本文へ

60代くらいで運転免許証を返納した方

レス10
(トピ主 1
041
秋日和
話題
10万人ほどの小都市に住んでいる者です。田舎なので車がないとたいへん不便な生活を強いられます。 私はアラフィフで独身、要介護の家族を抱えています。今は家族がいるので車を運転しなくてはなりませんが、70歳になる前に免許証を返納しようと思っています。経済的なこと、また安全性を考えてのことです。車に乗らなくなれば歩くようになるので、健康面でもいいかなと思って・・。どうしても必要な時には、タクシーや市バス、1時間に1本の電車を利用するつもりです。 実際60代くらいで返納した方、その後の生活はいかがですか。返納して後悔していらっしゃる方、工夫して車なしでも快適に生活していらっしゃる方、ご経験をレスしていただければ幸いです。

ランキング

レス

更新しませんでした

🙂
すーさん
なぜ返納するのですか 運転に自信がなくなった時点で更新しなければ済む話では? 高齢になり返納してタクシー券などを貰えるとありますが 私にはこの制度が理解できません 免許なしの日々を送っていた人も多いわけです それらの人々も何か厚遇されているのでしょうか 自分の足は自分で確保すべきだと常々思っています ちなみに私は数年前の更新をしませんでした 自分の体調が運転に適していないと感じたからです 公共交通の利用で日々の暮らしは十分できています 一時間に一本しかバスはありません 職に就いていてませんので 時間を気にすることがないのもあります 受診の予約時間はバスの事を考えて決めてもらいます 具合の悪い時はタクシーを使います 片道だいたい3千円くらいかかってしまいますが 仕方ありません 高齢になり種々の恩恵を受けていますので 自身でできる範囲で自立した日々を送っています いまのところ買い物は歩ける範囲にありますので苦になりません 宅配やネットも利用していますので困ることはありません

50手前で

🐱
ICHICO
返納というか、更新しませんでした。 私も我が夫もです。 私自身は20代~30代後半までハンドルを握っておりましたが、現在の住まいに移り住んでからは車の必要性も無く、ペーパードライバーとなっておりました。 40代の半ばころ、出張で車が無いと動きが取れない場所に行きましてね。 それこそ5年以上ハンドルを握っていない私がレンタカーを借りて運転したんですよ。 いや~~怖かった。 感覚って鈍るんだナァ・・・と思い、その後の更新時期に「よし、もういらぬ!」と決断して今に至ります。 現在50代半ばです。 車を手放してから電車・バス・徒歩を駆使して闊歩摩るようになったおかげで足腰は鍛えられた・・・かな? それに反して年がら年中車を使っている我が両親は足腰が弱くなってきていますね。 夫の母(父は逝去)はフットワークが軽いです。 ただこればかりは、住んでいる地域の環境にもよるでしょう。 車が無ければ買い物も病院も行けない・・・・では困りますよね。 かと言って、高齢者の運転はさせたくないし。 高齢者は今後も増加するわけですし、病院やスーパーなどの巡回車などが増えるといいんですけどね。

免許証は顔写真入りの証明書

041
50代です
今の世の中、銀行の口座一つ作るにも「顔写真入りの証明書」がいります。 役所の手続きも「顔写真入りの証明書を・・」と言われます。 この先、ますます厳しくなるのでは? と思ったりします。 私の場合、マイナンバーの証明書以外に顔写真が載っているものは免許証しかありません。 ペーパードライバーですが、5年に1回3千円ほどの更新料で持ち続けています。 車に乗る・乗らないは関係なく、便利な証明代わりに使っています。

更新しない選択もあります

🐱
還暦後
>70歳になる前に免許証を返納しようと思っています 自動車運転免許証ですね。返納しなくとも有効期限が切れます。 更新しない選択もあります。 運転免許取消(返納)は、申請が必要です。 申請用紙は運転免許試験場や警察署にあります >実際60代くらいで返納した方、その後の生活はいかがですか。 ・人それぞれです。環境が異なります。他人の例は、聞くまでもないのです。 ・返納して後悔する可能性がある人は返納しません。 「60代くらい」とは、50代から70代を意味しますね。50代は病がある人と思われます。 >工夫して車なしでも快適に生活していらっしゃる方 近所の知り合いは、有料老人ホームに入りました。

