本文へ

免許返納後の問題

レス2
(トピ主 1
🙂
すみ
話題
77歳の母親が、まだ車を運転しています。 最近は、もっぱら近所のスーパーと病院、近所のご友人の家に行くのみ。 半径3キロ以内位です。 ですが、事故を起こしてからでは遅いので、免許を返納したあとは、 姉と私で、毎月タクシーチケットを購入しようと思っています。 が、母曰く、母のご友人が毎回タクシーを呼ぶのですが、 まったく足りていないそうで、断られることが多いそうです。 しかも、地元のタクシー会社の運転手さんは高齢の方ばかりだそうです。 車がないと生活できない住宅街に住んでいます。 日常生活に支障が出るため、運転をやめたくてもなかなかやめられません。 皆さん、返納後の生活はどうされていますか。 すでに、生協は利用しています。

ランキング

レス

シニアカー

041
みんみん
免許返上して最初は電動アシスト自転車でしたが、それも転倒して自らケガをするリスクが出てきたので、兄弟姉妹でお金を出し合ってシニアカー(電動カート)をプレゼントしました。 新車で40万円くらいのものです。 中古でも沢山あったのですが、中古になった理由が亡くなったとかそんなんばっかりで、一番上の兄が縁起が悪い!って中古との差額を出してくれました。義姉さんの不満が目に浮かぶ(笑) なかなかの優れもので、これなら操作間違いの可能性は極めて低いなと思いました。 また自足も歩く速度程度で、法的には歩行者扱いですから、自転車よりも良いくらいです。 最初、ちょっと気恥しかったみたいですけど、慣れるともう手放せないと言っています。 まあ、老人というよりも身障者的な扱いを受けるようですが・・・ スーパーの店内くらいなら普通に歩けるのですが、お手伝いができる店員が今はいないみたいな事を言われるらしいです。 カタログでは1回の充電で30km走れるらしい。 でも20kmくらい走ったら念のため充電。 免許を返上して自転車にした時は引き籠りがちになったけど、今は毎日どこかに出かけているようです。 唯一の不満は、カゴが小さくてスイカが乗らないこと。 全体としてはとても使い勝手がいいみたいですよ。 バッテリー技術が向上して、車体そのものが小ぶりになっているのもいいですね。

ありがとうございます。

🙂
すみ トピ主
みんみんさん ありがとうございます。 ちょうど昨日の朝の情報番組で、シニアカーの紹介をやっていて「おぉ~」と思ったところでした! うちの母は、自転車に乗れないので、これはいいかもしれません。 ただ一気にお年寄りに見えそうで、最初は抵抗があるかもしれませんね。 あと、荷物が大量に積めないという点ても、多少抵抗されそうですが…。 でも、慣れると手放せないとお聞きして、是非母にも勧めたいと思います。 今後、ニーズが増えるでしょうから、機能の向上やバリエーションも増えることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