
勤務時間やシフトなど協力を得られやすそうな雰囲気のようですが、現住所から車で片道90分以上のところにあります。
妻はこちらを第一に希望しています。
私としては通勤時間の長さからくる体力的・金銭的な負担や家族の時間などを考えると前職場への復職は避けてほしいと思っていますが、妻としては「自分の気持ちを尊重してくれない」と思うようでギクシャクする日々が続いています。
妻の前職場への復職に合わせて自分も再度転職することも考えたのですが、資格があるわけでもなくキャリア形成も不十分ですので現職以上の待遇での再就職は難しいと思っています。
世帯としての収入、お互いの仕事、今後の子育てなど、どう重きを置いて良いか分からなくなってしましました。
煮詰まってしまったので広くご意見お聞かせいただけると助かります。