本文へ

関西の豚肉料理(駄)

レス57
(トピ主 6
😀
夏みかん
話題
駄トピだと思いますが、
ちょっと気になったので教えてください。

関東と関西の食べ物の違いはよく話題になりますが、
以下の話は間違いないでしょうか?

1.関東で肉じゃがは豚肉が一般的だが、関西では牛肉が普通である。
2.関東でカツといえばトンカツだが、関西ではビーフカツである。
3.関東ではハンバーグに牛と豚の合挽き肉を使うこともあるが、関西ではビーフ100%に決まっている。
4.関西でカレーは牛肉に決まっているので、わざわざ「ビーフカレー」などという言い方はしない。豚肉を使った場合は、ポークカレーと言わなければならない。
5.関西で肉と言えば牛肉なので、肉まんと言ったら牛肉で、豚肉を使った肉まんは豚まんと呼ぶ。

実際にその通りだとしたら、
関西で豚肉を使った料理はどんなものが一般的ですか?
美味しそうな料理があれば食べてみたいです。

ランキング

レス

個人的に豚肉が好き

😉
大阪人
生まれてこのかた48年関西在住です。 肉ははっきり決まっておらず、各家庭の好みで異なると思うのですが… 私の場合でお答えします。 1. 肉じゃがは基本豚肉で作ります。 2.カツといえばトンカツです。 3.ハンバーグは牛と豚の合挽き肉で作ります。 (スパニッシュオムレツに使うお肉はビーフ100%) 4.カレーはたぶん牛肉が多いと思いますが、私は豚肉かとりもも肉で作ります。 いずれも「カレー」と呼んでいます。 5.肉まんは豚肉ですよね。「肉まん」「豚まん」両方呼びます。 参考になれば幸いです。

初耳なのもありました

🙂
関西です
ずっと関西で暮らしています 私が一般的だと認識している範囲では 1、肉じゃがと言えば牛肉が一般的です 2、カツについてはあえてどれのことかと問われたらトンカツですが   トンカツはトンカツと表現するので「カツが食べたい」っていうと   串カツ(具は様々)やささみの梅肉挟みなども含まれます   ちなみにビフカツはそこまで関西では主流ではないはず   カツカレーといえばトンカツが乗っています 3、ハンバーグは別にビーフ100%と決まっていません   我が家は合い挽きを使いますしよその家庭でも知る限りは合い挽きが多いです   4、カレーは牛肉がオーソドックスだけど我が家は鶏肉です   お店で豚肉のカレーの場合はポークカレーと表記されていることが多いが   その場合は牛肉も「ビーフカレー」と表記されている 5、肉まんも豚まんも区別してませんでした   物心ついた時にはじめて食べたのが「肉まん」でしたが   その肉まんの原材料を見たら豚肉です    豚肉を使った料理でよく見かけるのは トン汁 しゃぶしゃぶ 生姜焼き 普通に焼いて塩コショウ 野菜炒め 焼きそば 鍋の具 酢豚 お好み焼き とん平焼き 角煮 春巻き 麻婆豆腐 他にも色々ありますが煮物よりは炒め物が多いかなぁ あとそこまで親しまれてるかはわかりませんが 私が好きでよく作るのはポークチャップです

ちょっと違うかも?

🐶
ぽんこ
関西でもカツ=ビーフカツではないと思います。 豚カツの美味しいお店も沢山ありますので カツだけではどちらのお肉かな?と思います。 それから肉まんですが、 肉まんと言ったら牛肉を使った物と言うわけではなくて、 「肉まん」のことを「豚まん」と呼びます。 ご質問の答えじゃなくてごめんなさい! 関西には豚カツや串カツ、美味しいお店が沢山ありますよ!

