本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣き虫、甘ったれ、神経質な男児は将来どうなる?

泣き虫、甘ったれ、神経質な男児は将来どうなる?

レス14
(トピ主 0
😑
炭酸爆発
子供
4歳の息子がいます。

生まれてから3歳頃まで「泣いてない時は無い」というほど、泣く子でした。
癇癪持ちで、思ったようにならないとワナワナ震えるほど怒りわめく。
「カバンのファスナーがきちんと閉まってない」とか、細かいところを気にしてまた怒る。

その上とても甘ったれで、「歩けない」「抱っこして」はしょっちゅう。
生まれて現在まで朝まで起きずに寝た事がありません。
寝かしつけに背中をトントンし、夜中に起きた時もトントン、明け方にもトントン。
目覚めた時に隣にいないと「おかあさーーーん!!!」と泣き叫び、探しに来ます。

漢方、小児はりなど、効きそうなものは試しましたが効果なし。

昨日はあまりにもしつこく泣くので、「もういい加減にして!お母さん泣くばっかりする人大嫌い!」と言ってしまいました・・

機嫌が良いと、ひょうきんで頭の回転が早いことろもありますが・・

こういうタイプの男の子を育てた方いらっしゃいますか?
どんな風に成長しましたか?

結構疲れています・・

ランキング

レス

療育で落ち着いた子を知っています

🙂
ナイルのメダカ
友人の子が似たようなタイプでした。小さい頃から保育園だったおかげで、早めに発達に偏りがある可能性を指摘して貰え、3歳くらいには療育にも通えていました。 3~5歳頃が一番大変そうでした。保育園でもトラブルが多かったようで、私も見ていて「どうなるんだろう」と心配でした。 でも年長から少しずつ変わってきました。療育での訓練で、自己コントロールする意識ができたようで。小学校でも多少はトラブルがありつつも、年々成長しているようです。 親が落ち着いて、やるべき事をすれば、子どもは成長します。大丈夫です。

優しく勇敢な男に育ちましたよ

🙂
マリア
現在32才の長男は、小さな頃神経質で泣き虫で甘えんぼでした。 幼稚園の年長から変わりました。 弟が同じ園に年少さんとして入ったからです。 弟にいいとこ見せたい、弟を守らなきゃ、という使命のようでした。 小学校に入ったころにはもう甘えんぼのかけらもなく、しっかりしました。 ただ、優しいところはそのまま。 新婚の妻には「えー?小さい頃は泣き虫で神経質だったの?信じられないわ」と笑われています。

レス

🙂
名無し
4歳の娘と2歳の息子がいます。 男の子一人だけしか育てていないのでわかりませんでしたが、泣き虫・甘えん坊・神経質ってこれ一般的な男の子では?? うちの子も全く同じですよ、それプラス向こう見ずなところもあって体のどこかにいつも青あざあります。 普通の一般的な男の子ってみなそんなものじゃないのかな?

まずは心をオニにして

😝
癒しの風がほしい
何かしら習い事させましょう。体操でも剣道・空手でもいいです。 運動関係の習い事させましょう。 泣いても「絶対に辞めさせない。男の子として情け無い子は お母さん嫌い」でもいいんです。 ビシッと泣いても無駄 って事教えなきゃ・・・・ 実弟がそんなタイプ 習い事も泣いてグズグズしたら母親が 甘やかしてすぐやめさせて・・・結局泣けば何でも辞められると 味占めたヤツは 何も身につかない男 になりました。 学校入学しても 何でもかんでも母にやってもらい、自分では 何もしない男子 〔女子から見たら 使えない男子〕 当然 勉強もサボり気味になり、回りからは「あの子賢くない」って 言われたりしました。 大きくなっても転職繰り返し、今では自営業してますが〔社員なし1人だけで やってます。〕 大きくなって「何であんな風になったのかしら・・・」と ため息つく母・・・〔イヤあなたが甘やかしたからだよ?ハッキリ言いました。〕

