34歳、9ヶ月息子の育休中です。
産後ブルーや病気で、我が子が可愛いと思えるまで半年くらいかかりましたが今はとても可愛いです。
夫は、子の世話は全てでき、家事も何でもやってくれます。
実家は近く、とても協力的で、私の通院のときには喜んで預かってくれます。
義実家は遠方ですが、関係は良好です。
ママ友はいませんが、中高大それぞれの友達と付き合いがあり、子供の年齢はみんな上ですが子連れで会ってくれます。
会社の同僚や夫の友人夫婦が家に遊びに来てくれます。
恵まれた環境ですが、私自身が何ひとつきちんと出来ず母親失格です。
まず、昼寝も含めて寝かしつけができません。
最初は抱っこトントンで寝ていましたが、今は無理です。
最近は、眠いはずなのに、胸を手や足で押して抱っこ拒否します。
添い寝で見守り、寄ってくればトントンし、寝るのを待ちます。
本や歌は興奮するのでなし。
離乳食は3日に一度くらい酷く機嫌を損ねてしまい、泣かせてしまいます。
生まれた時から理由なく泣かない子なので申し訳無い気持ちでいっぱいです。
酷く泣いてしまうと、なんかよくわからなくなってしまって、抱っこはしますが、なんだろうこれ?とグルグルするというか、頭の中が真っ白になってぼんやりします。
イライラ、この場を離れたい、子供に危害を加えそうになる、はありません。
泣き止んで欲しいなあ、くらい
出来るようになったことに対して感動が薄いです。
おお良かった!という感じです。
思えば妊娠した時も生まれた時も、感動や達成感はなく、関心とか安心でした。
こんなところに生まれて息子がとてもかわいそうです。
何も出来なくて夫にも申し訳ないです。
もっと大変な状況な人ばかりなのに私は何一つ出来ません。
相談じゃなくなりました。ごめんなさい。
お読み頂きありがとうございました。