関西は広いです。

匿名
府県によって違うと思います。 また山陰地方、瀬戸内近辺、太平洋側、気候も全然違います。 さて 兵庫県の我が家ですが 1.肉じゃがは牛肉しか使いません。 2.カツって言い方しないです。トンカツ、ビフカツ、ミンチカツです。 3.ハンバーグは家によって違うと思います。うちは合いびきにオカラを混ぜます。 4.うちは、カレーは牛肉かシーフードです。「ビーフカレー」という言い方はしません。豚肉を使った場合は、ポークカレーと言わなければならないってこともありません。 5.牛肉が入った肉まんなんて食べたことありません。肉まんという言葉も使いません。豚まんオンリーです。

ちょっと違いますよ~

🙂
だんご
京都府南部ですが、我が家では… 肉じゃがは牛肉、カツはだいたいは豚カツの方が多いし、ビフカツの時はたま~にしかないです。ハンバーグは合挽き、カレーは牛肉、これらは各家庭により違うと思うけど。 でも肉まんの肉は豚肉ですよ。牛を使っていたら牛肉使用とか表示されると思う。 カレーは牛肉が普通だと思っていたのですが、高校生の時(30年以上前)友達から「関東ではカレーの肉は豚肉らしいでー」と聞いて、「そうなん!」とびっくりしたおぼえがあります。 関西の豚肉料理ってたぶん関東と一緒ですよ。しょうが焼きはよくします。 我が家は牛肉より豚肉の方が多いです。牛肉高いし。

間違いがあります

てるてる坊主
関西でもよく食べられる豚肉を使った料理は、お好み焼き、餃子、生姜焼き、冷しゃぶなんかだと思います。 3.のハンバーグは合挽きミンチでも作りますし、4.肉まんと豚まんは同義語のように使っており、肉まんイコール牛肉使用だなんて発想思いもつきませんでした。

馬鹿にしてるのかな?

🙂
んご
大阪です 1.豚肉の肉じゃがは見た事無いですが関東は豚肉と聞いた事があります でも食べてみたいと思わない。どの部位を使っているのか想像できない 2.カツとだけは言わないです。とんかつ、ビフカツ。ビフカツは大阪ではよく食べる物でははありません。数年前から見だしたものです。 ちょっと違うのが、串といえば焼き鳥ではなくて串カツで、串カツとだけ注文したら中身は牛です 豚肉は豚ooo(部位)と分けます 3.ハンバーグは合挽きです。合挽きめっちゃ売ってます。牛のみの方が珍しい。でもハンバーガーを作る際のパティは100%で作ります 4.カレーといえば牛肉のゴロゴロしたものが入っているものが一般的で、家庭によってはコマの日もあるけど豚を使うことはまず無いです。 ポークカレーはココイチで出て来る物くらいの認識で、たまーにチキンカレー置いている店もあるけど、基本は牛。 5.冬場売ってるのは豚まん。 牛肉が入ってたらそれはただの牛肉まん。牛肉まんはデパートの催事で他地方のものとして見かけるかたまーーーにどこかのお店での変り種 夫婦共に先祖代々からの大阪出身なので、消費量は牛>>>鳥>豚です お好み、とんぺい、豚キムチや豚汁、どこの地方でも変わらない調理法ですが、すき焼きには入れません 関東で肉うどん食べた時に味のついた豚ばら肉だったのが衝撃でした。

色々、誤解していらっしゃる

041
パンダ
まあ、大袈裟に喧伝されているので、誤解が生じるのも仕方が有りませんが ちょっと訂正させて頂きますね。 1. 肉じゃがに関してはその通りですね。 2. 関西でも、カツ=ビーフカツではありません。   カツ丼やカツカレー等は、概ねトンカツです。   ただ、関東の様にビーフカツが特別な珍しいものでは無く   一般家庭やお惣菜屋さんでも頻繁に目にするものであるという違いです。 3. ハンバーグはそれぞれの家庭や、お店の方針で、どちらも存在します。   違うと言えば、ビーフ100%が特別視されたり、   ありがたがられたりしないという事でしょうか。 4. どちらもありますし、どちらの言い方もします。 5. これも少し違います。   関西でも圧倒的に多いのは、豚肉を使った豚まんです。   肉まんという言葉を、あまり使わないだけです。   牛肉を使った肉まんを売っている時は    『牛すき焼き入り肉まん』とかネーミングされて   普通の豚まんとの差別化を図った商品だけです。 以上の事からご理解頂けたと思いますが、 関西でも、豚肉は一般的な食材の一つであり、豚肉は豚肉、牛肉は牛肉です。 関西独自の豚肉料理というのは、ちょっと思いつきませんが 「豚の生姜焼き」だとかは普通に存在します。 あと、お好み焼きも、基本形は豚玉だったりします。 中華料理のトンポウロウ(豚バラ煮込み)なんかも美味しいですよ。 あ、そうだ。 しゃぶしゃぶは、牛肉が基本ですので、豚肉の場合は豚しゃぶと呼び ただのしゃぶしゃぶだと、牛しゃぶを指しますね。 

