本文へ

私は甘やかしていると思いますか?

レス9
(トピ主 0
😨
まるゆ
子供
1歳の男の子がいます。
第一子なので他の子のことは分かりませんが、結構激しく泣きます。
上手く伝わるか分かりませんが、暫く聞いているとイライラしてしまう様な泣き方をします。
もちろん夜泣きもします。

普段は私と子どもだけで寝ているのですが、たまに私の息抜きのために夫に子どもを任せて寝ることがあります。
私といるときは暫く放っておけば一人で寝ます。
ですが夫のときは中々眠れずグズグスし出し、終いにはギャン泣きします。
夫もギャン泣きする息子にイライラし出し、見かねた私が子どもを引き受け一緒に寝ると言うことがあります。
今日も夫が子どもを連れて寝に行きましたが、上記の様な状況になり、私が子どもを連れて行こうとすると「泣き疲れるまで放っておけばいい。そうやってすぐに抱っこして甘やかすから一人で寝ないんだ。そのくせ夜泣きで眠れていないから子どもと一緒に寝ろ言われても、そんな事は知らない」と怒られました。

確かに、海外では小さい頃から1人部屋を与えて1人で眠れる様にしたり、子どもが泣いても抱っこせずに様子を見て1人で眠れる様にするトレーニングがあるのは知っています。
寝かしつけが苦痛だった時には私もやってみたことがあるのですが、あまりにも激しく泣く息子が可哀想に思えてしまい続きませんでした。
今は寝かしつけはしなくても良くなりましたが、夜泣きの対応はしています。
とは言っても、泣き出したら5分ほど様子を見て、落ち着かなければ背中をトントンしたり抱き寄せたりします。それでもダメなら泣き止むまで抱っこしています。

私としては、ギャン泣きしているのに"泣き疲れるまで"と一体どのくらいの時間かかるかも分からないのに一切手出しせずに泣かせっぱなしにしている方が酷いのではないか?と思うのですが。

私のやり方や考え方は甘やかしていると思われますか?

ランキング

レス

あなたが甘やかしているのは夫

🐱
R
子どもの事を甘やかしているとは思いません。 トピ主が甘やかしているのは夫です。 そのつもりは無いのでしょうが、ギャン泣きの対応も寝かしつけも上手くできない夫を見かねて、ついついあなたが手を出してしまうから夫の能力も上がらないのです。 今日は夫に任せると決めたなら、向こうから頼ってくるまで夫に任せましょう。 疲れるまで泣かせる、泣かせっぱなしは可哀想 この点に関しては夫婦で話し合いが必要なのではないでしょうか?

甘やかしてるのがどうとかじゃなくて

🙂
サマー
折角旦那さんが主さんを休ませるために頑張ってくれてるのに、主さんが途中で子供を引き取ってたら旦那さんに失礼じゃ無いかな?と思いました。 旦那さんの気持ちを考えると、一晩お願いしてしっかり寝て、翌日「ありがとう。」って言えたらいいのにな、と思います。

あのー

🙂
はる
私も、トピ主は甘やかし過ぎだなと感じました。 夫にも悪いでしょ。 特に男子の場合、父親との関わりが非常に大切になってきて、母親と息子なんて所詮分かり合えませんから、ドライな付き合いで良いのです。

子供に慣れさせる

🙂
みき
そう言うなら最初から一人で子供見ればいいんじゃないですか 息抜きのために寝たい 子供がギャンなきで気になる 気になっても無視ですよ無視 夫に任せるの諦めて一人で子供見るか 耳栓でもして寝ちゃってください 気にならないくらいの緊急時だけ頼むかね 虐待や放置でなく、 夫がみてるなら、あとは夫と子供慣れるしかありません いっそギャン泣き聞こえないように、 近所のスーパーやカフェでも行って離れるか この状況で赤ちゃんを妻に任せて逃げ出す夫もいるのに ちゃんと向き合い、冷静な夫ですよ 泣くもんは泣くんです 何事も思い通りにいきません 人に頼むなら頼む 頼まないなら頼まない

甘やかし上等

🙂
posuyumi
夜泣き対応は悩ましいものの代表ですが 基本、乳児ですよ?甘やかしていいものだと思います。 どういうわけか子どもは寝入るのに大変な関門があるようなんですよねー。自力でうまく寝れないの。 それを軽い振動だとか優しい音声とかで誘われてならうまく入眠できるならそれでいいじゃないですかあ。 夜泣きで夜寝れない、くらいの苦労話の一つももってないと子どもが大人になったとき親としてドヤ顔できません(笑) いまさら夜なべして手袋編んであげたみたいなエピソード作れないんですから。 将来、子どもには迷惑かけない!自ら外注の介護頼んで立派な老後を迎える!と鼻息荒くしたところでやっぱり、難しい手続きは子どもに相談するだろうし、段差では手を貸してもらうだろうし、オムツ替えてもらうかもしれない。長寿社会です。どう考えても乳幼児期の世話の年数より要支援要介護の老後のほうが長くなる。 将来のため、うんと甘やかしておかないと。と、私は子育て中そんなことを考えてました。

