本文へ

お局のネタの対象で辛い

レス6
(トピ主 1
🙂
頭をかかえる・・・
仕事
お局達35~50歳までの独身集団。 昔ながらの人達です。 ネタになるのが嫌なので極力目に入らないように行動しているのですが、 私がメールを送るときや、電話対応、ちょっとした行動の どれもこれも笑いに変えてしまいます。 これが自分の好きな人であれば 単に面白い人であるのですが、 どうしても受け入れていただけないようです。 このような状態には慣れていてもやはり辛いです。 でも、出来ない事を重箱の隅をつつくように言われてしまっては どうしたらいいのか・・・ わたしと仲良くするとその人まで被害が及ぶので 他の子とも仲良く出来ません。 本当はランチとか女子会とかしたいです。 仕事もサボっているわけでもなく 真面目にタスクこなしています。 転職前の会社は、上司も認めてくれていたし、 まだ存在価値がありましたが、 今の上司たちは「結婚して辞めたら?」と 解決もしていただけなかったです。 こういった状態をどうしたらプラスに変えられるのか 打開策はないでしょうか? 心が非常に痛いです。

ランキング

レス

心中お察しします。

🙂
あさ
大変ですね。 私も似たような感じで、孤独で辛かった時期がありました。 私はやめよう!と決意したら、なんか楽になって仕事も捗ったのを覚えています。 相手をほめる余裕もできました。そしたら少し状況が変わりました。 水島広子先生の書籍、おススメです。

お局年代ど真ん中です

🐷
トピのお局年代
私もほんのこの間までトピ主さんぐらいの年齢のような 気がして、精神年齢だけはあまり変わらないか若い?! つもりなんですけど、肉体は確実に中年です… 件のお局たちは、肉体は中年なのに精神は小中学生レベル。 年上で先輩だからと敬うことは、端から無理な集団。 「肉体はオバサンで中身は小中学生で可哀想~」と まともに相手にしないことです。心痛める価値ないです。 上司も時代錯誤なので、本当に結婚して辞めるなり、密かに 転職活動して、もっと良い職場に移った方が良いかも?

忙しい環境に移る

🙂
musememory
>私がメールを送るときや これで笑うというのは、その女性達はトピ主さんがメールを送る度に、いちいちトピ主さんのPCを覗き込んでいるということですか? どのような状況でそうなるのか理解に苦しみますが、結婚して退職を勧める上司といい、かなり暇な職場だと理解してよろしいでしょうか? もう少し忙しい職場に異動なり転職なりできませんか? そうすれば、そこまで無駄に他人のことに構う人はいなくなると思いますし、真面目なトピ主さんのようですからそのほうが性に合うと思いますが。

トピ主です

🙂
頭をかかえる・・・ トピ主
説明不十分で申し訳ありません。 実は部所は異動でき、関わりがほとんどなくなっても まだ面白おかしいみたいです。 私が存在するだけで、お局同士が目を合わせてその場で笑ったりします。 挨拶はガン無視されたので何十回かは続けましたが疲れましたので やめました。 これは前の部所にいたときの事です。 私が送ったメール内容に関して、返信しないと失礼!と思ったので 返信したら、もう一人のTo先の人と首を傾げて笑っていました。 (そもそもやらないとやらないで言われたり) 電話対応では対応をほとんどやっていた時に全部を細かく聞いていたら 時間がなくなってしまうので、用件を簡単に聞くだけもNG。 (お客様も話の分かる人に話したほうが時間を取らせずに済むし) カタカナで会社名を書いたりするのはNGで、 カタカナokとして漢字と混ざるとNG。 他の子がひらがなで書いてるのは良かったり・・・ 電話伝言メモも2人は他の机の人のところに置いたものを見に来ていました。 沢山あるのできりがないです。 ちょっとしたすれ違いのことが、その日の昼食に大声で、 しかも延々話しているような感じでした。弁解の余地なしです。 (部屋の前を偶然通りかかってしまいました。) 私は転職組みで、こんな事では仕事をやめたくないです。 今の会社に入社した理由は結婚しても安定して働ける会社です。 そもそも、私のどこかがおかしいみたいで、 どこの会社でも非難の対象になります。 真面目に仕事はこなしていて特定の人には理解は得られるのですが 同性からは結構キツくて。(アラフォーぐらいから) こんな状態でも気持ちを強く持つ方法はないでしょうか・・・

有無を言わさぬ実力をつけるのが一番

🙂
musememory
私も3年ほど前まで集団いじめを受けていました。 当時私は非正規事務員で、先輩にあたる女性事務員達が相手でした。 挨拶無視やお菓子外しは毎日の事、新しい人が入ってきてもその女性達が「musememoryには挨拶しなくていいからね」等圧力をかけるため、私はいつまでも独りぼっち。 机にごみを置かれたこともあるし、男性社員が出払うと私一人に仕事を押し付けて皆で雑談するような人達でした。 このような状況が1年半ほど続いたでしょうか。 私のケースでも、会社が職種替えをしてくれたために助かりました。 正社員の技術職として彼女達より上の立場となり、また、彼女達の給料は私の業績次第ということでいじめが止んだわけです。 トピ主さん、悔しくないですか? 私はとても悔しかったです。きっといつか見返してやると思っていました。私は意固地だったかもしれないし、相手に忖度して自分を変えるべきだと言う人も大勢いましたが、そんな人達と同じになりたいですか? 私はまっぴらです。 電話応対の話が多いのでトピ主さん達も事務系と思われますが、事務職は将来AIに取って替わられる仕事の代表格ですよ。 トピ主さんの所のアラフィフのお局さんは逃げ切り世代かもしれないですが、そのうちそんなお局さん達は自然淘汰されていきます。 トピ主さんもそのとき一緒にAIに淘汰されないように、手に職つけましょうよ。 応援しています、頑張ってください。

う~ん

通りすがり
ごめんね。 >転職前の会社は、上司も認めてくれていたし、 まだ存在価値がありましたが、 過去の栄光は捨てましょう。 >今の上司たちは「結婚して辞めたら?」 今の会社の評価はこうでしょ? 会社によってレベルが違ったりするし、 変に仕事ができるって自己評価が高いと 却って叩かれるだけですよ。 >そもそも、私のどこかがおかしいみたいで、 どこの会社でも非難の対象になります。 これが何か気づかないと、ですね。 就職したての若い人ならちゃんと注意して貰えますが、 ある程度年齢のいった転職者だと そんなことも知らないの?って逆に呆れられますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