だいたいあってる

🙂
てんてん
1と2は絶対ですね。 3と4に関しては各家庭によるか、もはや無意識レベルなので考えたこともない?という感じですが、 たしかに我が家もハンバーグは牛100、カレーはたまに豚を入れる時は予算の関係上、みたいな感じでしたね。 15年前から関東在住ですが、スーパーに売られている牛肉の少なさに最初はびっくりしました。 肉がない!?肉がない!?と探しまわって。最近は少し増えてきたかな?とは思います。 5の牛肉の肉まんだけは・・そんなのあったっけ?普通に豚肉だったと思いますよ。 豚肉を使った料理はお好み焼きと焼きそばがぱっと思い浮かびました。

ほとんどそのとおり

🙂
きっと関西人
我が家の場合はトンカツの方が一般的でビーフカツは食べません。ただカツという呼び方をしません。必ずトンカツ。カツという言葉はフライと同義に受け取るので、「何の揚げものの話?」と思ってしまいます。 ハンバーグも合い挽き肉ですが、50%ずつではなく牛70%くらいです。 牛肉の肉まんは食べたことがありません。関西で有名な551の豚まんも豚肉だし。ただ「え?肉まんって肉って言ってるのに牛肉じゃないんだ」と思われてしまうくらい、肉=牛肉がスタンダード。トリ=ニワトリと同じくらい。 ポークカレーと豚肉で作った肉じゃがは未だに食べたことがありません。関西で一般的メニューかどうかはともかく、よく豚肉料理で作るのは薄切り肉を使った各種炒め料理、生姜焼き、ピカタ、野菜などを豚肉で巻いて焼いたりフライにしたり。豚肉だけのミンチならピーマンの肉詰めや餃子でしょうか。牛肉の方が高価だから、豚肉の利用頻度は高いと思います。でも関西特有の豚肉料理はないかもしれません。むしろ肉=豚肉の地域の方が豚肉料理が豊富にあるでしょう。

このように全国一律でないのが面白いんです

🙂
ゴン太
京都府在住です。 1.牛肉ですね。関西というか西日本のほぼ全域(一部除く)で   牛肉だと思います。肉じゃがに豚肉はあり得ませんね。   仮に豚肉で作ってもそれは「肉じゃが」とは呼びません。   「肉じゃが風豚煮込み」ですかね。 2.ありますよ。ビーフカツ(ビフカツ)。トンカツとは区別しています。   でも、これはどこでもあるんじゃないですか?チキンカツも   ありますし。 3.関西でも合挽きです。 4.その通りです。もし何も知らずにカレーを注文し、ポークカレーが   出てきたらガッカリです。ポークカレーならちゃんと「ポークカレー」   とメニューに書いてあります(ビーフカレーとメニューに書いて   あるところももちろんありますよ。たぶん他府県からの観光客向け、   なんでしょうけど)。 5、牛肉を使った肉まんはこちらでは見たことないです。   もともと中華料理なわけで牛肉を使う肉まんなんてないのでは?   少なくとも私は自分の生活圏内で牛肉肉まんは見たことないです。   と、いうか肉まんのことは「豚まん」と言うので、豚肉がメインです。   牛肉を使った「肉まん」なんて関西以外ではあるのですか? 関西(西日本)では「肉」と言えば牛肉を指し、豚肉のことは「豚」と 言います。鶏肉は「かしわ」です。 豚肉料理に関して言えば和食は少ないと思います。 トンカツとか豚しゃぶ、生姜焼き、焼きそば、豚汁(とんじる、ではなく ぶたじるです)、お好み焼きくらいでしょうか。 ちなみに「すき焼き」は牛肉がメインで、たまにかしわ(鶏)のすき焼きも あります(家庭料理で、です)が、豚肉ですき焼きはまずやりません。 豚肉を使った肉巻きなどの創作料理、中華ならいっぱいありますけどね。 中華なんてほぼ全国大差ないでしょ?

2と3は間違い

041
都市伝説
2.カツと言えば両方あるので、トンカツ・ビーフカツと必ずどちらかで表記されてる 3.関西でもハンバーグは合い挽きが主流。ビーフ100%のお店はそれをウリにしてるので、必ず表記がある。 です。 中華系の野菜炒めは大抵豚肉だし、皿うどんも豚肉が多いイメージですね。 関西特有の豚肉料理って特に無いような気がしますが…そういえば、トンテキって関東ではあまり見ないかな?