返納せずに乗らない

041
秋空
免許証は返納せず、車も処分せずに車に乗らない生活を 1カ月ほど体験して見たらいかがですか? それも、冬に。

返納予定

041
夫が緑内障
もうすぐ64歳の夫が緑内障で視野欠損があります。 今は、仕事の通勤には必要なので運転しています。 夜間、雨天、慣れない道は基本的には運転はしません。早ければ、仕事を辞めた来年早々には車には乗らなくなるでしょう。 次の免許の更新は考えていません。 田舎ですが、バス停まで徒歩5分10分間隔でのバス(約30分~40分)や、駅まで徒歩10分30分間隔のJR(15分)で新幹線の駅まで行けます。 選ばなければ、徒歩圏内で病院もスーパーもコンビニも銀行もあります。 いままで車生活なので、今年から少しずつ、公共交通の練習をしています。 車に乗れれば時間も気にせずにどこにでも行けますし、公共機関のない場所にも行けます。行動範囲は広いです。 車に乗れないと思った以上に不便ですよ。乗れなくなると暑い日、寒い日、雨天はどこにも行きたくなくなり、家に籠るようになりました。 しかし、事故を起こすよりマシです。事故を起こせば大変なことになります。 地元のバスは65歳になり免許の返納をすれば半額で乗れます。 たぶんその特権に合わせて免許の返納をすると思います。

義母が返納しました

💍
まりるり
車がないと不便な雪国です。 義母が50代で免許を返納しました。 運転に自信がない・怖いという理由です。 それから約20年、義父(義母よりひとまわり上)の運転が難しくなって、買い物や病院などに行くときに不便になってきたそうです。 (ネットスーパーもない地域・タクシーは夜中になくなります) バスは地方のため客が少なく、便も減り、ルートも変わり、電車(1時間に一本あるかないか)は駅まで歩くと義母の足でも40分以上かかると思います。 最近では「返納しなくてもよかったかも」と話をされました。 運転が苦手で事故になるよりは運転しない方がいいと思いますが、生活に必要になる可能性を考えて車だけを手放して免許は持っていてもいいと私は思います。 私の住んでいる地方でも、バスは減便されルート変更もあり、ものすごく不便になりました。 電車は充実していますが、車で移動する距離の駅と駅の中間点に住んでいて用事がないと乗りません。 家の近くのスーパーも閉鎖され、車を運転できなくなったらもっと便利な場所に引っ越すかタクシー生活かも・・・と思います。

トピ主です

041
秋日和 トピ主
在宅介護している親のことでいろいろありまして、返信が遅れ、申し訳ありません。すーさん様、ICHIOO 様、50代です様、還暦後様、秋空様、夫が緑内障様、まりるり様、レスをありがとうございました。おひとりお一人のご経験に基づくアドバイスを、じっくり読ませていただきました。 今は介護に忙殺されていて、どうしても車が必要です。親を送ってしまったら、車に頼らない生活をしばらく実践してみるのもいいですね。65歳ころを目途に、徐々に公共機関を使う生活に慣らしていこうと思います。 住んでいる地域や生活のスタイルによって、状況は異なるのだと再認識いたしました。駅近のわが家は、バス停、病院やスーパー、銀行や郵便局は近いので、郊外にある本屋さんやショッピングセンターなどに行くのに、バスやタクシーを使うことになるでしょう。 車を持たない生活を不便だと思わず、電車、バス、タクシーなどをうまく使いこなして、楽しんで暮らすことができればいいなと思います。免許証は返納せずに更新だけしておいて、証明書代わりに使うのもいいアイディアですね。 皆さま、どうもありがとうございました。

原チャリだけ残してもらったら?

😀
あのね
 60代の知り合いで、返納した男性がいます。 会社を定年したら、ハーレーのサイドカー付きを買って、大きいカメラを積んで、日本一周の旅に出るんだって言って張り切っていたのに気の毒でした。 視力が落ちて、どーしても免許更新できなかったのだそうです。昔の免許ですから、何でも運転できる便利な面強だったそうです。  それこそ飛行機でも運転できそうな種類の資格が入っていたのですが、警察署では気の毒がり、原チャリの免許区分だけ残してくれたそうです。 身分証明書で一番通用するのが運転免許証なので、全部返納すると、高齢の方は不便なので、原チャリだけ残すこともできるそうです。 厳密には、視力が足りなかったわけですから、全部返納になるのでしょうが、そこは武士の情けってとことでしょう。 原チャリだけ残してもらっては如何でしょうか?

証明書が貰えます

😉
流れ星
お住まいの地域によって、多少違うかもですが 免許を返納すれば「かつて免許証を持っていた」という顔写真付きのカードが貰えます。 もちろん無料で、ほぼ運転免許証と同様に通用します。 車社会の住宅街にあった持家から、駅近マンションに越しました。 交通網が発達した便利な場所です。 病院や買い物等、全て徒歩5分以内で用が足せます。 はっきり言って、ここでは自家用車はお荷物。 転居後家族が免許を返納しても不自由一切なし。 運転しないから疲れず、ちょくちょく遠出を楽しみます。 タクシーやバス・電車を使い倒しても、車のコストには遠く及ばず経済的。 私は隣駅に住む老親の後見をしていますが、認知病か寝たきりにでもならない限り、長く自立した生活を続けられそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