育てています。

🙂
はな
現在2年生の長男が同じタイプです。産まれたその日から、きにいらないことがあると顔を真っ赤にして泣き叫ぶ子でした。余りになき方がすごいので病院に駆け込んだほどです。 うちは主人が責任感を持たせてくれてから変わったかな?と思います。毎日仕事に行く時に「お父さんが仕事に行ったら男のお前がお母さんを守らなければいけないんだ。わかったな」と。1歳から言ってました。最初はわからないでしょーと思ってましたが、私が困っていると「大丈夫?」と言ってくれたり、荷物を持ってくれたり。主人も積極的に「こういうときはこうするんだぞ!」とよく冗談半分ですが、教えてましたので、随分男らしい面が出てきたように思います。 今でも気に入らないことや疲れがあると、キレたりもしますが、普段は穏やかでひょうきん。クラスでも友達が多いようです。周りの目も気にするタイプなので「そんな言い方格好悪いよ。」とか「抱っこしてるの女の子に見られたら恥ずかしー」なんて言うのは効きました。 うちは2歳さで弟もいるので、格好いいお兄ちゃんキャラも教えてきたのもありますが、ご主人から言ってもらえると変わるかもしれませんよ。

お疲れさまです

🐱
タルタル
赤ちゃんの頃はお昼寝中にスーパーの袋がカサカサいっただけで大泣きし、抱き上げてあやす。 掃除機をかけると泣く、晩ご飯の支度をしていると泣く、おんぶ紐が離せない毎日。 立てるようになるとずっと私に掴まっていて、毎朝寝起きは泣いていました。 泣き出すと止まらないので、外出先で抱き抱えて帰る事もしばしば。 機嫌が良いと活発でニコニコ愛想も良く、可愛いと褒めてもらえるんですよね‥。 でも抱っことかおもちゃやお菓子をねだって泣くが一切なかったので、まだマシだったんですね‥。 私自身も小さい頃、やはりファスナーが閉まらなかったり、ソックスがずり落ちたりすると不快で、寝起きは物凄く不機嫌だった覚えがあるのです。 息子の場合は、3歳でいきなりしっかりしました。 きっかけはスイミングスクールの体験に行き、同じ年の気の合うお友達が出来てスイミングも楽しかった事のようです。 それまでの公園での遊びとか、お遊戯みたいなものはちょっと退屈だったんだろうと思いました。 小学校では毎年文集でクラスのお兄さんになって欲しい人ナンバーワン、スポーツも勉強も困ったことがなくお兄キャラのまま大人になりました。

身に覚えが…

🍴
餃子食べたい
うちの長男の小さい頃みたいです!新生児の頃は普通はほとんど寝てるものなのに、15分ごとに起きて泣いて地獄のようでした。 こだわりも強いし、変な所がツボのようで、例えば公園の入り口のドアをいつまでも開けたり閉めたりしているような子でした。一度泣き出したら吐くまで泣く。動物園に行ったら入り口を一歩入った所で「帰る」と言って動かない(で、吐くまで泣く) 6歳くらいまではずーっと抱っこ抱っこでした。 もう本当に大変でした。精神科にも連れて行きましたよ。小学校2年生くらいまでは苦労しました。 でも5年生になって武道を始めたころから落ち着いてきました。中学生になると明るく友達がいっぱいいる成績優秀な子になりました。大学生の今では、とても優しくて明るくて思いやりがある子に育ちました。 だからトピ主さんにエールを送りたいです。私も心身共に消耗していましたが、こういうタイプの子供はとても賢いので化けることも多いです。

お疲れ様です。

🐤
泣き虫ママ
息子がまさにそのタイプでした。 夜は何度も起きるし、5歳くらいまでは家でも外でもほとんど抱っこでおろすとずっとグズグズ。寝る前は特に機嫌が悪く、私も一緒になって泣きたいほどでした。 幼稚園も一年くらい毎朝泣いてました。 先生からはお利口さんで何でも出来るといわれ ていましたが信じていませんでした。それくらい家では甘ったれだったので。 小学校に入ってからは本当に勉強もスポーツもよく出来ていて驚きました。 息子は今、中学一年生です。 親の前では甘ったれですが、なんでもきちっとこなし塾にも行っていないのにテストは学年トップでした。 こだわりが強く今でもたまに癇癪がでますが、言って聞かせると納得し落ち着くことが出来るようになりました。人間関係も良好です。 >機嫌がよいと、ひょうきんで頭の回転がはやいところもあります この部分もまったく同じです。これは今でも変わりません。なんでそんなことを思いつくの?ってことを言ってきます。 この先がどうなっていくのかは謎ですが… 息子さんも賢い子であることは間違いないでしょう。 子育ては大変ですが、お互い頑張りましょう。