残念ながら

041
さんさん
>実際にその通りだとしたら、 実際にその通りではありません。

関西の肉の話

041
おサル
大阪市内の生まれ、小学校高学年から奈良県育ち、50代男性です。 1. 肉じゃがは牛肉です。「肉」じゃがという以上、「肉」は牛肉に決まっているからです。 2. カツはトンカツがポピュラーじゃないでしょうか。ビフカツは神戸の一部の文化です。ついでにいえば最近東京でも見る「牛カツ」とは別物です。 3. ハンバーグは合挽きがポピュラーではないでしょうか。 4. その通りです。「カレー」とだけ称して豚肉が入っていたら確実にトラブルです。カレーに牛肉が入っているのは当たり前で、わざわざ「ビーフカレー」と言われると、普通のカレーの肉ではないすごい牛肉が特にゴロゴロ入っているのかと期待します。 5. 関東で肉まんと呼んでいるあれは「豚まん」です。「肉」といえば牛肉に決まっているので、あれは「肉」まんとは呼べません。牛肉の入った肉まんというものが別途存在する訳ではなく、豚まんのみ存在します。 ついでですが、肉うどん、焼肉定食も牛肉確定です。 とにかく「肉」とだけ言えば牛肉を指し、豚や鳥を代用したときはきちんと「ポーク」とか「チキン」とか称さねばなりません。 まあ、最近は文化が標準語化してかなり関東に近づいているので、上記は伝統的理解というか原則的理解ですが。 豚肉はトンカツの他、生姜焼き、野菜炒めなどの中華炒め、酢豚、ポークチャップ、トンテキなどに使っていたと思います。

関西ではないですが

🙂
しお
関西よりちょっと西の出身です。 私の出身地では、 肉じゃがは牛肉一択です。 恥ずかしながら、 この世に豚肉の肉じゃがあるの知ったのは30代半ばを過ぎてからです。 カツと言えば、トンカツです。 メンチカツとかビーフカツは、実家の食卓には上がったことがないし、 そういった習慣からか、外食でもカツを食べるならトンカツ。 トンカツ以外を自ら好んで注文することはありません。 ハンバーグは、あいびきです。 実家の母が「ハンバーグはあいびきのほうがおいしい」と言っていたのと、 家庭科の調理実習であいびきだったので。 何対何といった細かいこだわりはありません。 カレーは牛肉の一択です。 肉じゃが同様、30代半ばまで知りませんでした。 実家でも給食でも、牛肉のカレーしか食べたことがなかったし、 カレールーの箱にも、牛肉って書いてあるし。 当然ながら、日常生活に「ビーフカレー」なんて単語、登場しません。 カレーは牛肉以外ないのだから「カレー」です。 肉まんは、ちょっと複雑です。 地元に中華街などがあるわけでもなく、 私が子供の頃、肉まんを食べるとしたら、スーパーから買ってきたやつでした。 それは、豚肉でありながら「肉まん」と書いて販売されているので、 中身が豚でも「肉まん」と呼んで育ちました。 中身が牛肉の肉まんが身の回りになかったので、 豚肉入りでも「肉まん」で、特に疑問を持ちませんでした。 もしも、身の回りに「牛肉まん」「豚肉まん」が身近に両方あったら、 きっと、豚肉のほうは「豚まん」と呼んだに違いないだろうな、と思います。 単に「肉」と言えば、それは牛肉。 (たまに、あえて「ぎゅう」ということもあるけど) 豚肉は「豚肉」ではなく「ぶた」、 鶏肉は「鶏肉」ではなく「ケイ」または「とり」。 うちの周りはそんな文化です。 おいしい豚料理? トン汁。

うちの場合は

💤
SHUFU
1・肉じゃがは、牛肉以外では作らない。 2・カツと言えば、衣をつけて揚げたものの総称なので色々あり。 トンカツ、串カツ、ビーフカツ、チキンカツって言うかな? しかし、カツ丼と言えばトンカツだと思ってます。 3・ハンバーグは牛と豚の合い挽きを使います。 4・カレーは牛肉と決まっています。 チキンを使うことはあっても、豚肉を使うことは一切ないです。 5・肉まん=豚まんなので、牛肉だけの肉マンは食べたことがないです。 その他・ステーキと言えば牛肉ですね。 これは関東も一緒かな? 関西でも普通に豚肉を使いますよ。 うちの冷蔵庫には、豚肉のコマ切れは必ず入ってます。 牛肉は、使う目的がある時だけ購入します。 我が家は、豚バラ肉で作る肉巻きが大好きなので色んなものを巻いて焼きます。 お好み焼きにも豚バラは必須です。

