1年近く居着いた野良猫が急にいなくなってしまいました。人懐っこい可愛らしい猫で、おそらく元飼い猫かと思われます。ペット不可の集合住宅に住んでいるのでその猫を飼うことができません。一冬越した辺りで体調を崩し、やはり飼い主を探してあげようと、ボランティア団体に連絡したりしておりました。ワクチンの関係で他の猫と隔離する必要があり、一時預かり先が見つからない状況でした。
急に居なくなってしまった原因がいくつか考えられます。
1つ目は誰にでも懐く猫なので、餌やりに来ていた誰かに飼われた。
2つ目は猫が多い地域なので、縄張り争いに負けてテリトリーを追い出された。
3つ目は体調が悪くどこかで亡くなってしまった。
誰かに餌は貰っているみたいで痩せてはいませんが、3ヶ月前あたり前から何となく体臭がしました。春先からずっと目やにが酷くなっていました。
居なくなる1週間前からいつも昼間にも見かけるのに、急に夜しか姿を見せなくなりました。人を見ると大きな声で鳴きしつこく玄関先まで付いてきました。
その時は縄張り争いが酷いせいで、他の猫に怯えて部屋の中に入れてほしくて鳴いてるのかと思いました。
猫を飼ったことはないのですが、情が移ってとても寂しいです。
このような状況の場合、猫はどこに行ってしまったと思われますか?