毎日お疲れ様です

041
レイガ
そのうち落ち着くのでは? 寝なくても一緒に横になって先に寝たらいいと思います。 トントンしなくても手を繋いでお休み~と言って相手せずに寝る。 抱っこは重いでしょう? 私は腰が悪いので、急に飛びついたりしてはいけない、抱っこは 立っている時は出来ないと言い聞かせました。 泣き虫ではなく、1度寝ると何があっても目覚めない息子なので トピ主サンの苦労は分かりませんが、とても神経質です。 なにかしら(私は儀式と呼んでいます)自分で決まりを作りそこから はみ出すと切れて泣きます。 小さい頃は、履く前の靴をちゃんと揃えていないと履かない。 何度も何度も揃え直します(でも帰ったら靴は蹴り飛ばし気にしない・笑) 遅刻する・・・とイラつくけど気の済むまでやらせました。 ズボンを綺麗に履くまでやり直す。 いつの間にかそれをやめたなと思ったら、次の儀式が始まっている。 服着てるね?(見たら分かるやろう)やショーズ入ってるね?(誰が抜くのさ?) もう大学生ですが確認儀式はまだやっています。 いつも好きにさせています。見守るのも大変ですが。

トピとずれるけど。

🙂
るか
泣かないように、甘やかさないように、逞しく育てれば良いだけ。 男子は特に、甘やかさないで育てた方が世間の為です。 お願いですから、彼女や妻に母親のような役目を求める男には育てないでね。

普通の大学生です

🙂
大学生の母
ひょうきんで頭の回転が早く、多趣味な青年に育ちました。 感受性の強いところはそのままですけどね、さすがに人前で 涙を見せるようなことはないです。  最後に泣いているのを見たのは、いつだったろう?  ママ、ママとまとわりついていた頃が嘘のように、 親離れしました。  それはそれでちょっと寂しいです。

うちの従兄弟とその母親の場合

🙂
monta
従兄弟がまさにそういうタイプだったな~ 繊細で甘ったれで癇癪もちで。 すぐにキレて叩いてくるから、私は子供の頃は近づかないようにしてました。 しかしその子のお母さん(私の叔母)は、それはそれは厳しい肝っ玉母さんタイプ。 些細な事でぎゃんぎゃん泣いて癇癪起こす従兄弟を、しょっちゅう怒鳴りつけ、毎日ビシバシぶっ叩いてましたよ(笑) 私はこれまた、あんな怖いお母さんじゃなくて良かった・・とガクブルしながら見てました。 今思うと、従兄弟もそうやって甘えにくい母親に対してフラストレーションを溜め込んでいたから、余計に甘えん坊になり情緒不安定だったんじゃないかな~という気も。 そのため甘甘~な私の母に、よく甘えに来てました。 で、成長し大人になった従兄弟は、料理人になり結婚。 お嫁さんは彼の母親と真逆な、家事も仕事もできないほや~んとしたお嬢さま。 毎日、仕事が終わってからお嫁さんに食事を作り、お世話してあげてるそうです(笑) ある意味、大人にはなってますよね(笑) 人って、どうなるかわかんないもんだ

うちとそっくり

🙂
choko
特につらかったのは寝かしつけと夜泣きでした。3歳半まで1時間おきに泣き叫び、どうしようもありませんでした。フルタイムで働いていたので、本当にきつかった。 2歳までは1メートル離れると大泣き。でも、見栄っ張りでかんしゃく持ちで。 中学生の今では、「徹夜でマンガ読む」と張り切っても10時半には自然に力尽き、踏んづけても声かけても、朝までピクリともせず寝ています。 甘えん坊も、ある日突然人前で手をつながなくなり、ある日突然家で抱っこさせてくれなくなり、今ではちょっと当たっただけで、汚らわしいかのように振り払います。思春期真っ最中です。 が、普段は気遣いができて優しいですよ。 あんなに神経質で不安で不安で仕方ない様子だったのに、忘れ物しても叱られても、「まあ何とかなるよ」とおおらか(ずぼら)に育ちました。 しっかり甘え尽くした分、自立は早いのかな、と寂しく覚悟しています。どんなに求めても、もう抱っこしたりほおずりしたりできないんだな~。こんなことを私が考えていると知ったら、「キモっ」て逃げていくんでしょうね(笑)

うちの長男

041
匿名
小学五年生。 優しくて、平和主義。 そして、すご~く!怖がりです。 今だに二階の子供部屋には一人でいけません。(弟が一緒ならいける 笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