いろいろ違う

🙂
もうすぐアラカン
1はその通りです。今でも肉じゃがを豚肉で作ったりはしません。すき焼きと言えば牛肉なのと同じです。 2はカツといえば豚です。ビーフカツなんて洋食屋でたまに食べる程度です。 3ハンバーグは合いびきです。 4それも違います。昔はカレーと言えば牛肉でしたけど、今は豚肉の方が多いぐらいです。カレーといえば豚肉で、牛ならビーフカレー、鶏ならチキンカレーとわざわざ言います。 5に至っては牛肉の肉まんって食べたことないです。あるんですか? 随分と間違った情報ではないですか? 確かに子供の頃肉と言えば牛肉でした。だけどだからと言って豚肉を食べないといういみじゃありませんよ。 野菜炒めを作るなら豚肉です。 カレーは鶏だったり、牛だったりしますが、一番多いのは豚です 肉まんと言えば豚肉です 鍋に入れるのは豚が多いです。

多分にデフォルメがありますが

😀
大阪のおっさん
関西が牛肉文化圏なのはたしかですね。関西で「肉」といえば牛肉のことで、そこに豚肉が使われてると食品偽装ぐらいに感じます。 1はまさにそのとおりです。物心ついたころから、肉じゃがとは「ジャガイモ入りすき焼き」でして、豚肉入りもおいしいですが、正直ケチられたなあと思います。 2ですが、関東ではカツといえばトンカツなのですか?ちなみに、関西でもビフカツはちょっと贅沢料理で、カツといえばビフカツというほどには一般的ではありません。 3は、関西でも合挽きの方が一般的だと思いますよ。関東関西関係なくて、合挽きの方が日本人の味覚に合ってるのでは? 4は、カレー屋さんではビーフカレーとメニューにあることが多いですが、たしかに単にカレーといえばビーフカレーですね。ポークカレーは、代用品かマニア向けメニューという感じです。 5ですが、関東でいう肉まんのことを豚まんというのはたしかですが、そもそも、牛肉まんというのは関西でも一般的ではありません。多分牛肉というのは饅頭に向いてないのではないかと思います。

驚きました。

🙂
京都在住
生まれも育ちも関西で、大学まで関西にいたのですが就職で一時期関東に住みました(20年位前) 埼玉南部に住んでいたのですがスーパーの品ぞろえが違ってびっくりしました。 白ネギみて「これ食べるとこ少なくない?」と疑問をもった。 京都ではネギといえば青ネギで青いところを食べて白い所は捨てるもの 自宅でネギを作っていたので、白い部分は本当に根っこのとこだけでほとんど食べた事がなかった。 あと、白みそがない!あっても一つくらい。醤油も種類すくないし、中濃ソースってなにそれ??でした。 姉が数年前に静岡に義兄の転勤で引っ越したのですが、静岡のスーパーは豚肉しかなくて驚いた。 牛肉もあったけど、めちゃめちゃ高くてびっくりしました。 1)うちでは牛肉使います。これが普通だと思ってる 2)カツといえばトンカツです。 3)あいびきですねぇ。ビーフ100%より美味しいと思う 4)カレーの肉は牛です。ビーフカレーって言わないですね。 5)肉まんはコンビニで売ってるやつ。豚まんは551です。 関西では肉といえば牛なのですが、豚も普通に食べます。 そんなに変わったものはないと思う。 たぶん立地なんでしょうね、関西は神戸、近江、松坂と牛肉の有名産地が近いから。