子供にしてみれば

🙂
通りすがり
トピ主さんに息抜きが必要なのはわかります。 ただ、子供にしてみればいつもお母さんと寝ているのに、気まぐれにお父さんと寝ろと言われたら、いつもと違う状況で眠れなくなって泣くのは当たり前ではないですかね。 甘やかしているというより、もっと他の手を考えることをしていないって感じですかね。 夜泣きしたら1度思い切って寝かそうとせず起こしてしまうのも手ですよ。 あとは勝手におもちゃとかで遊ばせておく。 意外とあやし続ける方が泣き続けたりしますよ。

こちら海外なので…

kitten
>>>海外では小さい頃から1人部屋を与えて1人で眠れる様にしたり、子どもが泣いても抱っこせずに様子を見て1人で眠れる様にするトレーニングがあるのは知っています こちらは海外なので 上記のように、本当に一人部屋で子供を寝かせるようにしました。月齢10ヶ月の時です。 もう夜中は断乳していたので、子供の主治医にすごい勧められたのがきっかけです。(こちらでは日本のように集団検診がなく、出産前に子供の主治医の小児科医を決めて、そのドクターが出産に立ち合い、その後も同じドクターに定期的に検診や予防接種に行きます なので、お金かかるけど、 我が子をわかってもらえているという安心感はあります) でも自分が出産前後の無理から腰痛で悩んで、夜中に起きても一人でベッドから起き上がれないほどになってなかったら、思い切りがつかなかったかも? それがあって、夫がすごい強く勧めてくれたので思い切りがつきました お子さんにもよると思うんですけどね。 うちの子はあれほど私たちを夜泣きで悩ませたくせに、本当にたった2-3日で夜泣きに悩むことがなくなりました。 最初の晩は、夜泣きしている子供部屋のドアの前で夫と二人20-30分ぐらい立ち尽くし、我慢比べをしたのを今でも覚えていますが…私はあの時マジで半泣きでした たくさんのお子さんがそれで夜泣きが治ってるらしいのを聞くので、 親の側で寝るのは、子供にとって必ずしも寝やすい環境ではないのかも?という気持ちもします。 主さんももしかして試してみるおつもりなら、小児科で持病などないか?と相談したり 夫さんとも話し合い、何分まで待つか?とか、それなり決めてからになさるのをお勧めします。 特に初日は親の方のメンタルにキツいですから、夫のサポートが大事です (ほとんどのお子さんで成功するというわけではないようなので、上記はあくまで我が子の場合です)

甘やかしではないかと思います。

🙂
煮豚
甘やかしてないと思います。今しかできないことですから、寝る前だけに関わらずたくさん抱っこしてあげましょう。 今回の件は、旦那さんもプライドを傷つけられたと思いこんだ上での発言だったのでしょう。 1歳前後だと誰しも寝かしつけはまだママのみしか上手くいかない場合が多いかと思いますので、結論は今のうちは寝かしつけをご自身だけで担当するしかありません。 余談ですが、我が家の場合、2学年おきのこども3人で第三子はもうすぐ5才ですが9年間ママによる寝かしつけ希望がずっと続いており、毎日ヘトヘトになっております。こんな感じで夫に全然懐いていないとこうなります。

母子別室でした。

🙂
りんご
ネントレしてて母子別室でした。 よくネントレを試して別室にしたら子供が泣いて可哀想だったという話を聞くのですが.. まず、別室で寝かせようとした日から安眠できるという考えてには無理があると思います。 月齢に応じて決まった時間にミルク離乳食を食べていて、寝るべき時間に眠くなるという環境下を作り上げた上で、 19時にベッドに寝かせると母子分離でも瞬時に眠りに就き朝まで熟睡するんです。 部屋の環境も整えなければなりません。 そのような手のかかる方法です。 普通の赤ちゃんはパパだと寝グズリするとか、夜にギャン泣きするとかよくある普通のことで、それで苦労してる親御さんは多いと思います。 甘やかしてるとか育児の問題とは思いません。 どちらかというと、ご夫婦のコミュニケーションの部分の問題ではないでしょうか。 奥さん側にできることは、「仕事で忙しいのに子供と寝てくれてありがたいな」「ごめんね~ゆっくり休んでね」の言葉掛けでしょうか。 トピ主さんが旦那さんなら「寝かしつけできなくてごめんねいつもありがとう」と言うべきだと伝えますけどね。 育児で疲れていると余裕がなくなってピリピリしちゃいますよね。 仲良くできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