1歳の男の子がいます。
第一子なので他の子のことは分かりませんが、結構激しく泣きます。
上手く伝わるか分かりませんが、暫く聞いているとイライラしてしまう様な泣き方をします。
もちろん夜泣きもします。
普段は私と子どもだけで寝ているのですが、たまに私の息抜きのために夫に子どもを任せて寝ることがあります。
私といるときは暫く放っておけば一人で寝ます。
ですが夫のときは中々眠れずグズグスし出し、終いにはギャン泣きします。
夫もギャン泣きする息子にイライラし出し、見かねた私が子どもを引き受け一緒に寝ると言うことがあります。
今日も夫が子どもを連れて寝に行きましたが、上記の様な状況になり、私が子どもを連れて行こうとすると「泣き疲れるまで放っておけばいい。そうやってすぐに抱っこして甘やかすから一人で寝ないんだ。そのくせ夜泣きで眠れていないから子どもと一緒に寝ろ言われても、そんな事は知らない」と怒られました。
確かに、海外では小さい頃から1人部屋を与えて1人で眠れる様にしたり、子どもが泣いても抱っこせずに様子を見て1人で眠れる様にするトレーニングがあるのは知っています。
寝かしつけが苦痛だった時には私もやってみたことがあるのですが、あまりにも激しく泣く息子が可哀想に思えてしまい続きませんでした。
今は寝かしつけはしなくても良くなりましたが、夜泣きの対応はしています。
とは言っても、泣き出したら5分ほど様子を見て、落ち着かなければ背中をトントンしたり抱き寄せたりします。それでもダメなら泣き止むまで抱っこしています。
私としては、ギャン泣きしているのに"泣き疲れるまで"と一体どのくらいの時間かかるかも分からないのに一切手出しせずに泣かせっぱなしにしている方が酷いのではないか?と思うのですが。
私のやり方や考え方は甘やかしていると思われますか?