大阪から一歩も出たことがないアラフィフです

🙂
たらこ
あくまで、私の育った環境では、ですが。 1.肉じゃがは牛の切り落とし肉を使います。 2.カツとだけ言うと「何カツ?」と返ってくるでしょうね。   豚か牛かだけじゃなく「串カツ」も選択肢に入ってきます。 3.ハンバーグは合い挽きミンチを使います。 4.今はあまり見かけませんが、私の子供の頃は「カレー・シチュー用」と銘打った   2~3センチ角のサイコロ状の牛肉が売っていて、実家のカレーはそれでした。   私の作るカレーは牛すじカレーです。   豚肉を使ったカレーは、全国的なカレーチェーン店で初めて食べました。 5.肉まん、という表現自体をコンビニで売られている商品などでしか見かけない気が。   それ以外の所ではたいてい豚まんですね。そういう食べ物だと思っているので   「肉まんと言えば牛肉」という感覚はあまりないと思います。 昔、お使いに行くときに母が書いてくれたメモは 「にく切り落とし 200g」「ぶたお好み焼き用 200g」でした。 肉と言えば牛肉なので、豚肉は「ぶた」と明記してました。ちなみに鶏肉は「かしわ」でしたね。 豚肉使った料理・・・それこそ豚まんとか、お好み焼き(ぶた玉)とか?  一般的な家庭料理の範囲なら、とんかつやショウガ焼きなど、他地域と変わらない気も。 日本料理じゃないですが、コリアンタウンにいけば、おいしいサムギョプサルなんかも ここ数年で定着しているように思います。

関西人です

🐷
ぷーすけ
1.関東で肉じゃがは豚肉が一般的だが、関西では牛肉が普通である。 →その通りです。 2.関東でカツといえばトンカツだが、関西ではビーフカツである。 →単にカツと言えばトンカツだと思います。牛肉だとビフカツと言います。 3.関東ではハンバーグに牛と豚の合挽き肉を使うこともあるが、関西ではビーフ100%に決まっている。 →牛ミンチが多いと思いますが100%ではないと思います。 4.関西でカレーは牛肉に決まっているので、わざわざ「ビーフカレー」などという言い方はしない。豚肉を使った場合は、ポークカレーと言わなければならない。 →家ではカレーの肉は牛肉が普通なのでビーフカレーとは言いません。 しかし、店で単にカレーと言うと、殆ど肉が入ってないプレーンカレーだったりするので、牛肉入りのカレーはビーフカレーと言います。 5.関西で肉と言えば牛肉なので、肉まんと言ったら牛肉で、豚肉を使った肉まんは豚まんと呼ぶ。 →肉まんと豚まんは、肉の種類で区別するのではなく、生地や餡が違います。 コンビニで売ってるのが肉まんで、551の蓬莱で売ってるのが豚まんです。 関西で豚肉を使った料理の代表と言えば、串カツ、トンテキ、豚玉(お好み焼き)でしょうか。

大阪在住の者です。

041
にのみん
生まれも育ちも大阪です。 1.牛肉の肉じゃがしか見たことがないです。 でも甘くしたじゃがいもが苦手で、自分では作らず進んで食べずなんですけど。 すき焼き(及び肉豆腐など)も牛肉です。 2.カツといえばトンカツです。 3.ハンバーグは合挽きで作ってます。(離乳食は別) 4.私は鶏モモで作ることが多いです。お店で牛・豚・鶏の区別がある時のみ「~カレー」です。 5.考えることなく「豚まん」と呼んでるので(恐らく551のCMの影響かな)、「肉まん」って言わない気がします。 これは豚じゃないと!というのは、 お好み焼き・焼きそば ですね。 参考になりますでしょうか。

若い世代と、高年齢層で違うと思います。

🙂
ぷーさん♂
大阪在住の50代で、母親も関西人です。最近は、東京の外食産業も増えている ので、若い世代と高年齢層で違うでしょう。ネットのレシピも、東京発信が多いですしね。 1.関東で肉じゃがは豚肉が一般的だが、関西では牛肉が普通である。 これは「普通」では無く、「圧倒的」です。「牛肉以外は認めない」という層が、 一定程度います。私も「牛肉派」というか、選択肢が無いんです。 2.これは関西もトンカツです。ビーフカツは、かなり珍しく、特筆されるものです。 3.ハンバーグは、牛100%の拘りは無いです。 4.最近は、チェーン店のカレーが、ポーク主流になっているので、抵抗感は 無くなりつつありますが、まだまだ「カレーは牛肉」が主流で、関西では牛肉が 普通です。「ポーク」「チキン」「海鮮」は、特筆する必要がありますね。 肉じゃがと同じで、高齢層は「牛肉」以外の選択肢は無いです。 5.50代以上の関西人は「肉まん」という言葉は、ごく最近にCMで流行った 言葉という認識で、「豚まん」以外の言葉はありません。ですから使い分けると いう意識すらありません。若い世代は、両方使いますが、コンビニでは肉まん、 専門店では豚まんかな? 関西独特の豚肉料理は無くて、レシピ自体は、他の地方と同じでしょう。

私の感覚

🙂
せやねん
京都です。 1.肉じゃがは牛肉が普通です 2.カツと言えばトンカツです。 3.ハンバーグはあいびきだと思います。 4.ビーフカレー、ポークカレーどちらも等しくあるが、基本はあのソースの事を「カレー」と呼んでいるので、具材を呼びたければちゃんと「ビーフカレー」などと呼びます。 5.豚まんと呼びます。逆に牛肉で作った肉まんはほぼ無いです。 という感じ。 この春関東から出身の京都の引っ越してきましたが、スーパーの牛肉売り場の広さに感動してます。 そうそう!こうでなくっちゃ! 逆に関東ではすき焼きが豚肉という噂を聞いたのですが本当ですか? 我が家は夫も関西なので、家ですき焼きするときは牛肉一択だったのですが。

そうなの!?

🐱
NahLiy
両親関西人、私関西生まれ関東育ち、夫産まれも育ちも関東 1、牛じゃないんですか!?本当は牛だけど高いから豚使ってました。夫にとっては普通だったのか・・・ 2.カツ=トンカツのイメージです。(家でビーフカツは出てきたことない) 3.うちではあいびきですね。(高いからかな) 4.カレーは牛肉派!でも高いので偶に豚バラで対応・・・ 5.関東でそもそも「豚まん」ってあんまり見かけない様な(角煮まんはあるけど) 我が家ではお好み焼きを作る時は基本豚玉なんですが、そこに必ずトン汁もついてました。 なので結婚して夕飯に作って出したら夫がビックリ ・お好み焼きって店とか屋台で食べるもの ・豚玉とトン汁って両方豚じゃん!どんだけ豚食べるの? ・夕食にお好み焼きはない(白飯食えないじゃん) でした。 お好み焼き+白米は関東人はしないというのは学生時代にしったので付けなかったのですが お好み焼きが夕飯にならないというのにはびっくりしました。 お好み焼きとたこ焼きは月数回は食べるものだと・・・

ヨコです。

🙂
ずっと東京
両親とも1930年代の東京出身ですが、肉じゃがの肉は牛肉に決まってると思ってましたけど。豚は節約バージョンという認識。 カツもビフカツとトンカツは別物で、カツといえばトンカツということはなかったと思います。いずれも下町の洋食屋メニューという感じ。 駄トピにマジヨコ気味でごめんなさい。

全部がマルじゃない

🛳
まこ
1はその通り。豚肉での肉じゃがなんて考えたこともなく、最初聞いた時は驚いた。 2単に「カツ」とは言わず「何カツ」と具体的に言う。「トンカツ」がカツの中ではこれが大半、一般的。ビフカツは外食などで見掛けるぐらい。鶏が安いから惣菜売り場では「チキンカツ」をよく見掛ける。トンカツかと思ったら何だ、チキンカツかって感じ。 メンチカツもよく売ってる。 3ハンバーグは普通は合挽でしょう。口当たりの点からも豚ミンチを混ぜるのが正解と家庭科でも習った。 4我が家ではカレー=牛肉で他のを作ることは普通、思い浮かばない。そうか、豚や鶏でも作れるのね、とたまに思い出すぐらい。牛以外のカレーはポークカレーとか言ってもらわないと誤解するので困る。 5牛の肉まんは普通存在していない。肉まんは豚まん。ただ、「牛肉を肉と呼び、豚肉の時はハッキリ豚と言う」慣習から、関西では「豚まん」と呼ぶ。 それより「関東ではすき焼きを豚でする所がある」と聞き、「豚肉の肉じゃがの存在」同様に「それ本当?」と思いました。 豚肉料理も普通によくありますよ。 トン汁や酢豚、豚ニラ炒めなど炒め物にもよく使うし。 串カツも牛の場合もあるが、タマネギとブタが一般。 お好み焼きでもよく使うし。何せ牛より安いから。 餃子の餡や麻婆豆腐なども豚挽き肉が一番。合挽ミンチが安売りだったら仕方なくそちらで代用する時もあるけど。 生姜焼きや豚しゃぶやら焼き豚や角煮など、他の豚肉料理は関東と変わらず。 肉は基本牛だったので、豚肉料理は基本、よその地から伝播したものかも。ゆえに「関西にだけある豚肉料理」は基本無いのでは? 九州や沖縄など豚肉をよく食べる所の郷土料理が、関東ではまだ一般的では無いが地理的に近い関西では広まっているという場合はあるかもしれないが。

肉=牛肉、ぶた=豚肉、かしわ・とり=鶏肉

🐱
にゃんこ
今は東京に住んで20年ですが、しっかり関西の血が流れている40代です。 肉と言ったら普通、「牛肉」のことを言います。 豚肉のことは豚、豚肉と言います。 鶏肉のことはとり、とり肉、かしわと言います。 ですので 1、肉じゃがと言えば普通は牛肉です。豚で作ったら豚じゃがとか言ったりします。  私は大人になるまで豚肉で作った肉じゃがを食べたことありませんでした。 2、カツはトンカツかな?   そもそも、ビーフカツをあまり多用しないし、トンカツはおいしいし、普通にあります。 3、ハンバーグは別に個人の好みなので、合挽き使ったり牛100だったりします。 4、その通りかも?子供の頃からカレーには牛を使うものだと思ってました。   子供の頃、友人の家で豚肉の入ったカレーを食べて衝撃でした。   今でこそいろんな肉を使ったカレーを作りますが、一人暮らししたての頃は、貧乏なのにカレー作る時は普通に牛肉角切りを買っていました。 5、そもそも肉まんという言葉を使いません。関東での肉まん=豚まんですし。   豚まん(豚肉使ったもの)は豚まんですし、それ以外の具は、変わり種の中華まんですね。 豚肉を使った料理?といえばお好み焼きか豚ペイ焼きが最初に浮かぶのはやはり庶民だからでしょうか?笑 料理自体は関東とそう変わらないと思います。 もともと豚はそんなに食べないので、逆に、すき焼き、肉うどん、しゃぶしゃぶ、モツ焼きや、牛すじ料理など、牛を使った料理はたくさんあると思います。(東京の方ではこれらの料理は牛以外の肉を使うこともありますが、大阪ではほぼ牛肉のみです)

そんな事はない。

🐧
ほくと
カツはトンカツです。牛肉はビフカツです。 豚まんはあっても牛肉の入った肉まんは知りません。 ハンバーグは合挽です。スーパーでも合挽が圧倒的に多いです。 お店ならいざ知らず、家庭では合挽でハンバーグを作る家が多いと思います。 カレーと肉じゃがは牛肉ですね… >豚肉を使った料理はどんなものが一般的ですか? 関西で豚肉を使う機会が多いと言えば 代表的な お好み焼き(豚玉) 焼きそば この辺りじゃないかな。 生姜焼きやスペアリブも豚ですね。 焼き豚(チャーシュー) 冷しゃぶ 酢豚 豚汁 ちゃんこ鍋等の鍋物には豚肉かな。 結構、豚肉は使いますよ。 頻度的に言えば牛よりも豚の方が多い(炒め物に入れます)と思います。 ちなみに、鶏肉も結構使いますよ。 ササミ等はサラダにも、筑前煮とかにも入れますし…唐揚もそうだな。

肉じゃがって…そうなの?!

🙂
mwk
関東人なのにスミマセン。 個人的にちょっと驚愕してしまって…。 言葉選びが難しいんですけど、肉じゃがってむしろ、 関東でも牛肉以外聞いたことないんですが…。 今気になって、レシピをいくつか検索してみましたが、 見た限りでは「牛切り落とし」を使っていました。 いや、もちろん自分の周辺が常識だなんて当然思いませんし、 主さん何言ってんの?!とか言いたいわけではないです。 それに、レシピがどうあれ「うちでは牛じゃなくて豚を使うのよ、 とってもおいしいのよ~」なんていうご家庭が個別にあるとも思う。 豚肉の肉じゃがもおいしいのだろうな、と思うし、 鶏を使う地域があるのも聞いた事があります(おいしそう)。 だけど…「関東では肉じゃがと言えば豚」と言い切られたら、 言いようのない衝撃を受けてしまいました。そうなの(笑)?! という、横の疑問で本当にすみませんが、 ちょっと気になってしまいまして。そうなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